Тяпка фокина фото


Использование этого уникального инструмента позволяет совершать до 20 различных манипуляций, среди которых встречаются как самые простые операции, так и сложные агротехнические приёмы.

  • Прополка и рыхление. Удаление сорняков при помощи плоскореза позволяет не нарушать целостность верхнего плодородного слоя почвы, а производить разрубание корней под землёй. Пропалывание проводят широкой стороной плоскореза, заведя его в грунт на несколько сантиметров и легонько подсекая верхний слой. Такой способ прополки зарекомендовал себя как очень эффективный, особенно на ранней стадии развития сорняков.

  • Формирование грядок для моркови, свёклы, репы и других корнеплодов также входит в перечень работ, которые можно выполнить плоскорезом. Однако особенно ценным предназначением инструмента является возможность окучивания фасоли, кукурузы и картофеля. Ранее эта процедура традиционно выполнялась при помощи тяпки или лопаты, и всегда относилась к разряду тяжёлого ручного труда. Но с появлением плоскореза всё в корне изменилось. Теперь окучивание выполняется быстро и легко, главное, благодаря особой конструкции инструмента абсолютно не травмирует зелёную часть растений.
  • Выравнивание почвы после вспашки или глубокого рыхления, а также засыпание лунок после посадки любых сельскохозяйственных культур также под силу плоскорезу.
    я этого конструкцию переворачивают и движениями по направлению к себе и от себя разравнивают грунт.
  • Прореживание растений. Для щелевания густорастущих культур инструмент ставят узкой гранью на грядку и продвигают его по направлению к себе, углубляя в верхний слой земли на 5-7 см.
  • Разбивка больших комков после вспашки или разработки целинных земель выполняется острым торцом плоскореза, отличаясь высокой эффективностью и скоростью дробления.

  • Удаление сорняков при помощи инструмента производится двумя способами: покосом или корчеванием. При корчевании подсекаются корни сорняка и оставляются в земле для перегнивания. Покос подразумевает срезание лишь верхней части сорных трав, и удаление корневищ не предполагает.

Источник: ogorod-365.blogspot.com


Наименование плоскореза Способ применения
Фокина большой Подрежет сидераты, газонную траву, сорняки. Нарежет на кусочки срезанные сухие ветки, сделает борозды для посева семян.
Фокина малый Подрежет сидераты, газонную траву, сорняки. Нарежет на кусочки срезанные сухие ветки, сделает борозды для посева семян.
Пышка Большая Пышка прополет и взрыхлит почву на глубину 15 см. Малая Пышка на глубину 10 см.
Стриж Поверхностно рыхлит грядки до 7 см в глубину, подрезает сидераты, сорняки и нарезает борозды.
Аист Глубоко рыхлит почву, окучивает, скашивает или срезает сорняки, оформляет междурядья, делает посадочные лунки. С легкостью обрабатывает тяжелые суглинистые, дерново-подзолистые и даже каменистые почвы
Кузьмич При движении «от себя» работающий рыхлит почву, а «к себе» — собирает срезанную траву. Инвентарь разработан для ускоренной и упрощенной работы на клумбах и грядах, используют для покоса и одновременной заделки сидератов в почву
Фомич Инструментом удобно работать под кустарниками и в теплице.
Мечта Для запущенных и целинных участков.
Дракон Для прополки, удаления мощных зарослей сорняков, разбивания дерна. Справляется с почвой любой твердости.
Еж Срезает толстые стебли сорняков, разбивает корку на почве.

Источник: www.m-dachnik.com

Конструктивные особенности

Плоскорез представляет собой универсальное приспособление, которое можно использовать в качестве лопаты, мотыги, косы, граблей, тяпки. С помощью нехитрого инструмента выполняется множество видов садово-огородных работ. В основу разработки была заложена идея борьбы с сорной травой, с чем плоскорез удачно справляется.

плоскорез
Изобретение Фокина внешне схоже на изогнутую пластину (зубец), которая имеет обточку с трёх сторон кромки. Фиксируется металлический элемент на держатель из дерева 2-3 крепёжными болтами. Лезвие довольно острое, поэтому с лёгкостью при небольших усилиях заглубляется в землю на 3-5 см, срезая корневую систему сорняков. При этом структура почвы не нарушается, сохраняются все полезные микроорганизмы.

Черенок лучше использовать не круглой формы, а плосковидный с закругленными краями. Такая конструкция позволит с лёгкостью орудовать приспособлением, не оставляя на руках мозолей.

Виды плоскорезов и их применение


Промышленный выпуск плоскорезов, который налажен в конце прошлого столетия, удовлетворит любую потребность дачника или садовода. В зависимости от того, какая планируется работа – подбирается одна из шести моделей.

Все работы в саду и огороде можно выполнить одним из предложенных в списке. Но тогда будет нарушен принцип использования этого инструмента – легко и качественно.

Плоскорез поможет, но при условии, что каждая модель будет использоваться по назначению.

  1. Малый плоскорез – для работы для работы на лёгкой почве, при формировании борозд и малых грядок, для посева семян овощных культур, прополки и мелкого рыхления.
  2. Большой– формирование больших гряд и посевных борозд на тяжёлых почвах. Посадка культур рассадным способом. Рыхление на глубину более десяти сантиметров. Формирование приствольных кругов, первые окучивания растений на ранних фазах роста.
  3. Полотик малый – быстрая обработка узких междурядий. Рабочая часть инструмента узкая, остро заточенная.
  4. Полотик большой – инструмент с прочным, острым лезвием, для прополки культур, занимающих большие площади.
  5. Могущник – имеет самое широкое лезвие, удобен при окучивании овощных культур.
  6. Крепыш – широкое,но короткое лезвие позволяет обрабатывать тяжёлые, каменистые почвы.

Инструмент

Для обработки одной культуры, в разных фазах роста, возможно использование различных моделей. Если при посадке семян моркови или свёклы подойдёт Малый плоскорез, то в дальнейшем, для прополки и рыхления междурядий этих же культур,понадобится большой или малый Полотик.

Важное условие -правильное использование инструмента. При несоблюдении некоторых правил, работа с плоскорезом будет мало отличаться от работы обыкновенной тяпкой или мотыгой.

Моменты, которые необходимо учесть:

  1. Черенок должен быть прямоугольный с закруглёнными краями.
  2. Черенок должен«ложиться» в руку. При захвате, пальцы должны «смотреть» вверх. Если диаметр черенка велик, работать таким инструментом будет тяжело.
  3. Длина черенка подбирается по росту человека. Короткий черенок будет вынуждать работать, сильно наклонившись, а длинный –не позволит держать инструмент под необходимым углом.
  4. Металлическая часть крепится к черенку под углом в 45°. Промышленные модели имеют готовые технические отверстия. Этот момент важно учесть при самостоятельном изготовлении плоскореза.
  5. Инструмент должен быть хорошо заточен. Острым инструментом работать легче.

Главный принцип – горизонтальное направление движения инструмента на заданной глубине. При этом будут соблюдены оба правила: работать будет легко, а качество и скорость работы будут высокими.

Оригинальный инструмент и подделка

Если мы хотим, чтобы плоскорез служил нам долго, необходимо приобрести оригинал, а не подделку. К сожалению, всё популярное и качественное быстро осваивается производителями, не имеющими ни патентов, ни прав на производство, отступающими от авторской технологии. В результате инструмент не работает так, как должен, да и обслужить его достаточно сложно.

оригинальный плоскорез Фокина
Заводское клеймо на плоскорезе Фокина

При покупке плоскореза Фокина необходимо знать, какими признаками обладает оригинальный инструмент:

  1. Количество оригинальных вариантов — 6: большой и малый плоскорез, большой и малый полотик, «Крепыш» и «Могущник», который лучше использовать для твёрдой почвы. Подробнее о видах инструмента можно прочитать здесь.

  2. У оригинала лезвие прочное, острозаточенное, в то время как при производстве подделки часто используется металл низкого качества, и лезвие можно легко согнуть руками.
  3. Плоскорезы продаются парой: малый и большой.
  4. Лезвия упакованы в специальную упаковку в форме треугольника, на которой изображен логотип Клуба органического земледелия.
  5. К оригинальному комплекту всегда прилагается брошюра автора «К земле с наукой», при покупке оригинала брошюра должна быть распечатанной в цвете, в то время как вместе с подделкой вам могут предложить брошюру в чёрно-белом варианте, распечатанную на бумаге плохого качества.
  6. В поставку обязательно входит крепёж, обработанный антикоррозийным составом.
  7. Оригинал никогда не окрашивают, он всегда чёрного цвета, древко также не должно быть покрыто краской.
  8. На лезвии должна быть выбита буква начала фамилии автора этого изобретения «Ф» или приклеена наклейка с надписью «от Фокина».

оригинальный плоскорез фокина
Комплектность оригинального плоскореза Фокина

Плоскорез Фокина как им работать

Бывает так, что садовод приобрел плоскорез, но потом жалуется на свою покупку. Все дело в том, что он не знает, как правильно им пользоваться. Да и навыков работы с инструментом нет. Внешне плоскорез напоминает тяпку, но работает он иначе. Основная цель, для которой предназначен инструмент – обработка почвы.


Рыхлим почву

Первое действие по весне – это рыхление почвы для посева и посадки. Как можно рыхлить землю инструментом? Немного теории и практики вам помогут. Мы уже говорили, что он не переворачивает грунт. Вам нужно всего лишь завести лезвие под землю на глубину 4–5 см, после чего провести немного параллельно поверхности. Получается, вы как-бы срезаете верхний слой. Этого вполне хватит, чтобы распушить плодоносную часть земли. Тогда она станет пригодной для посева ваших растений. А за счет заточки лезвия с обеих сторон, вы можете делать работу в два направления. Если попрактиковаться, то дело пойдет быстро. Судя по отзывам, люди без проблем обрабатывают 20 соток земли. С лопатой бы так не получилось.

Тяпка фокина фото

Совет! Кроме того, вы можете выровнять грядку, разбивать комки земли, формировать края, образовывать борозды для посева.

Удаляем сорняки

Еще одним из главных действий является удаление сорняков. Радует то, что для работы совсем неважно, где растут сорняки и какая сильная их корневая система. Плоскорез быстро, качественно, и без особых усилий срежет любое растение. При этом принцип работы точно такой же, как в первом случае. Только вот глубина меняется. Нужно срезать слой грунта в 1–2 см. Работа инструмента настолько эффективна, что он подрезает те сорняки, которые еще не проросли. Примечательно, что убирать сорняки ненужно. Жуки и черви в мгновение ока переработают их, сделав хорошее удобрение для грядки.

Тяпка фокина фото

Обратите внимание! Плоскорез Фокина быстро справится даже с многолетним дереном. Траву легко убрать, не прилагая титанического труда.

Плоскорез как коса грабли и вилы

Работать инструментом можно не только на огороде, но и в саду. Вы знаете, как держать косу? Точно так же возьмите свой плоскорез и начинайте выполнять те же движения, что и косой. Он быстро и легко срежет траву над поверхностью земли. Только вам нужно хорошенько его заточить. Теперь, разверните приспособление на 90˚ и возьмите его как грабли. Благодаря одному широкому зубу, вы можете не только ворошить сено, но и сгребать его в кучу. Понятно, что идеально сделать порядок не получится, но как вариант сойдет. А вот когда вам нужно убрать в стойле, плоскорез идеально справится с задачей. Вы сможете выскрести пол так, что на нем не станется грязи.

Откуда взялось замечательное изобретение?

Тяпка фокина фото

Русский инженер В. Фокин очень любил проводить время, занимаясь с землей. Уже тогда он задумывался об огромном количестве дачно–огородных приспособлений и их сути. Мысли об упрощении тяжелой земляной работы не покидали его.

Инженер–изобретатель перенес инфаркт. Тогда излюбленное занятие стало для него практически недоступным трудом. Однако технический склад ума не позволил ему просто сдаться своим недугам, и уже в скором времени на свет родилось его изобретение, названное позже «плоскорез Фокина». Применение его стало возможным для всех. В многофункционального и незаменимого помощника превратился он в умелых руках многих дачников.

Технология

И, наконец, пришло время определиться с тем, как заточить плоскорез Фокина правильно.

Некоторые мастера рекомендуют до начала заточки погрузить лезвие в солёную воду минут на 15–20.

Но даже если этого не делать, то сначала необходимо отмыть инструмент, чтобы на нём не было частичек земли или растительных остатков, и можно приступать к заточке.

Чтобы правильно выполнить работы, важно рассмотреть лезвие и определиться, какую именно часть необходимо затачивать.

Плоскорез условно можно разделить на три рабочих области:

  • самая длинная часть — основная режущая поверхность;
  • носик, который чаще и быстрее всего притупляется;
  • закруглённая часть, являющаяся переходом от основной режущей поверхности к держателю.

Режущие части плоскореза
Рабочие части плоскореза

Прежде чем приступить к выполнению работ, важно помнить о том, что:

  1. Плоскорез не должен перегреваться.
  2. Затачивается фаска, а не задняя поверхность лезвия.
  3. Следует сохранять правильный градус скоса фаски, он должен составлять не менее 40° и не более 45°.

Ориентиром является заводская заточка, её необходимо внимательно рассмотреть до начала эксплуатации инструмента и стремиться впоследствии содержать его в таком же состоянии.

Технология достаточно проста:

  1. Начинать необходимо с затачивания кончика, выдерживая требования к углу. Выбранным инструментом, например бруском, необходимо протачивать фаску. Если заточка выполняется на наждачном круге, то в этом случае важно не прижимать лезвие с усилием.
  2. Далее переходим к основной длинной части и точно так же работаем с фаской, помним про 45°. С передней поверхности лезвия только снимаем заусенцы. Это можно сделать наждаком или напильником.
  3. Огородники часто интересуются, нужно ли точить скруглённую часть. Конечно, нужно, особенно, если она активно используется в работе. Её можно пройти наждачной бумагой. Правила те же: сохраняем угол и работаем только с фаской, а не с поверхностью лезвия.

Теперь инструмент готов к работе. Главное — не запускать его и вовремя проводить обслуживание.

плоскорез после заточки
Плоскорез после заточки

Устройство плоскореза

Прежде чем рассматривать то, как правильно работать плоскорезом Фокина, необходимо разобраться с его устройством. Это позволит понять его сильные стороны и покажет удобство пользования.

Внешне инструмент напоминает плоскую палку, к которой болтами прикручена крючковатая металлическая пластина. Она изогнута несколько раз под определенными углами, что позволяет выполнять резную работу.

Тяпка фокина фото
Крепежи устроены таким образом, чтобы каждый человек мог сделать собственное изделие с учетом своего физического состояния. Главных плоскорезов два, и отличие их только в размерах: большой и маленький. Также имеются несколько других плоскорезов, предназначенных для разного рода занятий. Большой инструмент — для проработки почвы, а маленький необходим для мелких работ.

Настоящий плоскорез имеет черную ручку, металл обрабатывается от коррозии и затачивается по определенной технологии, позволяющей изделию работать долгое время без потери основных свойств. Рукоять прямоугольная, что позволяет работать руками без получения мозолей и серьезных физических затрат.

На оригинальном изделии нанесен штамп, оно находится в треугольной упаковке. Внутри сложены болты, гайки и брошюра с указанием того, как пользоваться плоскорезом Фокина. Ее автором является создатель изделия.

Источник: kursi-floristiki.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.