Яблоневая плодожорка фото


Поговорим о современных пестицидах

Итак, недостатки старых препаратов следующие:

  • действуют не избирательно — убивают все живое вокруг; 
  • токсичны для человека;
  • применяются в больших дозах; 
  • накапливаются в плодах и почве;
  • быстро смываются дождем с листвы и плодов; 
  • действуют короткие сроки после применения;
  • поражают вредителя только при непосредственном нанесении на его кожу или попадании в желудочно-кишечный тракт.

 
Современные пестициды имеют разные точки приложения в организме вредителя, поэтому:

  • не появляется перекрестной устойчивости к препарату;
  • слабо поражают пчел и других насекомых;
  • действуют долго (до 2-3 недель после обработки);
  • обладают нокдаун эффектом (то есть, убивают вредителя парами, вызывают паралич через 3-4 часа);
  • применяются в очень малых дозах;
  • не смываются дождем; 
  • проникают в листья и плоды, то есть, достают вредителя и внутри плода; 
  • действуют и на бабочку, и на ее яйцо, и на гусеницу.

Для тех, кто учил биохимию и что-то еще помнит, повторю, какие биохимические реакции происходят в организме гусеницы, чтобы она росла, меняла кожу, двигалась, питалась:

яды

Нервный импульс от центральной к периферической нервной системе продвигается благодаря натриевым каналам. Эти каналы способны блокировать две группы препаратов: пиретроиды и индоксикарб.

Далее в синапсе нужен фермент ацетилхолинэстераза. Его успешно блокируют старые проверенные фосфорорганические препараты и более современные – карбаматы.

Импульс поступает на рецепторы: 
      а) холинэстеразные – их блокируют неоникотиноиды;
      б) ГАМК рецепторы — их блокирует Фипронил.
   
Далее по двигательному нерву к мышцам импульс идет через хлор-каналы. Эти каналы блокируются авермектинами. Появились новые препараты —  ингибиторы синтеза хитина; не синтезируется хитин — личинка перестает развиваться. 

И, наконец, появился самый эффективный препарат — Кораген. Он блокирует белки, сокращающие мышцы насекомого. Личинка не может даже выйти из яйца, поэтому вообще не внедряется в плод, а все живые гусеницы в любом месте перестают двигаться.
  
былина
    
Итак, подытожим для любителей глубоких биохимических знаний:

  • пиретроиды(Кинмикс, Карате) и индоксикарб(Авант, Сэмпай) действуют на натрий-калиевые каналы, только по-разному: 

— пиретроидыприводят к выделению излишнего количества ацетилхолина при прохождении нервного импульса, это выражается в поражении двигательных центров и судорогах;
— индоксакарбблокирует ионы натрия в нервных клетках, что приводит к остановке питания и движения насекомых; 

  • ФОС(карбофос) и карбаматы — яды нервно-паралитического действия. Они ингибируют ацетилхолинэстеразу – фермент, отвечающий за передачу нервного импульса;

  • неоникотиноиды(Актара, Конфидор) подавляют активность ацетилхолинэстеразы, являются антагонистами никотин-ацетилхолиновых рецепторов, удлиняют открытие натриевых каналов, при этом блокируется передача нервного импульса, и насекомые погибают от нервного перевозбуждения; 
  • Фипронилблокирует гамма-аминомасляную кислоту, регулирующую прохождение нервного импульса через хлор-ионные каналы в мембранах нервных клеток;
  • ингибиторы синтеза хитинаблокируют образование хитина и нарушают нормальное протекание личиночого процесса.

Это может показаться сложным, но это важно знать, чтобы применять препараты из разных групп — тогда в вашем саду не будут появляться устойчивые к ядам вредители.

2 яблок

Источник: 7dach.ru

Личинка (гусеница) после отрождения перемещается на плод, оплетает его паутинками и выбирает место для внедрения в максимально уязвимых местах.
рез некоторое время – от нескольких минут до полутора часов – она вгрызается в мякоть. Углубившись в нее на длину тела, личинка переворачивается головой к входному отверстию и закрывает его пробкой из огрызков и паутинок.[3] Два-три дня гусеница питается под кожурой плода, затем делает небольшую камеру и первый раз линяет в ней. Потом она прогрызает ход к семенной камере и линяет вторично, затем вгрызается в семенную камеру и линяет в третий раз. В четвертом возрасте гусеница прокладывает ход к поверхности плода, иногда она выходит из него и переползает на соседний плод. После четвертой линьки питание гусеницы заканчивается, и она покидает крону. Длительность всего периода питания колеблется от 22 дней на юге ареала до 45 дней на севере. За это время каждая личинка может повредить 1-2 плода.

Зимуют взрослые гусеницы в плотных шелковистых коконах на штамбах в трещинах коры, в хранящейся таре, а также в почве на глубине до 3 см. Места для зимовки в почве они выбирают в основном около корневой шейки, а также на поверхности земли под мусором и растительными остатками.[2]

Куколка. Весной, одновременно с началом цветения семечковых пород, при температуре +8-9°C гусеницы начинают окукливаться, и ко времени окончания цветения развитие куколки заканчивается. Вылет бабочек начинается через 2-3 недели.[3]

Имаго первого поколения появляется к моменту окончания цветения семечковых пород.[2] Зона развития двух полных поколений характеризуется годовой суммой эффективных температур (выше +10°С) от 1400°. Лёт бабочек второго поколения тоже растянут на 1,5-2 месяца.[3]


Особенности развития. В районах Полесья и Предкарпатья большая часть гусениц первого поколения уходят в места зимовки, там они в состоянии диапаузы переживают зимний период. 10-15 % популяции окукливаются и развиваются в бабочек второго поколения. В Закарпатье и Лесостепи окукливаются 30-40 % гусениц, а в степной зоне и горных районах Крыма – 50-70 %. Бабочки второго поколения вылетают раньше, чем заканчивает лёт первое поколение. В результате этого можно наблюдать одновременное развитие всех стадий вредителя – от момента отрождения гусениц первого поколения (с конца мая до начала июня) до окончания откладки яиц бабочками второго поколения (конец августа).

Количество гусениц в состоянии диапаузы во всех климатических зона резко увеличивается к концу июля. К середине августа окукливание полностью прекращается даже в южных районах, что объясняется уменьшением длины светового дня.[2]

Источник: www.pesticidy.ru

Морфология яблонной плодожорки

Бабочка яблонной плодожоки имеет размах крыльев 1,8-2,2 см. Верхние крылья темно-серого или пепельного цвета, с темными волнистыми линиями и овальным пятном бронзовато-бурого цвета с тремя согнутыми бронзовыми скобками у вершин крыла. Нижние крылья грязно-серого цвета, с бахромой по краю, которая немного светлее, чем окрас крыльев. Яйца плоские, белые, до 1 мм в диаметре. Гусеницы длинной до 20 мм, нежно-розовые, имеют коричневую голову и затылочный щиток. Куколка около 10 мм, светло-бурая с золотистым напылением.

Биология яблонной плодожорки


Зимует гусеница последнего возраста, которая закончила питаться, в паутинном коконе. Коконы вредитель размещает в уютных местах, например, трещинах коры, под отставшей корой, щелях подпор, упаковочной таре, складах, в почве на глубине нескольких сантиметров, а также под растительными остатками.

Весной, в фазу отсоединения бутонов и цветения яблони гусеницы окукливаются, это продолжается до двух месяцев, фаза куколки длится две недели.

Вылетают бабочки яблонной плодожорки с мая-начала июня. Бабочки зимующей генерации летают на протяжении двух месяцев, особенно они активизируются в вечернее время, яйца вредитель откладывает на нижнюю поверхность лиса, на ветки и плоды, яйца располагаются по одному. Плодовитость самки достигает 120 яиц. Эмбриональное развитие вредителя длится неделю. Только вышедшие гусеницы первые несколько часов держатся открыто на листьях и плодах, а потом вгрызаются в плоды и закрывают входное отверстие паутиной или огрызками, протачивают в них ходы и питаются мякотью. С начала гусеница питается под корочкой плода, потом делает камеры и линяет. После линьки выгрызает ход в семенную камеру и там линяет повторно. Третий раз линяет после поедания семян. Достигнув четвертого возраста, гусеница яблонной плодожорки прокладывает ход к поверхности и может перейти на другой плод. Одна гусеница чаще всего повреждает 2-3 плода. Плоды, поврежденные вредителем, преждевременно опадают.


Со второй половины июня и до июля гусеницы выходят с плодов и окукливаются в уютных местах в плотном паутинном коконе. Через 12-16 дней вылетают бабочки летнего поколения. Полное развитие двух поколений вредителя и зимовка докормленных гусениц возможны только при условии, если сумма эффективных температур за вегетационный период составляет 1400-1500°С.

Личинок яблонной плодожорки уничтожают разные перепончатокрылые и двукрылые паразиты. В яйцах паразитируют трихограмы (желтая и безсамцовая), а также браконид аскогастер.

Яблонная плодожорка фото

Яблонная плодожорка
Яблонная плодожорка (лат. Laspeyresia pomonella) 
Личинка яблонной плодожорки
Личинка яблонной плодожорки (лат. Laspeyresia pomonella) 

Личинка яблонной плодожорки
Личинка яблонной плодожорки (лат. Laspeyresia pomonella) 
Куколка яблонной плодожорки
Куколка яблонной плодожорки (лат. Laspeyresia pomonella) 
Феромонная ловушка для яблонной плодожорки
Феромонная ловушка для яблонной плодожорки (лат. Laspeyresia pomonella)

Феромонная ловушка для яблонной плодожорки
Феромонная ловушка для яблонной плодожорки (лат. Laspeyresia pomonella)

Яблонная плодожорка меры борьбы

Агротехнический метод защиты

При закладке новых садов необходимо размещать кварталы летних сортов на расстоянии не меньше 100 метров от кварталов с поздними сортами. После уборки урожая необходимо сразу уничтожить остатки упаковочных материалов, опалые мумифицированные плоды. Рекомендуется осеннее очищение со штамбов деревьев отмершей коры и её уничтожение. Сжигание мусора, листьев. Фумигация тары. Осенняя вспашка в молодом саду.

Химический метод защиты

Химический метод является основным в защите от яблонной плодожорки. При заселенности 2-3 яйца плодожорки на 100 плодов за 1-2 дня до выхода первых гусениц или в начале отрождения гусениц, или при сумме эффективных температур 220-240°С, проводят первое опрыскивание сада инсектицидами, следующие – через 14-15 дней. Всего за сезон делают две обработки, а на поздних сортах – до пяти.


Инсектициды для борьбы с яблонной плодожоркой

Децис Профи г. (д.в. дельтаметрин, 250 г/кг)

Препарат выпускается в форме гранул.

Современный контактно-кишечный инсектицид контактно-кишечного действия, применяется против широкого спектра вредителей, на многих культурах, в том числе на грушах и яблонях от яблонной плодожорки. Препарат действует очень быстро – от нескольких секунд до нескольких минут. Норма применения на плодовых 0,1 кг/га, с расходом рабочего вещества 800-1000 л/га.

Калипсо (д.в. тиаклоприд, 480 г/л)

Препарат выпускается в форме – концентрат суспензии.

Благодаря уникальным свойствам препаративной формы, инсектицид владеет стойкостью к смыванию дождем и влиянию солнечной радиации.

Применяют на яблоне от яблонной плодожорки с нормой внесения 0,2-0,3 л/га и количеством рабочего раствора 1000 л/га. Срок ожидания – 30 суток.

Препарат безопасный для пчел.

Матч 050 ЕС (д.в. люфенурон, 50 г/л)

Выпускается препарат в форме концентрат эмульсии.

Рекомендуют вносить препарат в период массовой яйцекладки и в период выхода личинок. В плодовых садах от яблонной плодожорки препарат вносят с нормой 1 л/га. Инсектицид является безопасным для людей и полезной энтомофауны.

Источник: agroflora.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.