Туя западная тедди посадка и уход фото


Туя Тедди — популярная хвойная культура, используемая при оформлении дачных и приусадебных участков. Широкая распространенность вечнозеленого растения связана с высокими декоративными качествами, минимальной потребностью в уходе и выносливостью.

Туя западная тедди посадка и уход фото

Общее описание туи Тедди

Согласно описанию сорта, такой туей в ландшафтном дизайне украшают каменистые пригорки, беседки и террасы. Растение имеет следующие особенности:

  • низкую скорость роста (высота ствола увеличивается не более, чем на 2 см в год);
  • небольшую высоту (длина ствола взрослого куста не превышает 0,5 м);
  • множественные тонкие ветки, образующие густую округлую крону;
  • игловидные листья, которые со временем принимают чешуйчатую форму;
  • сине-зеленый цвет хвои (в осенний период иголки приобретают желтоватый или бурый окрас, меняется хвоя 1 раз в 2-3 года во время опадания мелких веток);
  • гладкую темную кору и мягкую, но прочную древесину;
  • разветвленную корневую систему (корни располагаются близко к поверхности, что следует учитывать при рыхлении почвы под туей Тедди);
  • небольшие шишки, покрытые полупрозрачными чешуйками, защищающими семена кустарника.

От других декоративных растений тую Тедди отличают следующие преимущества:

  • возможность выращивания как в открытом грунте, так и в контейнерах (куст используется для украшения садовых дорожек, парков и газонов);
  • шаровидная форма кроны, не требующая регулярной обрезки;
  • выработка и выделение эфирных масел, очищающих и ароматизирующих воздух;
  • неприхотливость и высокая продолжительность жизни.

Туя западная тедди посадка и уход фото

Как правильно сажать и пересаживать тую?

Посадка туи Тедди включает следующие этапы:

  1. Выбор места. Растение предпочитает хорошо освещенные местности. Хорошим вариантом станет участок, на который днем попадают непрямые солнечные лучи. Это помогает избежать выцветания хвои и утраты декоративных качеств.
  2. Выбор грунта. Туя западная Тедди — нетребовательное растение, которое может расти в грунте любого типа. Почву перед посадкой нужно разрыхлить и увлажнить. Произрастание в плотном грунте приводит к замедлению развития куста.

  3. Подготовку посадочной ямы. Выкапывают лунку, размеры которой в 2 раза превышают диаметр и высоту контейнера.
  4. Обустройство дренажа. Это помогает защитить хвойное растение от повышения влажности почвы при близком пролегании грунтовых вод. Дно ямы устилают тонким слоем гравия или керамзита.
  5. Засыпку грунта. Поверх дренажа насыпают смесь из речного песка, торфа и чернозема. При отсутствии в почве питательных веществ вносят комплексное удобрение, содержащее органические и минеральные вещества. Хорошо подходит компост или перегной. Для подкормки туи нельзя применять свежий навоз.
  6. Уплотнение и полив почвы.
  7. Высадку саженцев. За сутки до переноса в открытый грунт растения обильно поливают. Это облегчает извлечение саженца из контейнера и предотвращает травмирование корней. Растение ставят в яму, оставляя корневую шейку на уровне поверхности. При необходимости в лунку засыпают грунт. Место посадки утрамбовывают и поливают.
  8. Мульчирование. Приствольную область покрывают торфом, древесной стружкой или травой. Это помогает поддерживать нормальный уровень влажности и препятствует росту сорняков.

Туя западная тедди посадка и уход фото

 

Правила ухода за туей Тедди

После посадки уход за туей подразумевает выполнение следующих действий:


  1. Полив. Туя не переносит засушливую погоду, поэтому почву нужно увлажнять по мере высыхания. Куст требует не менее 8 л жидкости в неделю. В сухую погоду количество поливов увеличивают до 10-15 раз в месяц. Нормальному развитию туи способствует и регулярное опрыскивание кроны.
  2. Рыхление. Если грунт в области ствола не замульчирован, его нужно постоянно рыхлить. Во время процедуры удаляют сорные растения, забирающие у хвойной породы часть питательных веществ.
  3. Подкормка. Однократного внесения удобрения в весеннее время бывает достаточно. Можно применять комплексную подкормку Нутрисол, содержащую все требуемые для нормального роста туи вещества. Рекомендованный расход — 60 мл состава, разведенного 10 л воды, на 1 куст.
  4. Обрезка. В процессе развития растения крона самостоятельно принимает шарообразную форму, поэтому формирования не требуется. Весной проводят санитарную обрезку, в процессе которой удаляют поврежденные и слишком длинные ветки. В первый раз процедуру выполняют через 2 года после переноса саженцев в грунт.

Туя западная тедди посадка и уход фото

Как растение размножается?

Тую Тедди размножают 2 основными способами:

  1. Семенным. Может сопровождаться потерей специфических признаков. К тому же этот способ занимает много времени. Преимуществом семенного метода считают адаптацию культуры к местному климату. Семена для посева собирают в осеннее время и помещают в морозильную камеру на 3 месяца. По истечении этого времени осуществляют посадку материала в контейнер с грунтом. Почвосмесь обрабатывают раствором марганцовки, который уничтожает паразитов. На этапе прорастания семян грунт регулярно увлажняют.

  2. Вегетативным. Черенкование сохраняет специфические признаки хвойной породы. Этот метод является более простым и эффективным. Черенки получают из молодых побегов в летнее время. Нижнюю часть срезанной ветки, очищенную от хвои, вымачивают в стимуляторе роста. После образования корней черенки высаживают в контейнеры, заглубляя на 2-4 см. Почву регулярно увлажняют, помещение проветривают. Полноценные саженцы переносят в грунт.

Опытные садоводы используют и другие техники разведения туи — укоренение горизонтальных побегов или деление куста.

Источник: remkasam.ru

Описание

Туя западная Тэдди (Thuja occidentalis Teddy) — новый популярный сорт. Карликовый подушковидный хвойный кустарник. Крона густая, плотная, побеги тонкие близко расположены к друг другу. Растет очень медленно по 2-3 см год. В 10-летнем возрасте диаметр кроны 0,3 м, позже достигает размеров 0,5 м. Хвоя игольчатая, не колючая, темно-зеленая, зимой становится бурой. Нуждается в плодородной почве, плохо переносит сухость воздуха. 

Очень популярен для украшения садов японском стиле, каменистых садов, альпинариев.


Описание: карликовый шаровидный кустарник диаметром до 0,5 м. Хвоя игольчатая, не колючая, темно-зеленая, зимой бурая.
Особенности роста: растет медленно. Годовой прирост составляет около 2-3 см.
Почва: нуждается в свежих, достаточно увлажненных дренированных плодородных суглинках с слабокислой реакцией. 
Свет: солнце, полутень. Теневынослив. 
Морозостойкость: хорошая. Зона USDA 4b (см. Климатические зоны).
Посадка: рекомендуется посадка в местах с легкой полутенью и достаточной влажностью почвы.
Назначение: для небольших садов, садов в японском стиле, альпинариев, рокариев или вересковых садов. Миниатюрный кустарник хорошо смотриться в качестве солитера в цветнике или в миксбордере. Подходит для выращивания в контейнерах для украшения балконов, крыш домов или террас. 

 

Источник: voodland.club

Посадка туи Тедди в саду набирает популярность, потому что уход совсем необременительный, а декоративность она не теряет весь год. Это миниатюрное растение, которое может расти как в открытом грунте, так и в контейнере, украшать каменистые садики, альпийские горки и террасы. Красиво смотрится вдоль дорожек и на переднем плане в композиции с другими растениями.

Посадка и уход туи Тедди – правила выращивания в саду

Туя Тедди – медленнорастущее растение. Максимальная высота, которую она набирает через 10 лет, – 30 см. В ширину туя чуть больше, 40-45 см. При хорошем уходе Тедди иногда вырастает до 50 см, но это происходит нескоро. Годовой прирост миниатюрного деревца составляет всего 2-3 см. Преимуществом является то, что для туи Тедди не требуется формирующая обрезка. Через несколько лет кустик приобретает густую плотную шаровидную крону, которая издалека выглядит мягкой и плюшевой. Из-за такого внешнего вида данный сорт получил свое необычное название.


Побеги на ветках расположены близко друг к другу и усыпаны неколючими иголками. Хвоя темно-зеленого цвета, но в холодную зиму может поменять цвет на бронзовый. Весной окрас восстанавливается.

Туя Тедди солнцелюбива и теневынослива, любит влажный воздух и частый полив, особенно в первый год после посадки. Зимует без укрытия, но от тяжелого мокрого снега ветки могут деформироваться. Застой воды в месте выращивания недопустим, так же как и пересохшая почва.

Посадка и уход туи Тедди – правила выращивания в саду

Это маленькое растение красиво смотрится в саду на переднем плане. Место должно соответствовать ряду требований.

  • Участок должен в течение дня освещаться солнцем как можно дольше, но лучше, если в полдень свет будет рассеянным. Это поможет избежать выгорания хвои с солнечной стороны. На затененном месте Тедди будет расти, но потеряет свою привлекательность – побеги вытянуться, шаровидная крона не будет плотной.
  • Вода на участке не должна застаиваться ни после таяния снега, ни после дождей.
  • Зимой на то место, где посажена туя, нельзя бросать снег – ветки деформируются, и форма куста не всегда может восстановиться.
  • Необходима защита от ветра, особенно от северного и западного.

Яму роют глубиной 70 см, шириной 50. На дно насыпают дренажный слой толщиной 20 см. Для дренажа можно использовать обломки кирпича, камни, щебень, керамзит. Туя любит плодородную рыхлую почву. Если земля на участке не соответствует этому, слишком тяжелая или песчаная, то в посадочной яме ее надо полностью сменить. Можно приобрести готовый грунт, а можно приготовить его самим. Для этого смешивают 2 части полностью перепревшего перегноя или компоста, 1 часть торфа и 1 часть песка. Свежий навоз для туи не подходит.


Посадка и уход туи Тедди – правила выращивания в саду

Туя обычно продается в контейнере. Растение с закрытой корневой системой можно высаживать с весны до осени. Если же корни у саженца не защищены, то лучшее время для посадки – с конца апреля до середины мая или с начала сентября до первых чисел октября.

Яму на 2/3 заполняют подготовленной землей, слегка ее утрамбовывают и проливают большим количеством воды. Остальную часть почвы смешивают с комплексным минеральным удобрением. Азот, фосфор и калий надо взять в равных частях. На один куст потребуется 100 грамм удобрения.

Тую Тедди при посадке важно аккуратно извлечь из контейнера. За сутки грунт увлажняют, а перед посадкой по внутренней стенке контейнера проводят острым ножом. Можно перевернуть емкость вверх ногами и слегка постучать по дну, при этом придерживая кустик.

Посадка проводится таким образом, чтобы корневая шейка находилась строго на уровне почвы – так же, как она была в контейнере. Корневой ком расправлять не надо, но если часть земли осыпалась, пустоты обязательно заполняют землей.

Первый год после посадки полив должен быть регулярным и частым. Туя Тедди испаряет много влаги, без ее восполнения растение засохнет.


Посадка и уход туи Тедди – правила выращивания в саду

Уход за туей стандартный – полив, прополка, рыхление, подкормка. Проводиться они должны с учетом особенностей этого сорта туи.

  • Нельзя давать почве пересыхать. Поливают раз в неделю, под один куст выливают 8-12 литров воды, в зависимости от размера растения. Если стоит жаркая погода, то поливают 2-3 раза в неделю.
  • Туя любит дождевание. Если полив достаточно проводить раз в неделю, то орошать хвою надо чаще. За это она отблагодарит ярким цветом иголок.
  • Рыхление проводят очень осторожно, потому что корни находятся в верхнем слое почвы. Если часть их повредить, побеги со стороны поврежденных корней могут начать засыхать.
  • Подкормки достаточно вносить один раз в год – весной. Когда оттает земля, под каждую тую вносят по 60 грамм комплексного минерального удобрения.
  • Удалять сорняки надо своевременно, особенно многолетние. Сорная трава может вырасти выше туи, тем самым скрыв ее от солнца, а корни нежелательных соседей заберут из почвы все питательные вещества.

Чтобы не рыхлить и не полоть, приствольный круг можно замульчировать торфом, компостом, скошенной травой или корой. К тому же, мульча сохраняет почву влажной на долгое время, и это сокращает частоту поливов.

Формирующую обрезку не проводят. Через несколько лет крона сама формируется в виде шара. Весной, как только на побегах образуется прирост, проводят санитарную обрезку. Вырезают сломанные и засохшие веточки. Если некоторые веточки отросли быстрее, чем другие, и стали слишком длинными, что портит внешний вид растения, их можно укоротить. При этом нельзя обрезать более чем 1/3 часть прироста.

Иголки, находящиеся внутри кроны, через какое-то время будут осыпаться. Это естественный процесс. Со временем хвоя останется по периметру кроны, а внутри будут голые побеги. Из-за того, что побеги на ветках растут густо, заметно этого не будет.

Посадка и уход туи Тедди – правила выращивания в саду

Туя зимостойкая, хорошо зимует без укрытия. В суровые зимы утепляют только молодые растения, в возрасте 1-3 лет. Их укутывают агроволокном плотностью 60г/м 2 . Если туя растет в контейнере, то его надо утеплить, чтобы защитить корни от вымерзания. Используют для этого соломенные маты, циновки, пенопласт или плотное агроволокно в несколько слоев. Когда выпадет снег, его надо накидать на контейнер в виде небольшого сугроба.

Чтобы растение не деформировалось под тяжестью снега, осенью ветки связывают, пока крона не стала шаровидной. Когда туя сформировала форму шара, связывать ее побеги нельзя. Над каждым растением для защиты от снега ставят строительную металлическую сетку с частыми ячейками. Располагают ее над растением в виде мостика.

Весной, когда солнце начинает светить ярко, тую надо защитить от ожогов. Есть два варианта.

  1. На кустики накидывают агроволокно белого цвета в один слой.
  2. С солнечной стороны устанавливают небольшой защитный экран, который создаст небольшую тень.

Защиту убирают постепенно, ежедневно приучая кустики к солнечным лучам. Делают это утром или перед заходом солнца.

Посадка и уход туи Тедди – правила выращивания в саду

Туя Тедди – неприхотливое растение. Место для нее выбирают солнечное, с легкой полутенью в полуденный зной. При посадке на дно ямы укладывают дренаж, а почву готовят рыхлую и плодородную. Полив должен проводиться еженедельно, а в первый год после посадки даже чаще. Крону орошают несколько раз в неделю.

Обрезка проводится только санитарная, а подкармливать достаточно один раз в год. На зиму укрывают только молодые саженцы, а чтобы уберечь ветви от повреждения, их связывают или ставят защиту от снега. Весной необходимо оберегать растение от ярких солнечных лучей.

Если придерживаться этих правил, туя будет украшать сад долгие годы.

Источник: tula-intim.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.