Следы хорька на снегу фото


МЕЛКИЕ КУНЬИ
Зимние наследы черного хоря, норки, горностая и ласки весьма схожи между собой. Часто трудно бывает понять, какой зверек оставил след: крупный самец горностая или самка хорька, самец ласки или молодой горностай. Точное представление о принадлежности следа порой не удается получить даже при длительном троплении зверька. Здесь приходится принимать во внимание и размеры отпечатка, и характер наследа, и поведение данной особи, и типичность местообитания, и прочие мелочи, представление о которых складывается только после долгой практики тропления различных видов мелких хищников.
Все эти длиннотелые и коротконогие зверьки имеют по пять пальцев на передних и задних ногах. Их наследы – это строчки следов с парными отпечатками лап. Они редко ходят шагом. Это бывает только при выходе из убежища или когда зверек выясняет причину того, что привлекло его внимание. Тогда видны отпечатки всех четырех лап, расположенные близко друг к другу. Обычно мелкие куньи передвигаются галопом, ставя задние ноги в отпечатки передних. При быстром беге они совершают большие скачки, и задние лапы при этом оставляют отпечатки впереди передних.


Следы хорька на снегу несколько напоминают следы лесной куницы. От куньих они отличаются меньшими длиной прыжка и величиной отпечатка лапы, более четким рисунком когтей и пальцевых мозолей, поскольку подошвы хорька не обрастают волосом так густо. При равной плотности снега хорек проваливается гораздо глубже. Если при неглубоком и плотном снеге прыжки хорька равны приблизительно 50-60 см, то на рыхлом снегу они всего лишь 30-35 см, причем зверек тонет на 10-11 см и вся цепочка его следов бывает соединена одной бороздой из выволок и поволок. Не поисковом охотничьем ходу хорек в отличие от куницы не делает для ориентировки заскоков на стволы деревьев. От других мелких куньих следы хорька, отличаются еще и тем, что при движении галопом он нечетко ставит задние лапы в отпечатки передних, а потому на его следу чаще всего рядом заметны отпечатки не двух, а трех лап – трехчетка.
Следы горностая вдвое меньше, чем хорька. Отпечатки его лап обычно парные, наслед менее прямой, прыжки от 20-30 до 40-50 см. Зверек часто чередует длинные прыжки с короткими, чего хорек не делает. Поисковый наслед горностая неровный. Он изобилует петлями, короткими тычками вправо и влево, всевозможными зигзагами и нырками под снег.

Следы ласки очень похожи на следы горностая, но отпечатки ее лап еще мельче. Благодаря незначительному весу ласка не тонет даже в сравнительно рыхлом снегу, а потому поволока и выволока у нее почти незаметны.
а чаще других зверьков бежит прыжками, при которых задние лапы заносит за передние. При этом аллюре по плотному снегу она делает большие для своего роста прыжки, иногда до 60 – 70 см.
Следы европейской норки имеют сходство со следом хорька. Подошвы лап у нее малоопушенные, ступательные мозоли голые, хорошо заметные, а когти несколько короче. Отпечатки лап норки очень четко рисуются на илистой почве или влажном снегу. Они крупнее, чем у хорька, и относительно шире, а потому кажутся округлыми. Наслед норки – двухчетка с прыжками в 40-60 см – тянется обычно вдоль берега речки. Зверек часто уходит в полыньи, а при выходе из воды на его следах заметна грязь со дна водоема. Выходя на сушу, норка отряхивается и отжимает воду из меха – трется о траву, камни и другие предметы, а зимой о снег, оставляя на нем характерные следы. Так же как и хорек, норка с трудом передвигается по рыхлому снегу. Отличить по следам европейскую норку от завезенной в нашу страну американской не удается, хотя последняя и несколько крупнее.

Нередко хищники перетаскивают пойманную добычу в тихое, укрытое место, оставляя заметный след на снегу. Это характерно для всех мелких куньих, но чаще всего потаск можно наблюдать на следах ласки или горностая. Сбоку от следа хищника заметны отдельные отпечатки, полоски от волока, оставляемые добычей – полевкой или водяной крысой. Потаск прослеживается до самого убежища зверька, куда он затащил свою жертву. Иногда мелкие куньи в период обилия корма создают запасы. Например, в кладовых ласки находили более сотни мышевидных грызунов и землероек.

Следы на фото (на снегу) — Партизанский район, конец ноября. Этот хорек воровал кур у моих родителей))
Фото лапы взято из интернета.

Источник: vk.com

Следы жизнедеятельности хоря, ласки и горностая


Фото

У водоемов нередко можно встретить следы еще одного вида куньих, очень схожие с норочьими, — лесного хорька. Передвигаясь в основном прыжками, он оставляет наслед из групп отпечатков лап по три, четыре или парные, удаленные между собой на 40—60 см. Длина отпечатка лапы этого зверька составляет 2,5—3,8 см, ширина — 2,0-2,9 см.

Лесной хорек предпочитает места смены биотопов и при заселении территории проявляет синантропные тенденции. Поэтому кроме водоемов и околоводных биотопов его следы нередко можно встретить среди полей, перемежающихся небольшими лесами и участками болота; в небольших поселениях человека и их окрестностях; среди лесного массива в участках, характеризующихся большим разнообразием лесных биотопов и наличием открытых полян, сырых лугов, просек, вырубок, гарей; на экотонных участках болот: у островов и окнищ, по окраинам.

Весовая нагрузка лесного хорька на площадь опоры составляет приблизительно около 21 г/см.
и этом в зимних условиях при глубоком снеге он не может позволить себе ежедневных достаточно длительных перемещений в поисках корма, так как будет расходовать много энергии при передвижении по снегу. По этой причине лесной хорек вынужден подыскивать себе экологически емкие участки обитания, чтобы нормально перезимовать. Такими благоприятными для него местами обычно являются экотонные участки, а нередко поселения человека и их окрестности.

Экскременты лесного хорька такие же, как и у норок, однако у него почти не наблюдается экскрементов жидкой консистенции, так как он имеет более экономный водный обмен. Норы лесного хорька внешне похожи на норочьи. Тропы лесной хорек образует реже норок, но выглядят они так же. В дождливую погоду и при обитании у водоемов лесной хорек использует сушилки. У водоемов они такие же, как и у норок. В лесных биотопах лесной хорек для этого чаще использует труху гниющих стволов упавших деревьев и подсохший грунт при их корневых сплетениях.

Так же как и норки, лесной хорек делает запасы корма, иногда довольно большие — до 10—30 жертв. Обычно в них можно встретить лягушек, мышей, полевок. Расположены эти запасы в различных полостях естественного и антропогенного происхождения, а также в убежищах. Запасы лесного хорька чаще можно обнаружить осенью, так как именно в это время он активно готовится к трудной зиме.

Вместе со следами лесного хорька в тех же самых биотопах можно встретить и следы наиболее мелких представителей семейства куньих: ласки и горностая.
и зверьки не имеют специфических требований к биотопам и поселяются везде, где имеется достаточная плотность населения мелких млекопитающих: мышей, полевок и мелких насекомоядных. Это прежде всего поймы рек; окрестности ледниковых озер; спелые широколиственные или елово-лиственные леса с богатым подлеском; лесные биотопы, граничащие с болотами; переходные и низинные болота с множеством островов; овраги, небольшие заболоченные участки, лесные опушки среди полей; заросшие бурьяном пустыри в окрестностях деревень; зернохранилища с прилегающими к ним зарослями кустарников и участками полей; торфоразработки с осушительными каналами и др.

Отличить следы горностая от следов небольшого лесного хорька или крупной ласки не просто, особенно по рыхлому снегу даже небольшой глубины. При этом обычно мелкие куньи передвигаются прыжками, при которых задние лапы ставятся в отпечатки передних. Таким образом, наслед этих зверьков состоит из парных отпечатков, тогда как у лесного хорька нередко в наследе встречаются тройки и четверки отпечатков лап. На мелком или плотном снегу горностай также нередко оставляет тройки или четверки отпечатков лап. Однако у лесного хорька это выглядит беспорядочно — вперемежку на небольшом участке наследа встречаются и парные отпечатки, и тройки, и четверки. Чтобы отличить следы крупного горностая от мелкой норки, нужно учитывать биотоп и лезет ли зверек в воду. Горностай этого почти не делает, а в холодное время года — никогда.


Кроме того, в отличие от лесного хорька для горностая характерно чередование коротких прыжков с длинными и постановка лап по косой линии. Длина прыжка у горностая и лесного хорька сходная — около 50 см. У лесного хорька и ласки наслед более равномерный. От следов лесного хорька наслед ласки и еще более горностая отличается большим количеством петель и зигзагов. При сравнении размеров отпечатков лап этих зверьков сразу заметно, что у лесного хорька они значительно больше, чем даже у крупных особей ласки и горностая. Так, если у лесного хорька отпечатки лап имеют длину 2,5—3,8 см и ширину 2,0—2,9 см, у горностая они обычно значительно меньше — соответственно 1,8—2,2 и 1,2—1,5 см. У ласки отпечатки лап (1,2—2,0 на 0,7—1,0) и длина прыжка (20—40 см) меньше, чем у горностая. Передвигаясь прыжками, горностай иногда оставляет тройки отпечатков лап, чего у ласки почти не наблюдается. Кроме того, ласка ставит лапы ровно, без опережений, тогда как горностай по косой линии. Наслед горностая более изломан, а его суточный ход значительно длиннее (обычно около 0,6 км у ласки против 1—1,5 км у горностая). Это также может являться приблизительными отличительными признаками наследов мелких куньих.

Ласка и горностай хорошо приспособлены к передвижению по глубокому рыхлому снегу — их весовая нагрузка на площадь опоры минимальна для куньих — около 7 г/см .

Ласка и горностай троп почти не образуют.
ключением являются небольшие по протяженности и узкие тропки у жилища. Особенно, когда там находится выводок. Жилищем для мелких куньих обычно является обустроенная нора одной из жертв или вырытая самостоятельно. Внешне они выглядят как 2—5 входов с диаметром отверстия около 4 см, охватывающих площадь 0,5—1 м. Экскременты ласки и горностая мелкие и почти не отличаются. Они имеют ширину 0,2—0,5 см при длине 3—4 см. Форма их искривлена, деформирована винтовыми складками, особенно тонкий конец экскремента. Фекалий черного цвета. Среди непереваренных остатков в экскрементах ласки и горностая в основном встречаются шерсть и раздробленные кости мышевидных грызунов. Использование мелкими куньими экскрементов для маркировки занимаемой территории менее заметно, хотя у их жилищ можно обнаружить несколько свежих экскрементов у входов и небольшую в 4—10 экскрементов уборную поблизости. Как и у других куньих, это, вероятно, имеет также маркировочное значение.

Источник: zooeco.com

Истребители мышей

Среди лесных животных есть несколько видов, которые объединяют под общим названием мелкие куньи.
Следы хорька на снегу фото
Рис. 22. Отпечатки передней (вверху) и задней лап черного хорька


Следы хорька на снегу фото

Рис. 23. Следы черного хорька на рыхлом снегу

Это лесной хорек, колонок, горностай и ласка. Они не только родственны, поскольку принадлежат к одному семейству, но и очень похожи друг на друга по строению тела, образу жизни, по следам, которые они оставляют на снегу.

Все эти животные имеют стройное удлиненное тело, короткие конечности, маленькую узкую головку на очень подвижной гибкой шее и все они — неутомимые истребители мышевидных грызунов.

Лесной, или черный, хорек обитает в европейской части нашей страны. Северная граница его распространения проходит через Карелию, Архангельскую и Вологодскую области, юг Коми АССР, восточная — по Уралу, а южная — по побережьям Азойского и Черного морей.

Длина тела взрослого хорька-самца от 35 до 50 сантиметров, хвоста 11 —13 сантиметров; самки несколько мельче.

Излюбленные местообитания этого зверька — лесные опушки, граничащие с полями и лугами, вырубки, гари, долины рек и ручьев. Не избегает он и близости человека: нередко встречается в поселках и небольших городах.

Мех хорька состоит из блестящей черной или черно- бурой ости, сквозь которую просвечивает палевая ИЛИ желтоватая подпушь; хвост черного цвета. Встречаются совершенно черные особи — меланисты и белые — альбиносы.


Живут хорьки в норах, которые выкапывают под корнями старых деревьев, кучами хвороста, стогами сена, скирдами соломы, а иногда под постройками человека; поселяются они и в норах других животных.

Основная пища хорька — мышевидные грызуны. Кроме них он поедает лягушек, мелких птиц, гнездящихся на земле, и их яйца, а также змей, ящериц, насекомых. При обилии пищи делает запасы на зиму, добывая для этих целей в основном мышей и лягушек.

Брачный период у хорьков протекает в марте-апреле; беременность 40 дней, в выводке бывает четыре- шесть детенышей. Осенью выводки распадаются, и молодые зверьки в это. время почти не отличаются от взрослых по размеру.
Врагами хорька являются лисица и крупные совы, главным образом филин. При защите от них хорек испускает сильный едкий запах, выделяя секрет из желез, расположенных у корня хвоста.

Хорек приносит пользу сельскому хозяйству, уничтожая за сутки по 10—12 быстро размножающихся мышей и полевок; каждый зверек сохраняет народному хозяйству более килограмма хлеба. Правда, он иногда портит свою репутацию, проникая во дворы и нападая на кур и кроликов. Однако надо учитывать, что такие случаи нечасты, но почему-то надолго запоминаются, а постоянное уничтожение вредных грызунов хорьком проходит, как правило, незамеченным.

Ближайший родственник лесного хорька — светлый, или степной, хорек населяет степную зону европейской части, открытые пространства Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. По внешнему виду он очень схож с лесным, но немного крупнее его по размеру к значительно светлее по окраске. Хорьков легко различить по цвету хвоста: у лесного хорька он черный, а у степного — палевый, лишь кончик черный.


К мелким куньим принадлежит и колонок. Он заселяет всю Сибирь, Дальний Восток, а к западу от Уральского хребта проникает лишь в Коми АССР. По размеру тела колонок несколько меньше хорька: длина тела 30—40 сантиметров, хвост около половины длины тела, вес не превышает 600—700 граммов.

Колонок ярко окрашен. Тело его покрыто рыжим мехом, конец морды сверху бурый, а губы и подбородок белые.

Живет этот зверек в лесной зоне, но встречается и в лесостепной в зарослях кустарников и высокотравья заболоченных низин, в поймах рек и озер. В темнохвойной тайге охотнее всего заселяет участки с каменистыми россыпями. Гнездо устраивает среди нагромождений камней, в дуплах упавших деревьев, иногда поселяется в норах других животных, а иногда и сам роет норы. Питается мышевидными грызунами, поедает водяных крыс, бурундуков, летяг, ондатру, птиц, лягушек, рыбу, нападает на зайцев, ест падаль. Летом кормится брусникой, черникой и различными другими ягодами, а осенью кедровыми орехами.

Колонок ведет ночной образ жизни, однако в тайге Приморского края в годы низкой численности мышевидных грызунов мне часто встречались колонки, шныряющие и днем. Они охотились главным образом за бypyндуками, которые активны в дневные часы, вот хищник и пришлось перестроить свой суточный режим. Бывало, что колонок, не замечая меня, бежал по тропе навстречу и лишь в трех-пяти шагах, увидев перед собой человека, бросался в сторону, а иногда от страха заскакивал на ближайшее дерево.

Гон этих зверьков бывает в феврале-марте и через 28—38 дней на свет появляется до 12 детенышей, которые в двухмесячном возрасте уже покидают гнездо.

Непримиримый враг колонка — соболь. Он изгоняет колонка, как пищевого конкурента, из районов своего обитания и нередко уничтожает. Охотятся за колонком также филин и другие крупные совы.

Из мелких куньих особенно широко распространен горностай. В нашей стране он встречается повсеместно, кроме Крыма, Закавказья и пустынь Средней Азии. Он меньше хорька и колонки.  Длина тела даже крупного самца еле достигает 25 сантиметров, хвост 10 сантиметров, вес 200 грамм. Вес самки еще меньше.    

Следы хорька на снегу фото

Рис. 24. Следы горностая на снегу. зверёк часто чередует короткие прижки с длинными

Летом голова и верх тела бурые, а грудь и брюшко желтовато-бурые. Зимой зверек весь белый, лишь кончик хвоста у него, как и летом, черного цвета.

Местообитания горностая разнообразны. В тундре он придерживается зарослей кустарников, в тайге — долин рек, гор с разреженной лесной растительностью, болот, гарей, лесосек, в лесостепи заселяет колки, пойменные луга, заросли тростника возле озер и болот. Гнездо чаще всего устраивает в дупле упавшего дерева, под кучами хвороста, в грудах камней, под корнями деревьев, в ометах соломы л стогах сена. Оно имеет шаровидную форму и состоит из сухой травы, шерсти и обрывков шкурок грызунов. Иногда зверек использует для жилья норы водяной крысы, хомяка пли сусликов. Зимой постоянных нор не имеет.

Основные жертвы горностая — водяные крысы и полевки, которых он ловит мастерски, проникая в их подземные убежища. Реже поедает птиц, лягушек, ящериц. Зимой нередко охотится под снегом, неделями не выходя на поверхность и не оставляя следов своей деятельности.

По биологии размножения горностай резко отличается от других мелких куньих. Беременность у него, как и у куницы, протекает с задержкой развития эмбрионов на ранней стадии и длится 9—10 месяцев. Гон бывает
в середине лета, ибо лишь следующей весной самка приносит до 12 детенышей. Для горностая характерно резкое колебание численности по годам, полностью зависящее от урожая или неурожая мышевидных грызунов.

Самый мелкий из хищных промысловых зверей – ласка. Она напоминает горностая в миниатюре, только хвост покороче и не имеет черного копчика. Окраска по сезонам года меняется так же резко: бурая летом, снежно-белая зимой.

Ласка обитает в тундре, лесной зоне, пустыне и в горах, где поднимается до высоты 3500 метров над уровнем моря. Объект ее питания — мышевидные грызуны. Благодаря своему малому росту она не только преследует их на поверхности земли, но и легко проникает в их норы. В годы высокой численности грызунов ласка добывает их больше, чем может съесть, и делает запасы на зиму. В ее кладовых находили более сотни трупиков мелких зверьков — мышевидных грызунов и землероек.

Численность этого маленького хищника резко колеблется по годам в зависимости от количества грызунов в угодьях.

Зимние наследы мелких куньих весьма схожи между собой. Часто при полевых исследованиях становишься в тупик, какой зверёк здесь прошел: крупный самец горностая или самка хорька, самец ласки или молодой горностай? Точное представление о принадлежности следа определенному виду не удается иногда получить даже при длительном троплении зверька.

Здесь приходится принимать во внимание и размер следа, и характер наследа, и типичность местообитания и прочие мелочи, представление о которых складывается только на практике тропления различных видов мелких хищников.

Начнем с того, что все четыре перечисленных хищника имеют вытянутое тело и короткие конечности, а потому при галопе, обычном аллюре, задние лапы ставят в отпечатки передних. Их наслед представляет собой строчку следов с парными отпечатками лап.

Все мелкие хищники редко ходят шагом. Это бывает при входе или выходе из убежища или тогда, когда зверек выясняет причину какого-либо привлекшего его внимание запаха. Тогда на следу видны отпечатки всех четырех лап, расположенные близко друг к другу, елочкой.

При быстром беге мелкие куньи совершают большие скачки, и задние лапы при этом оставляют отпечатки впереди передних.

Следы лесного хорька на снегу несколько напоминают следы куницы. От куньих они отличаются меньшей длиной прыжка и величиной отпечатка лап, более четкими следами от когтей и подушечных мозолей. Это связано с тем, что подошвы лап у хорька не обрастают волосом так густо, как у куницы. При равной плотности снега хорек проваливается гораздо глубже. Если при Неглубоком или плотном снеге прыжки хорька равны приблизительно 50 — 60 сантиметрам, то на рыхлом снегу они всего лишь 30—35 сантиметров, причем зверек нырнет на 10—11 сантиметров и вся цепочка следов бывает соединена одной бороздой выволок и поволок. На поисковом охотничьем ходу хорек не делает для ориентировки заскоков на стволы деревьев, которые обычно предпринимает куница.

От других мелких куньих следы хорька, кроме размеров, отличаются еще и тем, что при движении галопом он нечетко ставит задние лапы в отпечатки передних, а потому на его следу чаще всего рядом заметны отпечатки не двух, а трех лап.

Следы колонка похожи на следы хорька, но ареалы  их хищников не совпадают, и спутать их следы невозможно.

Следы колонка от следов соболя отличаются меньшей величиной прыжка. Лапы колонка меньше опушены, потому отпечатки eгo следов более четки и значительно меньших размеров.

Горностай оставляет следы вдвое меньше, чем хорек, отпечатки его лап обычно парные, а наслед менее прямой. Прыжки — от 20—30 до 40—50 сантиметров, причём нередко горностай чередует длинные прыжки с короткими, чего не делает хорек. Поисковый наслед горностая неровный: изобилует петлями, короткими тычками вправо и влево, всевозможными зигзагами и нырками под снег. Под снегом этот маленький хищник проходит десятки метров. Охотясь за грызунами и найдя себе там убежище, может не выходить на поверхность длительное время.

Следы ласки очень похожи на следы горностая, но отпечатки ее лап еще мельче. Благодаря незначительному весу ласка не тонет даже на рыхлом снегу, а потому выволока и поволока у нее почти незаметны. Она чаще других зверьков бежит прыжками, при которых задние лапы заносит за передние. При этом аллюре по плотному снегу она делает колоссальные для своего маленького размера прыжки, иногда до 60—70 сантиметров!

Все перечисленные мелкие хищники приносят пользу уничтожением врагов зернового хозяйства — мышевидных грызунов. Кроме того, хорек, колонок и горностай являются ценными пушными видами. Их красивый мех пользуется большим спросом на мировом рынке. Добыча зверьков регулируется сроками промысла.

Ласка в нашей стране находится под охраной. Охота на нее запрещена повсеместно.
 

Источник: www.redbook67.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.