Яблоки макинтош фото


Яблоня Макинтош – популярное садовое дерево осенних сроков созревания. Будучи выходцем из Канады, данный сорт характеризуется ароматными сладкими плодами с четко выраженной кислинкой и приятным конфетным привкусом. Яблоки Макинтош — приплюснуто-конической формы, с едва заметной ребристостью; в размерах крупные и средние: примерная масса каждого составляет 150-180 граммов. Плодоножка короткая. Кожура тонкая, желтого окраса с зеленым оттенком, легко отделяется от мякоти. Поверху – полосы цвета румянца, на крупных яблоках они темно-фиолетового оттенка. Присутствует сизый восковый налет и большое количество мелких подкожных точек бежевого цвета. Мякоть плодов средней плотности, белая (встречается с красными прожилками), сочная и на вкус очень нежная. Достоинством сорта является его высокая лежкость и транспортабельность.

Макинтош яблоня: описание

Деревья сорта Макинтош среднего размера, с шаровидной незагущенной кроной, расходящейся широко в стороны. Листья светло-зеленые, небольшой опушенности, широкой яйцевидной формы, с очень ровными краями. Почки выпуклые, мелкие, с округлой вершиной. Зимостойкость слабая, равно как и переносимость парши. В разгар такой инфекции деревья способны полностью потерять свой товарный вид.

Дерево из далекого 18 века


Макинтош – яблоня, которая имеет свою историю. В 1796 году в штате Онтарио (США, Канада) некий Джон Макинтош прикупил ферму. При мероприятиях по расчистке сада им было обнаружено несколько саженцев яблони. При пересадке на новое место все деревья погибли, кроме одного-единственного, ставшего родоначальником сорта Макинтош. Его вкусные яблоки радовали хозяина вплоть до 1906 года.

Находка для селекции

Макинтош – яблоня, являющаяся настоящей находкой для селекционеров и легшая в основу таких сортов, как Спартан (в скрещении с Желтым Ньютауном), Слава Переможцам (с Папировкой), Изумительное (с Ренет Симиренко) и еще около шести десятков сортов. В США при участии Макинтоша был выведен абсолютно устойчивый к парше сорт Присцилла, в составе которого присутствует ген Vf.

Макинтош – сорт, очень популярный на территории Новой Англии и Северной Америки. Немало местных блюд готовится на основе этих вкусных краснобоких яблочек, которые к тому же включены в меню детских учебных учреждений.

В России Макинтош районирован в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах, причисляется к осенним сортам и именуется несколько иначе: Хорошевка Осенняя, Осеннее Превосходное и Осеннее Краснобокое. Чаще всего в садах встречается клон описываемого сорта – Макинтош красный, основное отличие которого – в покровной окраске, распространяющейся на всю поверхность яблока.


Садовый питомник, в котором кроме яблонь Макинтош имеется в наличии огромный ассортимент других сортов, предложит исключительно качественный материал для посадки, который максимально оправдает себя в будущем. Краснобокие плоды станут украшением любого сада и вкусной радостью для каждого человека, попробовавшего их. Саженцы яблони, цена которых экономически обоснована и порадует каждого садовода, всегда можно приобрести в садовом питомнике для дальнейшего выращивания на собственном участке.

Яблоки Макинтош: вкусно и полезно

Плодоношение молодых деревьев начинается на 6-7-летнем году жизни. Обязательно следует контролировать количество завязей и плодов. При их переизбытке яблоки будут мелкие и недоспевшие. Сбор яблок производится в конце сентября, при правильном хранении плоды сохраняют свежесть практически до окончания зимы. Яблоки Макинтош пригодны к употреблению как свежими, так и переработанными, в виде варенья, джема, повидла, компотов и соков. Садовый питомник всегда предложит только качественный материал для посадки, который полностью себя оправдает при правильном уходе в дальнейшем. Это регулярная обрезка, подкормка и полив, особенно на начальных этапах развития. Саженцы яблони, цена которых составляет около 300 руб./шт., доступны большинству садоводов.

Особенности посадки


Посадку яблони требуется производить ранней весной (до распускания почек) либо в осенний период (до прихода морозов) в предварительно подготовленные ямы глубиной около 60 см диаметром 1,0-1,2 метра. На песчаных землях на дно ямы рекомендуется выложить 10-сантиметровый слой глины, утрамбовать его, сверху – 15-сантиметровый слой растительных остатков. Все остальное пространство нужно заполнить смесью из вынутой почвы, торфа и перегноя в равных частях.

Высадка деревца производится таким образом, чтобы корневая шейка над грунтом располагалась на расстоянии 2-4 см. При ее заглублении дерево будет плохо и долго приживаться, может задержаться в плодоношении на продолжительный период. Молодой саженец требуется обильно полить (3-4 ведра воды). Рядом рекомендуется вбить колышек, к которому подвязать деревце.

При посадке важно учитывать фактор правильного размещения дерева. Так как яблоня Макинтош является перекресноопыляемым растением, рекомендуется на одном участке высаживать сорта, цветение которых происходит одновременно с ней.

Мероприятия по подкормке

Для повышения количества и качества урожая яблоню Макинтош рекомендуется подкармливать. Под активно растущие деревья раз в два года нужно вносить перепревший навоз из расчета 50-60 килограммов на сотку. Данная операция производится в осенний период, чаще всего в комплексе с минеральными удобрениями.

Весной для обеспечения нормальной вегетации под яблоню Макинтош необходимо внести такие азотные удобрения, как аммиачная селитра либо сульфат аммония (из расчета 3 и 5 кг на сотку соответственно). В неглубокие бороздки, выкопанные по границе приствольного круга дерева, следует засыпать на 35-40-сантиметровую глубину фосфорные удобрения.


Мероприятия по защите яблони от болезней и вредителей проводятся в марте с применением 3% бордосской жидкости. После появления бутонов, а также после окончания цветения необходимо провести опрыскивание 0,5% хлорокисью меди.

Как дополнительные защитные мероприятия рекомендуются перекопка почвы с удалением сорных растений, вырезка сухих ветвей и проведение дезинфекции хлорной известью.

Обрезка

Необходимым мероприятием для формирования кроны и удаления высохших и слабых ветвей является обрезка. Макинтош – яблоня, которая в такой операции нуждается, начиная со второго года посадки: это подрезка вертикального побега саженца. Данное действие направлено на стимулирование образования боковых веточек. В последующие годы прирост побегов прошлого сезона требуется укорачивать на 30% от общей длины.

Борьба с вредителями

Макинтош – яблоня, которая может поражаться такими вредителями, как тля, плодожорка, пилильщик, яблонная медяница. Самый распространенный способ борьбы с ними – опрыскивание деревьев 3% раствором нитрафена, 0,3% раствором карбофоса, мыльным или табачным составом. Против зимующих вредителей эффективен «Олелкуприт», 400 граммов которого разводится в 10 литрах воды.

Против плодовых клещей ранней весной или осенью требуется срезать пораженные ветви, места срезов обработать 1% медным купоросом и замазать садовым варом.

С приближением зимы требуется произвести ряд мероприятий, направленных на повышение способности дерева пережить этот холодный период:


  • окучивание приствольных кругов и мульчирование их перегноем, торфом или компостом;
  • побелка меловым или известковым раствором стволов деревьев.

Источник: FB.ru

Описание сорта

Яблоня Макинтош – это среднерослое дерево с раскидистой и богатой кроной. Листья среднего размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-зеленый цвет с легкой желтизной. Плоды достаточно крупные, вес яблока достигает сто восьмидесяти килограмм. Цвет кожуры светло-желтый с богатым румянцем и карминовыми полосами. Она имеет гладкую блестящую структуру с восковым налетом. Мякоть у Макинтош белая, сочная, ароматная с кисло-сладким приятным пряным вкусом. Внутри плодов находятся достаточно крупные коричневые семечки.

Яблоки содержат более десяти процентов сахара, кроме того в них много Р-активных веществ, благодаря которым из организма выводятся вредные шлаки, канцерогены, повышается эластичность и проницаемость сосудов. В одном спелом яблоке содержится сорок семь калорий, в нем практически нет жиров, белков, но почти десять грамм углеводов. Поэтому польза яблок данного сорта неоспорима, ведь они содержат много витаминов, микроэлементов. Яблоки Макинтош – это источник легко усвояемого железа. Они способствуют:

  • профилактике простудных заболеваний;
  • нормализации артериального давления;
  • укреплению костной ткани;
  • улучшению состояния кожи, волос, ногтей, зрения;
  • очищению крови и лимфатической системы;
  • нормализации массы тела.

Первый урожай появляется с шестого года после посадки саженцев.

Среди основных характеристик сорта Макинтош стоит подчеркнуть следующие:

  • пирамидальную форму дерева и раскидистую крону;
  • минимальная обрезка;
  • высокие вкусовые показатели;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • содержание огромного количества питательных веществ;
  • простота и легкость в уходе за садом.

Правила выращивания яблонь сорта Макинтош

От того, как правильно будут высажены молодые деревья зависит их дальнейшая жизнь и показатели урожайности. Поэтому данному вопросу стоит уделить особое внимание. Саженцы Макинтош нужно высаживать с интервалом в сорок-пятьдесят сантиметров и на ширине между рядами в два метра. Вначале готовят посадочные ямы, их заранее удобряют перепревшем навозом (до двадцати килограмм в одну яму) и азотной подкормкой. Заполненные данной смесью ямы нужно полить и дать отстояться в течении двух недель. После проводят высадку молодых деревьев. Прикорневой круг обязательно мульчируют. Причем делать это нужно регулярно, вплоть до появления первых плодов.


Для хорошей приживаемости и дальнейшего роста, и развития, саженцы каждой весной подкармливают комплексными минеральными удобрениями. На протяжении мая-июля подкормки проводят каждые две недели. Молодые посадки также нуждаются в регулярном поливе, после чего обязательно взрыхляют землю вокруг стволов, очищают ее от сорняков. С наступлением осени, приствольный круг мульчируют толстым слоем из соломы, опилок и хвои. Такие меры предотвращают промерзание молодых корней и защищают их от грызунов-вредителей.

Теперь об обрезке деревьев. Сорт Макинтош считается таким, который требует минимальной обрезке для формирования кроны. Задача садовода помочь молодому дереву только лишь в обрезании вертикальных побегов.

В основе ухода за сортом лежат и все необходимые мероприятия по поводу защиты от садовых вредителей и заболеваний. Яблоня, к сожалению, подвержена плодовой гнили и парше. Много хлопот доставляют яблочная моль, тля и грызуны, особенно осенью. Поэтому необходимо проводить регулярные профилактические опрыскивания деревьев специальными фунгицидными и инсектицидными препаратами. Также для этих целей можно использовать медный купорос и бордосскую смесь. Чтобы сохранить ствол от везде сущих грызунов, его с осени укрывают специальным материалом.

Яблоки макинтош фото

Когда собирать и где хранить яблоки


Сорт Макинтош отличается тем, что его плоды созревают неодновременно. Первые яблоки начинают созревать еще в августе и длиться данный процесс до конца октября. У плодов слабые плодоножки, поэтому если их вовремя не срывать, они осыпаются и при падении травмируются. Самыми вкусными считаются те яблоки, которые полежали после сбора, хотя бы две недели. При хранении в холодном помещении урожай сохраняется до самой весны, не теряя ни внешнего вида, ни вкусовых качеств. Хранят яблоки в деревянных ящиках, пересыпав опилками или обернув в бумагу. Также для хранения можно использовать песок. Его насыпают в фанерную емкость толщиной не менее двадцати сантиметров, затем укладывают собранный урожай и снова песок и так несколько слоев, но песок должен быть хорошо просушен. Помещение где будет хранится урожай должно быть прохладным и хорошо проветриваемым.

Источник: ogorodnikam.com

Макинтош, он же Мекинтош (McIntosh), — зимний сорт яблони канадского происхождения, выявленный в 1796 году в штате Онтарио. Назван в память о своем создателе — Джоне Макинтоше. Им была куплена ферма в графстве Дандес (Онтарио, Канада), на которой при расчистке сада он обнаружил 20 саженцев яблони. Они были пересажены на новое место, но к 1830-м годам, несмотря на уход, сохранилось лишь одно дерево. Оно плодоносило до 1906 года.
nbsp;тех пор принято считать, что сорт Макинтош существует благодаря той единственной выжившей яблоне. Также существует предположение, что праматерью данного сорта является сорт Снежные яблоки (также известен под названием Феймюс). Макинтош необычайно популярен в странах Северной Америки и в Новой Англии, где из его плодов готовят немало местных блюд. Кроме того, яблоки данного сорта включены на североамериканском континенте в меню детских образовательных учреждений.

Сорт яблони Макинтош (Мекинтош)

В южных областях, расположенных в европейской части России, по сроку созревания плодов Макинтош причисляется к осенним сортам. Районирован он в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. В России и странах бывшего СССР эта яблоня больше известна под другими названиями: Осеннее краснобокое, Осеннее превосходное, Хорошевка осенняя.

Деревья среднерослые, крона широкая, раскидистой формы, незагущенная. Скелетные ветви расходятся в стороны котлообразно. Плодоношение смешанного типа.

Побеги имеют среднюю толщину. Листья светло-зеленого окраса, со слегка желтоватым оттенком, по размеру средние, по форме яйцевидные, широкие, среднеопушенные. Края листьев очень ровные, с притупленно-зубчатой или городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластины отличается ровным рельефом, в ее основании четко заметна выемка сердцевидной формы. В условиях питомника побеги имеют темно-вишневый окрас и слабоизогнутую форму. Почки мелкой величины, выпуклой формы, отстоящие, с округлой вершиной. На однолетках хорошо видны маленькие чечевички беловатого цвета.


Сорт яблони Макинтош (Мекинтош)

Плоды яблони Макинтош имеют среднюю или крупную величину, масса одного яблока обычно равна 150 — 180 граммам. Основной окрас плодов беловато-желтый или зеленый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в форме крупных размытых полос темно-фиолетового цвета, проходящих по более светлому красному фону. Форма плодов слегка приплюснутая, слабоконическая в верхней части и дольчатая в нижней. Кожица на яблоках тонкая, но достаточно прочная и эластичная, гладкая, блестящая, с интенсивным восковым налетом сизоватого оттенка, легко отделяющаяся от мякоти. Подкожные точки крупные, светлого окраса, четко выраженные, многочисленные. Воронка обычно мелкой величины, довольно широкая, редко может быть заплывающей. Плодоножки тонкие, короткие. Блюдце среднее по ширине и глубине, с гладкими стенками или со слабовыраженными складками. Чашечка узкая, заостренной формы, устремлена кверху, образуется из плотно сомкнутых чашелистиков. Семенные камеры мелкие и широко открываются в осевую полость, расположены обычно более близко к чашечке. Семена крупного размера, острой формы, коричневого окраса.

Сорт яблони Макинтош (Мекинтош)

Мякоть белого цвета (редко встречаются красные прожилки), сочная, мелкозернистая, средней плотности, очень нежная, отличного кисло-сладкого вкуса (кислинка ярко выражена), с насыщенной конфетной пряностью и ярким приятным ароматом. По химическому составу в плодах содержится: сахара (10,7%), титруемые кислоты (0,57%), P-активные вещества (196 мг/100 г), аскорбиновая кислота (3,8 мг/100 г), пектиновые вещества (10,8%). Плоды предназначены, в первую очередь, для употребления в пищу в свежем виде. Тем не менее, данный сорт яблок часто подвергается термической обработке и заготовке впрок. Его плоды широко используются в кулинарии при изготовлении различной выпечки, яблочного соуса, сидра и пр.

Сорт яблони Макинтош (Мекинтош)

В условиях Орловской и южных областей созревание плодов происходит во второй половине сентября. Период потребительской зрелости начинается спустя 2 — 3 недели после уборки урожая. При хранении в холодильнике яблоки сохраняют свежесть и вкус на длительный период, вплоть до конца февраля — начала марта.

Сорт средней скороплодности. Плодоношение молодых деревьев на семенном подвое начинается через 6 — 7 лет. Урожайность, как правило, средняя, но ежегодная. Однако имеются данные о получении в отдельные годы с яблонь, произрастающих в саду ВНИИСПК, высоких урожаев — до 390 кг плодов с одного дерева.

Зимостойкость средняя. Устойчивость к поражению паршой слабая. В неблагоприятные годы плоды и листья существенно поражаются заболеванием, яблоки абсолютно теряют свой товарный вид.

Сорт яблони Макинтош (Мекинтош)

Стоит отметить, что деревья Макинтоша в чистом виде встречаются в садах гораздо реже, чем его клон — Макинтош красный, у которого покровная окраска занимает всю поверхность яблока. Кроме того, в насаждения довольно часто попадаются яблони с окрасом промежуточного типа — на затененной стороне плода четко виден полосатый румянец.

Главными достоинствами яблони являются: превосходные товарные и вкусовые характеристики яблок, высокий уровень транспортабельности и лежкоспособности плодов.

К основным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень морозоустойчивости деревьев, высокая восприимчивость плодов и листьев к парше.

Сорт яблони Макинтош (Мекинтош)

Макинтош широко использовался в зарубежной и отечественной селекционной работе в качестве исходного сорта: всего получено более 60 новых сортов, в том числе более 40 за рубежом. Из них особой популярностью в России пользуются следующие: Мелба, или Мельба (селекции Оттавской опытной станции (Канада), получен через свободное опыление Макинтоша), Спартан (селекции Саммерландской опытной станции (Канада), через скрещивание Макинтоша с Желтым Ньютауном), Изумительное (выведен на Россошанской опытной плодово-ягодной станции путем скрещивания Макинтоша с Ренетом Симиренко), Олимпийское (селекции ВНИИСПК, через свободное опыление Макинтоша), Орлик и Орловское полосатое (селекции ВНИИСПК, оба получены при скрещивании Макинтоша с Бессемянкой мичуринской), Слава переможцам (выведен на Млеевской опытной станции (Украина) путем гибридизации Макинтоша с Папировкой). Полученный в США сорт Присцилла с иммунитетом к парше (ген Vf) также был создан при участии Макинтоша.

Источник: sortoved.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.