Слива гросса де фелисио фото


С двухлетней сливой по моей вине получилась проблема. Изначально у саженца вместо одного центрального проводника были две равноценные ветви под очень острым углом. Все не решался я одну из них убрать, но росли они очень уж близко друг к другу. Этой весной при обрезке сада опять задумался над этой развилкой и решил все-таки оставить обе ветви, но немного их развести в стороны в верхней части. получилось это неудачно, при малейшей нагрузке ствол треснул. Получилось все, конечно, из-за моей неаккуратности, да и не надо было вообще пытаться эти ветви развести в стороны. Но время назад не отмотаешь, дерево надо было как-то спасать.В итоге одну ветвь удалил, чтобы минимизировать при ветре нагрузку на эту трещину, а ствол обмотал плотно джутовым шпагатом, поверх него туго изолентой и замазал все варом.
Прошло уже два месяца, распустились листья и "гипс" решил снять. Трещина выглядела заросшей. На всякий случай в верхней части я оставил несколько виткоы шпагата. А через пару дней была сильная буря, после которой заметил, что трещина эта снова немного разошлась, насколько позволил намотанный шпагат.


метил шпагат на пластиковый хомут, который затянул потуже, поверхность ствола вдоль всей трещины замазал варом. Перед этим обратил внимание, что кора по краям трещины была не зеленая на сломе, а уже темная.
Вот теперь и думаю, есть ли смысл в моих последних манипуляциях с хомутом и варом, и зарастают ли вообще подобные трещины. Может, у кого-то был аналогичный опыт. Если на норальное срастание перспектив немного или нет вообще, то тогда лучше, может срезать стволик до уровня трещины и вырастить центральный проводник из нижних побегов. Вроде бы макушка зеленая, выглядит нормально. Трещина довольно длинная, сантиметров 10-12. На фото она сквозь вар местами четко заметна.
Прошу совета, с уважением, Алексей.

добавлено 20 Май 2020, 03:36:36
Сорт сливы, кстати, Персиковая. На первом фото место раскола в районе нижней красной подвязки, то есть, примерно на 1/3 общей высоты деревца. Большая часть выше скола, да и будущие скелетные ветви там уже есть. Если обрезать по скол, то за одно лето вряд ли получится наверстать утраченное. А с другой стороны, если трещина не зарастет, то это в будущем при нагрузке урожаем может вообще дерево погубить, или болезни какие-то заведутся… :uch_tiv:

Источник: Lozavrn.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.