Вьющаяся сирень фото


Долихос или вьющаяся сирень как нельзя более кстати подходит для эффектного украшения вертикальных плоскостей: веранд, беседок, балконов, заборов.

Растение обладает ярко выраженными декоративными качествами, благодаря чему им зачастую озеленяют ландшафты приусадебного участка.

Вьющаяся сирень. Описание

Вьющаяся сирень, долихос, турецкие бобы – все это названия одной и той же красивой лианы, которая, к тому же, издавна выращивается и в качестве зернобобовой культуры.

Ареал обитания достаточно обширный: цветок растет практически во всех теплых областях Африки и Азии, где в благоприятных условиях является многолетником. В наших же широтах его выращивают как однолетнее декоративное растение.

В высоту достигает нескольких метров, при этом отличительной особенностью является тот факт, что стебель обвивает опоры против часовой стрелки.

Листья крупные, сердцевидные, тройчатой формы, во многом напоминают листья фасоли или бобов. Окраска может быть самой разнообразной, в зависимости от сорта, от насыщенно красновато – фиолетовой до темно-зеленой.


Цветки долихоса небольших размеров, собраны в длинные соцветия, которые образуются в пазухах листьев. Соцветия смотрятся очень красиво и пышно благодаря большому количеству цветков, до 40 штук в одной кисти. Цветки ароматные, могут быть окрашены в самые разнообразные цвета: розовый, белый, синий, фиолетовый, малиновый. Встречается также двухцветная окраска.

Цветки долихоса

Продолжительность жизни одного цветка невелика – всего три дня, однако все соцветие выглядит привлекательно не менее 20 дней

Цветет вьющаяся сирень с июля и до появления первых заморозков.

Впрочем, декоративными качествами обладают не только листья и цветки долихоса, но также его плоды. Выглядят они весьма привлекательно благодаря своей насыщенной бордовой или фиолетовой окраске, глянцевому блеску и изогнутой форме. Внутри бобов находятся светлые семена – горошины с белым гребешком.

Примечательно, что с наступлением осени в верхней части лианы начинает распускаться молодая зеленая листва, в то время как в нижней ее части старые листья начинают постепенно желтеть. При этом одновременно на растении располагаются цветные бобы и соцветия.


При оформлении приусадебного участка следует обратить внимание на прекрасную садовую гортензию, которая благодаря пышным соцветиям украсит собой любой ландшафт.

Особенности ухода

Вьющаяся сирень лучше всего растет на хорошо освещенном, теплом месте. В противном случае ее рост и развитие начнет затормаживаться, а сроки цветения могут сдвинуться, в худшем случае растение может попросту не зацвести.

Выращивание долихоса

Хорошо освещенное место, питательная почва и регулярный полив — залог успеха в выращивании вьющейся сирени

Для выращивания долихоса категорически не подходят кислые почвы: предпочтение следует отдавать рыхлому, плодородному грунту с нейтральной кислотностью. Впрочем, цветок может вполне успешно расти и в обычной садовой земле, при условии периодического удобрения почвы.

При уходе за лианой важно не забывать о регулярном и обильном поливе. Особенно это правило актуально в жаркие и засушливые дни, когда растение нуждается в ежедневном увлажнении.

Каждые две недели следует вносить комплексные минеральные удобрения, в которых растение нуждается в период активного роста и цветения.


Для создания красивой композиции во время роста сирени следует обеспечить надежную опору: по мере роста стебли подвязывают к ней и направляют в нужную сторону.

Правила посадки и выращивания из семян

Вырастить красивую лиану из семян вполне возможно и самостоятельно, важно лишь придерживаться определенных правил, и результат не заставит себя ждать!

Как правильно высевать семена долихоса

Чтобы максимально долго любоваться пышным цветением сирени, опытные садоводы рекомендуют проводить высев в марте. Но, если по каким – то причинам сделать это не удалось, не стоит откладывать посев еще на один год: семена долихоса, особенно в условиях мягкого и теплого климата, можно сеять и в апреле, и даже в начале мая, когда пройдет угроза ночных заморозков.

Как выращивать рассаду

Чтобы процесс проращивания прошел быстрее и успешнее, опытные садоводы рекомендуют каждое семечко обработать специальным образом. Для этого нужно аккуратно отшлифовать семена пилочкой для ногтей или мелкой наждачкой, или же сделать прокол иглой.

После этого семена следует поместить в воду комнатной температуры на сутки, по возможности меняя ее несколько раз.

Для высевания необходимо выбрать небольшие ящики или горшки, и наполнить их питательной смесью с добавлением небольшого количества древесной золы.


Семена высаживают на глубину 3 сантиметров, и емкости выставляют в теплое помещение, где постоянно поддерживается температура от 20 градусов тепла. Поливают рассаду не часто, примерно один раз в неделю.

Когда кустики немного подрастут, ориентировочно в мае, их выносят на открытый воздух – веранду или балкон. Таким образом молодые растения проходят адаптацию к естественным условиям обитания. На этом этапе уже могут понадобиться небольшие опоры для выращивания рассады.

Как правильно высаживать в грунт

Подросшие ростки сирени следует высаживать в открытый грунт только тогда, когда он как следует прогреется. Лучше всего, если почва будет питательной и рыхлой, а место – хорошо освещенным.

Углубления для рассады необходимо делать на расстоянии не менее 20 сантиметров друг от друга. Следует понимать, что корневая система долихоса весьма хрупкая, и пересадку нужно проводить с осторожностью.

Вьющаяся сирень

Как только саженцы обрели постоянное место жительства, рядом с каждым из них необходимо установить опору. Благодаря подвязке тонкими веревочками растению задается правильное направление роста

Долихос: болезни и вредители


Следует отметить, что вьющаяся сирень отличается высокой стойкостью к заболеваниям и паразитам.

Если на листьях начали появляться небольшие желтоватые пятнышки, то это говорит о нехватке калия, и пробел этот можно восполнить внесением соответствующего удобрения.

Иногда долихос может подвергаться нападениям гусениц или тли, но в целом это прекрасное декоративное растение не доставит своим хозяевам особых хлопот.

Источник: www.woman56.ru

Описание долихоса

Вьющаяся сирень фотоФото растения мало кому поможет признать его. Ведь, как правило, о нем и его достоинствах знают только опытные садоводы.

Специалистам это растение известно под многими другими названиями. Поэтому, слыша «долихос», «турецкие бобы», знайте, что речь идет о вьющейся сирени. Человек познакомился с ней достаточно давно, ведь еще много столетий назад она стала активно выращиваться им как зернобобовая культура.

Сегодня долихос культивируется во многих местах. Этот цветок можно встретить практически во всех крупных регионах африканского и азиатского континента. Ввиду мягкого климата он выращивается в этих местах в качестве многолетнего растения. В России же, которая отличается суровыми условиями, вьющаяся сирень получила распространение в качестве однолетника.

Это достаточно высокорослое растения, которое достигает в высоту 2-3 метра. Уникальность гиацинтовым бобам придает то, что в процессе развития ее стебель обвивает опору против часовой стрелки.


Оригинальную форму имеют большие листья, которые вырастают сердцевидными, тройчатыми. Из-за своего оформления они сильно похожи на листья фасоли или бобов. Листва имеет богатую цветовую палитру, которая может включать различные оттенки, начиная насыщенным красновато-фиолетовым и заканчивая темно-зеленым.

В период вегетации у долихоса образуются небольшие цветки, представленные в виде длинных соцветий, вырастающих в пазухах листьев. Оригинальный и приятный вид соцветий обеспечивает множество цветков, количество которых в одной кисти может составлять до 40 штук. Цветки привлекают не только приятным ароматом. К тому же они выделяются разнообразной окраской — розовой, белой, синей, фиолетовой, малиновой. Особенно эффектно выглядят цветы вьющейся сирени, имеющие двухцветную окраску.

Первые цветки вьющейся сирени распускаются в июле и сохраняют декоративные свойства до первых заморозков.

Однако красоту долихосу обеспечивают наряду с листьями и цветками и его плоды. Оригинальный внешний вид обеспечивает насыщенно-бордовый или фиолетовый оттенок, глянцевый блеск и изогнутая форма. Сами бобы содержат светлые семена, которые выглядят в виде горошины, украшенные белым гребешком.

Одной из особенностей долихоса является то, что осенью на верхушке лианы вырастает зеленая листва, одновременно с этим в нижней части стебля старые листья желтеют. Поэтому в такие моменты растение выглядит особенно привлекательно, поскольку украшено одновременно и цветными бобами, и соцветиями.

Особенности ухода


Вьющаяся сирень фотоЧтобы вьющаяся сирень каждый сезон радовала обильным и пышным цветением, рекомендуется сажать ее на участке, хорошо освещенном солнцем. В условиях затенения она будет расти гораздо медленнее, поэтому зацвести сможет гораздо позже обычных сроков. Причем иногда в неблагоприятные годы можно и вовсе не дождаться цветков.

Попытки вырастить долихос на кислых почвах не заканчиваются успехом. Лучше всего его выращивать на рыхлых плодородных грунтах, имеющих нейтральную реакцию кислотности. Однако при отсутствии других вариантов выращивать вьющуюся сирень можно и на обычной садовой земле, однако в этом случае придется регулярно проводить подкормки.

При выращивании долихоса особое внимание нужно уделить поливам, которые должны быть регулярными и обильными. Особенно увеличивается потребность лианы в воде в жаркие и засушливые одни — в эти периоды растения поливают каждый день.

С периодичностью раз в две недели проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями. Начинают их вносить уже с момента активного роста и в течение всего периода цветения.

Чтобы растения и по прошествии многих недель сохраняли привлекательный вид, им потребуется надежная опора. В тот момент, когда стебли станут достаточно рослыми, их необходимо подвязать к ней и расположить в необходимом направлении.

Правила посадки и выращивания из семян


Выращивание красивой лианы из семян является доступной задачей даже для садовода-любителя. Для этого нужно только ознакомиться с правилами агротехники посадки и соблюдать их.

Как правильно высевать семена долихос?

Вьющаяся сирень фотоРедкий садовод откажется от возможности любоваться пышным цветением сирени до первых морозов. Поэтому, чтобы добиться этой цели, многие практикуют посев семян в марте. Однако даже если этот момент был упущен, то это не является серьезной причиной для того, чтобы переносить посев на будущий год. Посев можно проводить в апреле и в первых числах мая, главное — дождаться момента, когда минуют последние ночные заморозки, после чего можно проводить посев долихоса.

Выращивание из семян

Крепкая и здоровая рассада является ключом к получению красивых и пышных растений. Поэтому очень важно ускорить процесс проращивания семян.

  • если исходить из опыта садоводов, то перед посевом семена необходимо подвергнуть специальной обработке. Необходимо взять пилочку для ногтей или мелкую наждачку и осторожно отшлифовать поверхность семян. При отсутствии вышеописанных приспособлений можно просто выполнить прокол иглой;
  • затем обработанные подобным образом семена нужно выдержать в течение суток в воде комнатной температуре. Причем желательно, чтобы в течение дня она была постоянно свежей;

  • сеять семена долихоса рекомендуется в небольшие ящики или горшки. В качестве посадочного грунта используют питательную смесь, содержащую небольшое количество древесной золы;
  • во время посева семена необходимо заглублять на 3 см. После этого емкости переносят в теплое помещение, где необходимо поддерживать температуру не ниже 20 градусов тепла. На этом этапе выращивания рассады полевые должны быть довольно редкими — достаточно их опрыскивать один раз в неделю.

Примерно в мае рассада гиацинтовых бобов становится достаточно крепкой для того, чтобы начинать ее закаливать. Для этого ее необходимо выносить на веранду или балкон и оставлять на некоторое время. Подобные процедуры пойдут на пользу молодым растениям, поскольку они начнут приучаться к естественным условиям обитания. Довольно часто уже на этом этапе выращивания растениям требуются небольшие опоры.

Как правильно высаживать в грунт?

Получение крепкой и здоровой рассады еще не гарантирует, что из них получатся качественные густые вьющиеся сирени. Необходимо также правильно подобрать момент для пересадки в открытый грунт.

  • Вьющаяся сирень фотолучшее время для этого – когда земля хорошо прогреется. Наилучшую приживаемость рассады можно обеспечить, если ее пересаживать на участок, где преобладает питательный грунт, обеспечиваемый достаточным освещением;
  • перед пересадкой необходимо подготовить небольшие углубления, располагая их не ближе 20 см друг от друга;
  • во время пересадки рассады долихоса необходимо быть очень аккуратным, поскольку из-за хрупкости корневую систему можно легко травмировать.

Долихос: болезни и вредители

Многие садоводы, которые не один год выращивают вьющуюся сирень, отмечают, что это растение очень устойчиво ко многим заболеваниям и паразитам. Однако, несмотря на это, все равно за ней нужно постоянно наблюдать.

  • иногда листья могут покрываться небольшими желтыми пятнышками. Из этого можно сделать вывод о том, что растение недостаточно получает калия. Поэтому устранить этот внешний дефект можно путем внесения удобрений, богатых указанным элементом;
  • в отдельные периоды развития долихосу могут нанести серьезный вред гусеницы и тля. Однако современные препараты позволяют довольно быстро избавиться от этих паразитов.

В целом же вьющаяся сирень демонстрирует на протяжении всего периода вегетации привлекательный внешний вид и не требует специального ухода.

Заключение

Вьющаяся сирень способна составить достойную конкуренцию многим экзотическим растениям. Привлечь внимание садовода она может не только своими ярко выраженными декоративными свойствами, но и неприхотливостью в уходе и выращивании. Хотя вначале и придется повозиться с рассадой, однако при соблюдении правил это мероприятие не доставит больших хлопот цветоводу. Уход за долихосом предусматривает все основные мероприятия, которые проводят и в отношении большинства других декоративных растений, выращиваемых в саду.

Источник: klumba.guru

Это растение я всегда называла черной фасолью и только недавно узнала его настоящее название. А еще долихос называют гиацинтовыми бобами или вьющейся сиренью.

На свой участок долихос я привезла от мамы Галины Божко из Переяславки (район им. Лазо). С ней в свою очередь поделилась семенами подруга, которая еще у кого-то взяла. . . Вот так и стал путешествовать далихос по садам наших друзей и знакомых.

Маленький долихос очень похож на обычную фасоль. Необычна лишь нетипичная окраска сеянцев — фиолетовый оттенок стебля и листьев. Помимо явной декоративности, эта нарядная лиана — еще и ценный пищевой продукт. Особенно популярно это красивое растение в индийской кухне.

Немного биологии

Долихос обыкновенный (Dolichos lablab, или Dolichos soudanensis) — вьющееся травянистое растения семейства бобовых. Распространен во многих теплых областях Азии и Африки, где в тёплом климате он является многолетником. У нас выращивается как однолетнее вьющееся растение.

Лиана долихоса вырастает до 3-4 метров в высоту. Интересная особенность этого растения — обвивание опоры стеблем против часовой стрелки.

У долихоса крупные сердцевидные листья, их тройчатая форма схожа с листьями бобов и фасоли. Окраска самая разнообразная: зеленая, пурпурная или красно-фиолетовая в зависимости от сорта.

Мотыльковые ароматные цветки долихоса собраны в изящные, длинные многоцветковые соцветия (в кисти до 40 цветков!), образующиеся в пазухах листьев. У сортовых долихосов цветки бывают белые, розовые, малиновые, синие или фиолетовые разных оттенков, а также двухцветные.

Зацветает лиана долихоса в июле, цветёт до заморозков. Каждый цветок живёт три дня, а продолжительность цветения всего кистевидного соцветия — около трех недель.

Декоративны не только листья и цветки долихоса, но и образовавшиеся плоды. Внутри бобов семена-горошины кремового цвета с белым гребешком. Плоские, изогнутые, с носиком глянцевые бобы достигают 6 см в длину, имеют зеленую или цветную окраску. Необычайно нарядные темно-фиолетовые или бордовые бобы долго украшают это растение в конце садового сезона.

Осенью на лиане долихоса одновременно можно увидеть и молодую зеленую листву (в верхней части растения), и желтеющие старые листья. В это время цветные бобы смотрятся особенно эффектно на желтом фоне осенней листвы. При этом по-прежнему раскрываются все новые цветки.

Выращивание долихоса

— Долихос требует теплого, хорошо освещенного места. Иначе это теплолюбивое растение медленно и слабо развивается и поздно цветет, если вообще успевает зацвести, — рассказывает цветовод-опытник из Переяславки Галина Божко. — Лиане долихоса необходимы опоры — отрастающие молодые побеги подвязывают и направляют.

Почва для выращивания долихоса желательна рыхлая и питательная, достаточно увлажненная. Хотя он может успешно расти и в обычной садовой земле при периодических подкормках. Не переносит долихос только кислых почв.

Эта красивая лиана нетребователена в уходе, но если нет дождей, растение необходимо обильно поливать, особенно в долгую засуху.

— Размножается долихос семенами, дело это несложное, — продолжает Г. Божко. – Чтобы долихос подольше цвел, лучше вырастить рассаду.

Для этого в конце марта или начале апреля семена долихоса замачиваем на сутки в теплой воде, а потом поштучно высеваем в горшочки. Лучше всего взять торфяные, чтобы при пересадке как можно меньше тревожить корневую систему. В открытый грунт высаживаем, когда уже минует угроза заморозков.

Я долихос сею в парник вместе с ранней редиской. Редис убираю, а лиана продолжает развиваться, со временем закрывая неприглядный летом парник цветущей стеной.

Учтите, что развивающимся сеянцам нужна хорошая опора. Расстояние между соседними растениями долихоса — около полуметра.

Долихос в ландшафтном дизайне

Лианы долихоса успешно используются для озеленения стен домов, беседок и пергол, заборов.

Красиво он смотрится в саду рядом с гацанией, гайлардией, диморфотекой, кореопсисом, эшшольцией и другими яркими цветками с контрастной окраской.

Его можно высаживать между еще не разросшимися в полную силу многолетними лианами, в качестве «зелёной ширмы». Это позволит плотнее задекорировать с помощью листвы долихоса какие-либо садовые объекты. К тому же, в этом случае монотонная зелень листьев других соседних лиан удачно дополняется листвой долихоса с необычным фиолетовым оттенком или красноватым отливом.

Возьмите на заметку

Окраска листьев долихоса бывает разнообразной: зеленая, пурпурная или красно-фиолетовая в зависимости от сорта.

Мотыльковые ароматные цветки долихоса собраны в изящные, длинные многоцветковые соцветия, образующиеся в пазухах листьев.
В кисти бывает до 40 цветков!
У сортовых долихосов цветки бывают белые, розовые, малиновые, синие или фиолетовые разных оттенков, а также двухцветные.

Источник: habinfo.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.