Южные цветы фото и названия

Среди огромного разнообразия цветочных многолетних культур всегда выделяются высокие растения*.

Они удивительно разные: статные или рыхлые, с большими цельными или ажурными сложными листьями, с высокими цветоносами — но их объединяет один признак — высота. На практике высокорослыми растениями считают те, которые вырастают до 80-100 см, но сегодня мы поговорим о настоящих гигантах, достигающих в высоту 1,2-1,5 м и более.

Мискантус в объективе. Фото автора
Мискантус в объективе. Фото автора

Некоторые из них — весенние доминанты, другие — летние акценты, а есть и осенние фавориты, которые украшают почти опустевшие клумбы, встречая первый снег.


Гибискус гибридный цветет в конце лета. Фото автора
Гибискус гибридный цветет в конце лета. Фото автора

Некоторые сохраняют свое величие и стать в течение всей вегетации. Но есть и такие, которые можно причислить к гигантам временно: при средней (60-70 см) величине их рост значительно увеличивается благодаря высоким цветоносам:

  • дельфиниумы;
  • бузульники;
  • наперстянка пурпурная и другие.

Перовския темноскладколистная в цветении. Фото автора
Перовския темноскладколистная в цветении. Фото автора

Часто период наибольшей декоративности высоких многолетников продлевается благодаря их эффектному плодоношению:


  • артишок;
  • пампасная трава;
  • фитолакка американская;
  • спаржа и другие.

Фитолакка осенью. Фото автора
Фитолакка осенью. Фото автора

Они востребованы на дачах в различных композициях:

  • как солитеры у дома или возле забора;
  • в качестве фона для низкорослых красивоцветущих многолетников и однолетников;
  • как своеобразный живой барьер, разделяющий участок на зоны;
  • как акцент оформления прибрежной полосы водоема;
  • в роли постоянной или временной доминанты в каменистом саду, миксбордере, где они не затеряются и на заднем плане.

Золотарник канадский в цветении. Фото автора
Золотарник канадский в цветении. Фото автора

Из них (гелиопсис подсолнечниковый) можно устроить сезонную живую изгородь или кулису. Выращенные в контейнерах (банан басио, бругмансия душистая), они украсят самые ответственные места дачи:

  • вход в дом;
  • зону отдыха;
  • мощеную площадку или деревянный настил у водоема;
  • открытую летную террасу.

Гуннера рукавчатая у водоема. фото Воинова
Гуннера рукавчатая у водоема. фото Воинова

Одни из них привнесут в цветники деревенский колорит:

  • рудбекии;
  • золотарник;
  • гелиопсис подсолнечниковый.

Другие добавят своеобразную экзотику:

  • бругмансия;
  • мискантус;
  • гуннера;
  • дармера;
  • эремурус.

Все они — долгожители (за исключением наперстянки), в оптимальных условиях живут долго и счастливо; лишь некоторые, быстро разрастающиеся, надо омолаживать — пересаживать через 3-4 года. В средней полосе России зимуют без укрытия (исключение — банан Басио).

Наперстянка пурпурная - высокий двулетник. Фото автора
Наперстянка пурпурная  высокий двулетник. Фото автора

Высокие травянистые многолетники — это архитектурные (термин заимствован из словаря английских садоводов) растения с выразительным габитусом (внешним видом), привлекательными цветками, эффектными листьями.


не так уж и много, и они — всегда желанные гости любого цветника. Но все хорошо в меру: избыток крупных эффектных экземпляров будет утомлять и даже раздражать. Поэтому при подборе архитектурных растений нужно быть крайне внимательными, не перенасыщать ими цветники, не нарушать баланс композиций (баланс — это одно из тех качеств, которые абсолютно незаметны, когда они есть, зато их отсутствие очевидно!).

Банан Басио - архитектурный многолетник. Фото автора
Банан Басио  архитектурный многолетник. Фото автора

В каждом архитектурном растении есть своя изюминка (чаще всего это величина, форма), что позволяет ему солировать в цветнике, задавая тон всей композиции.

Высокие травянистые многолетники поддерживают структуру цветника, высаженные в разных уголках дачи, способствуют объединению разрозненных композиций в единое целое.

Эльсгольция Стаунтона в сентябре.  <!-- Yandex.RTB R-A-390267-6 -->
<div id=


то автора" data-srcset="https://img.7dach.ru/image/400/00/00/48/2017/04/16/d0694ce761.jpg 400w, https://img.7dach.ru/image/600/00/00/48/2017/04/16/d0694ce761.jpg 600w, https://img.7dach.ru/image/900/00/00/48/2017/04/16/d0694ce761.jpg 900w, https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/48/2017/04/16/d0694ce761.jpg 1200w" width="100%">
Эльсгольция Стаунтона в сентябре. Фото автора

Очень крупные листья придают растениям особую значимость и монументальность. Их обладатели чаще всего солитеры, так как в одиночной посадке, на фоне более невзрачных соседей, они смотрятся гораздо выразительнее. При этом не так важно, какой формы их листва: экзотичная резная (акант мягкий, артишок колючий, роджерсия перистая) или простая (канны, дармера щитковая).

Канна гибридная крупным планом. Фото автора
Канна гибридная крупным планом. Фото автора

Мелкие детали здесь отходят на второй план, хотя при близком рассмотрении могут внести дополнительный декоративный эффект.

Источник: 7dach.ru

Источник: flo.discus-club.ru

Ландшафтный дизайн дачи


На первый взгляд может показаться, что намного проще разработать ландшафтный дизайн для большого дачного участка, чем для маленького. Но, на самом деле это далеко не так. Неправильно подобрав, или неверно расположив, их можно визуально «уменьшить» свой, и без того маленький, дачный участок.

Для того чтобы это не произошло необходимо придерживаться нескольких несложных советов:

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Оформляем цветники. ТОП-6 правил

Для создания идеально необходимо придерживаться следующих правил:

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Сорта многолетних   

Многолетние цветы – это универсальный вариант для тех, кто не хочет каждый год разрабатывать новые схемы посадки. Для того чтобы на участке постоянно цвели растения необходимо подобрать сорта многолетников.

Сорта по времени цветения делятся на несколько видов:

Опираясь на эту таблицу можно подобрать сорта многолетников так, чтобы участок был «цветущим» с ранней весны и до поздней осени.

В первую очередь это:

Все они начинают расцветать сразу после того, как сойдет большая часть снега.

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑


Сорта однолетних

Если с многолетниками, которые могут несколько лет расти на одном и том же месте, не требуя пересадки, все понятно, то однолетники совсем другое дело. Однолетние придется каждый год сажать заново.

С одной стороны это преимущество, поскольку, если цветок не понравился или не смотрится в общей композиции, то на следующий год его можно просто не сажать. Но с другой стороны, если он идеально вписывается в ландшафтный дизайн, то придется ежегодно заниматься выращиванием этого сорта.

Но, среди однолетников редко встретишь сорта, которые начинают цвести ранней весной. Чаще всего, период цветения у них начинается в середине лета и заканчивается с наступлением первых заморозков.

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Правильное расположение на клумбах

Перед тем, как начинать заниматься непосредственно посадкой, необходимо графически изобразить рисунок будущих клумб. Это значительно упростить задачу и не позволить ошибиться.


Второе правило – необходимо учитывать особенности выбранных для посадки сортов. Теневыносливые растения не смогут расти на солнце, а светолюбивые не рекомендуется сажать на затемненных участках. Кроме того, важен и состав почвы. Некоторые предпочитают не только «темные места», но и высокую влажность или кислотность почвы.

Самый простой способ – это круглая. С этим сможет справиться даже новичок. Например, в центре можно посадить высокорослые (это может быть дельфиниум, розы, пионы или флоксы). Далее высаживаются низкорослые сорта одного вида (бальзамин, лен или анютины глазка).

Между этими двумя полосами необходимо оставить место для посадки, которые цветут на протяжении всего лета (петуния, бархатцы, пеларгония).

По этой схеме можно создать любой формы. Главное – это фантазия. Также по краям дорожек можно посадить низкорослые вместе с декоративной травой.

Еще один универсальный вариант цветочных композиций – это вертикальная. Этот вариант подойдет для тех совсем небольших дачных участков. Самый простой способ создания вертикальной клумбы – это «деревянная ширма» с вьющимися цветами. Можно сколотить ее и высадить рядом растения, либо использовать изгороди.


Также можно прикрепить прочные веревки к крыше дома и закрепить их на земле. Особенно этот способ удобен, если есть открытая веранда. Цветы будут создавать тень, и радовать своим внешним видом.

вернуться к меню ↑

Оформление вертикальной клумбы

Для вертикальных можно использовать и подвесные кашпо. Цветы, которые высаживают в подвесных кашпо, называют ампельными.

Ампельные цветы:

Главный плюс подвесных кашпо – их можно в любое время перевесить на другое место, тем самым оживив свой сад.

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Создание монохромных композиций

Монохромные цветочные композиции очень просты в оформлении. Главное условие – все должны быть в одной цветовой гамме. Использовать можно один или несколько сортов растений.

Как и в создании круглой клумбы, высокорослые растения располагаются в центре, идут низкорослые. По краям можно посадить почвопокровники.

В том случае, если цветы будут расти возле стен, заборов или дорожек технику посадки следует изменить. Высокие высадить возле ограждения, а затем можно сажать низкорослые растения.

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Контрастные композиции

Не менее эффектными будут и контрастные композиции. Но создать такую будет намного сложнее. В первую очередь необходимо точно понимать, какие цвета сочетаются между собой, уже исходя из этого, сажать.

Например, можно подобрать оттенки из одной гаммы. Это может быть желтый, красный и оранжевый. Белый, любые другие яркие оттенки соцветий.

Оформить можно как мозаику. Для этого необходимо выбрать несколько различных сортов и посадить каждого сорта вместе (кружочками или любыми другими фигурами). Высота стеблей должна быть примерно одинаковая. В итоге должна получиться одна большая клумба, состоящая из маленьких частей. По краям можно высадить низкорослую зелень (например, хосту).

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Цветочные композиции в нейтральном стиле

Нейтральные цветочные композиции смотрятся очень минималистично, эффектно. Для создания такой композиции понадобится несколько цветущих с неяркими соцветиями (нежно-розовый, белый, светло-желтый) и сорта, не образующие соцветия (папоротник, хоста). Такая клумба визуально сделает сад более светлым, придаст ему свежести.

Нейтральные композиции можно создать с помощью роз. Но в этом случае свое предпочтение желательно отдавать розовым, персиковым, белым сортам. Вместе с розами можно посадить и кусты чубушника или сирени.

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Рассадка самых популярных цветов

Чаще всего, на дачных участках можно встретить розы, пионы, лилии или ирисы.

вернуться к меню ↑

Лилии

Как правило, лилии высаживают большими группами. На первый план можно посадить низкорослые азиатские лилии, которые зацветают самыми первыми. Второй ярус – это высокорослые сорта лилий. Между этими двумя ярусам необходимо оставить пространство, посадить другие сорта низкорослых (но они должны быть выше первого яруса лилий). Подойдут флоксы, фрезии, лобелия. Позади высоких лилий можно посадить пионы или гортензии.

вернуться к меню ↑

Хоста

Хоста универсальная, которое сочетается с любыми другими сортами. Как правило, в клумбах она играет роль фона, разбавляет другие цветущие. Самыми лучшими соседями для хосты будут низкорослые мелкоцветковые растениями. Это может быть лобелия, гиацинт, хризантемы, колеус, агератум.

вернуться к меню ↑

Ирисы

Ирисы подходят для создания монохромной клумбы с декоративными злаковыми культурами. Посадив бадан и ирисы различных оттенков можно получить необычное сочетание.

вернуться к меню ↑

Гортензия

Гортензия выступает как самостоятельное растение, а можно использовать ее для создания ландшафтного дизайна. Главное правило – гортензия должна располагаться на последнем ярусе клумбы и играть роль фона для остальных. В качестве соседей можно использовать декоративные травы, георгины, розы, акониты, безвременник роджерсии и бузульник.

Гортензия прекрасно подойдет для оформления искусственных водоемов на дачном участке.

вернуться к меню ↑

Пампасная трава

Пампасная трава (кортадерия) при неправильно выращивании может стать сорняком заполонить весь участок. После чего ее будет очень сложно вывести, но, несмотря на это, ее очень часто используют для оформления дачных участков.

вернуться к меню ↑

ВИДЕО: Самые красивые оформления клумб для Ваших дач

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Источник: modernplace.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector