Цветы брызги шампанского фото выращивание

Цветок клеома: описание

Растение из семейства клеомовых достигает высоты до полутора метров и представляет собой прямые, разветвленные в верхней части стебли, которые вместе с побегами и листьями покрыты липкими волосками. Светло-зеленые листья на длинных черешках имеют разную величину – ближе к земле довольно крупные, а на вершине совсем небольшие. Они рассечены на 5–7 долей и у самого основания имеют прилистники, формирующие жесткие шипы.

Свое название «брызги шампанского» цветок получил не напрасно. Четыре розовых или белых лепестка, расположенные с одной стороны, а тычинки и пестик — с другой, создают очень необычный вид, напоминающий всплеск мельчайших капелек. В последнее время выведены также сорта с цветами желтой и голубой окраски. Соцветия очень крупные — диаметром до 20 см. Запах клеомы очень своеобразен и нравится не всем, но он имеет огромное значение для растения: на него слетаются насекомые-опылители, особенно привлекателен он для пчел. На своей родине в тропиках клеому опыляют даже мелкие виды летучих мышей.


Когда цветы завянут, на их месте образуются семенные коробочки, располагающиеся на длинных ножках и направленные в разные стороны, благодаря которым растение становится похожим на паука. В Германии и Великобритании это растение часто так и называют – цветок-паук. Семена очень мелкие – в 1 грамме можно насчитать их до 400 штук. Цветение клеомы длительное — с июня и до самых заморозков.

Особенности ухода

Довольно непритязательным растением является цветок «брызги шампанского». Уход за ним сводится к умеренному поливу и подкормке, при условии, что правильно выбран участок для посадки. Клеома предпочитает солнечные, теплые и защищенные от ветра места с нейтральной плодородной почвой. Пересадка для этого цветка нежелательна, поэтому к выбору места стоит отнестись серьезно.

Поливать растение нужно по мере необходимости – в случае высыхания почвы, т. к. из-за избытка влаги цветы могут потерять всю декоративность. После полива почву необходимо рыхлить. Частые подкормки растению не требуются, достаточно раз в две недели вносить комплексное минеральное удобрение из расчета 2 столовых ложки на ведро воды. Для ослабленных или больных растений можно применить опрыскивание куста раствором удобрения (1 чайная ложка на 3 л воды) из пульверизатора.

«Брызги шампанского» — цветок морозоустойчивый, поэтому на зиму не требует укрытия. Чтобы цветок был более пышным, рекомендуется прищипывать верхушку, а ускорить цветение поможет опрыскивание цирконом (1 мл на 1 л воды).

Заготовка семян


Размножается клеома исключительно семенами. Они способны сохранять всхожесть до 3 лет. Собирают семена осенью, когда стручок созревает и легко раскрывается при нажатии. Определить степень зрелости его можно по цвету – он становится более темным. Нельзя передерживать семенники на растении, т. к. стручки, созревая, лопаются, и все их содержимое оказывается на земле. Чтобы этого не допустить, можно некоторые из них заранее поместить в мешочки из марли. Тогда при раскрытии стручка семена не попадут на землю, а останутся в мешочке.

Выращивание клеомы из семян

Несмотря на свое тропическое происхождение, довольно неплохо растет и в средней полосе России цветок «брызги шампанского». Размножение семенами предусматривает их посев прямо в открытый грунт. Но для раннего цветения этого растения лучше воспользоваться рассадным способом. Начинать работу по выращиванию рассады нужно в конце февраля. Предварительно семена вымачивают в течение 12 часов в «Эпине» (на стакан воды 2 капли) и затем высевают в подготовленный контейнер с почвенной смесью, которая готовится из перегноя, песка и огородной земли. Этой же смесью их присыпают сверху и накрывают контейнер стеклом.

Уход за рассадой и посадка

Спустя 2 недели, когда появятся первые всходы, емкость с семенами помещают на хорошо освещаемое место, периодически проветривают и по мере необходимости увлажняют почву.


сле образования на ростках первой пары настоящих листочков их можно пикировать в торфяные горшочки. «Брызги шампанского» — цветок, который очень любит свет, поэтому для того, чтобы растения не вытягивались к солнцу, развиваясь лишь в одну сторону, горшочки время от времени нужно поворачивать. Слабую рассаду, листочки которой имеют бледную окраску, можно подкормить комплексным удобрением, растворив 1 чайную ложку его в 3 л воды.

В открытый грунт растения высаживают после окончания заморозков, обычно это начало июня. Выбирается подходящий участок, где достаточно света, который так любят цветы «брызги шампанского». Посадка требует учета и особенностей ландшафтного дизайна. В почву рекомендуется при перекапывании добавить перепревший компост с добавлением цветочного удобрения из расчета 2 столовые ложки на 1 кв. метр.

Прежде чем высаживать рассаду, ее необходимо опрыскать раствором «Эпина». Чтобы посадки в дальнейшем не загущались, способствуя появлению грибковых заболеваний, горшочки с саженцами нужно размещать на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Высаженные растения поливают раствором гумата.

Использование в ландшафтном дизайне

Цветок клеома («брызги шампанского») широко применяется в оформлении садовых участков благодаря возможности с помощью него декорировать какие-либо заграждения, конструкции и создавать всевозможные живые изгороди. Эффектно смотрятся эти цветы на фоне ярко-зеленых растений и среди низкорослых цветов.


Очень красиво выглядит клеома в композиции со многими растениями – разноцветными флоксами, рудбекией, розовой и белой эхинацеей и другими многолетними и однолетними цветами. Из-за наличия колючек не рекомендуется высаживать ее на переднем плане в цветниках или вдоль дорожек.

Букет из этих цветов может простоять в вазе до 15 дней. Для этого срезают их вечером и, удалив шипы, оставляют в воде на свежем воздухе на ночь и лишь утром заносят в дом. Клеома не только наполнит помещение приятным ароматом, но и обезвредит воздух.

Комнатный цветок клеома

Обычно этот необыкновенно красивый однолетник высаживается на садовых участках. Но если придерживаться определенных правил по уходу за этим растением, то вполне может стать и украшением интерьера цветок «брызги шампанского» комнатный. Соблюдение несложных агротехнических приемов позволяет любоваться его удивительными цветами на протяжении нескольких лет.

Для этого необходимо приблизить условия его содержания к естественным. Учитывая, что родина клеомы – тропики, размещать ее нужно на самых солнечных подоконниках, а температура воздуха в квартире в летний период не должна опускаться ниже 20⁰С. Зимой же требуется прохлада – около 15⁰С. Регулярное опрыскивание позволит создать необходимую для тропического растения влажность.

В остальном довольно неприхотливы и выносливы цветы «брызги шампанского». Посадка и уход за ними не вызывает особых трудностей даже для начинающих цветоводов. Достаточно обеспечить регулярный полив и подкормку обычным удобрением для комнатных цветущих растений.

Болезни и вредители


Избыток влаги при обильном поливе способен вызвать такие заболевания, как черная ножка, серая гниль или мучнистая роса. Насекомые-вредители клеоме практически не страшны благодаря ее аромату, который для них совершенно непривлекателен.

Источник: www.syl.ru

Ботаническое описание

Корневая система растения мощная. Стебли прочные, прямостоящие, ветвящиеся, достигают высоты около 1,5 м, покрыты пушком. Нижние листовые пластины разделены на 5-7 удлиненных долей, могут быть покрыты снизу мелкими колючками, верхушечные листочки мелкие, цельные. Листья располагаются поочередно, окрашены в светло-зеленый цвет.

Четырехлепестные венчики с длинными тычинками собираются в кистевидные соцветия на верхушке стебля. Окрас бывает белым, желтым, фиолетовым, всех оттенков розового. На месте цветов появляются одногнездные многосемянки в форме стручков длиной около 3 см. Аромат цветения вас удивит – в природной среде обитания он привлекает в качестве опылителей маленьких летучих мышей. Но на свежем воздухе в саду он не будет вам досаждать, так что смело выращивайте на участке красавицу-клеому.

Клеома это однолетник или многолетник?

Растение многолетнее, но в условиях средней полосы не зимует: вымерзает. Поэтому в наших садах выращивается как однолетник.

Выращивание клеомы из семян Когда сажать

Цветок клеома размножается исключительно семенным способом.

Когда сеять клеому в грунт


  • Посев семян в открытый грунт можно проводить под зиму с конца сентября до декабря (в зависимости от климатических условий). Глубина заделки семян составляет 2 см. Замульчируйте грядку слоем перегноя.
  • Весной высевайте в конце апреля-начале мая. Семена заделывайте на глубину 1,5 см. Обильно полейте.
  • Всходы проредите, пропалывайте от сорняков. Для профилактики болезней 1-2 раза пролейте слабым раствором марганцовки.

Когда сажать клеому на рассаду

Как вырастить клеому из семян через рассаду? Для этого следует приступать к посеву семян в конце февраля.

  • Предварительно подержите семена на протяжении 12 часов на влажной ткани в растворе укорителя роста.
  • Высаживайте зубочисткой в ящики со смесью 1 часть песка + по 2 части огородной земли и перегноя.
  • Можно посадить семена в торфяные таблетки.
  • Распределите семена по поверхности грунта, присыпьте слоем земли толщиной 1,5 см.
  • Посевы накройте прозрачной пленкой или стеклом.
  • Регулярно проветривайте тепличку, увлажняйте грунт из пульвелизатора.

Через пару-тройку недель появятся всходы. Необходимо снять укрытие, переместить емкость с посевами на светлое место, вечером обеспечьте дополнительное освещение специальными лампами. Поливайте так, чтобы просыхала между поливами.


Когда рассада окрепнет, откажитесь от дополнительного освещения, поливайте более обильно. Внесите раствор марганцовки слабой концентрации.

С появлением пары настоящих листочков пикируйте и рассадите по торфяным горшочкам. Спустя пару недель после пикировки следует подкормить комплексными минеральными удобрениями, используя половину дозировки, рекомендуемо производителем. Чтобы саженцы равномерно развивались, время от времени следует поворачивать их относительно источника света.

Видео о выращивании рассады клеомы из семян:


Способов посева семян клеомы на рассаду может быть много, главное — обеспечить хорошее освещение и своевременный умеренный полив.

Когда и как сажать рассаду клеомы в грунт

Пересадку саженцев в открытый грунт проводите в конце мая-начале июня. Участок подберите солнечный, вне доступа сильных сквозняков.

Лучше всего клеомы растут на плодородных почвах с нейтральной реакцией. Если почва обедненная, под перекопку внесите 1 ведро перепревшего навоза и 2 столовые ложки гранулированных удобрений для цветов на каждый квадратный метр участка.

В посадочные ямки высаживайте вместе с торфяными горшочками. Соблюдайте дистанцию 50-70 см между растениями. после посадки полейте раствором гумата.

Как ухаживать за клеомой в саду

Полив

Клеома категорически не переносит переизбытка влаги. Поливайте только в сильную жару обильно, но не часто. Поверхность почвы лучше замульчировать, тогда уровень влажности будет постоянным и достаточным.

Подкормки


  • Каждые 2 недели вносите комплексные удобрения, предназначенные для цветов, овощей и рассады (например, Fertika-комби или Fertika-люкс). На 10 л воды растворяйте 2 столовых ложки удобрений.
  • Для опрыскивания слабых кустов используйте раствор: на 3 л воды 1 чайная ложка удобрения.
  • Перед началом завязывания бутонов для стимуляции цветения следует опрыскать растения таким раствором: 1 мл Циркона на 1 литр воды.

Болезни и вредители

Растение можно считать неуязвимым. Если во время посадки соблюдены все агротехнические условия, полив умеренный и рядом нет грунтовых вод, болезни клеоме не страшны. При появлении корневой гнили, необходимо удалить пораженные участки, провести обработку фунгицидом. В запущенных случаях лучше утилизировать больные растения.

Своеобразный аромат клеомы защищает ее от вредителей. Очень редко появляется тля – смойте насекомых мыльным раствором, обработайте инсектицидом.

Как собрать семена

Осенью приступайте к сбору семян. Созревшие семена будут округлыми, диаметром около 1,5 см, окрашенными в желтый или коричневый цвет. Когда стручок лопается, семена рассыпаются вокруг, с земли их подбирать нельзя. Можете соорудить на стручках марлевые мешочки, чтобы семена попали в них.

Виды и сорта клеомы


Клеома Хасслера (Cleome Hassleriana) и клеома колючая (Cleome Spinosa) – два вида, выращиваемые культурно. Они очень похожи по внешним признакам, отличаются лишь окрасом венчиков.

Клеома Хасслера Cleome Hassleriana

Брызги шампанского – популярный сорт клеомы Хасслера. Куст достигает высоты 1,2 м. Шарообразное кистевидное соцветие диаметром около 20 см состоит из крупных цветков (3-4 см в поперечнике) молочного или розоватого окраса.

Интересна серия Queen разнообразных оттенков, наиболее популярны формы Розовая королева, Фиолетовая королева и Вишневая королева. Сорта пинк квин или Роуз квин – все оттенки розового.

Черри Квин – самый популярный сорт. Высота стебля достигает 60 см. Венчики вишневого оттенка составляют диаметр 2-3 см.

Нежные оттенки розового и вишневого элегантно дополняют воздушную структуру цветка, буквально взмывающего над кустами на почти невидимых цветоносах.

Сорт Белая королева не менее изящен. Благородный белый перекликается с тонкими нитями отходящих в стороны тычинок, а девственная белизна эффектно оттеняется насыщенно-темным цветом зеленых листьев.

Клеома колючая Cleome Spinosa

Сорта клеомы колючей:

  • Хеллен Кэмбелл – цветы белоснежные;
  • Розакенигин – венчики окрашены в нежно-розовый оттенок;
  • Голден Спарклер – сорт невысокого роста, цветы желтые;
  • Гигант Пинк Кьюсен – цветы крупные, тёмно-розового цвета;
  • Спарклер Лавандер – соцветия сиреневые;

Источник: chto-posadit.ru

Содержание:

  • Описание клеомы Хасслера
  • Посадка
  • Уход
  • Где посадить клеому «Брызги шампанского»

Брызги шампанского

У этого цветка есть и другие названия, тоже вполне подходящие: цветок-паук, паучник, паучьи ножки. Если внимательно приглядеться, то усики цветка слегка изогнуты на концах, как у лапок пауков. Особенно это видно у видов с редкими тычинками.

Описание клеомы Хасслера ↑

Брызги шампанского
Название:
Клеома Хасслера (Cleome hassleriana)
Категория: в зонах России выращивают как однолетнее растение, но в зонах 10-11 ее выращивают как многолетник.
Вид:
прямостоячий стебель, сверху которого располагается шаровидное соцветие. Паучник хорошо кустится, имеет хоть и неглубокие, но мощные корни.

Брызги шампанского

Листья:
светло-зеленые. Сверху они более мелкие, в нижней части — крупные, по форме напоминающие каштан. В основаниях листочков притаились шипы, из-за которых клеому прозвали колючей.
Высота растения:
60-90 см
Цвет соцветия:
розовый, белый и его оттенки, фиолетовый и цвет лаванды.
Время цветения:
продолжительное и обильное. Начинает цвести в июне-июле, соцветия появляются и цветут в течении всего лета, вплоть до осени.

Брызги шампанского

Еще одна особенность растения – специфический аромат, который не все находят приятным, но зато привлекающий много пчел. Этот запах исходит от маленьких липких волосков, которыми покрыто все растение.

Посадка ↑

Для посадки обязательно надо выбрать солнечный участок, иначе цветки будут редкие и бледные, а может вообще не цвести. И ростом в полу тенистых местах растения на порядок ниже.
В южных районах брызги шампанского можно сеять в открытый грунт осенью или ранней весной. Из-за того, что семена туго всхожие –  только через 2-3 недели, цветок переживет весенние заморозки спокойно.

Брызги шампанского

Для остальных районов предпочтительнее высевать клеому на рассаду в марте, а сажать уже в мае, когда минует угроза заморозков.

Для активного роста расстояние между растениями при окончательной посадке должно быть около 0,5 – 0,8 м.

За летний сезон на отцветшем растении семена успевают вызреть. Осенью их можно собрать и использовать как посадочный материал. Если вы этого не сделаете, то возможен самопосев и кусты будут расти у вас буквально «где попало», как сорняки.

Уход ↑

Паучник неприхотлив в уходе и его может выращивать даже начинающий садовод.

Брызги шампанского

Потребности в воде у растения – средние, но она не любит долгое переувлажнение. Поливать ее нужно нечасто, но обильно.

1-2 раза за сезон можно внести комплексное удобрение. Но если почва хорошая и плодородная, то удобрять не стоит, иначе она чересчур вытянется и из-за гибкости может полечь на землю.

Где посадить клеому «Брызги шампанского» ↑

Конечно, из-за колючек цветок-паук лучше не сажать вдоль дорожек или на переднем плане клумб.

Брызги шампанского

Лучше поместить в центре клумбы, миксбордера, на заднем фоне цветников, кустарников, деревьев, живой изгороди.

Можно создать сплошную посадку у забора или в виде ширмы. Эффектно смотрится и в групповой посадке, и в качестве одиночного акцента в палисаднике.

Брызги шампанского

Мы надеемся, что вас заинтересовал этот удивительный цветок, которую называют «брызги шампанского». Клеома Хасслера неприхотлива в уходе и легко размножается, отлично смотрится практически со всеми цветами и в массиве. Приглядитесь к нему, он может стать вашим любимцем на долгие годы. Яркие и качественные фотографии других видов вы можете посмотреть в нашей фото галерее.

 

Фото авторов: Alaskan Dude_hssleriana, Carl E Lewis, Maya’s Garden Journa

Источник: vasha-klumba.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector