След барсука фото

Барсук

Прикрепленное изображение: badger.jpg

Еще сравнительно недавно совсем близко от Москвы я знал несколько жилых барсучьих поселений. Как правило, они располагались под большими деревьями на краю лесных оврагов, и свежевыброшенный песок возле нор был заметен издали. Теперь, заглянув к старому барсучьему «городищу», я нахожу следы давней осады: попытки раскопать нору или старые кострища возле оплывших нор, где когда-то пытались выкурить барсуков. Они, эти когда-то созданные барсуками «городки», и до сих пор обитаемы. Но живут там только лисы да иногда енотовидные собаки. А вот свежих барсучьих следов я давно в тех местах не видел.

Барсук типично норное животное. Его короткие сильные лапы с длинными крепкими когтями прекрасно приспособлены к рытью глубоких нор.


ра барсука представляет целую систему сложных, порой многоярусных ходов с гнездовыми камерами, глухими отнорками и многими выходами наружу. В зависимости от рельефа и возраста барсучьего поселения количество выходов наружу бывает различно. В старых «городках», существующих многие десятки, а то и сотни лет, выходов может быть очень много, до нескольких десятков. В таких поселениях сменялись многие поколения зверей, отселялись новые семьи, прорывались новые ходы. Городок разрастался вширь и вглубь. Но чаще даже существующий несколько десятков лет городок имеет 5-7 выходов или входов.

Схема барсучьего городка

Прикрепленное изображение: 045-1.jpg

Ширина входного отверстия норы 20-60 см. Высота 15-30 см. Ширина почти всегда больше высоты, и часто вход в нору имеет низкую арочную форму. Возле каждого хода видны старые или свежие выбросы грунта, в той или иной степени умятые и утоптанные вылезающими наружу или, наоборот, влезающими в нору животными. Нередко в выгребах грунта можно увидеть остатки прежней подстилки гнездовой камеры: прелые сухие листья и трава. При осмотре барсучьего городка снаружи видно, что не все ходы используются зверями одинаково часто. Есть основные, которыми барсуки пользуются постоянно, а есть с виду почти заброшенные, что-то вроде резервного «черного хода» в старых домах. Здесь же на поверхности, часто меж корнями дерева, найдете специальные углубления, заполненные экскрементами, — это своего рода уборные, или отхожие места.


Обычно в барсучьем поселении имеются две-три гнездовые камеры. Гнездовая камера устраивается на расстоянии 5-10 метров от входа на глубине не менее 1 метра от поверхности, а чаще глубже — в 1,5-2 м. Нередко над камерой растет большое дерево или громоздятся каменные глыбы. Так что докопаться сверху до центра барсучьего жилища очень нелегко. Средний размер гнездовой камеры 70×75 см; она бывает проходная, и к ней можно попасть с разных сторон, либо тупиковая, расположенная в конце отнорка. Дно камеры выстилается сухими листьями и травой. Подстилка периодически меняется. Старая выбрасывается и натаскивается новая.

Специальных вентиляционных ходов в норах барсуков не бывает. Но есть тупиковые отнорки — уборные. Общая длина ходов от 35 до :rolleyes: м. Поселение занимает площадь в 8-20 м².

В старых городках нередко изолированно друг от друга живут отдельные семьи барсуков. Существует мнение, что умерших в норе барсуков другие звери замуровывают в камере, где он пал, и вырывают новую камеру. Но были наблюдения, когда звери вытаскивали из норы труп умершего зверя и закапывали в другом месте. Однажды в Тверской области в мае я нашел свежий труп барсука без видимых причин гибели возле самой норы.


Барсук всеядное животное, а по своему характеру — собиратель. Он ловит или подбирает все съедобное, что попадается на его пути, будь это корм животного или растительного происхождения. Хотя животная пища для него все же предпочтительнее. Так как этот зверь распространен очень широко, то состав его пищи может заметно разниться в зависимости от места обитания, а также и от сезона. Но всюду первое место по встречаемости составляют беспозвоночные: земляные черви, насекомые и их личинки, моллюски. Второе место занимают мышевидные грызуны, особенно полевки. На третьем месте — амфибии и рептилии. На четвертом — наземногнездящиеся птицы, их птенцы и яйца. И лишь на пятом месте — растительные корма: корешки, клубни, ягоды, плоды, орехи, желуди, зерна овса или кукурузы, хотя в период созревания тех или иных плодов барсуки часто предпринимают длительные походы к плодоносным деревьям или на поля поспевающего овса, и их желудки бывают набиты только этой пищей.

Нора на склоне лесного оврага.

Прикрепленное изображение: 045-2.jpg

Ниже входа, до самого дна пересохшего ручья земля утоптана зверемПо сезонам состав пищи изменяется следующим образом. Весной и в начале лета в средней полосе помимо земляных червей, поедаемых в большом количестве в течение всего теплого времени, барсук ест очень много жуков, особенно майских, навозников, бронзовок и личинок майского жука.


скапывает гнезда мышевидных грызунов, в лиственных лесах и низинах ему чаще всего попадаются серые полевки, в борах — рыжие полевки. Не брезгует он и землеройками. Яйца и птенцы-слетки для него нередкая, но все же случайная добыча, кроме того, барсук живет вблизи берегов больших водоемов, где гнездится много разнообразных околоводных птиц. Со второй половины лета сильно возрастает роль мышевидных грызунов и моллюсков — особенно голых слизней. В этот период поедается много и растительной пищи. В наших краях это плоды шиповника, черники, дикой яблони, груши; желуди и орехи. На юге самый разнообразный ассортимент падалицы местных фруктов. Посещает тамошний барсук бахчи и виноградники и выходит кормиться на кукурузники.

Обычно не указывается, поедает ли барсук грибы. Сам я никогда не отмечал этого. Поздней осенью перед спячкой барсуки поедают очень много травяных лягушек, по-видимому, доставая их со дна ручьевых бочагов, куда земноводные собираются на зимовку.

Барсук ведет преимущественно ночной образ жизни. Он покидает нору вскоре после захода солнца и неторопливой походкой отправляется на кормежку. А незадолго до рассвета возвращается в свое подземное жилище. Так что увидеть этого зверя в светлое время суток удается очень редко, а наблюдать за ним еще труднее. Но зато следы барсука обнаруживаются легко, особенно весной или после дождя, когда земля еще не просохла, а также в устоявшуюся сухую погоду, когда на поверхности дорог откладывается слой пыли.


рсук любит пользоваться лесными дорогами или подходить к берегам ручьев или других водоемов. Так что следы его лап попадутся вам на глаза очень скоро. Отпечатки лап барсука легко узнать и трудно спутать со следами других зверей. Правда, они напоминают следы маленького медвежонка, но медвежата в таком раннем возрасте одни без медведицы не гуляют. Отпечаток передней лапы имеет длину 6-8 см, из которых 2,5 см приходятся на когти. Ширина отпечатка 4,5-6 см. На нем рельефно пропечатываются все пять пальцев с очень длинными когтями, особенно хорошо заметными на 3-м, 4-м и 5-м, и выпуклый пястный мякиш, имеющий почковидную форму.

Следы барсука

Прикрепленное изображение: 045-3.jpg

Задняя лапа тоже пятипалая, но с более короткими и тупыми когтями. Четкий отпечаток задней лапы более узкий и длинный: 7-9×4-6 см. Правда, барсук, хоть и считается стопоходящим зверем, оставляет след всей подошвы целиком только при неторопливом шаге, да и то лишь на особо мягком грунте. Чаще же на следах остается отпечаток лишь передней части задней лапы — пальцы и плюсневая мозоль.

Обычно барсук передвигается неторопливым шагом, что называется, вразвалочку. При этом на тропе поочередно видны сдвоенные отпечатки то правой, то левой пары лап. При этом отпечаток задней ноги частично накрывает отпечаток передней. Ширина следовой дорожки около 15 см. Ускоряя движение и передвигаясь рысцой, барсук попадает задней лапой в след передней, оставляя дорожку крытых следов. При этом аллюре длина шагов увеличивается. По пути барсук довольно часто останавливается и то ли принюхивается, то ли прислушивается.


На бег переходит, лишь испугавшись кого-то. Убегая, делает прыжки в 40 и более см. При этом отпечатки задних лап не всегда оказываются впереди передних, как это бывает у более высоконогих зверей, мчащихся галопом.

Там, где живут барсуки, отыскать их следы довольно легко. Но вот протропить найденный след в бесснежную пору гораздо труднее. От барсучьих нор в разные стороны уходят хорошо заметные торные тропы. Однако, чем дальше от норы, тем они становятся все незаметнее, а вскоре могут и совсем потеряться. Барсук охотно пользуется лесными дорогами и часто подходит к берегам водоемов. И здесь мы опять отыщем его следы. И пока он бредет по дороге или что-то ищет около воды, его следы видны хорошо. Но вот он свернул с тропы и пошел через кустарник или по «мягкому» пружинистому ковру опавшей хвои в бору, и снова след потерялся. Поэтому сведения о жизни многих зверей приходится собирать по крупицам, радуясь каждой удачной расшифровке их следов.

Обычно на кормежку барсук уходит от своих нор не очень далеко, чаще всего за 0,5-1,5 км.


барсук хорошо знает район своего обитания, и если хорошие кормные места удалены, он может пройти к ним и 2, и 3 км. В подобных случаях вблизи кормежки зверь нередко вырывает временные простые норы. Иногда место кормежки барсука удается обнаружить ночью по шуму, производимому кормящимся зверем. Барсук в это время ведет себя очень шумно. Я нарочно отыскал в своих старых дневниках запись о первой своей встрече с кормящимся барсуком. Это было более 50 лет тому назад. «В начале июня в 3 часа ночи мы вышли к небольшой лесной поляне и услышали за кустом какой-то шум, будто сюда забрела заблудившаяся лошадь. И были очень удивлены, когда увидели в полутьме удирающего барсука». Такие встречи весьма ценны, потому что можно подойти и по свежим следам посмотреть, что делал зверь. На местах ночных барсучьих вылазок обычно остаются небольшие покопки глубиной в 10-20 см. Количество и глубина покопок зависят от того, какую добычу зверь искал. На дне ямин, при раскапывании гнезд полевок, можно увидеть сухую траву и мох — материалы гнезда, а при раскапывании гнезд земляных ос или шмелей видим разрушенные соты. А вот другая запись. «Карелия, близ водопада Кивач. Май 1959 г. На самом рассвете я заметил барсука, зверь стоял возле молодой сосны, уткнул нос в прошлогоднюю траву и что-то поедал. Он был так увлечен едой, что позволил мне под прикрытием сосенки подойти к нему на 4 шага. Я стоял по одну сторону деревца, а барсук с другой доедал слетка дрозда-рябинника. Окончив трапезу, он встал на задние лапы и, опираясь о ствол передними, потянулся к низко расположенному гнезду. Но оно было пусто, а так как встревоженных голосов взрослых птиц поблизости не было слышно, то птенцы, скорее всего, вылетели не сегодня, а раньше».


Удивительно, что зверь не услышал и не учуял меня и подпустил так близко. А заметил лишь тогда, когда я сам сделал шаг в сторону. Барсук, скалясь и фыркая, начал пятиться задом, а потом повернулся и бросился наутек.

На рисунках:

1. Схема барсучьего «городка»

2. Нора на склоне лесного оврага. Ниже входа, до самого дна пересохшего ручья земля утоптана зверем

3. Следы барсука

В. Гудков

"Охота и Рыбалка XXI век № 6 — 2008 г."
=========================================

Охота на барсука.

На барсука существует несколько способов охоты.

Охота с норными собаками.

За барсуками очень азартно идут таксы и жесткошерстные фокстерьеры.

Зная, где имеются обитаемые барсучьи норы, охотники направляются туда с двумя притравленными по зверю таксами или фокстерьерами.

Обследовав норы и по поведению собак окончательно удостоверившись, что зверь в них есть, с собак снимают ошейники и пускают их.

Почти все таксы и, особенно, жесткошерстные фокстерьеры очень злобны к барсукам и с большим азартом атакуют их в норах.


Старый барсук — сильный и опасный соперник для собак, поэтому при первой возможности нужно помочь им одолеть его.

Выскочившего из норы барсука собаки атакуют и чаще всего удерживают на месте. Зверя добивают из ружья или с помощью рогатки, похожей на простые железные вилы.

Охота с лайками.

Очень интересна охота на барсука со злобными лайками.

Охотники с одной, а еще лучше с двумя лайками к вечеру добираются до урочищ, где имеются барсучьи норы.

Не доходя до нор метров триста и соблюдая тишину, охотники ожидают наступления сумерек. Когда на небе появятся первые звезды, а в пасмурную погоду в лесу и совсем уже стемнеет, охотники быстро, но бесшумно подходят к норам и, удостоверившись по поведению собак, что барсук ушел на поиски пищи, спускают с ошейников собак. Лайки бросаются в поиск. А охотники тем временем закрывают чем-либо все отнорки и прислушиваются, не залаяли ли собаки.

Дальше полукилометра барсуки от своих нор отходят редко, поэтому лайки быстро их находят и атакуют.

Некоторые крупные смелые лайки успевают до подхода охотника задушить зверя. Но такие собаки встречаются редко. Обычно же собаки, атакуя и покусывая барсука, не дают ему хода.

Подбежав на голоса собак, охотники освещают зверя сильным электрическим фонарем и прикалывают его трехзубой рогаткой. При этом они соблюдают осторожность, чтобы в азарте не заколоть собаку.

Если не удается обнаружить барсуков вечером, нужно попытаться найти их утром, перед рассветом, пока они еще кормятся, бродя в отдалении от нор.


Охота на засидках.

Некоторые охотники стреляют барсуков на засидках.

Обследовав норы и установив, что они обитаемы, охотник еще засветло устраивает в пятнадцати-двадцати шагах от нор нечто вроде загородки. Скрадок должен находиться с подветренной стороны, так как чуткий зверь не выйдет из норы, если зачует человека.

Когда вблизи нор есть подходящее дерево, лучше всего засесть на нем, соорудив лабаз. С дерева гораздо лучше видно, как барсук выходит из норы.

Минут за двадцать до захода солнца нужно уже быть на месте. Курить при этом нельзя ни в коем случае.

Патроны следует снаряжать мелкой картечью,, так как барсук очень крепок на рану.

Как только в лесу станут сгущаться сумерки, нужно ждать осторожного появления из норы ее серого обитателя. Зверю нужно дать осмотреться, стрелять в него следует лишь после того, как он отойдет от норы на восемь-десять шагов, иначе раненый барсук моментально уйдет обратно в нору.

Лучше всего ходить на засидки на барсуков в лунные ночи.

Для точной стрельбы в темноте можно применять электрический фонарь, который закрепляется под стволами ружья. Заметив вышедшего из норы барсука, охотник прицеливается по неясно видному силуэту и с помощью нитки включает свет. Сноп света, особенно в темную, осеннюю ночь, освещает зверя настолько, что по нему можно стрелять уверенно.

Некоторые охотники успешно ловят барсуков капканами. Капкан должен быть сильный — двухпружинный и лучше рамочный, у которого полезная поражающая площадь «оступа» значительно больше, чем у тарелочного.

Капкан можно настораживать непосредственно у выхода из нор, тщательно маскируя его листьями, или же на пробитых барсуками тропках. Чтобы зверь не утащил капкан в нору, к нему привязывают на цепочке или проволоке крепкую палку.

Идя на засидку на барсуков, не лишне захватить с собой два капкана, которые можно засветло насторожить на их тропах.

Если не придется стрелять по барсуку, то вполне вероятно, что он может попасть в капкан.

Поскольку барсуки охотно поедают мясо» можно выложить невдалеке от их нор приваду у которой и насторожить капканы.

Источник: Hunting-Club.org

Барсук относится к группе стопоходящих животных. Их следы очень напоминают отпечатки лап медведя, но намного меньше. Он имеет 5 пальцев на каждой своей лапе и голые ступни. У барсука значительно сильнее развиты передние конечности, они снабжены длинными и слегка притупленными когтями, а на задних — они короче в три раза.

Четкие следы барсука можно заметить на летних тропках, после дождя и на мягкой почве. Обычно он ходит мелкими торопливыми шагами. Охотники называют эти шаги барсука – бег трусцой. Когда в разгар лета барсук начинает сильно жиреть, то его торопливые шаги заменятся на шаг в развалку. Идя медленным шагом, отпечаток задней лапы не всегда полностью покрывает след передней лапы. Когда барсук передвигается рысью, то в след передней лапы он ставит заднюю. Этого зверя трудно заставить перейти на карьер или галоп.

Следы барсукаЕму не свойственны такие аллюры, потому что он не гоняется за быстро бегающими животными и не убегает от врагов. От хищников он обычно защищается, прижимаясь задом к стволу дерева или кусту, или же прячется в нору. Когда зверь бежит карьером, то задние лапы он заносит за передние. Барсуки не любят ходить по снегу. Их следы можно заметить на первом снеге или у норы при долгих оттепелях. Барсучьи следы чаще всего можно обнаружить весной, при появлении проталин у нор, в которых они проводили зиму. Ближе к весне барсук любит побродить в окрестностях своей норы.

В летнюю пору кормежки барсука можно найти по многочисленным покопкам, которые представляют собой ступообразные ямки, глубина которых 15-20 см. Их барсуках выкапывает в поиске корешков, личинок насекомых или луковиц растений. Недалеко от раскопанных ямок и кочек, в местах кормежки зверька, можно заметить обрывки гнезд земляных ос, на которых барсук очень любит охотиться.

Барсука можно назвать типичным норником. Норы барсука можно заметить в местах, где имеется дренированный несыпучий грунт, чаще всего на склонах речных террас и оврагов, в искусственно созданных курганах, валах заброшенных дорог или старинных поселений.

Следы барсукаНе редко их норы располагаются на южных склонах, там, где снег сходит раньше. В норе барсука всегда имеется система подземных проходов с огромным количеством камер, входов и отнорок. Построенная нора может существовать не одно десятилетие. В них проживает не одно поколение зверей, которые подновляют нору, расширяют ее, прибавляя новые выходы и отнорки. Иногда старые норы барсуков в народе называют «городищами», потому что высота и ширина ходов 25-30 см, и обычно ширина бывает больше высоты. Входы в нору представляют собой воронку, с каждым разом использования она становиться шире. Недалеко от входа в нору всегда имеется хорошо притрамбованная куча земли, выброшенная из норы. Зверек как минимум два раза за год вычищает свое убежище, выбрасывая из него, свежую землю и использованную подстилку — мох, листья и сухую траву. Ощущая себя в безопасности, зверек не маскирует свою нору. Начиная от входа, начинаются разные ответвления и идут набитые тропки барсука, которые он использует из года в год. В своей норе барсук живет весь год: здесь он в светлое время суток, здесь же он выращивает своих детенышей, и тут же впадает в зимнюю спячку. В конце зимы, с появлением солнца, у входа в нору можно обнаружить снег, испачканный глиной и землей – это барсук очищал слежавшийся мех, катаясь с одного бока на другой.

В больших норах барсука частенько поселяются енотовидная собака или лисица, бывает, что и волчица приносит в такие норы своих детенышей, предварительно расширив ходы. На юге в таких норах могут селиться лесные кошки, шакалы и дикобразы. Бывают случаи, что в одной норе могут жить енотовидная собака и барсук, или барсук и лисица, конечно они занимают разные части этого подземного лабиринта и пользуются разными ходами и выходами.

Следы барсукаРядом с норой, в которой живет барсук, не встречаются остатки пищи. Рядом с тропами, которые ведут к его норе, он устраивает свои уборные, то есть небольшие ямки, где скапливаются экскременты барсука. По форме и величине они напоминают лисичьи, но светлее и по структуре более рыхлые, потому что состоят из хитина насекомых или костей лягушек. В таких уборных барсука можно встретить и сильно спрессованные экскременты, которые состоят только из земли. В кишечник барсука земля попадает при поглощении им дождевых червей.

Такие уборные барсука, со свежими экскрементами и специфическим запахом, имеют сигнальное назначение, предупреждая других зверей о том, что это место уже занято

Жизнь барсука тесно связана с его норой – это его дом, укрытие от непогоды и защита от врагов. Его сильные лапы с длинными когтями просто созданы для рытья! Нора барсука очень огромная, с множеством переходов, отнорков, вентиляционными отнорками и составляет от 30 до 80 метров. Если в норе живут уже несколько поколений барсуков, то логово может быть в несколько раз больше. В зависимости от возраста норы в ней может быть от двух до 50 и более запасных выходов. Если в лесу много пищи, то на одном овраге могут жить сразу несколько семей. Барсуки часто соединяют свою нору с соседской, и тогда получается целое барсучье поселение. Они заходят «в гости» к друг другу, проходят через другие норы, и барсуки-хозяева относятся к этому спокойно. Иногда, при благоприятных условиях, барсук роет себе несколько нор и поочередно живет то в одной, то в другой норе! Вообще, барсук роет норы очень быстро. Это, можно сказать, его главное хобби. Он постоянно, роет новые отнорки, занимается ремонтом старых, старается сделать лучше свою спальню – гнездовую камеру. Так, за весенне-летний сезон он делает несколько ярусов-этажей. Известны случаи, что нора барсука, самая нижняя точка в которой находится на глубине более полутора метров состоит из четырех-пяти этажей,  а гнездовая камера расположена в ней на глубине всего около 40 см. Температура в «спальне» барсука всегда нормальная, в ней не жарко летом (температура около 170С), и зимой она остается примерно на таком же уровне, даже чуть выше. Летом там всегда прохладный сквозняк, а на зиму, перед тем, как лечь спать, он закрывает все отнорки травой, землей и листьями. Поэтому в норе зимой тепло, и его не беспокоят незваные гости. В нору барсука часто поселяются или используют для убежища много других лесных жителей – лисицы, енотовидные собаки. Спасаясь от хищников, в нору барсука могут спрятаться хорек, куница, дикий камышевый кот…

След барсука фото

Вся жизнь барсука проходит около норы. Он не уходит от нее на расстояние больше 600 метров. Это – типичный ночной житель леса, выходит на охоту в темное время суток. Барсук не любит полнолуние, полнейшая тьма – его стихия. Но в очень глухих местах, вдали от населенных пунктов, где редко появляются люди, может выходить и днем! Питается барсук личинками майских жуков, жуками-навозниками, дождевыми червями, лягушками, полевками. Из растительной пищи его лакомством являются орехи, ягоды, питательные толстые корни растений.

Весной и летом в жизни барсуков проходит гон. Пары сохраняются на всю жизнь, если не погибнет один из партнеров. Беременность начинается с задержкой  и длится от 9 месяцев до года. Барсучата рождаются зимой и вначале весны, маленькие, слепые, глухие и полностью беспомощные. Питаются до трех месяцев они только материнским молоком. К осени барсучата становятся самостоятельными и уходят из родительской норы и строят свой собственный дом. Но почти всегда бывает так, что некоторые детеныши так привыкают к своей матери, что остаются с ней еще на одну зимовку.

Как бы сильно барсуки не любили своего «супруга/супругу», они всегда спят в одной норе, но отдельно друг от друга – каждый в своей гнездовой камере.

Продолжительность жизни барсука в их естественной среде длится примерно 14-16 лет. За это время они уничтожают массу вредителей лесов и полей, принося огромную пользу человеку, а барсучий жир, как известно, помогает от многих болезней.

Посмотреть проверенную одежду для охоты, выбрать, задать вопрос, заказать

 

Источник: tvoytrofey.ru

Барсук — длина тела до 90 см. Вес до 13 кг. Цвет верха серый, буроватый, с мелкой рябью. Низ тела и конечности темные. По бокам головы — черная полоса.

  • Биотоп обитания. Леса, лесостепь.
  • Чем питается. Насекомые, грызуны, амфибии, моллюски, ягоды, грибы, коренья.
  • Экология вида. Типичные норник. Норы сложные — барсучьи городки
    система лабиринтов площадью до нескольких гектаров, до 10 выходов, глубина до 3 м. Активность сумеречно-ночная. Протаптывает тропы до нескольких километров к местам водопоя и кормежки с многочисленными покопками глубиной 15-20 см. сделанными в поисках пищи. Осенью сильно жиреет — слои подкожного жира 4-5 см. Зимой впадает в неглубокий сон, в оттепель выходит наружу. Гон с апреля по июль, сформировавшиеся пары могут долго жить вместе. В году один выводок 3—5 барсучат. Поблизости от жилой норы устраивает уборные, которые не являются проявлением исключительной чистоплотности а имеют маркировочное значение.

Ареал его занимает примерно половину всей территории России — всю европейскую часть, кроме районов Крайнего Севера, Кавказ, Урал, юг Сибири, и далее простирается на восток до Забайкалья, Приамурья и Приморья.

Этот зверь известен многим, поэтому вряд ли есть необходимость описывать его внешность. Спутать барсука с каким-либо другим зверем трудно. Длина его тела 60–90 см, хвост 16–20 см, масса тела среднерусских барсуков 7—13 кг. Осенью зверь сильно жиреет и часто весит до 17 кг. Самки несколько мельче и легче самцов.

Живет барсук в различных биотопах, от лесов до степей и полупустынь. Наиболее благоприятны для него островные леса в холмистой местности с многочисленными оврагами и наличием воды — реки, озера или хотя бы болота. Открытых степей и глухих таежных лесов избегает.

Это типично норное животное. Барсук строит сложную систему нор с многочисленными выходами и гнездовыми камерами, и большую часть времени проводит в норе. Зимой на несколько месяцев залегает в спячку.

В старых барсучьих поселениях — «городках» — иногда могут жить несколько семей. Чаще всего норы располагаются на склонах лесных оврагов или в степных балках, заросших кустарником. В средней полосе большинство нор имеет от 2 до 5 выходов. Вход в нору всегда полукруглой формы, (22–63) х (14–38) см в диаметре. Гнездовые камеры (их обычно 2–3) располагаются на расстоянии 5–10 м от входа и на глубине не менее 1 м от поверхности. Дно камеры выстлано слоем сухих листьев и травы. На зиму зверь натаскивает до 5 кг этой мягкой ветоши и время от времени подстилку обновляет, а осенью чистит нору.

Специальных вентиляционных ходов, которые мы находим в норах некоторых грызунов, в барсучьих норах не бывает. На зиму все входные отверстия забиваются землей и листьями. В центральных областях барсуки залегают в спячку со второй половины октября и спят до середины апреля. В районах с более теплым климатом они могут вообще не ложиться или неоднократно прерывать спячку, в оттепель вылезая на поверхность.

Из всего отряда хищных барсук, как и бурый медведь, наименее плотояден. Его пищу составляют мышевидные грызуны, чаще полевки, земноводные, главным образом лягушки, изредка наземно-гнездящиеся птицы и пресмыкающиеся, особенно ящерицы. Кроме того, раскапывая почву или лесную подстилку, барсук собирает насекомых и их личинок, слизней, земляных червей. Большую роль в питании играют растительные корма, особенно осенью. В эту пору зверь ест различные фрукты, ягоды, лесные орехи, желуди, выкапывает корневища и клубни. Мне приходилось видеть помет барсука, целиком состоящий из зерен овса.

Для этого зверя характерно, что в течение одной охоты он собирает преимущественно один вид корма. За сутки съедает не более 500 г пищи. В местах кормежки барсуков остаются своеобразные следы их жизнедеятельности — различные покопки и порой, сделанные ими при поисках мышиных гнезд, насекомых и их личинок. Это ямки глубиной 15–20 см.

Часто барсук раскапывает гнезда земляных ос, проламывает крышу осиного жилища, поедает взрослых насекомых и выбирает из сот их личинок. В отличие от осоедов, копает более энергично, обрывая попадающиеся по пути довольно крепкие корни, которые осоед оборвать не может. На дне разрушенного гнезда обычно видишь раздавленных насекомых (в раскопах осоеда обычно мертвых насекомых не видно).

Пойманную лягушку барсук съедает обычно целиком, но с жабы срывает шкуру. Уничтожением большого количества вредных грызунов и беспозвоночных (медведок, майских, июньских и других жуков, саранчовых и слизней) этот зверь приносит большую пользу.

Помет барсука легче всего найти возле его нор. В специально вырытых ямках зверь устраивает «уборные». Экскременты могут быть то более плотными, то рыхлыми, в зависимости от съеденного корма. Часто имеют вид удлиненной «колбаски» 6,5–8 см длиной и 1,5–2 см толщиной, тупо оканчивающейся с обеих сторон.

Следы барсука можно увидеть не только на мягкой или сырой почве лесных дорог и по берегам водоемов, но и на рано выпавшем снегу или поздних весенних сугробах. Следы и от передних, и от задних лап напоминают сильно уменьшенные медвежьи следы, особенно когда на мягком грунте подошва задней лапы отпечатается полностью.

Передняя лапа оставляет отчетливые отпечатки мякишей всех 5 пальцев и подошвенного мякиша почковидной формы. Бросаются в глаза глубокие отпечатки необычно длинных когтей, особенно 3-го и 4-го пальцев. Отпечаток передней лапы заметно шире, чем задней. Размер отпечатка (5–6) х (8–9) см. На наиболее четких следах задней лапы видны овальные отпечатки всех 5 пальцев. Перед ними — следы более тупых и коротких, чем на передней лапе, когтей, около 0,6 см длиной, и полный абрис подошвы — от когтей до пятки. Но нередко отпечатываются только пальцы и передняя часть подошвы с плюсневым мякишем. Размер полного отпечатка (6,5–8) х (4–5) см.

Передвигается барсук чаще всего мелким торопливым шагом, при этом на следовой дорожке видно чередование левых и правых пар отпечатков. След задней лапы лишь частично накрывает след передней лапы с внутренней стороны. Отпечатки слегка повернуты носками внутрь (слегка косолапые).

Длина шага спокойно идущего барсука 26–29, ширина следовой дорожки 11–14 см. Передвигаясь рысью, он задней лапой точно попадает в след передней, оставляя крытый отпечаток. Галопом передвигается редко, обычно, если только чем-то напуган. При этом аллюре задние ноги выносит далеко вперед, и их отпечатки часто оказываются впереди следов передних лап.

Останавливаясь на месте, барсук довольно широко расставляет передние лапы, ставя их почти на одном уровне. Отпечатки задних ног остаются при этом далеко сзади и близко друг к другу.

Больше всего этот зверь страдает от деятельности человека, а из диких животных опасными для него могут оказаться волки, рысь, а также бродячие собаки.

Источник: osledah.ru

Следы животных на снегу, фото с названиями

Ниже вы найдете несколько фотографий следов животных на снегу, которые добавили пользователи сайта в раздел галереи «Следопыт» и схематичные изображения следов зайца, волка, лисы, медведя, кабана и других животных.

След лося

Опытному охотнику сложно спутать след лося со следами других животных. Конечно же, они очень похожи на отпечатки копыт крупного рогатого скота и некоторых диких собратьев сохатого, но по размерам значительно превосходят их. Копыта у самца лося пусть даже средней комплекции всегда больше копыт самого крупного домашнего быка. Вообще лось идет грузно, в рыхлом снегу тонет глубоко, до земли. Длина шага обычно составляет около 80 см. На ходу рысью шаг шире – до 150 см, а при движении галопом прыжки могут достигать 3 метров. Ширина отпечатка без учета боковых пальцев около 10 см у лосих и 14 см у быков, а длина 14 см и 17 см у самок и самцов соответственно.

следы лося зимой

Фото следов лося на снегу добавлено пользователем ж.а.в.77. в 2017 году.

След зайца

Зайцы оставляют два длинных следа задних лап спереди и два более коротких отпечатка передних лап позади себя. На снегу длина следа передних лап около 8 см при ширине 5 см, а длина задних до 17 см, при ширине около 8 см. Благодаря своей специфичности, следы косого определить не сложно, как и направление его движения. Скрываясь от погони заяц может совершать прыжки до 2 метров, а в "спокойной обстановке" длина прыжка около 1,2 — 1,7 метра. 

заячьи следы зимой

Фото следов зайца на снегу добавлено пользователем Лайчатник в 2015 году.

След лисы

Следы лисы позволяют опытному охотнику определить характер ее движения. След лисьей лапы, как правило, около 6,5 см в длину и 5 см в ширину. Длина шага составляет от 30 до 40 см. Однако во время охоты или уходя от преследования, лиса совершает достаточно длинные (до 3 м) прыжки и броски вперед, вправо или влево – под прямым углом к направлению движения.

следы лисицы зимой

Фото следов лисицы на снегу добавлено пользователем kubazoud в 2016 году.

Следы медведя

Следы бурого медведя достаточно легко распознать среди следов других животных. Этот тяжеловес (в среднем его вес около 350 кг) не может пройти по снегу и грязи незамеченным. Отпечатки передних лап зверя в длину около 25 см, в ширину до 17 см, а задних в длину около 25-30 см и в ширину около 15 см. Когти на передних лапах почти в два раза длиннее, чем на задних.

следы медведя зимой

Фото следов медведя на снегу добавлено пользователем willi в 2016 году. 

Следы волка

Следы волков очень схожи с отпечатками лап крупных собак. Однако есть и отличия. Передние пальцы волка более выдвинуты вперед и удалены от задних на ширину спички, в то время как у собак, пальцы собраны вместе и такого зазора уже не наблюдается. Опытные охотники по следу могут различить, каким аллюром передвигался зверь шагом, рысью, галопом или карьером. 

следы волка зимой

Фото следов волка на снегу добавлено пользователем Sibiriak в 2014 году.

Следы росомахи

Следы росомахи спутать с чьими либо другими сложно. Передние и задние лапы имеют пять пальцев. Длина отпечатка передней лапы около 10 см, ширина 7-9 см. Задняя лапа чуть меньше. На снегу часто отпечатывается пястная мозоль в форме подковы и расположенная прямо за ней запястная мозоль. Первый самый короткий палец передних и задних лап может не отпечатываться на снегу.

следы росомахи зимой

Фото следов росомахи на снегу добавлено пользователем Тундровик в 2014 году.

 

Следы кабана

Отличить след взрослого кабана от следов других копытных не сложно, ведь кроме отпечатка самого копыта на снегу или грунте остается след пальцев-пасынков, расположенных сбоку. Интересно, что у молодых поросят на первых месяцах жизни эти пальцы не являются опорными, а значит и следа не оставляют.

следы кабана зимой

Фото следов кабана на снегу добавлено пользователем Hanter57 в 2014 году.

След косули

По отпечатку следа косули можно судить о скорости ее передвижения. Во время бега и прыжков копыта раздвигаются и наряду с передними пальцами, опорой служат боковые. При движении животного шагом отпечаток выглядит иначе.

следы косули зимой

Фото следов косули на снегу добавлено пользователем альбертович в 2016 году.

След рыси

Размер следа передних лап взрослых особей около 8 см в длину и столько же в ширину, задних лап чуть меньше. Длина размеренного шага рыси около 60 см у самцов и 45 см у самок. У молодняка шаг короче, но за матерью они идут гуськом, стараясь попасть след в след.

следы рыси зимой

Фото следов рыси на снегу добавлено пользователем Саша_27 в 2012 году.

Соболиный след

Следы соболя на снегу обычно не четкие, заметить и распознать их может не всяких охотник. По размеру отпечатка они не уступают лисьим следам, а при движении трехчеткой (3) по своему характеру напоминают заячьи. В основном же зверек  передвигается свойственным всем куньим шагом — двухчеткой (1). На плотном снегу отпечаток может составлять от 7 до 10 см в длину и до 6 см в ширину. При этом длина прыжка в среднем составляет 45-75 см. На рыхлом снегу парные отпечатки чаще всего сливаются в одну ямку (2) и длина прыжка составляет не более 30 см. Однако во время ухода от погони или на охоте, соболь может совершать прыжки до 2 м.

следы соболя зимой

Фото следов соболя на снегу добавлено пользователем Valdemar38 в 2017 году.

Еще фото соболиных следов:

В комментариях вы можете поделиться ссылками на свои фотографии зимних следов, размещенные на сайте в галерее охотничьих фото в рубрике "Следопыт".

Источник: www.hunting.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector