Сорняк березка фото

сорняк вьюнокЗдравствуйте, уважаемые читатели! Практически в каждом саду или огороде, а также на клумбе можно встретить неприятеля-сорняка. Сорные растения – это вредная и, даже, ядовитая растительность. Но бывает и наоборот, полезная и лечебная. Сегодня расскажу об одном из сорняков – о вьюнке полевом. Многие его встречали на своем участке и очень близко уже знакомы с сорняком березкой. Но все ли вы знаете об этом растении? Знаете ли вы, какие меры борьбы с вьюнком полевым существуют? Сейчас я расскажу более подробно обо всем этом.

Происхождение и описание растения

Вьюнок полевой имеет несколько народных названий. В разных регионах можно встретить такие наименования растения: вьюнок, вьюн, березка, повилика, миндальная трава и другие.

Встретить вьюнок можно на каждом континенте. Родиной (точнее Родинами) этого сорного растения являются: Азия, Америка, Северная Африка и Западная Европа.


Вьюнок полевой – сорняк, который представляет собой красивое, многолетнее, вьющееся растение. Стебель у него тонкий и стелющийся. Он может быть голым или, слегка, покрытым волосками. В длину стебель  может достигать 100-120 сантиметров. Реже, но, встречаются растения  со стеблем  1,5 метра. Листья треугольные на длинных черешках. Они чем-то напоминаю наконечник копья.

борьба с вьюнком полевым на участкеЦветки вьюнка полевого достаточно крупные, могут быть белыми, розовыми, реже, фиолетовыми и синими. Сам цветок имеет вид воронки или колокольчика. На одном цветоносе могут образоваться от 1 до 3 цветочных почек. Цветет березка с апреля до наступления холодов.

Корневая система довольно мощная. Корни растения способны достигать 2,5, то и 3, иногда, 6 метров. Примерно на такое расстояние уходят в глубину почвы основные корни вьюнка полевого.

Размножается березка семенами и корневыми отпрысками. Многие огородники переживают, что растение даст большое количество семян (около 100 штук семян в 1 грамме массы) после того как оно отцветет. Но они совершенно забывают, что в глубине почвы образуются отпрыски корней. Если верхнюю часть вы обнаружите и удалите, то корни остаются в почве, а с ними тоже нужно бороться. Но, об этом позже.

Вьюнок растет на любых почвах, но больше всего предпочитает влажные супеси и суглинки.

Вредные и полезные свойства  вьюнка полевого


Сначала поговорим о хороших качествах  растения.

Несмотря на то, что вьюнок – сорняк, многие его используют как лекарственное средство. Отвары из стеблей и листьев используются для лечения печени, бронхита, астмы, кровотечений, отеков, лишаев и сыпи.

Вещества, которые выделяет растение, предотвращают появление плесени. Культурные растения, которые соседствуют с березкой на грядке, реже поражаются грибковыми заболеваниями.

Сорванные стебли можно измельчить и использовать их в качестве мульчи в саду. Мульчирование поможет не только сохранить структуру почвы и влажность, а также проведет, в некотором смысле, дезинфекцию.

вьюнок полевой, меры борьбыТеперь о наболевшем – о вреде растения.
Буквально сразу после схода снега сорняк вьюнок полевой начинает расти и покрывать всю почву. Тем самым он препятствует прорастанию культурных растений. Сорняк березка затеняет посевы, оплетает еще слабые растения, заглушает их рост и приводит к гибели.

Вьюнок можно обнаружить в посевах любой культуры, но чаще всего он встречается на полях с зерновыми.
Сорняк снижает урожайность почти наполовину. Также значительно  снижается качество самого урожая.

Источник: garden4u.ru


как избавиться от вьюнка полевогоНесколько лет назад нам случилось приобрести грунт из непроверенного источника. В результате он оказался не только малолодородным, но и занес на нас участок множество сорных растений. Впоследствии нам пришлось особенно сильно потрудиться, чтобы избавиться от вьюнка полевого. Не помогали ни регулярные прополки, ни тщательнейшие перекопки — всходы березки полевой (другое название этого растения) периодически появлялись то тут, то там. Как же бороться с вьюнком полевым, чтобы раз и навсегда прогнать его с участка?

Вьюнок полевой представляет собой многолетник, который размножается корневыми отпрысками и семенами. Он принадлежит к той же биологической группе, что и такие широко распространенные сорные растения, как осот, горец змеевидный, молочай лозный и сурепка обыкновенная. На корневой системе березки формируется множество почек, из которых на протяжении всего вегетационного периода развивается поросль, также способная продуцировать все новые и новые побеги.

Со временем вокруг одного материнского кустика образуется настоящая «клумба» из отпрысков и уже к концу лета участок оказывается безнадежно оккупированным этим коварным сорняком. Из-за столь стремительного распространения и сложности борьбы с корневыми побегами березку полевую часто относят к категории самых злостных сорняков.


Вьюнок обладает очень мощными корнями — их длина может достигать до полутора метров. Растение можно легко узнать по очередным листочкам овальной формы и цветкам, напоминающим колокольчик. В качестве плода у него выступает двухгнездная коробочка. В каждом таком гнезде созревает по паре семян. Один кустик вьюнка способен дать до 600 подобных семян, которые могут сохранять всхожесть до 30 (!) лет.

Если вы не хотите наблюдать всходы вьюнка по всему участку на протяжении многих лет, не позволяйте этому сорняку обсеменяться!

Семена березки достаточно туговсхожи, а всходы — малозаметны. В первый месяц развития надземная часть растения увеличивается слабо, поскольку оно все силы пускает на развитие корней. За весенне-летний сезон корневая система вьюнка расползается в разные стороны на полтора метра и прорастает на глубину до двух метров. Цветки на сорняке появляются только на второй год вегетации, а семена окончательно формируются к августу-сентябрю.

Вьюнок полевой причиняет значительный вред всем овощным и зеленным культурам. Он оплетает огородные растения, забивает их и мешает их росту, что неизбежно приводит к резкому падению урожайности. Кроме того, это создает серьезные трудности со сбором самих плодов.

Источник: ogorodbezzabot.ru

Вьюнок полевой, вьюн, березка или повилика — этот сорняк — бич сельскохозяйственных угодий и огородов. Навсегда избавиться от березки на участке почти невозможно. Корневая система сорняка проникает довольно глубоко в землю и у взрослых растений достигает 2-3 м , основные корни достигают 6 метров длины и более.


Вредное действие вьюнка состоит в том, что сорняк так обвивает выращиваемые культурные растения, что мешает им правильно развиваться и замедляет их рост. Вьюнок полевой не страшится засухи — сорняк особенно хорошо разрастается в засушливые годы. Его корни способны достать влагу из самых глубин почвы.

Уничтожить березку довольно сложно, сорняк очень трудно искоренить. Подрезание при прополке результата не дают. Ведь из оставшихся в почве разрезанных корневищ березка образует новые почки, которые разрастаются еще больше.

Самый испытанный метод борьбы с березкой — глубокое и частое подрезание побегов, способствующее истощению растения. Опытным путем доказано, что для полного истощения корневой системы березки необходимо подрезать отрастающие розетки на глубине 48-60 см в течение двух сезонов. Это позволит нарушить питание растения, постепенно истощая ее. Нельзя допускать цветения березки и образования семян, которые долго (до 50 лет!) сохраняют всхожесть в земле, а из семян вьюнок полевой развивается очень быстро.

Для полного уничтожения березки нужно знать особенности растения.
Сорняк-березка имеет свои периоды перехода питательных веществ от корней к листьям и наоборот:

  • Весной побеги отрастают, питаясь от корней, и корневая система истощается, а вьюнок полевой готовится к цветению. В этот момент нужно успеть срезать березку поглубже, так как перед цветением уже начинается интенсивный отток питательных веществ из листьев к корням. Важно не допустить питание корней от листвы.

  • То же самое наблюдается и в августе — после созревания семян и до самых заморозков идет интенсивный отток питательных веществ из листьев в корневую систему. Как вы поняли — в борьбе с сорняком важно не дать корням набрать силу.

Чтобы вывести березку на огороде, необходимо эти два периода учитывать. Вьюнок полевой выкапывают, обрезают в тот момент, когда листва набрала силу и корни истощены. Вывести березку вручную таким образом можно на небольших площадях. На больших участках используют гербициды против березки.

Яды против березки применяют перед цветением и после созревания семян. Препарат проникает в корневую систему вместе с питательными веществами и уничтожает корни. При невозможности применения гербицидов опрыскиванием, можно смазывать отдельные растения и недели 2-3 их не выдергивать.

Эффективно избавиться от березки на участке помогает августовское опрыскивание гербицидами. Важно, чтобы препарат продержался на листьях не менее 10 часов без попадания на них воды. Под действием гербицидов происходит гибель корневой системы на глубине 60-100 см уже через 2 недели после обработки. Всякое рыхление, перекопку начинают только спустя 2-3 недели после опрыскивания.

За один год уничтожить березку на огороде довольно сложно, даже применяя интенсивные методы борьбы. Чтобы избавиться от березки навсегда, иногда приходится в течение 3-4 лет повторять глубокое срезание и обработку гербицидами, учитывая для борьбы с трудно выводимым сорняком благоприятные для этого периоды.

Источник: privet-sovet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector