Яблоки джонатан фото

Историческая справка

Яблони этого повсеместно любимого сорта пришли к нам из Северной Америки. Говорят, что материалом для работы селекционеров послужили два ныне прочно забытых сорта – «Эзоп» и «Шпиценбург». Работы проводились в достаточно теплом штате Огайо. Зимы там теплые: температура редко опускается ниже нуля, а лето длинное и жаркое. В таких условиях новый сорт зимовал хорошо, плоды убирать «до морозов» не спешили.

Спелое яблоко Джонатан на ветке

Вкусовые качества плодов, их нарядная декоративность не давали покоя селекционерам, которые хотели районировать «Джонатан» для выращивания гораздо севернее. Труды ученых увенчались успехом. Начиная с 1954 года эти яблоки можно стало выращивать на территориях с зимней температурой -15 градусов.

«Джонатан» остался соблазнительным сырьем для работы, поэтому ученые продолжают с ним экспериментировать. На его основе выведены такие известные сорта как «Джона голд», «Джонаред», «Альдаред», «Прайм», «Макфри» и многие другие.

Описание и характеристика сорта

При описании этого сорта часто акцентируют внимание на его скороплодности. Так, яблоки можно покушать уже на 4-й или 5-й год, на 6-ой год дают вызреть всему урожаю (это может быть от 15 до 18 кг яблок). С каждым годом взросления яблони урожай увеличивается, например, десятилетнее дерево дает в среднем от 40 до 85 кг. Известен случай получения 490 кг яблок от взрослого дерева.

Яблоки Джонатан крупным планом

Недостаток влаги или питательных веществ в почве непременно скажется на количестве и размере плодов.

Деревья не растут слишком высокие. Описания утверждают, что ветки расположены под острым углом к штамбу, но тяжесть плодов и возраст заставляют их слегка опускаться книзу, вот и получается широкая развесистая крона. Кора окрашена в зеленовато-коричневый цвет.

Листья овальные, слегка удлиненные, с приподнятыми, немного волнистыми краями. Их цвет зеленый, но из-за сильной серебристой опушенности в разных описаниях встречается – “зеленые с сизовато-серебристым налетом”.

Ботаническое описание называет этот сорт самоопыляемым, но при естественном опылении завязывается не более 3% плодов, при искусственном – до 7%.

Гораздо лучше образуются завязи, если на участке (своем или соседском) растут «Айдаред», «Мекинтош», «Голден Делишес», «Спартан, «Уманское зимнее».

Плод яблони Джонатан в разрезе

Плоды этого сорта очень красивы – круглые или кругло-конические с ровной гладкой поверхностью, с глубокой воронкой и закрытой чашечкой. Глянцево блестящие яблоки имеют зеленовато-желтую окраску, которую по мере созревания заливает ярко-красный румянец. Многие яблоки ко времени уборки становятся почти полностью красными с просматривающимися подкожными точками. Мякоть сочная, мелкозернистая, светло-кремовая или желтоватая у спелых плодов, бело-зеленоватая – у недозрелых. Вкус десертный винно-сладкий с едва заметной кислинкой, а аромат – нежный ненавязчивый. Само описание вызывает желание откусить кусочек яблока. Плоды трудно назвать крупными, они достигают 100–140 г.

Середина сентября – лучшее время для уборки урожая. Тонкая шкурка яблок на поверку оказывается прочной и эластичной, она защищает плоды от механических повреждений. Плодоножка крепко держит яблоко, предотвращая нежелательное опадание плодов. Эти факторы, несомненно, способствуют тому, что большинство яблок прекрасно хранится до конца зимы, а в специальных условиях – до конца весны. Их легко перевозить.

То, что плоды этого сорта так хорошо хранятся и транспортируются, во многом объясняет его популярность.

Плодоношение яблони сорта Джонатан

Среди недостатков отмечают подверженность заболеванию мучнистой росой и низкую морозостойкость. Действительно, при понижении температуры зимой до -20 градусов и ниже, кора дерева может подмерзнуть и покрыться струпьями. А мучнистая роса поражает молодые листья, побеги или даже плоды при недостатке влаги, скученности посадок (загущенности кроны), избытке азота в ущерб калийно-фосфорным удобрениям. А вот к парше «Джонатан» показывает поразительную устойчивость, она не страшна даже самым дождливым летом.

Особенности выращивания

Яблоню следует сажать на солнечном месте, так чтобы все кольчатки, копьеца, однолетние приростки и плодовые прутики, на которых образуются завязи, могли получить достаточное количество солнечного света и свежего воздуха. «Джонатан» хорошо растет на супесках и суглинках, но его нужно подкармливать хотя бы раз в несколько лет калийно-фосфорными удобрениями, вносить компост или перепревший навоз (можно заменить его птичьим пометом).

Посадка саженца яблони сорта Джонатан

Если вы хотите поселить у себя на даче «Джонатан», вспомните, как часто в вашей местности бывает зимняя температура ниже -15 градусов. Если такого не бывает, смело отправляйтесь в питомник или специализированный магазин.

Выбирайте саженец не выше 80 см без каких-либо повреждений и наростов. Сажать яблоньку лучше весной, конец апреля прекрасно подойдет. На первые год – два саженец лучше притенять от прямых солнечных лучей. На второй год жизни деревца нужно начинать формировать его крону, с этих пор обрезки должны стать ежегодными.

Уход заключается в умеренном поливе, подкормках, весенних обрезках, профилактике грибковых заболеваний. Чтобы как можно лучше обезопасить дерево от мучнистой росы, нужно убирать листья и опавшие плоды, не давать им гнить под деревом, околоплодный круг регулярно вскапывать. Как профилактику применяют опрыскивание бордосской жидкостью. Если все же грибок поселился на молодых листиках (а ветви стоит регулярно осматривать), придется обработать дерево специальными препаратами согласно инструкции. «Скор», «Топаз», «Фундазол» – все эти химикаты дают хорошие результаты в борьбе с мучнистой росой. Только не нужно из года в год обрабатывать дерево одним и тем же препаратом – его эффективность падает.

При особенно низких температурах штамб и скелетные ветки утепляют, их можно обвязать специальным материалом (он должен позволять дереву дышать) или использовать хвойные ветки, тростник.

Урожай зимних яблок Джонатан

Хранение и переработка

Яблоки этого сорта выращивают не только в частных хозяйствах для личных нужд, но и в промышленных масштабах. Урожай чудесно хранится. Если положить его на хранение в холодильник или специальное помещение, где температура не будет подниматься выше +3 градусов, а влажность останется на уровне 85–95 процентов, то такие условия затормозят созревание плодов, и они долежат до весны в таком же состоянии, что были сорваны. Если температура будет выше, то процесс созревания не остановится, яблоки будут становиться мягче, может появиться характерная именно для этого сорта пятнистость (темные горькие пятна на шкурке). Но они все равно сохранятся до февраля.

Плоды «Джонатана» универсальны в употреблении – их едят свежими, консервируют, используют в приготовлении столовых вин, из них готовят чудесные варенья, джемы, мармелады, соки и пюре. Очень вкусны они в качестве начинок для пирогов, участвуют в приготовлении соусов. Все это объясняется большим количеством сахаров и нежной структурой плодов.

Источник: plodovie.ru

Джонатан (Jonathan) — сорт яблони американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания, отобранный в 1886 году из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург (Esopus Spitzenburg). Другие названия яблони — Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Данный сорт весьма популярен и наиболее широко распространен в зонах промышленного садоводства, но в новосадках последних лет встречается уже заметно реже. С 1954 года Джонатан районирован на всей территории Украины. Однако в климатических условиях России он недостаточно зимостоек, поэтому рекомендован к использованию Госреестром сортов лишь в Северо-Кавказском регионе.

Сорт яблони Джонатан

Деревья средней силы роста, крона широкоокруглой формы, слегка развесистая, среднезагущенная. Скелетные ветви средней толщины образуют со стволом острые углы (от 35 до 75 градусов) и концами расходятся в стороны. С возрастом основные ветви принимают слегка пониклую форму под тяжестью урожая. Кора на штамбе и ветвях коричнево-зеленоватого окраса. Плодоношение смешанного типа, завязывание плодов происходит преимущественно на кольчатках, плодовых прутиках, копьецах и однолетних приростах.

Почки обладают средней степенью возбудимости, способность к побегообразованию высокая.

Побеги имеют зеленовато-коричневый окрас, слабоколенчатую форму и сильное опушение, по толщине бывают тонкими или средними. Листья могут быть мелкой или средней величины, форма листа — удлиненно-яйцевидная, края слегка приподнятые, немного волнистые, с пильчато-городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки матовая, чуть морщинистая. Характерным признаком яблони Джонатан является цвет ее листьев — зеленый, с сизовато-серебристым налетом за счет густого опушения.

Сорт яблони Джонатан

Цветение обильное, происходит в среднепоздние сроки. Пыльца обладает средней жизнеспособностью (от 26 до 41%). При свободном опылении завязывается от 16 до 32% плодов. Лучшими опылителями яблони Джонатан признаны сорта: Голден Делишес, Айдаред, Мекинтош (Макинтош), Спартан, Рубиновые Дуки, Уманское зимнее. У сорта имеется склонность к самоплодности: в результате искусственного самоопыления завязывается от 5 до 7% плодов, а при естественном — от 2,5 до 3%.

Плоды одномерные, средней величины или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 105 до 150 граммов. Плоды имеют слабоуплощенную округлую или округло-коническую форму, поверхность яблок ровная, иногда слаборебристая в верхней части, гладкая, с небольшим глянцевым отливом. Основной окрас яблок зеленовато-желтый, покровная окраска занимает практически всю поверхность плода в форме интенсивного размытого или полосатого румянца темно-красного цвета. Подкожные точки белые, средне или хорошо заметные на кожице, редко может встречаться оржавленность в форме «сеточки». Сама кожица достаточно тонкая, но в то же время плотная и эластичная. Плодоножки тонкие, короткой или средней длины. Воронка по ширине средняя, довольно глубокая, с оржавленностью. Блюдце, как правило, глубокое, слегка складчатое, средней ширины и имеет практически отвесные стенки. Чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка по ширине средняя, часто довольно длинная, воронковидной формы. Семенные камеры закрытого типа.

Сорт яблони Джонатан

Мякоть у только что снятых с деревьев яблок зеленовато-белого цвета, у оптимально созревших — светло-кремовая или светло-желтая, плотной структуры, с приятным ароматом и очень сочная. Яблоки обладают отличным десертным, винно-сладким вкусом (сладкий вкус основной, кислинка едва улавливается). Оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,4 — 4,5 баллам. По химическому составу в плодах яблони Джонатан, выращенных на юге России, содержится: сухие вещества (13,7%), сумма сахаров (от 10,6 до 11,3%), кислоты титруемые (0,65%), кислота аскорбиновая (6 мг/100 г), P-активные вещества (100 мг/100 г). Помимо свежего употребления яблоки данного сорта часто используют для переработки на джемы и варенья, а также изготовления сухих порошков и основы для столовых вин.

Период съемной спелости плодов приходится на середину сентября (вторая декада). В условиях хранилища яблоки хранятся до конца февраля, в условиях холодильника — обычно до середины апреля, максимум до мая. В процессе хранения яблоки могут подвядать или покрываться горькой «джонатановой» пятнистостью, чаще всего это вызвано нарушением нормальных условий хранения. Транспортабельность высокая.

Сорт яблони Джонатан

Сорт является скороплодным, на среднерослых подвоях яблони плодоносят с 5-го года. Плодоношение характеризуется стабильностью и щедростью. Деревья в возрасте 5 — 6 лет дают около 15 — 18 кг плодов, а 10 — 12-летние яблони могут приносить от 40 до 85 кг урожая с дерева. Максимальный показатель урожайности был зафиксирован в совхозе «Сад-Гигант»: с отдельных деревьев собрали по 490 кг яблок. Снижение продуктивности деревьев и мельчание плодов могут наблюдаться при выращивании яблонь на недостаточно плодородных почвах и при дефиците влаги.

Уровень зимостойкости сорта недостаточно высокая: при существенном понижении температуры в зимний период наблюдается подмерзание многолетней древесины.

Устойчивость к парше относительно высокая, а вот к мучнистой росе — низкая.

Сорт яблони Джонатан

Сорт прекрасно подходит для выращивания в частных садах и возделывания в коммерческих целях. Для высадки деревьев предпочтительны солнечные места. Наиболее подходящим типом почвы являются плодородные суглинки и супеси.

Главными достоинствами яблони являются: отличный вкус плодов десертного типа, высокая урожайность, скороплодность.

Основные недостатки: сильная повреждаемость мучнистой росой, недостаточно высокий уровень зимостойкости, поражение плодов пятнистостью в период хранения.

Джонатан активно использовали в работе отечественные и зарубежные селекционеры в качестве исходной формы. С его участием было создано около 40 новых сортов (причем больше половины за рубежом), в их числе: Айдаред селекции США (Джонатан x Вагнер), Память Сергееву селекции СКЗНИИСиВ (Джонатан x Анис кубанский). Также были выведены сорта, иммунные к парше: канадский Макфри селекции Оттавской опытной станции (с участием Джонатан, Мекинтош, Ром Бьюти, M. Floribunda 821) и французский Прайм селекции Анжерской опытной станции.

Источник: sortoved.ru

Справочная информация

Появилась популярная разновидность фруктовых деревьев в конце XIX века в Северной Америке. С 50-х годов XX столетия культура постепенно распространилась по всей территории Украины и районах Северного Кавказа России. Растение выращивают как в крупных аграрных хозяйствах, так и мелких дачных участках.

Согласно описанию, яблоня Джонатан – это приземистое, крепкое дерево, с широкой округлой кроной и раскидистыми ветвями. Изящные побеги отходят в сторону и под весом плодов со временем приобретают поникшую форму. Фрукты завязываются на приростах-однолетках, плодовых прутах и кольчатках. Культуру относят к смешанному типу плодоношения. Крепкий ствол покрывает серая гладкая кора.

Небольшие овальные листочки с матовой поверхностью покрыты тонкими жилами и морщинками. Все побеги припорошены едва заметным слоем ворсинок. Сорт Джонатан характеризуется обильным цветением. Пыльца отличается удовлетворительной жизнеспособностью (от 25 до 40%), поэтому рекомендуются соседи-опылители:

  1. Спартан.
  2. Айдаред.
  3. Голден Делишес.
  4. Уманское зимнее.

Яблоко Джонатан относится к позднезимнему сроку созревания. После обильного цветения в середине мая культура активно завязывает и формирует плоды. Урожай собирают во второй половине сентября. Фрукты обладают отличными товарными характеристиками.

При хранении в холодильнике первоначальные свойства сохраняются до начала апреля. Использование промышленных помещений для содержания позволит сберечь вкусную продукцию до февраля. Помните: резкие температурные перепады становятся причиной появления пятнистости на кожице.

Сорт Джонатан стал популярен благодаря вкусным и ярким плодам, которые так аппетитно выглядят на фото. Небольшие фрукты (до 130 г) имеют цилиндрическую форму. Плотная сочная мякоть светло-кремового цвета обладает отличным винно-сладким вкусом с устойчивым яблочным ароматом. В составе продукции находятся:

  • сахара – до 11%;
  • витамин С – 6 мг/100 г;
  • титруемые кислоты – 0,65%;
  • сухие вещества – 13,5%.

Помимо свежего употребления яблоки данного сорта часто используют для переработки на джемы и варенья, а также изготовления сухих порошков и основы для столовых вин.

Согласно описанию, плодоношение яблонь начинается с 5 года после высадки на постоянное место роста. Урожайность стабильная и щедрая: молодые деревья приносят до 20 кг плодов, а зрелые порадуют садоводов 85 кг продукции. Мельчание фруктов и снижение обильности цветения являются причиной недостаточного ухода за культурой, а также высадка в малопитательном грунте.

Сорт устойчив к парше, но крайне чувствителен к разрушительному действию мучнистой росы. Чтобы избежать массового заражения посадок влажным летом, рекомендуются профилактические обработки весной и до начала цветения.

Яблони Джонатан не обладают достаточной стойкостью к действию низких температур. При значительном понижении градусов даже взрослым деревьям грозит опасное промерзание древесины. Поэтому растения этого сорта выращивают исключительно в теплых регионах. Если решили высадить культуру в Средней полосе, тогда рекомендуем обеспечить тщательное утепление на зиму.

Особенности ухода

Сорт Джонатан чувствительно относится к питательности грунта, поэтому перед посадкой саженца внимательно отнеситесь к выбору участка. За 3-4 недели до мероприятий в лунку высыпают удобрения, которые смешаны с землей и торфом. Такая питательная подушка обеспечит молодняк всеми нужными веществами. Помните: нельзя использовать свежий навоз, так как он привлекает насекомых и станет причиной ожога молодых корней.

Солнечный тёплый участок с плодородной суглинистой почвой будет идеальным местом для жизни яблони сорта Джонатан.

Со второго года жизни растение регулярно удобряют в течение вегетативного сезона. Питательные вещества помогают развивать зеленную массу весной, а также подготавливают культуру к зимовке. Минеральные или органические средства нужны для здорового цветения, формирования плодов.

Первые два года яблоньку привязывают к опоре. Небольшой колышек не даст порывистому ветру выдрать неокрепшее растение из земли, а также станет дополнительной защитой от яркого излучения.

Чтобы дерево быстро прижилось и принялось развиваться, после посадки культуру обильно поливают и мульчируют почву у основания корней. Через три недели осуществляют повторное орошение. Жарким летом утром или вечером рекомендуется проводить дождевание. Полезная процедура поможет формированию кроны, а также смоет с листвы пыль и вредителей.

После обильных осадков почва уплотняется, поэтому корням не хватает воздуха. Недостаток кислорода приостанавливает развитие дерева, что негативно отражается на его здоровье. Опытные садоводы рыхлят землю в пристволовом кругу, что значительно улучшает аэрацию подземных частей.

Яблони Джонатан имеют слабый иммунитет к мучнистой росе, поэтому нужно позаботиться о защите растений. Недуг уничтожает почки, листву и кору, а на поверхности дерева появляется грязный белый налет. Болезнь не боится холодов и отлично зимует в растительных остатках в саду и почве.

  1. Весной. До начала формирования зеленой массы все части растения опрыскивают препаратом «Топаз».
  2. Летом. После цветения яблони обрабатывают средством «Хом».
  3. Осенью. После сбора урожая культуру готовят к зимовке. Убирается опавшая листва и старые ветви. Деревья опрыскивают 1% раствором бордоской смеси.

Яблони Джонатан – это урожайный сорт, который давно стал популярным среди отечественных аграриев. Наши рекомендации помогут избежать распространенных проблем и вырастить здоровое и плодовитое растение в вашем саду.

Источник: RoyPchel.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.