Трава костер фото

Описание травы

Специалистам по зоотехнике хорошо известно, что трава костер безостый представляет собой растение-многолетник, широко используемый в качестве кормовой культуры. По внешнему виду она выглядит как типичный верховный овес. У нее имеется еще одно назначение: выращивание травы способствует обогащению почвы азотом, являющимся полезной подкормкой для произрастающих на участке других растений.

Данная травянистая культура обладает способностью выделять азот путем переработки углекислого газа, забираемого непосредственно из воздуха. Корни, питающие это растение, достигают в длину почти 2-х метров. Развитость корневой системы отличает этот сорт от других видов трав, не обладающих следующими преимуществами:

  • Травы сорта костер описание которых приводится в этом разделе, способны переносить сильнейшие засухи.
  • При этом они обеспечивают неплохой урожай сена даже в регионах с минимальными показателями среднегодовых осадков.
  • Кострец трава к тому же легко справляется с длительными застоями влаги.

Благодаря указанным свойствам, данный травяной вид может быть отнесен к разряду особо выносливых культур.

Разновидности

Кормовая кострец трава имеет множество разновидностей (порядка 150-ти видов), среди которых наиболее распространены следующие:

  • Костер Бенекена (по-научному он называется злак B. Inermis). Представляет собой многолетнее растение с прекрасно развитой разветвленной системой корней, достигающих 2-х метров. В высоту этот вид может вырастать до 1,2 метра.
  • Очищающий костер, или B. Catharticus, являющийся таким же многолетником, как и все остальные. У этого вида можно встретить образцы, время жизни которых ограничивается двумя годами. В высоту эта трава редко бывает более, чем один метр, но зато в почве она образует шикарный дерновый слой.
  • Костер украшенный ботанический, называемый селекционерами B. Ornans, – это то же многолетнее растение, но в высоту достигающее 1,5 метров. Его корневая система, в сравнении с уже рассмотренными видами, достаточно бедная. Листья у этого травянистого растения широкие и красивые. На их поверхности имеется волосяной покров, цвет которого – насыщенно зелёный.

Вегетативное размножение реализуется естественным путем за счет разрастания корневой системы и образования молодых корешков, из которых появляются новые всходы (сажать в этом случае ничего не потребуется). Но и этот подход не лишен недостатка, поскольку способность к размножению появляется у травы лишь на 4-ый год вегетации. В случае, когда ждать столько лет не представляется возможным, придется посеять семена и довольствоваться небогатым урожаем.

Костер безостый предпочитает суглинистые, а также супесчаные почвы и совершенно не переносит наличия в них торфяной составляющей (как и повышенной кислотности).

Для того чтобы высевать эту траву, обычно используются прибрежные зоны в долинах рек, а также осушенные болотистые земли. Совершенно неприемлемыми для разведения костреца считаются сильно засоленные почвы.

Свойства культуры

Описательная характеристика может быть представлена в следующем виде:

  • Костер многолетняя трава достигает в высоту 1,5 метров.
  • На стеблях этого сорта многолетних трав имеется множество длинных побегов, перемешанных с лиственной частью.
  • Листочки на стебле – плоской формы, шириною от 4 до 10-ти мм (они имеют обычно темно-зеленый оттенок).
  • Соцветия, распускающиеся в период созревания, – метелочного типа (их общая длина достигает 17-20-ти см).
  • Они собираются из крупных колосков, длиной порядка 15-30-ти мм.

К числу характерных свойств многолетней травы следует причислить ее морозоустойчивость и влагостойкость, что также объясняется особенностями корневой системы. Когда приходит весна с оттепелями, а также после подтоплений почвы на корневище отрастают молодые ростки, после чего растение полностью восстанавливается.

Полезные свойства этой травы проявляются в ее способности непрерывного произрастания в течение нескольких лет кряду. Причем каждый год удается скосить ее на сено дважды за сезон, что широко применяется в животноводстве, где она используется в качестве кормовой культуры. О каком-либо влиянии костреца на человека ничего неизвестно.

О болезнях и вредителях

Болезни и вредители, поражающие это растение, те же, что и у большинства злаковых культур. К ним относятся различные виды корневой (стебельной) гнили, а также пятнистости, мозаики и ржавчины. К другой группе заболеваний следует отнести те или иные разновидности бактериоза и головни.

Все они наносят большой ущерб выращиванию с/х культур и вынуждают производителей бороться с ними самым решительным образом.

Для предупреждения возможных заболеваний специалистами по сельскому хозяйству выработана целая система профилактических мероприятий, проводимых в течение всего вегетационного периода (осень в этом смысле также не является исключением).

Время для сбора и заготовки

Заготовка травы осуществляется следующими тремя способами:

  • Путем выпаса животных на разросшихся посевах.
  • На зеленый корм.
  • Заготовкой сена.

В первом случае для подножного скармливания выбирается фаза кущения злаковых колосьев и вплоть до образования соцветий. На зеленый питательный корм этот вид многолетника заготавливается с началом образования трубочек и до момента начала цветения.

В последнем варианте сбор травы рекомендуется начинать с наступлением периода выметания метелок, а заканчивать – после полного скашивания посевных площадей.

В заключение следует отметить, что вегетация злаковых многолетних растений представляет интерес с точки зрения их разведения для вполне конкретных целей. В зависимости от этого, реализуется тот или иной подход к выращиванию данной культуры.

Источник: 7ogorod.ru

«Мне удалось достать полтора ведра семян костра. Хочу подсеять на покосе, но не знаю, созреют ли в наших краях семена. На каких участках лучше высеять, как узнать, когда убирать семена?»
А.Михайлов
Башкортостан

Костер безостый (именно этот вид выращивают на корм) высокорослый корневищный злак. Создает сплошную дернину. Широко распространен в лесной и лесостепной зонах, стало быть, и в Башкирии, а на черноземах растет всюду: на полях, лугах, в садах и огородах, на открытых местах и среди кустарников.

В простонародье костер безостый зовут пырейко или пыреем, а сено из него пырейным. Действительно, он похож на настоящий пырей по рослости, а еще более по способу размножения. У костра, как и у пырея, сильное корневище, состоящее из более или менее развитых колен с узлами. Корневища эти расползаются по земле в виде длинных нитей, которые способны усиленно выпускать стеблевые и корневые почки, отчего образуется масса тех и других отростков. Из них могут вырасти растения с корнями, стеблями, листьями и метелками. Благодаря такому явлению, костер может забирать все большую и большую площадь и тем на многие годы обеспечивать свое существование. Понадобится множество всяких неблагоприятных условий, действий, причем продолжительных, чтобы костер потерял способность отрастать и исчез бесследно. Конечно, засуха, затверделость почвы, случайно занесенные семена могут заглушить костер, но отпрыски его корневища с переменой условий снова появятся на прежнем месте. Такая живучесть, притом в течение многих лет (10-20, а при сенокосном использовании 5-7 лет) и съедобность корма для скота делают костер одним из самых ценных кормовых растений.

Костер безостый нетребователен к климату, отлично переносит суровые малоснежные зимы Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Выносит затопление паводковыми водами. В старинном журнале «Земледельческая газета», 1895 г. читаем такое сообщение. «По берегам Дона, а равно и впадающих в него рек, он растет дикий. Так по низменностям Аксая, которые иногда до самого июня остаются под водой, близ самой реки болгары и донские казаки распахивают после Петрова дня землю под огороды и сеют здесь огурцы, капусту и картофель. Огурцы начинают собирать в августе, а капуста и картофель поспевают в сентябре; наибольшая же часть огромной аксайской низменности зарастает пышной травой, которая главным образом состоит из безостого костра и пырея. Эти великолепные луга косят в августе и получают массу прекрасного сена. По таким местам костер растет особенно сильно и достигает до двух с половиной аршин (до 1,5 м. Ред.) высоты, но на заливных площадях таким высоким не бывает».

Корневая система весьма мощная и глубоко (до 2 м и более) проникает в почву. Таким образом корни достают воду из глубоких горизонтов почвы, и костер дает высокие урожаи в засушливые годы. Обратимся к пожелтевшим страницам «Трудов Вольного экономического Общества», 1875 г. за примером. «В довольно засушливом 1894 г. в Екатеринославской губернии (Кубань. Ред.) пострадали все злаки; даже у пырея, по общему мнению, весьма выносливого растения, нижние листья большей частью, даже в июне, пожелтели, но костер безостый остался свежим и зеленым».

Лучшие почвы для него — рыхлые плодородные и черноземы. Плохо растет на торфяных и сильно засоленных землях.

Кормовое достоинство безостого костра при своевременном скашивании (в фазе выметывания метелок) высокое. На пастбищах костре безостый очень хорошо поедают крупный рогатый скот и лошади весной и ранним летом, но с начала колошения до цветения он оказывается для животных менее вкусным.
А как узнать, когда убирать семена? Когда метелки начнут желтеть, взять одну и потереть между ладоней, если хотя бы часть из них уже осыпается, пора убирать. Во время досушки метелок семена дозреют.

Статья любезно предоставлена редакцией журнала «Дворовая живность и хозяйство»

Источник: fermer.ru

Костер ржаной описание

Стебли прямые, голые, у основания кустистые, в высоту могут достигать до 100 см. Листья желто-зеленого цвета, голые, линейные, шириной около 7 мм. Листовые влагалища голые, в редких случаях они с короткими волосками. Язычок тупой, короткий, в длину около 2 мм. Соцветие представлено в виде метелки, в длину она достигает 20 см. Метелка состоит из большого количества колосков, прямая, рыхлая, воздушная. В период созревания плодов метелка поникает. Колоски примерно 2,5-3 см в длину, 10-15-цветковые, голые. Верхняя колосковая чешуя удлиненная, яйцевидная, а нижняя – ланцетная. Период цветения начинается в мае, плоды появляются с июля по сентябрь. Плод представлен в виде зерновки, которая находится в цветочной чешуе. Зерновка ланцетная, в длину 7-8 мм и шириной до 2 мм. Нижняя цветочная чешуя гладкая, края загнуты вовнутрь. Верхняя цветочная чешуя одинаковой длины с нижней чешуйкой, по краям щетинистая. В созревшем состоянии цветочная чешуя желто-зеленого цвета.

Размножается костер ржаной исключительно семенами. Растение очень плодовито. Только одно зрелое растение может дать урожай до 1500 семян. Всходят семена очень быстро, с момента посева первые всходы появятся уже на 6-10 день. Жизнеспособность семян сохраняется до пяти лет. Это характеристика проявляется как у созревших семян, так и у полуспелых. Наиболее оптимальная глубина для прорастания 2-3 см. С углублений глубже 10 см зерно не прорастет вообще. Лучше развиваются растения, которые посеялись осенью вместе с озимой рожью или пшеницей. Зимуют на стадии кущения, летом появляются цветущие стебли и «урожай» созревает к сроку уборки озимых хлебов. Но если взошел костер ржаной весной, то к осени растение погибает. Сорняк образовывает только кустики из листьев, а стебли не развиваются летом вовсе. Костер ржаной обычно достигает высоты озимых колосков, что приводит к появлению сорняка в снопах. А это в свою очередь сильно засоряет зерно, так как по форме и по величине зерна костра ржаного очень похожи на зерна ржи или пшеницы.

Костер ржаной вредит не только тем, что значительно снижает урожайность озимых хлебов, но и тем, что негативно влияет на качество экспортного, посевного и продовольственного зерна своей примесью.

Костер ржаной меры борьбы

В первую очередь, перед посевом зерна озимых хлебов нужно провести тщательную очистку. В этой очистке необходимо использовать специальные зерноочистительные установки и триеры. Если невозможно отделить семена костра ржаного от зерен озимых хлебов, нужно полностью заменить весь посевной материал. В борьбе с этим сорным растением нужно проводить многопольных севооборотов.

Костер ржаной применение

В сельском хозяйстве костер ржаной используется в качестве корма для скота. Траву костра ржаного используют для заготовок в сено, а зерна скармливают как в запаренном виде, так и дробленом.

В декоративном оформлении приусадебных участков применяется костер как газонная трава. Костер ржаной высокорослый прекрасно украшает собой альпийские горки. Благотворное влияние оказывает это растение на почву. Благодаря тому, что из ползущего корня отходит большое количество побегов, костер предотвращает разрешение почвы (эрозию).

Также во флористике нашли применение этому растению. Костер используют в оформлении сухих букетов. Для сушки метелки срезают на разных стадиях цветения. Сушить метелки можно любым удобным способом: россыпью, в пучках или просто в вазе.

Источник: agroflora.ru

Костер безостый является многолетним, верховым корневищевым злаком, имеет мощную корневую систему. Корневища (подземные побеги) имеют различную длину, залегают на глубине 8-15 сантиметров и от них глубоко в почву идут хорошо развитые мочковатые корни. Высота растений достигает 120 и больше сантиметров. Стебли хорошо облиственные, листья длинные и широкие, длина 9-12 см, ширина 2,5-3 мм.

Средний вес 1000 семян 3,5 гр. Количество семян в 1 кг в среднем 285 тыс. шт. Семена сплюснутые, удлиненные, длиной 9—12 мм, шириной 2,5—3 мм. Созревают в конце июля — первой половине августа, через 90—110 дней после начала вегетации.

В 100 кг сена содержится 6 кг переваримого протеина и 57 корм. ед. В сене при скашивании в фазу колошения содержится: протеина 19%, белка 16%, клетчатки 21%, жира 3%, золы 9%, безазотистых экстрактивных веществ 47%.

Костер используют для улучшения сенокосов и пастбищ. Длинные и ползучие корневища останавливают эрозионные процессы в почве, поэтому злак целесообразно высаживать в местах с сыпучей песчаной почвой, а также на откосах и берегах. Также культуру применяют для декорирования различных альпийских горок, клумб, газонов.

Выращивание

При чистых посевах дает 70 центнеров сена, 3-6 центнера семян с гектара. Качество кормовой массы скошенной в период образования метелки хорошее. Лучшие урожаи семян костер безостый дает при позднелетних посевах. Наиболее интенсивный рост растения происходит в период кущения и до выхода трубки.

Морозостойкая культура, непритязательная к климату. Хорошо переносит зимние морозы, поздние весенние заморозки. Глубина корневой системы достигает 2 и больше метров, что способствует высокой засухостойкости культуры. Отлично растет во влажном климате.

К почвам нетребователен, но лучше показывает себя на черноземах, хорошо удаляется на гумусовых суглинистых и супесчаных почвах. Кислых и плотных почв не переносит. Приспособлен для степной зоны, при 400мм влаги за год. При этом стойкий к чрезмерному увлажнению, выдерживает до 45 дней затопления весенними водами. Но не переносит близости грунтовых вод.

Для выпасания пригодный на 4-5 циклы. Не боится вытаптывания и быстро отрастает, используется 6-10 и больше лет, но максимальную урожайность дает на 2 год вегетации. Костер является хорошим кормовым растением, в первую очередь для кормовых севооборотов.

Источник: agro-semena.com.ua

Кострец безостыйКострец безостый (Bromopsis inermis) – однодольное растение семейства мятликовых (злаков). Хорошая урожайность на любых почвах делает кострец одной из самых перспективных пастбищных и кормовых культур. Однако необычная внешность, которую придаёт растению метёлка длиной до 20 см, повышает привлекательность растения и для использования в ландшафтном дизайне.

Благодаря достаточно мощному кусту высотой около 1 метра кострец особенно эффектно смотрится в обрамлении газонов. Привлекательным качеством растения является наличие в соцветии (метёлке) разноцветных цветковых чешуек, фиолетовых и жёлтых. Их наличие позволяет называть кострец безостый в некотором смысле настоящим цветком. Во всяком случае, при густой посадке эти растения чрезвычайно оживляют приусадебный участок, особенно, когда колышутся под порывами ветра.

Другим весьма ценным достоинством костреца является наличие ползучего корневища очень большой длины. Это даёт возможность использования растения для закрепления почв и предохранения грунта от смыва. Поэтому целесообразно засаживать кострецом естественные склоны и искусственные насыпи. Растение является многолетним, и уже на другой сезон после высева образуется настолько мощный дерновой слой, что его не может разрушить ни один, даже самый сильный паводок или ливневый поток.

Кострец безостый неприхотлив в возделывании. Семена показывают неплохие показатели всхожести на любых почвах. Специалисты нередко высевают смесь семян костреца и бобовых, присутствие которых улучшает агрохимические свойства почвы. Кострец, таким образом, получает естественное удобрение, из-за чего растёт гораздо быстрее и увереннее укореняется, что для многолетней культуры является очень ценным качеством.

Норма высева семян костреца безостого в чистом виде — 18-20 кг/га.

У нас Вы можете купить семена костреца от 1 кг.

Купить семена трав

Источник: zonagazona.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.