Яблочный сад фото


Любой сад отличается смысловой нагрузкой, своей уникальной стилистикой и символикой. Часто оценка садового участка проводится по общепринятым символам. Например, сады Средиземноморья узнаваемы по кипарисовым деревьям, а японские – по бонсаям. Интересно, что за символ у сада российского? Конечно, это яблоня – самое близкое для нас дерево, и всегда было таким, в любые исторические времена. Яблони — символичны для русских садов, представляются такими раскидистыми деревьями, где-то рядом – корявые стволы и ниспадающие до земли ветки с алыми яблоками. Не правда ли, очень выразительный символ, и очень близок нашему русскому сердцу. Яблоня в ландшафтном дизайне — настоящее украшение садового участка.

яблоневый сад

Декоративная яблоня в ландшафтном дизайне: фото

О красоте старого яблоневого дерева


Со временем яблоневое дерево становится все краше, ее живописные рисунки веток и необычная изогнутость ствола восхищают взгляды. Конечно, это касается тех плодовых деревьев, что растут не быстро и долговечны. К таковым можно отнести яблоню.

Быстрорастущие виды безусловно не таковы: это, скорее, взметающиеся ввысь побеги или развесистые ветки. Они не будут такими живописными.

Ни с чем несравнимо весеннее цветение зрелой яблони в ландшафтном дизайне, так же как удивительное по щедрости количество красивых и душистых плодов. А какой прекрасной становится яблоневое дерево зимой, когда его раскидистая и зонтиковидная крона накрывается снежным покрывалом.

У зрелой яблони интересная кора. Именно на нее обращаешь внимание, сидя под любимым деревом. Сразу вспоминаешь ее гладкость и нежность, тогда, из детства… О возрасте коры напоминают мхи и лишайники, они – главные свидетели.

Многие плодоводы могут намекнуть, конечно, о вредности лишайников и мхов, и о том, что отслаивающиеся пластинки коры говорят о серьезных проблемах дерева. И будут правы! Да, все-таки, стоит обзавестись жесткими рукавичками и, сведя на ноль созданное временем, полечить любимую яблоню.

декоративные яблони +в ландшафтном дизайне


Декоративная яблоня в ландшафтном дизайне: фото

Конечно, в первую очередь, яблоня в ландшафтном дизайне отвечает за символизм русских садов, но можно брать и шире. Даже шире символа рая на Земле. Если яблоню посадить в каменистом саду, она вполне станет как сакура. Она легко послужит отличным фоновым пространством для английского миксбордера.

Безусловно, нам понятнее, если яблоневое дерево, как и в глубоком детстве, служит цветущим «навесом» над столом, на котором пыхтит самовар. Пить под яблоней чай – это что-то родное, из детства, это как таинство с воспоминаниями и мечтами.

Вспомните ли вы какие-либо растения, эффектно смотрящиеся как у домика с колоннами, так и у деревянной избы? Да, яблоня! Кроме того, она может быть семейным, родовым деревом. А традиция к рождению ребенка посадить яблоневое дерево имеет глубокий смысл.

Яблоневый сад… Он воспринимается как-то по-другому, совсем не так, как одинокое дерево. Им не полюбуешься со стороны, а чтобы прочувствовать его, нужно войти внутрь.

Декоративная яблоня в ландшафтном дизайне сада

яблоневый сад

Декоративная яблоня в ландшафтном дизайне: фото

Если вы обладатель старого плодового сада, то обыграйте его внутри. К примеру, устройте место для отдыха под развесистыми ветвями яблонь. В случае одиночного дерева, нужно подчеркнуть фоновую часть, дав некую подбивку внизу. А красиво продуманная оптимальная точка будет объектом любования со стороны. Конечно, в двух этих вариантах есть особые нюансы.


Находясь во внутренней части сада, для нас невозможно хорошо осмотреть достоинства кроны, но вместе с тем, мы прекрасно можем оценить красоту стволов, ветвей или коры. Да, именно на них и необходимо сделать акцент.

Осторожно относитесь к подсадкам к яблоневым деревьям. Непродуманные крупные подсадки могут заглушить всю имеющуюся яблоневую текстуру. Лучшее место для крупных кустарников – за стволом. Вот и вышел прекрасный фон, а не основной элемент.

Крупными подсадками можно назвать растения, высота которых достигает до полутора метров. А вот маленькие подсадки, будь то кустики или многолетние растения, стоит разместить непосредственно перед стволами, их фоном и будут как раз являться высаженные до этого крупные кустики.

Фоновые кустики выбирают по цвету стволов яблонь, их структуры. Выбор кустарников огромен, ограничивающим фактором здесь выступает лишь наличие тени. Все остальные факторы второстепенны. Количество сортов кустарников, прекрасно растущих в тени – огромное количество, то есть проблем с выбором никаких не будет.

яблоня +в ландшафтном дизайне


Декоративная яблоня в ландшафтном дизайне: фото

Есть небольшой минус яблоневых подсадок – неудобство при сборе урожая и большая вероятность повреждения плодами слишком хрупких растений.

Как правило, те сады, которые остались у нас по наследству, это посаженные в ряды деревья. Можно заняться разбиванием этих рядов, чтобы яблоня в ландшафтном дизайне смотрелась более гармонично. Итак, находясь внутри сада, мы не ощущаем его не по кронам (так как мы их не видим), а по местам «соединения» стволов и поверхности почвы.

Школьная геометрия на говорит, что пара точек делают прямую… Из этого следует, что если эту прямую создают несколько точек, то она прекрасна видна. Получается, что если некоторые точки убрать или зрительно завуалировать, то прямая линия зрительно разбивается.

Ослабить эти точки можно заполнением приствольных кругов деревьев, например, многолетними растениями или с помощью невысоких кустарников. Такой ход можно проделать с несколькими яблонями, используя высоту подбивки и подбирая разные цветовые решения. Таким образом визуализация прямых линий исчезает.

Одиночные яблони в ландшафтном дизайне сада: в чем прелесть и что делать противопоказано

яблоневый сад


Декоративная яблоня в ландшафтном дизайне: фото

Теперь поговорим о возможном оформлении одиночной взрослой яблони в ландшафтной дизайне сада. Как правило, это необыкновенно красивое раскидистое дерево, имеющее интересную структуру, и воспринимаем мы его со стороны.

Здесь имеет значение все, то есть здесь при оформлении нужно думать и о форме кроны, и об извилистости стволов, и о рисунке веток. Эти составляющие влияют на восприятие как вместе, в совокупности, так и по отдельности.

Возьмите в доказательство картинку с красивым яблоневым деревом в полный рост (с корешками, стволом и раскидистой кроной) и загородите листиком часть рисунка. Не правда ли, изменилось восприятие рисунка? Притом – в худшую сторону.

Тот же эффект будет, если вместо бумажного листика будет выступать какой-то куст или иное не очень грамотно подобранное растение.

Если есть необходимость, то стоит разместить посадку с такими высотой и пышностью, чтобы она не закрывала ствол. Если же это высокое растение, то его необходимо включить в основу композиции, поодаль от стволов.

Если вы высаживаете к яблоне в ландшафтном дизайне дополнительное растение, важно – какая у этого растения крона. Странно смотрится на фоне взрослой раскидистой яблони, например, вертикальные хвойные растения. Вертикальная линия здесь не сможет быть в подчинении зонтичной кроне. В этом случае – все наоборот!

О времени умирания…


яблоневый сад

Декоративная яблоня в ландшафтном дизайне: фото

Ничто не вечно под луной…  Рано или поздно приходит время умирания яблони.

Есть такие садоводы, у которых масса неплодоносящих яблонь, но они не хотят их вырубать. Здесь могут быть разные причины, но все же больше не из-за их красоты, а благодаря памяти. Деревья напоминают о родственниках, счастливом или не очень детстве, о каком-то важном событии. Ведь эти яблони уже не просто деревья, а свидетели прошедших лет, любимых людей и событий.

Если все же вы решили распрощаться со старыми яблонями, то оставьте хотя бы 1 дерево. А дальше не удивляйтесь. И не говорите, что вас не предупреждали! Одно «историческое» дерево возьмет всю память на себя. Теперь оно – ядро сада, и вся энергетика сконцентрируется на нем. Теперь – это ваш доктор, а может, и память рода… Хозяина так и будет тянуть к этой яблоне, и мысли сожаления о вырубленном саде будут долго посещать его.

Конечно, настанет время, и эту яблоню настигнет смерть. Ведь яблоню восстановить через посадку на пень невозможно. Иначе, можно было бы обрезать ее до того, как она угаснет, и тем самым омолодить. Но, к сожалению, это невозможно.


Подумайте, может, стоить оставить на память и коряжку от ценного «исторического» дерева. Ведь яблоня может долго не гнить, благодаря своей прочности. Попробуйте распилить хотя бы раз яблоневое дерево или вишневое, и вы обязательно убедитесь в их прочности.

Очистите корягу от коры, и она проживет еще очень долго. Ее можно умело обыграть… Только будьте осторожны: ведь это дерево уже мертво и может вызвать диссонанс в живой картине вашего сада.

яблоневый сад

Декоративная яблоня в ландшафтном дизайне сада: фото

Пример с яблоневым стволом, изогнувшимся к земле и обрамляющим многолетники и прорастающие между ними папоротники – достаточно удачный, и вся эта картина довольно естественна. Не так – с голыми, очищенными от коры и торчащими вверх стволами без кроны, пусть и увитыми какой-нибудь лианой. Если подходить к этому декору серьезно, то необходимо создать ощущение отсутствия мертвого яблоневого дерева, не подчеркивая его.

Как вариант – использование многолетней древесной лианы. Они вырастут и спустя совсем немного времени будут красиво виться, свисая зонтиком. Также преобразить композицию помогут птичья кормушка или висящий фонарь, конечно, с учетом стиля вашего сада.

Заключение


С помощью зрелых яблоневых деревьев создают сады в любой стилистике, не обязательно в классической. Садовому дизайну с помощью старых деревьев придается нейтральность. Здесь стоит обратиться к своему стремлению и фантазии. С разными аксессуарами – с цепями, канатами или плетеными изделиями из лозы, и даже с простыми подпорками для обремененных плодовых веток, можно получить прекрасную декоративную яблоню в ландшафтном дизайне сада, которая как настоящее произведение искусства, будет вас радовать всю вашу жизнь.

Декоративная яблоня в ландшафтном дизайне сада: видео

Источник: ogorodnash.ru

Общие положения

Наличие пустой плодородной земли побуждает к действиям, особенно, если её достаточно много. Одним из наиболее выгодных решений её использования является выращивание яблок.

На это есть несколько причин:

  1. Относительно простая инструкция реализации. Посадка выполняется один раз на много лет и требует не так уж много усилий.
  1. Отсутствие необходимости в ежедневном уходе. Деревья большую часть времени предоставлены сами себе и не нуждаются в постоянной опеке.
  2. Высокая прибыльность. Общая цена всего предприятия окупится уже через два года после начала плодоношения, далее последует практически чистая прибыль.

Создаём сад

Чтобы добиться дохода следует выполнить несколько шагов:

Шаг 1: планирование

В первую очередь вам понадобится составить подходящий бизнес план яблоневого сада, который должен включать:

Пункт Особенности
Проектирование Правильная схема посадки яблоневого сада гарантирует вам в будущем высокую урожайность
Выбор сортов Здесь закладывается стоимость всего мероприятия, так как она в значительной степени зависит от дороговизны саженцев
Расчёт прибыли Вы должны иметь хотя бы примерное представление о том, когда и насколько проект окупится

Совет: для составления схемы расположения будущих деревьев рекомендуется задействовать специалистов.
Потому что если вы допустите в ней ошибку, то это может вам в будущем стоить многократного уменьшения урожая.

Шаг 2: подготовка грунта

  1. Скашиваем и удаляем все сорняки с зоны засадки.

Совет: при наличии возможности рекомендуется все подготовительные работы с почвой выполнить при помощи садового минитрактора.
Это значительно ускорит и упростит процесс, а также гарантирует высокое качество его исполнения.

  1. Проводим аэрацию почвы.
  1. Монтируем дренажную систему.

Шаг 3: посадка

Закладка яблоневого сада выполняется строго согласно спроектированной схеме. Также вы должны учитывать, что расстояние между саженцами должно равняться сумме высот двух взрослых деревьев. (См. также статью Что сажать на даче: особенности.)

В обратном случае вас ожидают следующие проблемы:


  • во-первых, вам будет мало доступа для полноценного ухода за яблонями;
  • во-вторых, деревья, мешая друг другу, примутся расти вверх, что в результате приведёт к потере части урожая в виде битых или сгнивших в недоступных местах плодов.

Сама же посадка проходит так:

  1. Выкапываем яму глубиной не менее семидесяти сантиметров и диаметром не менее шестидесяти сантиметров.
  2. Полностью заполняем её удобрениями вперемешку с грунтом. Рекомендуемое количество разных видов удобряющих веществ на одну лунку приведено в следующей таблице:
Вид Количество, кг
Перегной 20-30
Навоз, торф или компост 30-50
Суперфосфат простой 1
Суперфосфат двойной 0,3-0,4
Калий сернокислый 0,15-0,2
Калий хлористый 0,1-0,15
Древесная зола 1
Известковые материалы 0,6-1

Совет: рекомендуется засыпать яму с горкой выше уровня грунта.
Если этого не сделать, то после его оседания в течение пары лет дерево окажется в воронке и потеряет свою зимостойкость, что приведёт к уменьшению даваемого им урожая.

  1. Теперь делаем на засыпанном месте углубление под корневую систему саженца и опускаем его в неё.
  2. Заливаем лунку водой и, пока жидкость не впиталась, засыпаем её землёй. (См. также статью Цветы на даче: особенности.)
  1. Через несколько минут уплотняем почву вокруг деревца.

Шаг 4: уход

Уход за яблоневым садом в свою очередь состоит из нескольких пунктов:

  1. Подкормка. Это, по сути, добавление удобрений в случае слабого развития саженца. Но если вы всё сделали правильно во время посадки, то может и не понадобиться.
  2. Обрезка. В данном случае может применяться укорачивание, когда срезается верхняя часть побега, или прореживание, когда ветвь ликвидируется полностью. В первую очередь такие меры необходимы для удаления сухих, больных или повреждённых мест. Кроме того таким способом можно направить рост дерева в нужную сторону, а также увеличить размер созревших плодов.
  1. Побелка. Также осуществляется в весенний период для защиты стволов от солнечных ожогов и нападения вредителей.
  2. Полив. Следите за тем, чтобы ваш сад не пересыхал в случае засушливого лета.

Шаг 5: сбор урожая

Сбор урожая – это, несомненно, самый приятный и долгожданный этап. Старайтесь выполнять его вручную, исключая возможность ударов плодов о твёрдые поверхности, так как это приведёт к быстрому гниению плода. Сигналом же к данному действу вам послужит приобретение яблоками характерного цвета и вкусовых качеств.

Источник: 9dach.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.