Яблоня бребурн описание фото


Новозеландский сорт Бребурн является одним из самых популярных в настоящее время.
По предположениям, это сеянец свободного опыления сорта Леди Гамильтон, который был выведен в 1952 году.
Дерево среднерослое с незагущенной компактной кроной.
Сорт характеризуется скороплодностью, высокой и регулярной урожайностью, устойчивостью к парше.
Плоды крупные, с розово-красным или тёмно-красным румянцем практически по всей поверхности.
Мякоть плотная, кремовая, хрустящая, скалывающаяся, сочная, гармонично кисло-сладкая, отличного вкуса (5,0 б).
Как правило, этот сорт созревает поздно, на две недели позже Голден Делишес.
В холодильнике Бребурн может храниться до мая, при этом яблоки отличаются высокой транспортабельностью. Основное назначение — употребление в свежем виде.

Новая Зеландия. Леди Гамильтон Х свободное опыление Гала и Грани Смит. 1952 г. Сорт с продолжительным периодом вегетации. Срок потребления с февраля по июнь. Восприимчив к бакт.


огу , поражается клещами. Устойчивость к парше и МР — средняя. Урожайность высокая, регулярная. Частично самоплодный. Сорт скороплодный. Высоко-транспортабельный. Для потребления в свежем виде, салатов и выпечек. Сила роста слабая. Плоды неодномерные по форме и размерам, преимущественно удлинённые, иногда ребристые. По виду похож на Фуджи, но более интенсивной двухцветной окраски. Плоды имеют высокую плотность. Мякоть хрустящая, твёрдая, очень сочная. Выделяется технологичностью дерева и высоким качеством плодов. Длительный вегетационный период. Диплоид. Цветёт поздно. Универсальный опылитель для всех зимних и п-з сортов. Склонен к периодичному плодоношению, которое предупреждают омолаживающей обрезкой и прореживанием завязей. Лучше удаётся на карликах, где плоды вызревают раньше и в регионах с нежным морским климатом. Плоды не осыпаются. Требует двух разового сбора. Хороший опылитель для многих сортов.

Плоды отвечают стандартам будущего "Яблоко будущего", за свои красивые и вкусные яблоки.

Срок сбора урожая:
Дата: конец сентября
Характеристика плода:
Окраска: оранжево-красная с небольшим размытым красным румянцем.
Вкус: гармоничный, освежающий, с сильным ароматом, оригинальный Отличный 5 бал.
Вес: 280-380 грамм
Транспортабельность: отличная

Лучшие опылители:
Пинова, Голден Делишес, Гала, Эльстар,Дельбарестивале, Алва, Натали Гала, Фуджи, Айдаред, Ретина, Ревена.

Источник: www.kolhoznik.ru

Гала (брендовый сорт)


Cорт Гала получен в 1957 году в Новой Зеландии селекционером Дж. X. Киддом в результате скрещивания Кидс Оранж Реда и Голден Делишеса. Первые сады нового сорта были заложены в 1965 году на его родине, а уже спустя некоторое время появились в Бразилии, Канаде, США, Европе. Сорт привлек внимание садовников, в первую очередь, ранним вступлением в плодоношение, высокой и регулярной урожайностью, отличным вкусом плодов, которые, однако, средних или ниже средних размеров, а их покровная расцветка недостаточно ярка: оранжево-красный пятнисто-полосатый румянец почти по всей поверхности. Внешний вид яблок вызывал опасение, что покупатель, привыкший к большим ярко-красным плодам, оставит вне поля зрения новый сорт. Ситуация быстро изменилась на пользу Галы, когда появились ее ярко окрашены мутанты. В опытных насаждениях Украины Гала испытывается с середины 70-х годов прошлого века, с 1993 года районируемый в степной зоне. В промышленных садах пока еще занимает незначительное место. Его клоны Гала Маст перспективны для западной Лесостепи, Степи и Крыма. Зимостойкость и стойкость к парше средняя, к мучнистой росе высокая. Цветет в среднепозних сроки. Диплоид. Жизнеспособность пыльцы хорошая (73-89%), Лучшие опылители: Катя, Джеймс Грив, Ельстар. Плоды средних размеров (115-145 г), достаточно одномерные, округлые или округло-срезано-конические со слабой ребристостью на верхушке, желтые из оранжево-красным румянцем на большей части поверхности.


урка тонка, плотна, суха. Мякоть светло-желтая, плотный, сочный, ломкий, отличного кисловато сладкого вкуса (4,6 балла). Съемная спелость наступает во второй декаде сентября, потребительская – в ноябре. В хранилище с естественным охлаждением плоды сохраняются 2-2,5, в холодильнике – 5-6 месяцев. Транспортабельность средняя. Используют в свежем виде и на производство соков. Сорт яблок Гала был выведен путем клонирования. Яблоки этого сорта отличаются умеренным и сладким ароматом. В настоящее время яблоки Гала являются самыми популярными яблоками на североамериканском континенте, наряду с сортами Гольден и Ред делишис. Гала – умеренно сладкие яблоки, с гранулированной мякотью и приятным ароматом, и более тонкой кожурой, чем у других сортов. Обычно яблоки сорта Гала описывают тремя показателями – твердость, свежесть и сладость.Сорт получен путем скрещивания яблони сорт Голден Делишис и Киддс Орандж Ред в Новой Зеландии в 1930-ых годах. Постепенно сорт завоевывал популярность в Северной Америке и Британии. Сорт Гала был одни из немногих неанглийских сортов, которые стали популярны среди садоводов и фермеров Великобритании, которые занялись коммерческим разведением сорта Гала на островах в 1980-ых годах. Как следствие в настоящее время около 20% суммарного объема коммерческого производства яблок Великобритании занимают яблоки сорта Гала.Также яблоки сорта Гала стали основой для создания других гибридных сортов, большинство из которых были направлены на то, чтобы улучшить цвет яблок. Таким образом, появился сорт Роял Гала, кожура которого отличается ровным ярко красным цветом. Было создано больше двадцати гибридных сортов, в том числе сорт с ярко оранжевой кожурой и полосами на желтом фоне. Самыми известными гибридными сортами Гала являются Делфога и Джаз. Благодаря своим превосходным качествам, яблоки хранятся почти круглый год, несмотря на то, что их сезон длится всего 9-10 месяцев.


Подробнее

Источник: www.sadgigant.ru

История создания сорта

В 1952 г. новозеландский фермер О. Моран обнаружил в своей живой изгороди в Вайверо неподалёку от г. Мотуека на юге острова новый сорт яблони, который получился на основе свободного опыления сорта Леди Гамильтон. Опылитель точно неизвестен, предполагают, что это может быть Грэнни Смит, поскольку рядом рос именно он.

С целью продажи сорт впервые выращен Уильямом Броссом в новозеландском саду Braeburn Orchard в том же регионе, в честь которого и получил название. С 1980 г. его начали выращивать на международном уровне, он стал одним из первых двухцветных сортов. В 1999 г. на долю сорта приходилось около 60% всего урожая яблок в Новой Зеландии. Однако, в связи с ухудшением качества мякоти в некоторых регионах при хранении до весны, в последнее время объёмы выращивания сократились более чем в 2 раза. Несмотря на это, сорт входит в число наиболее популярных в США.

Яблоня БребурнСегодня Брэбурн выращивают в Новой Зеландии, США, Чили, Европе, с недавних пор его стали выращивать на постсоветском пространстве

Характеристика сорта


Чтобы владеть полной информацией о сорте, ознакомимся с ключевыми характеристиками.

Размеры дерева и форма кроны

Высота дерева зависит от подвоя, региона выращивания и проведения обрезки и может колебаться в пределах 1,8–4 м. Если его выращивать на подвое М9, дерево будет карликовым, на подвое М26 — среднего роста, на подвое М106 дерево будет более рослым. Крона широкая, может достигать больше 3 м в диаметре на рослых деревьях. Диаметр ствола — около 20 см. Цветёт обильно в мае, к концу месяца опадают почти все цветки.

Вкусовые качества яблок

Яблоки покрыты плотной кожицей жёлто-зеленоватого цвета с румянцем красного цвета разного оттенка (от красно-оранжевого до тёмно-красного). Мякоть ароматная, окрашена в кремовый цвет, сочная, твёрдая, хрустящая, сладкий вкус сочетается с терпкостью. Вкус яблок может немного отличаться в зависимости от того, в каком регионе они выращены. Форма плодов — округлый конус, слегка ребристый.

Яблоки сорта БребурнОсновное назначение — употребление в свежем виде


Урожайность

Сорт высокоурожайный, с 1 дерева можно получить около 50 кг яблок каждое весом по 200–250 г и размером 5,5×6,7 см. Плодоношение происходит на шпорах, характеризуется регулярностью. Несмотря на то, что сорт самоопыляемый, рекомендуется высаживать вблизи другие сорта для опыления и повышения урожайности. Сорта-опылители должны цвести одновременно с Бребурн, например, это могут быть Грэнни Смит или Фуджи. Бребурн подходит для опыления других зимних сортов.

Зимостойкость

Сорт относится к зимним видам. Выращивать яблоню Бребурн можно в регионах со средней температурой от –25°С и выше (по USDA — зоны 5–10). Однако, лучшую урожайность сорт показывает в регионах с тёплым климатом.

Устойчивость к болезням

Сорт характеризуется низкой степенью устойчивости к основным заболеваниям:

  1. Парша — повреждения буро-серого цвета на поверхности, выпуклые или вогнутые. Яблоко в этом месте перестаёт расти. Парша яблони


  2. Мучнистая роса — грибковое заболевание, проявляется как налёт в виде плесени, поражает все части растения. Мучнистая роса яблони

  3. Бактериальный ожог — проявляется увяданием листьев и цветов, которые не опадают, а также мокрыми язвами на стволе и ветках. Бактериальный ожог яблони

  4. Кедровая яблочная ржавчина — плесень, проявляется в виде группы оранжевых клейких отростков, похожих на щупальца. Ржавчина яблони

Плюсы и возможные недостатки сорта

  • К достоинствам Бребурн относят:
  • дерево легко выращивать;
  • высокая урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • самоплодность;
  • приятный вкус сочной мякоти;
  • хорошая транспортабельность;
  • подходит для крупномасштабного производства;
  • способность к длительному хранению.

Основным недостатком сорта является потемнение мякоти части урожая в процессе длительного хранения, которое невозможно обнаружить по внешним признакам. Мякоть становится коричневой, предположительно, в результате действия углекислого газа, который не может выйти наружу из-за плотной кожицы. Однако, следует отметить, что этот недостаток характерен не для всех регионов. Кроме того, в домашнем садоводстве урожай, как правило, не хранится долго, поэтому такой недостаток незаметен.

Яблоня Бребурн

Особенности посадки и ухода

Порядок посадки и ухода за сортом Бребурн мало чем отличается от других сортов.

Оптимальные сроки для посадки

Этот сорт необходимо сажать осенью. Самое лучшее время для посадки наступает после того, как остановилось сокодвижение, то есть в ноябре, когда температурный столбик опустится ниже +10°С.

Технология посадки

Как посадить яблоню Бребурн:

  1. Выберите солнечное безветренное место с умеренно плодородным рыхлым суглинистым грунтом для посадки.

  2. Выкопайте вокруг все сорняки.
  3. Выкопайте яму глубиной 60–70 см и диаметром в 2 раза больше корневого шарика.
  4. Уложите слой дренажа.
  5. В часть грунта добавьте удобрения, засыпьте в яму. Оставьте на 2 недели.
  6. Вставьте опору.
  7. Купите саженцы в проверенном месте, тщательно осмотрев перед покупкой.
  8. В день посадки на несколько часов замочите корни в воде.
  9. Опустите в яму корни, хорошо расправив.
  10. Присыпьте грунтом, несильно утрамбуйте.
  11. Привяжите к опоре.
  12. Полейте ведром воды.
  13. Мульчируйте грунт.

Схема посадки саженцаРис.1 — процесс посадки саженца яблони, рис.2 — правильно посаженный саженец

Схема подкормки и полива

Бребурн хорошо воспринимает органические удобрения — кровяную, рыбную, костную муку, перегной. Можно использовать также минеральные удобрения. Рекомендуется удобрять 2 раза в год: ранней весной и поздней осенью. Первые 2–3 года удобрять не нужно.

Когда посадка закончена, деревья необходимо поливать каждые 3–4 дня по 1 ведру воды на растение. Если стоит засуха, интервал можно сократить, а количество воды увеличить.

Взрослое дерево поливают реже. В зависимости от того, на каком подвое выращен сорт, количество воды нужно разное. Так, для высоких деревьев с сильными корнями на подвое М106 требуется больше воды. Чтобы определить, нужен ли яблоне полив, воткните палочку на глубину 3 см в землю, если она влажная — полив не требуется. Сохранить влагу поможет мульчирование, которое защищает также от сорняков.


Полив и подкормка яблониРегулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений

Обрезка и формирование кроны

Бребурн нуждается в ежегодной обрезке старых, больных, повреждённых, пересекающихся, вертикально растущих веток, а также в прореживании кроны.

Формирование кроны происходит по стандартной схеме:

  • в 1-й год формируется нижний ярус из 2–4 веток на расстоянии 75 см от земли;
  • во 2-й год формируется 2 ярус по аналогичной схеме, ветки нижнего яруса укорачиваются;
  • на 3-й год формируют 3 ярус, укорачивают ветки предыдущего яруса и обрезают верхушку;
  • на 4-й год придают окончательную форму, при необходимости обрезают верхушку.

Формирующая обрезка яблониВетки одного яруса должны находиться примерно на одном расстоянии друг от друга и расти параллельно земле. Крону формируют в виде бокала. Плодоносящие шпоры не обрезают

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики поражения кедровой яблочной ржавчиной рекомендуется следить, чтобы вблизи не рос можжевельник, кусты которого сильно подвержены заболеванию. Чтобы защитить дерево от грибковых заболеваний, его периодически опрыскивают фунгицидами.

Опасный вред могут нанести:

  • яблонная моль;Яблонная моль
  • плодожорки; Яблонная плодожорка
  • тля; Тля на листьях яблони
  • пилильщики; Яблонный пилильщик
  • яблонная медяница;Медяница на яблоне
  • грызуны. Грызуны на яблоне

Гусеницы бабочек и другие насекомые поедают плоды, листья, семена, поэтому дерево опрыскивают бордоской жидкостью, парижской зеленью или инсектицидами. От грызунов помогают ловушки, оборачивание ствола дерева на зиму. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами для профилактики проводится каждые 2 недели.

Подготовка к зиме

После сбора урожая необходимо убрать все остатки опавшей листвы, яблок, старую мульчу. Яблоню поливают, подкармливают, рыхлят землю, опрыскивают от болезней и насекомых, присыпают свежей мульчей. В холодном регионе необходимо укутать саженец. Взрослое дерево нуждается в укутывании штамба для защиты от грызущих животных. Когда выпадет снег, необходимо подгрести его под дерево.

Подготовка яблони к зимовке

Сбор и хранение урожая

Первый урожай можно получить на 2-й год после посадки. Собирают урожай в сентябре или октябре, конкретный срок определяется регионом выращивания. Плоды подходят для приготовления сока, сухофруктов, соусов, пюре, яблочного вина, замораживания. Так как яблоки этого сорта не выделяют много сока при выпечке, они идеальны для приготовления пирогов и пирожков.

При нулевой температуре урожай может храниться до 4 месяцев. На специальных складах для хранения, где контролируется температура, влажность, концентрация кислорода, двуокиси углерода и азота его можно хранить до 10 месяцев. Урожай яблок сорта Бербурн

Сорт Бребурн давно с успехом выращивается в Новой Зеландии, Европе и США и отличается привлекательным внешним видом и необычным вкусом. Если вы решитесь выращивать его у себя, то при соблюдении мер по уходу будете регулярно получать богатый урожай.

Источник: fermer.blog

НОВИНКА коллекции!

Новозеландский сорт Бребурн является одним из самых популярных в настоящее время.

По предположениям, это сеянец свободного опыления сорта Леди Гамильтон, который был выведен в 1952 году.

Дерево среднерослое с незагущенной компактной кроной.

Сорт характеризуется скороплодностью, высокой и регулярной урожайностью, устойчивостью к парше.

Плоды крупные, с розово-красным или тёмно-красным румянцем практически по всей поверхности.

Мякоть плотная, кремовая, хрустящая, скалывающаяся, сочная, гармонично кисло-сладкая, отличного вкуса (5,0 б).

Как правило, этот сорт созревает поздно, на две недели позже Голден Делишес.

В холодильнике Бребурн может храниться до мая, при этом яблоки отличаются высокой транспортабельностью.

Основное назначение — употребление в свежем виде.

Метка: Р—РёРјРЅРёРµ сорта яблонь

 

◊   Как правильно посадить дерево

Послепосадочный уход

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки РІ течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. РЎСЂРѕРєРё посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, … но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

предыдущий СЃРѕСЂС‚   |   следующий СЃРѕСЂС‚

Удачного Вам выбора!!!

 

Яблоня бребурн описание фото

       Добро пожаловать в мир Дивосада в сети !

       Уважаемый гость!
    Приглашаем вас присоединиться в сети к нашей группе      садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.

Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Источник: www.divosad.com.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.