Яблоня эдера описание фото

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ЯБЛОНИ

Смотря на цветущие деревья яблони, вряд ли вы будете думать о чем-то негативном. Цветы этого прекрасного растения вдохновляли множество поэтов, писателей, художников и даже скульпторов. Но она не только выглядит красиво! Ее плоды также очень полезны для человека, поскольку богаты на антиоксиданты, калий, железо, что помогает укреплять организм. Не зря английская пословица говорит: «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Период созревания яблони. Существуют ранние сорта (летние), средние (осенние) и поздние (зимние).

Посадка саженцев яблони. Высаживать саженцы яблони можно и осенью и весной. Заранее подготавливают яму. Она должна быть глубиной до 60 см и диаметром до 1.2 м. Землю из ямы смешиваем с органическими удобрениями. Но не стоит чрезмерно ее удабривать! Ставим саженец в яму и засыпаем корни, уплотняя почву. После поливаем 3 ведрами воды. В конце подвязываем дерево к колу восьмеркой.


Формирование дерева. Молодым деревьям формируют крону ежегодно, а первую обрезку проводят ранней весной, до набухания почек, на второй год после посадки. Также не стоит забывать о прореживании, иначе урожайность будет мала.

Уход за яблоней. Обязательным является полив по несколько раз за лето. Также необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Осенью почву приствольных кругов мульчируют перегноем, деревья яблони окучивают и укрывают стволы.

Источник: plodosad.com.ua

Яблуня Едера, зимовий сорт


ЕДЕРА

Зимовий сорт


Походження:  Рубін х Прісцилла

Автори: В.П.Копань, К.М.Копань, Л.Д.Болдижева

До Державного реєстру сортів рослин внесений у 2001 році.

Рекомендований для вирощування в зонах Полісся та Лісостепу.

Імунний до парші. Стійкий до борошнистої роси. Зимостійкий.

Урожайність 8-річних дерев на підщепі  54-118 – 38-47 кг/дер. (28-35 т/га).

Дерево швидкоросле, з широкопірамідальною середньої густоти кроною. Тип плодоношення мішаний. На середньорослій підщепі вступає у плодоношення на 3-4 рік після садіння.

Плоди середні та великі (160-220 г), одномірні, ширококонічні, ребристі по всій висоті, зеленувато-жовті, з малиново-червоним розмитим рум’янцем на більшій частині поверхні. М’якоть кремова, дрібнозерниста, середньої щільності та соковитості, ароматна, гармонійного кисло-солодкого смаку (8,0-8,2 бала). Знімальна стиглість настає в кінці вересня, споживча – у січні. В холодильній камері зі звичайною атмосферою плоди зберігаються до середини квітня. Придатні для переробки на високоякісний сік.

У плодах міститься, %: сухих розчинних речовин – 12,0-13,7, цукрів – 6,7-10,0, кислот – 0,4-0,7, пектинів – 0,4-1,2, а також вітаміну С – 4,8-7,9 мг/100 г сирої маси.


<< Назад

Источник: sad-institut.com.ua

Сергію Олександровичу, в цілому не підтримую Ваше твердження. Думаю, що для об’єктивності, слід звернутися до першоджерела — авторської аннотації по сорту Едера. Цитую:
"Эдера. Зимний сорт яблони интенсивного типа селекции Института садоводства УААН, выведен от скрещивания в 1984 году сортов Рубин и Присцилла. Селекционеры В.П. Копань, К.Н. Копань, Л.Д. Болдыжева.
Один из первых сортов украинской селекции с моногенной устойчивостью к парше (ген Vf от Malus floribunda-821) и стабильной толерантностью к мучнистой росе.
Отличается скороплодностью, обильной уражайностью, иммуностью к парше и высокой толерантностью к мучнистой росе в условиях Киевщины, вполне зимостойкий. Дерево быстрорастущее, среднезагущенное, формирует обратноширокопирамидальную прочную крону. Плодоносит с 2-3-летнего возраста, ежегодно, что обуславливается интенсивной закладкой плодовых почек на одногодичных приростах. Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые, сильно опушенные.
Плоды крупные (170-220г), ширококонические, широкоребристые. Кожица средней толщины, гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска — зеленоватая, покровная — на большей части яркий, размытый пурпуровый румянец. Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого, гармоничного вкуса, с легким ароматом.


плодах содержится: сухих веществ 11,98-12,84%, сахаров 9,02-9,96%, органических кислот 0,52-0,68%, пектинов 0,38-0,59%, витамина С 4,79-7,92 мг/100г сырой массы. Дегустационная оценка 4,25-4,5 балла…..
В 1997 году передан в государственное сортоиспытание. Перспективный для интенсивного промышленного и любительского садоводства в условиях Полесья и Лесостепи Украины……
В селекции используется как олигогенный донор устойчивости к парше, скороплодности, высокой товарности и отличных вкусовых качеств плодов." Атлас перспективных сортов плодовых и ягодных культур Украины (под ред. В.П. Копань).Київ. Видавництво ОДЕКС, 1999р.
Без сумніву те, що проф. Копань В.П. є досить авторитетним фахівцем в галузі садівництва України, і я не думаю, що похибка в виробничих результатах по вказаному сорту складе понад 10-15% від заявлених характеристик. Розумію також те, що кожний може скласти свою думку по цьому сорту, але вона завжди буде містити в собі елементи суб’єктивизму. А об’єктивних висновків за результатами державного сортовипробування по сорту Едера ще, на жаль, немає. Тому, на мій погляд, не потрібно давати сорту Едера таку категоричну негативну оцінку.

Источник: forum.vinograd.info

Купить саженцы яблони в Минске

Обрезка сада, здесь:

Источник: sadovniki.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector