Вереск в ландшафтном дизайне фото

На протяжении многих столетий народы мира считали вереск необычным растением, посвящая ему песни и стихи. Но случилось так, что на время это удивительное растение, перед которым так преклонялись, было забыто по непонятным причинам. Не так давно вереск снова стал активно использоваться в ландшафтном дизайне. Садовники смогли оценить его красоту и оригинальность, стали задействовать для составления уникальных композиций для декора сада.

В семейство вересковых входит множество видов, различимых не только расцветками, но и сроками и периодами цветения. Изучив характеристики отдельных видов растений, можно оформить свой сад таким образом, чтобы он зацветал пестрым ковром в самом начале весны и радовал глаз до поздней осени. Ухаживать за растениями несложно, в ответ на заботу они порадуют ярким цветом и устойчивостью к воздействиям природных катаклизмов и насекомых.

Неприхотливая эрика для сада

Эрика ― это один из самых неприхотливых видов вереска, который отлично растет не только на плодородной земле, но и в каменистых зонах. Растение может соседствовать с хвойными вечнозелеными и травянистыми, особенно уютно себя чувствует рядом со злаковыми и тимьяном.


Внешне эрика ― это компактный вечнозеленый кустарник с яркими листочками, имеющими сходство с хвоей. В период цветения кустарник просто тонет в мелких цветках, которые могут быть разных оттенков. Цветочки имеют одно полезное свойство, ― они не вянут, что позволяет условно продлить срок цветения кустарника.

Разнообразие вереска: какие виды выбрать для сада?

Подбирая вересковые для озеленения сада, обратите внимание на характеристики растения и приспособленность его расти в тех или иных климатических условиях. Особенно хорошо в нашей стране приживаются виды, завезенные из Прибалтики, Скандинавии.

Особенности ухода за вереском

Высаживая вереск на участке, важно позаботиться о создании условий, максимально приближенных к естественным. Растения любят влагу, поэтому перед высадкой почву нужно будет тщательно увлажнить. Летом и осенью растения опрыскивают, а осенью поливают. Верески могут обойтись без подкормки.

Растения хорошо себя чувствуют на солнечных площадках и плохо развиваются в тени. Чтобы ковер был ярким и насыщенным весь сезон, важно стараться регулярно удалять сорняки, проводить мульчирование почвы, поддерживать уровень влажности. Совсем юные растения можно не подрезать, вплоть до момента, пока им не исполнится 10 лет. Обрезка проводится в период после цветения, примерно в середине первого месяца лета, до того, как растение начнет выпускать новые почки.
>/a>

Источник: vesdizain.ru

Ботаническое описание


Единственный вид (из него выведены сорта) вереск обыкновенный представляет собой кустарник со стелющимися, слегка приподнимающимися побегами. Высота растения ограничивается высотой около 30 см, некоторые могут вытягиваться до 0,8 м. Многочисленные побеги покрыты мелкими узкими сидячими листочками. Цвет листьев может быть зеленым, сизо-белым, золотисто-оранжевым.

Когда цветет вереск

Цветы вереска распускаются в июле и продолжают цвести на протяжении месяца, некоторые сорта цветут в августе-сентябре.

Соцветия колосовидные, их длина составляет около 25 см. Цветочки маленькие, расцветка от белой до розово-фиолетовой гаммы. После цветения образуются четырехстворчатые семенные коробочки.

В наших широтах растение малоизвестно, в садах и на приусадебных участках встречается довольно редко. Посадки вереска органично впишутся в любой ландшафт. Для успешного выращивания красивого кустарника следует изучить правила посадки и ухода.

Выращивание вереска из семян в домашних условиях

  • Для посева вам понадобятся широкие неглубокие емкости (берите пластиковые контейнеры) и питательная дренированная почвосмесь (2 части торфа, по 1 части хвойной земли и песка).
  • Распределите семена по поверхности почвы, увлажните из пульверизатора.
  • Для создания парникового эффекта понадобится пленочное укрытие, можно накрыть прозрачным стеклом.
  • Поддерживайте температуру в пределах 18-20 °C, обеспечьте рассеянное освещение.

  • Ростки покажутся спустя месяц, на протяжении этого времени не забывайте проветривать посевы, избавляя от конденсата, затем укрытие можно полностью снять.
  • Когда молодые растения подрастут, их рассаживают по отдельным емкостям.
  • На лето выносите рассаду на свежий воздух.
  • Посадку в открытый грунт проводят в следующем сезоне.

Вегетативное размножение вереска

Деление куста

Деление куста считается наиболее быстрым и простым способом размножения вереска. Процедуру проводят в конце лета. Подготовку начинают с начала июня: вокруг куста насыпьте такой слой торфа, чтобы корневая шейка оказалась погружена примерно на 0,5 см. Это поспособствует наращиванию новых корешков. В августе куст выкапывают и делят на несколько частей вместе с земляным комом. Высаживайте в подготовленные лунки по размеру корневой системы.

Размножение черенками

Сортовые растения лучше размножать верхушечными черенками, чтобы сохранить особенности сорта. Нарежьте их из сильных побегов в конце лета, обработайте стимулятором роста, посадите для укоренения в емкости с песчано-торфяной смесью. Нельзя заготавливать черенки с цветущих побегов. Обеспечьте рассеянное освещение и температуру воздуха в пределах 15-20 °C. Поддерживайте влажность почвы путем опрыскивания, подкармливайте раствором мочевины. В открытый грунт пересадите весной.


Размножение отводками

Вереск успешно размножается отводками. Полегшие веточки могут укорениться самостоятельно, если немного присыпать их землей. Если полегающих веток нет, пригните к земле один из крайних побегов, очистите от листьев, оставляя их только на верхушке. Сделайте канавку, уложите веточку, зафиксируйте скобой при необходимости и присыпьте почвой. Хорошо поливайте отводки. Весной можно отделить отросток от материнского растения и посадить на постоянное место.

Покупка саженцев

Пересадку растение переносит болезненно, поскольку вступает в симбиоз с грибницами, находящимися в почве. Покупайте саженцы только с закрытой корневой системой (в контейнерах) – так микориза и корни будут полностью сохранены. Дело в том, что даже после гибели растение длительное время имеет жизнеспособный внешний вид (листья и цветочки не вянут, стебли не поникают).

При покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • Земляной ком должен плотно прилегать к стенкам контейнера, не должно быть отслоений, чтобы ограничить интенсивный доступ воздуха, высушивающий корни.
  • Почва должна быть слегка влажной, переувлажнение ведет к гибели корней (возможно начался процесс гниения).
  • У саженца должны быть как старые, так и молоденькие побеги в эластичном состоянии и почками роста.

Подходящий участок для выращивания вереска

Для обеспечения успешного роста и цветения посадите вереск на открытом хорошо освещенном участке. В сильной тени цветение будет непродолжительным, оттенок цветов бледнее. Возможно незначительное притенение – посадка вблизи кустарников или невысоких деревьев.

К питательности грунта требований нет. Неприхотливый вереск хорошо растет даже на обедненных участках, песчаных почвах. Предпочтительна нейтральная или кислая реакция грунта, известковая почва негативно сказывается на росте вереска.

В посадочную ямку можно внести почвосмесь следующего состава: 3 части верхового торфа (для подкисления), 2 части хвойной земли и 1 часть песка.

Сроки посадки вереска в открытый грунт

  • Посадку вереска в открытый грунт проводят осенью (конец сентября) или весной (в период со второй декады апреля до начала мая).
  • По советам опытных садоводов предпочтительна весенняя посадка. На протяжении сезона растение успеет хорошо укорениться, постепенное снижение температуры способствует полному вызреванию побегов, таким образом, вереск успешно перезимует.

Как посадить вереск в саду

Лунку делайте по размеру корневой системы, после посадки корневая шейка саженца должна оказаться на уровне с почвой. В качестве подкормки внесите 30 г нитрофоски и 50 г роговой муки. Если почва тяжелая глинистая, потребуется хороший дренажный слой, состоящий из крупнозернистого песка, кирпичной крошки или керамзита.

  • При посадке группой между отдельными растениями придерживайтесь дистанции 30-40 см.
  • На 1 м² участка высаживайте 12-15 слаборастущих и порядка 6-8 слаборастущих экземпляров.
  • Поместите саженец в лунку (лучше всего переваливать вместе с земляным комом), остальное пространство заполните почвой, слегка утрамбуйте.
  • Каждый куст обильно полейте, внося по 5-6 л воды под каждое растение.

Для сохранения влажности почвы и ограничения роста сорняков сразу после посадки замульчируйте поверхность грунта, можно использовать щепу деревьев хвойных пород, крупные опилки, папоротниковую землю, торф.

Как ухаживать за вереском в открытом грунте

Полив

Корневая система вереска состоит из множества мелких корешков, которые нуждаются во влаге. На протяжении всего сезона обеспечьте регулярный полив, в период сильной засухи поверхность почвы должна быть постоянно слегка влажной. Также в знойные дни, когда воздух очень сухой, для растения будут благоприятны опрыскивания теплой водой. Полив и опрыскивание лучше проводить в вечернее время.

Подкормки и рыхления почвы

В частых подкормках растение не нуждается. Достаточно внести их ранней весной, делая акцент на азот и фосфор. Подкармливайте вереск только комплексными минеральными удобрениями, следуя инструкции, указанной на упаковке. Прекрасно подойдет подкормка Кемира Люкс.

Периодически рыхлите почву, но действуйте очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Обязательно удаляйте сорную траву, которую лучше вырывать вручную.


Обрезка вереска

Для кустарника предпочтительна умеренная обрезка, чтобы сохранять его «дикий» вид. Весной или осенью верхние ветки молодых растений укорачивайте примерно на 5 см. У взрослых вересков обрезают часть побега чуть ниже отцветшей части.

Помните, что цветочные почки у растения расположены ближе к краю побегов, поэтому кардинально обрезать не нужно, достаточно срезать только «лысоватые» кончики веток.

Что делать с вереском весной, смотрим на видео:

Зимовка вереска в Подмосковье и средней полосе

В первых числах ноября (почва может промерзнуть примерно до -5 °C) следует соорудить укрытие для вереска. Приствольный круг засыпьте торфом или сухой листвой, толщина слоя должна составлять около 10 см.

Дополнительно накройте кусты лапником, что защитит не только от мороза, но и от вымокания. Снимайте укрытие в середине апреля, торф отгребите от корневой шейки. Лапник можно мелко нарубить и использовать в качестве мульчи.

Почему сохнут верески, и как сохранить вереск до весны живым, смотрим на видео:

Болезни и вредители


От повышенной влажности почвы и воздуха возможно поражение фитофторозом. Эта грибковая болезнь проявляется следующим образом: стебли и побеги покрываются серым налетом, листья опадают, побеги (в основном молодые), клоненные вниз, полностью отмирают. Обрежьте все участки, пораженные болезнью. Проведите обработку 1%- м раствором медного купороса, повторите еще 2 обработки с интервалом в 10 дней. В целях профилактики следует опрыскивать растение ранней весной и поздней осенью.

При поражении мучнистой росой на листья и побегах появляются пятна светло-серого цвета, от чего они засыхают. Необходимо провести обработку фунгицидом, содержащим медь или серу (Фундазол, Топаз, Топсин, Байлетон и т.д.).

Вирусными болезнями вереск поражается крайне редко. При этом происходит деформация побегов и цветов, они могут приобретать несвойственный для них оттенок. Выход только один: выкопать и сжечь больные растения.

К болезням приводит застой влаги в грунте, избыток удобрений, поэтому важно выбрать подходящее место для посадки и обеспечить надлежащий уход.

Главным вредителем вереска является щитовка, высасывающая сок из листьев растения. Сначала обработайте куст мыльным раствором, дополнительно используйте инсектицид широкого спектра действия.

Вереск в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне вереск применяется широко. Его используют для озеленения парковых зон, приусадебных участков и садов. Он хорош в групповых посадках, что позволяет создать плотное покрытие.


Часто высаживают вереск в вазонах и украшают им террасы, балконы, различные ограждения.

Вереск часто высаживают на переднем плане более высоких растений. Эффектно сочетается с высокими и карликовыми хвойными растениями, папоротниками, ягодными и красивоцветущими кустарниками.

Подходит для выращивания на альпийских горках, в рокариях и каменистых садиках. Также его можно высаживать в декоративные ящики и вазоны, используя для украшения беседок, веранд, балконов и т.д.

Полезные свойства вереска

Вереск является отличным медоносом. Мед красно-бурый или темно-желтый, ароматный, густой. Он содержит много минеральных и белковых веществ. Способствует очищению крови, оказывает мочегонный эффект, его рекомендуют вводить в рацион для борьбы с бронхиальной астмой, ревматизмом, подагрой, мочекаменной болезнью.

Цветки вереска богаты полисахаридами, эфирными маслами, арбутинами, флавонидами, что обуславливает применение в народной медицине. Их следует заготавливать в период массового цветения: срежьте цветущие верхушки, соберите в пучок и подвесьте для просушивания в хорошо вентилируемом помещении.

Из сухих цветов вереска заваривают вкусный и полезный чай, дополнят витаминный состав сухие листочки земляники и лепестки шиповника. Также из цветов вереска готовят сироп или напиток в сочетании с вересковым медом. При простуде, ревматизме, подагре, болезнях почек и мочевого пузыря принимают настой, он оказывает противовоспалительное, антибактериальное, противовоспалительное действие.

Лучшие сорта вереска


Единственный вид вереск обыкновенный стал основой для выведения около полусотни сортов. Рассмотрим лучшие из них.

Сорт Red Favorit – растет в виде подушковидного кустарника диаметром до 65 см. Стебли широковосходящие, достигают длины длинны около 40 см. Многочисленные побеги покрыты мелкими листочками темно-зеленого цвета. Махровые цветочки розового оттенка собираются в плотное соцветие длиной около 10 см.

Сорт Silver Knight – кустик растет в виде компактной подушки, высота составляет около 30 см. Лисовые пластины опушенные, имеют серебристо-серый цвет, осенью приобретают пурпурный оттенок. Цветоносные стебли прямостоящие. Соцветия светло-лилового или сиреневатого оттенка. выращивайте только на хорошо освещенных участках. Сорт достаточно холодоустойчив, но в условиях средней полосы нуждается в укрытии на зиму.

Сорт Allegro – компактный кустик полуметровой высоты. Кора темно-бурого оттенка. Листовые пластины чешуевидные, темно-зеленого оттенка. Цветочки простые, глянцевые, карминно-красного оттенка.

Нежно-лиловые цветы сплошь укрывают растение так, что почти незаметны темно-зеленые листочки. Куст наполовину прямостоячий, веточки почти не наклоняются.

Нежный лилово-розовый оттенок цветок сорта Аннамари просто невероятно смотрится на фоне темно-зеленых почвопокровников, эффектен рядом с хвойниками. Сорт цветет в августе-сентябре, соцветия достигают длины 20 см. Темно-зеленые листья становятся бурыми к зиме. Требует мульчирования и укрытия на зиму лапником, если зимы с морозами -25°С.

Очень оригинально смотрятся совместные посадки разных сортов вереска с контрастными оттенками цветения и листьев. Например, лаймовый оттенок листьев сорта Лайм Глэйд эффектно гармонирует с ярким малиново-фиолетовым цветом соцветий сорта Кон Брио.

Сорт вереска Дарк бьюти покорил насыщенно-темной гаммой оттенков листьев и цветов, высаживается на фоне низкорослых почвопокровников голубоватых и лимонно-салатовых тонов.

Источник: chto-posadit.ru

Уход за вереском

Идеальное место для вереска – полностью открытая местность под солнцем. Именно на таких клумбах вереск показывает всю красоту своего цветения. Однако, если Вы решите посадить вереск в полутени, он и там будет цвести. В тенистых местах вереск высаживать не стоит, там он будет чахнуть и давать невзрачное цветение.

Как правило, вереск растет на любом грунте. Но это не означает, что на каждой земле он будет давать в равной степени пышное цветение и полноценно развиваться. Оптимальной для вереска является почва с кислой средой (pH от 4,5 до 6,5). Земля предпочтительна рыхлая, богатая питательными веществами и гумусом, в идеале – слегка песчаная. Чтобы улучшить структуру грунта, перед высаживанием вереска обогатите его торфом, добавьте гравий и песок, и тщательно перекопайте. Если после посадки Вы еще покроете землю возле вереска двухсантиметровым слоев мульчи, то можно с уверенностью сказать, что Вы создали идеальные предпосылки для обильного процветания вереска.

Источник: www.botanichka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector