Ворота на участок фото

Будь то изысканная кованая модель, простые металлические ворота или рустикальная деревянная калитка — двери на территорию сада не только преграждают путь нежелательным гостям, но и служат эффектным украшением. Ведь именно с них начинается дачное царство.

Простая модель броской расцветки станет ярким акцентом как на границе участка, так и посреди него
Простая модель броской расцветки станет ярким акцентом как на границе участка, так и посреди него

Первое, что встречает гостя на пороге сада, — калитка или ворота. Именно этот элемент оформления является визитной карточкой частных владений. Соответственно, двери, открывающей доступ в святая святых любого «землевладельца», при обустройстве участка стоит уделить повышенное внимание.


Слева: каменная стена в паре с широкими ступенями выглядела бы слишком массивно, если бы не кованые вставки и калитка смешанного типа. Справа: в зимние праздники вход на участок можно украсить ярким венком с новогодними игрушками
Слева: каменная стена в паре с широкими ступенями выглядела бы слишком массивно, если бы не кованые вставки и калитка смешанного типа. Справа: в зимние праздники вход на участок можно украсить ярким венком с новогодними игрушками

Сегодня выбор возможных вариантов неограничен. Ведь даже если калитки мечты в магазинах нет, ее всегда можно сделать под заказ. При этом материал может быть любым — и дерево, и металл, и профнастил. Главное, чтобы по стилю врата перекликались с архитектурой дома, вписывались в ограждение и органично вплетались в облик сада.


  • Так, деревянная калитка идеально смотрится на рустикальном участке, а кованые ворота ближе к классике. 
  • Более современно выглядят модели из алюминия и оцинкованной нержавеющей стали. Благодаря защитному напылению они не теряют цвета и стойко выдерживают все капризы погоды. 
  • Профнастил безлик, то есть у него нет четко выраженного шарма индивидуальности. Но это скорее плюс — такая дверка прекрасно вписывается в любой стиль. Правда, на роль декоративного элемента она годится с большой натяжкой.

Калитка может быть глухой, сквозной или смешанной.

1. Первый вариант подходит тем, кто не хочет выставлять частную жизнь на всеобщее обозрение, например, обладателям участка в мегаполисе.

2. Сквозная модель (например, кованая) хороша тем, что дизайн ее оформления может быть максимально затейливым и интересным. Правда, спрятаться за такой калиткой вряд ли получится, она скорее красива, чем функциональна.

На фото: калитка играет скорее декоративную роль, ведь использовать ее для прохода смогут разве что дети или домашние животные: девичий виноград беспрепятственно покрывает верх конструкции. Красные листья растения чудесно сочетаются с темно-зеленым цветом дверцы.


Калитка играет скорее декоративную роль, ведь использовать ее для прохода смогут разве что дети или домашние животные
Калитка играет скорее декоративную роль, ведь использовать ее для прохода смогут разве что дети или домашние животные

3. Смешанный вариант — нечто среднее между двумя вышеназванными типами калиток. Одна часть двери (как правило, нижняя) глухая, вторая — ажурная.

Калитка может располагаться не только на границе участка, но и посреди него, тем самым зонируя территорию. Как правило, такие врата делают низкими и максимально декоративными. 

На фото слева: в живой изгороди лучше всего смотрится калитка одной с ней высоты. Для контраста плотную лиственную зеленую стену прерывает ажурная дверь. Справа: колокольчик около калитки придает изюминку входной зоне. Такой аксессуар идеально будет смотреться у двери, оформленной под старину.


Слева: в живой изгороди лучше всего смотрится калитка одной с ней высоты. Справа: колокольчик придает изюминку входной зоне
Слева: в живой изгороди лучше всего смотрится калитка одной с ней высоты. Справа: колокольчик придает изюминку входной зоне

Ну и, на закуску, интересная информация о цветовых предпочтениях:

  • Коричневый цвет ворот выбирают люди скрытные, чтящие семейные ценности.
  • Розовый выдает натуру, витающую в облаках, непрактичную и ранимую. 
  • Синий цвет предпочитают люди, не склонные к проявлению эмоций и избегающие конфликтов. 
  • Черный цвет — выбор сдержанных консерваторов. 
  • Фиолетовый указывает на сильную личность, склонную к постоянству. 
  • Хозяин красных ворот — человек жизнелюбивый, активный, любящий внимание. 
  • Желтый характеризует человека как позитивиста, не склонного к агрессии. 
  • Белый цвет выбирают педанты, аккуратные и организованные. 
  • «Конек» обладателя зеленой двери — открытость и активная жизненная позиция.

  
На фото: белоснежная калитка выполняет декоративную функцию, поскольку из-за малой высоты ее никак нельзя назвать полноценной преградой. Выглядит она очень нарядно, но учтите, что слой краски придется часто обновлять, ведь светлые детали быстро пачкаются. 

Белоснежная калитка выглядит очень нарядно, но учтите, что слой краски придется часто обновлять
Белоснежная калитка выглядит очень нарядно, но учтите, что слой краски придется часто обновлять

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten», AnnaReinert/Fotolia.com, DepositPhotos/Fotodom.ru, Andrey Boyarskiy/Alex_Po/Fotolia.com

Читайте также:

  • Калитки — врата в царство зелени 
  • Калитка для забора своими руками
  • Простой ремонт ворот из металлического уголка и профлиста
  • Как выбрать автоматические ворота для дачи
  • Откатные ворота: какие бывают и как сделать своими руками

Источник: 7dach.ru

Особенности конструкций

Помните, если расположить ворота в неудобном месте, то позже их придется демонтировать, а это лишние денежные траты, поэтому лучше заранее подготовить план.

Назначение

Помните, потратившись единожды, можно передать в наследство пригодный для жизни огороженный участок не только своим детям, но и внукам и даже правнукам.

Материалы

Виды

В случае, если проезжая улица имеет небольшие размеры, целесообразнее настроить открывание внутрь двора, такой способ открывания не доставит неудобства проезжающим машинам и прохожим.

При ограничении свободного пространства заказываются одностворчатые ворота, они открываются только на одну сторону, соответственно, двухстворчатые распахиваются и влево, и вправо.

К сожалению, вдоль прилегающего забора не получится посадить деревья и кустарники, поскольку необходимо место для полотна.


При этом важно учитывать размеры рамы – по ширине она больше проема почти в два раза. Специалисты отмечают сложность установки консольных ворот.

Целесообразнее всего этот дорогой вариант устанавливать в случаях, если используется небольшой участок, где другие варианты установить, физически не получится.

Схема открывания

Стандартные размеры

Декор

Используя покрасочные работы, можно ежегодно менять окраску ворот и калитки – сегодня они белые, а на следующий год могут быть, например, синими.

Монтаж

Но помните, что если планируется обложить металлические опоры кирпичом для последующей облицовки камнем, то размеры кирпича должны учитываться.

Выравнивание легче всего выполнять «по струнке», для этого между опорами забора натягивается металлическая леска, а непосредственно над ямой подвешивается цепь с грузом. Груз должен располагаться точно по центру.

Пружинный фиксатор и ограничитель способствуют правильному положению ворот в открытом и в закрытом состоянии.

Имейте в виду, что полотно, отодвигающееся в сторону, не должно иметь дополнительных преград. Все постройки, кустарники и деревья необходимо заранее убрать или демонтировать.


Важно соблюдать при работах с ней технику безопасности – использовать защитные очки, перчатки и униформу.

Но следует помнить, что для плотного прилегания створки необходимо использовать резиновый уплотнитель.

Автоматика

Мощность линейного привода зависит от габаритов и веса ворот – чем она выше, тем, соответственно, и электро двигатель должен быть мощнее.

Приводы следует размещать выше крыши машины, если они мешают проезду, иначе можно повредить и машину, и само изделие.

Помните, что на движение створок влияют погодные условия. При пониженной температуре, особенно в зимнее время года, трения могут усиливаться, поэтому очень важно производить настройку, отталкиваясь от этого.

Пульт управления

Советы профессионалов

Не стоит экономить на дополнительных датчиках при использовании автоматической системы открывания. К примеру, без опции обнаружения посторонних предметов механизм не остановится, а значит, повреждения могут быть на автомобиле, устройстве, велика вероятность нанесения вреда и человеку.

Источник: stroy-podskazka.ru

Виды

На загородной территории любой хозяин хочет создать возможность для комфортного въезда машины на участок. Разработаны три вида конструкций ворот, основные характеристики которых немного отличаются друг от друга.


Распашные

Такое может случиться в случае нарушения правил монтажа. Для предотвращения возможных проблем нужно позаботиться о правильном устройстве фундамента для опор.

Каждый из представленных механизмов имеет свои преимущества и недостатки. На первый взгляд, более удобным кажется линейный, однако он не подойдет для конструкций с опорами большой ширины. Но если немного доделать столб и создать на его высоте небольшое отверстие, можно открывать входные устройства линейным способом.

Раздвижные

Столбы здесь представляют собой кирпичные строения, на которые крепятся колесики. На фундаменте присутствует специальный профиль, прикрепляющийся с той стороны ворот, где задумана установка створки.

Важно полностью вдавить профиль внутрь забетонированной поверхности и дождаться высыхания раствора. Только через месяц возможна установка конструкции ворот.

Готовый каркас устройства очищается, грунтуется и красится специально предназначенной для этого краской. Далее настилается покрытие выбранного материала.

Для каждой из вышеперечисленных деталей отводится свое место. Только полное их взаимодействие обеспечивает полноценное функционирование системы.


Подъемно-поворотные

При монтаже направляющей в виде горизонтальной линии нужно учитывать, что ее размеры должны создать свободное место для прохождения всего механизма под потолком до упора.

Материалы

Из минусов можно выделить склонность к появлению коррозии в случае нарушения верхнего слоя покрытия.

Поликарбонат может служить для разграничения территории участка либо для создания внутри дачной зоны отдельных площадок. Удобно им изолировать пространство для детей, так как из-за прозрачной основы материала ребенок всегда находится на виду.

Калитки

Дизайн

Сейчас стало популярным ставить на столбы различные статуэтки, но более практичным вариантом станет установка фонарей. Стоит помнить о том, что при открытом ограждении ландшафт территории дома должен быть безупречен.

Дополнительное оборудование

Ручные запирающие элементы достаточно устойчивы к внешним воздействиям. Кроме того, их легко установить без дополнительных знаний и умений. Для монтажа достаточно закрепления на воротах металлических скоб.

Смысл работы пульта заключается в том, что во время нажатия кнопки происходит передача сигнала во встроенный в ворота приемник. Существуют изделия, настроенные только на конкретное устройство ворот.

Особенно не рекомендуется монтаж изделия при наличии сплошных ограждений, не позволяющих создать контакт между блоком и кнопкой.

Еще одним интересным дополнительным оборудованием для ворот или калитки является домофон. Такая система дороже обычного беспроводного звонка, так как во многих таких системах имеется возможность видеосвязи.

Возможно проложить кабель и над землей. В этом случае они должны максимально соответствовать цвету поверхности, по которой будут проходить. Встречаются домофоны и без провода. Он работает от аккумулятора, который подлежит периодической зарядке. Такой вид системы стоит намного дороже проводного устройства.

Советы по монтажу

Источник: dekoriko.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector