Земляные вредители огорода фото

Для просмотра описания насекомого кликните на фото или на ссылку.

Ваш сад и огород находятся под постоянной, нарастающей угрозой разорения. И Вы не обращаете на это никакого внимания? Ваши враги – вредители должны быть уничтожены. Вредители в наших садах и огородах это очень серьезная проблема, которая в период сбора урожая портит нам жизнь, уносит радость за свой сезонный труд.

Поэтому очень важно для человека, занимающегося на собственной земле выращиванием овощей и фруктов, знать, как бороться с паразитами. Основное место постоянного обитания всех врагов садов и огородов это конечно почва. И поэтому именно в почве зимует подавляющее большинство вредителей. Хотя есть такие насекомые, которые проводят зиму на стволах деревьев и кустарников, в различных строениях. Именно в строениях предпочитают зимовать личинки всех пилильщиков, жуков, куколок, клещей и долгоносиков.

В почве сада и огорода на глубине двадцать или тридцать сантиметров зимует колорадский картофельный жук. Под ним на еще большей глубине, готовит себе ходы для зимовки обыкновенная медведка. На очень небольшой глубине в почве или под неубранными, опавшими листьями собираются жуки-блошки. Наступает период в Вашем саду между собранным урожаем и наступлением настоящей зимы, когда ложиться первый снег и первые заморозки сковывают землю. Это самое благоприятное время для борьбы с врагами Вашего сада и огорода. Именно в это время на зимовку устраивается большинство вредителей, готовя себе ходы и забираясь в почву на разные глубины.

И сейчас самое время применить несколько самых простых и эффективных методов борьбы и уничтожения насекомых. Самым действенным методом борьбы с паразитами в предзимнее время является перекопка почвы вокруг стволов фруктовых деревьев, между грядками и на них. Такая обработка земли с помощью лопаты позволяет извлечь большинство вредителей на поверхность, где они просто вымерзают или уничтожаются птицами.

Стоит отметить, что если на вашем земельном участке растет большое количество плодовых деревьев, то на их стволах, кронах зимуют вредители. Во всей нижней части дерева, в трещинах коры, в различных щелях деревянных ограждений устраиваются на зиму гусеницы яблоневой плодожорки. На стволах и толстых ветвях между древесиной и корой деревьев зимуют в приготовленных ходах личинки жука-короеда.

Гусеницы-златогузки оплетают опавшие листья плотной, шелковистой паутиной и устраивают себе гнезда, сворачивая несколько листьев. У основания почек плодовых деревьев располагаются в стадии яйца тля и медяница. Эти вредители предпочитают молодые деревья и побеги. Немало насекомых прячется в различных строениях: гусеницы яблоневой плодожорки, куколки капустницы, жуки-блошки.

В борьбе с вредителями помогает побелка мест их обитания и забота о насекомоядных птицах. Следует устроить дополнительное количество кормушек. Такая деятельность окупится в период сбора урожая.

Источник: www.udec.ru

1. Клещи – космополитные всеядные вредители

Среди клещей наиболее известны и распространены паутинные клещи (Tetranychidae). Из 50000 видов более 1250 встречаются повсеместно, включая Антарктику. Паутинные клещи очень мелкие паукообразные. Самцы 0,3-0,6 мм, самки до 1,0 мм. Тело паутинного клеща округлое, покрыто мелкими щетинками, иногда микроскопическими бородавками. На голове расположены 2 пары глаз, ротовой аппарат сосущий. Ноги пятичленные. Окраска тела паутинного клеща изменчива и зависит от цвета основного хозяина. Чаще всего клещи имеют красную, зеленую, бурую, желтовато-зеленую, грязно-зеленую окраску.

Прокалывая ткань, паутинный клещ высасывает клеточное содержимое.

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae)
Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae). © Gilles San Martin

Уровень опасности паутинного клеща

Паутинные клещи, аккупируя растение, способны за 3 дня его полностью уничтожить. Прожорливость клещей, вкупе с быстротой размножения (от кладки до взрослой особи проходит 7 дней), вызывают в оптимальных условиях окружающей среды буквально эпифитотийное поражение листовой массы зеленых растений, которые никогда не восстановятся и подлежат уничтожению.

Для защиты от окружающей среды клещи оплетают свое место пребывания тонкой паутиной (не все виды). Живут колониями под листьями, комочками земли. Яйца до 5 лет сохраняют жизнеспособность.

Какие культуры поражают клещи?

Все виды клещей относятся к группе опасных вредителей садово-ягодных и парковых культур. Вредители поселяются на всех растениях, включая цветковые и комнатные. Особенно их привлекают все плодовые, клубника, бобы, лук, жасмин, розы. Из цветковых – бегония, гладиолусы, тюльпаны, гиацинты, орхидеи и другие.

Внешние признаки поражения растений клещами

На листьях зараженного растения (при ярком освещении) видны пятнышки желтого цвета, мелкие дырочки, серебристые следы (паутина), изменение цвета растения, деформация листовой пластинки. Поражение растений паутинными клещами обычно эпифитотийное.

Пораженное паутинным клещом растение
Пораженное паутинным клещом растение. © Jaakko Laurila

Методы борьбы с клещами

Предупредительно-профилактические, химические, биологические.

Чтобы успеть спасти пораженные растения, особенно комнатные и растущие в открытом грунте необходим систематический осмотр растений. При подозрении на зараженность клещами (особенно цветковых культур) обработать растения пиретрумом или биопрепаратами Искра-био, Акарин, Фитоверм.

В случаях сильного поражения садовых культур паутинными клещами (за 30-35 дней до сбора урожая) можно опрыснуть растения карбофосом, кельтаном, дифоколом, теликом и другими препаратами контактно-кишечного действия. В теплицах используют коллоидную серу.

Смотрите наш подробный материал: Клещи — растительноядные садовые вредители.

Продолжение списка самых опасных вредителей смотрите на следующей странице.

Источник: www.botanichka.ru

Тля

Насекомое отряда полужесткокрылых обитает в разных регионах. Вредитель имеет тело яйцевидной формы. Размер личинки – от 0,5 до 2 мм, взрослая особь вырастает до 5 мм.

Тело тли мягкое, раздавить вредителя несложно. Передвигается паразит медленно, несмотря на достаточно длинные ножки.

От укусов тли страдают листья и побеги. Насекомые высасывают сок, через время листья сморщиваются, растение начинает хиреть и болеть. В поражённых местах может поселиться чёрная сажистая роса, растение заражается вирусными болезнями.

Из тела тли выделяется липкая сахаристая Тля на листикежидкость (медвяная роса или падь), обволакивающая листья. Перекрывается доступ кислорода в ткани растения, под медвяной росой развиваются грибковые заболевания. Растения, на которых поселилась тля, теряют жизненные силы.

Чёрная тля предпочитает бобовые культуры, персиковая – селится на всех растениях, бахчевая уничтожает тыквенные культуры. Зелёная тля облюбовала деревья и кустарники, розы и хризантемы. Многие дачники высаживают цветы для украшения участка, и тля беспрепятственно может перебраться на овощные культуры.

Методы борьбы

  • поместите на огороде несколько горшков с древесной стружкой. Там быстро поселится уховёртка, уничтожающая вредителя;
  • посадите на участке зонтичные культуры: морковь, укроп, петрушку, фенхель. На них обитают журчалки – естественные враги тли;
  • запах лаванды и чабреца отпугнёт насекомых;
  • злейший враг тли – божья коровка. Найдите в саду этих насекомых и поместите на растения, поражённых тлёй;
  • разместите на деревьях кормушки и скворечники. Тля для птиц – первое лакомство;
  • опрыскивайте растения отваром табачной пыли, шишек ольхи, пижмы, полыни горькой;
  • хорошо зарекомендовали себя химические препараты: «Фитоверм», «Искра М», «Агравертин».

Колорадский жук

«Опасный», «живучий», «вездесущий». Такую характеристику заслужил это вредитель, досаждающий хозяевам. Как бороться с колорадским жуком? Этот вопрос мучает огородников уже не первый год.Колорадский жук

Колорадский жук – небольшое насекомое с характерной полосатой окраской надкрыльев. Длина тела – от 9 до 12 мм, ширина – от 6 до 7 мм. Личинки тёмно-бурые с переходом окраса в жёлто-оранжевый или ярко-оранжевый.

В почве зимуют взрослые особи. Если спаривание прошло осенью, самка, вышедшая на поверхность весной, готова к кладке яиц.

Колорадский жук обитает на паслёновых культурах. Питается листьями. Вид распространён в Америке и Евразии. Без учёта диапауз (зимнего покоя) продолжительность жизни составляет до трёх лет.

Наибольшую активность жук проявляет в весенне-летний период. Хорошо переносит холода.

Методы борьбы

  • ручной сбор личинок и взрослых особей. Способ отнимает много времени, но достаточно эффективен;
  • посадка между рядами паслёновых культур растений, отпугивающих полосатых вредителей. Жук не переносит запаха чеснока, лука, пижмы;
  • обработка ядохимикатами. Эффективны: «Каратэ», «Тантрек», «ФАС», «Интра-вир».

Если после опрыскивания химикатами прошёл дождь, обработку растений нужно повторить.

Медведка

О том, что на участке поселится этот опасный вредитель, хозяева узнают достаточно быстро. Многочисленные норы на поверхности сигнализируют: пора действовать.

Опасность медведки в том, что подземные ходы могут тянуться на десятки метров. По пути насекомое сгрызает корнеплоды, картофель, семена. За короткий период медведка способна нанести серьёзный урон урожаю.

Вид у вредителя устрашающий:Медведка

  • тело бурого цвета до 5 см в длину;
  • массивное брюшко с двумя отростками до 1 см;
  • вывернутые конечности;
  • длинные усы;
  • твёрдый панцирь.

Наибольший вред медведка наносит корням баклажанов, перца, капусты, помидоров.

Зимует медведка под землёй, на глубине 50–100 м. Спаривается также в подземных ходах. Одна самка может отложить до четырёхсот яиц. Период активности начинается весной, когда воздух прогревается до +12 °C +15 °C. Насекомое роет ходы преимущественно в вечернее время.

Методы борьбы

  • отравляющая приманка из распаренной пшеницы и цинка, смеси отрубей (1 кг) и парижской зелени. Приманки прикапывают под землёй (до трёх сантиметров) – на такой глубине насекомое роет ходы;
  • рядом с поверхностью закопайте измельчённую яичную скорлупу, смешанную с растительным маслом. Медведка погибнет, попробовав скорлупу;
  • поймать вредителя можно в ловушку. Поместите в землю литровую банку, налейте немного свежего пива. Горлышко – на уровне земли. Медведка, привлеченная хмельным ароматом, вечером упадёт в банку и не сможет самостоятельно выбраться;
  • порошок и хозяйственное мыло губительно для насекомого. Избавиться от вредителя можно, залив в норы раствор стирального порошка (4 ст. л. на 10 л воды). Насекомые гибнут или выходят на поверхность, где их легко собрать;
  • вредитель не переносит запаха гнилой рыбы и хвои. Разложите перед посадкой кусочки дешёвой рыбы в каждую ямку с овощной культурой. Веточки пихты или сосновые иглы разложите между рядами картофеля;
  • используйте эффективные химикаты: «Престиж 290 FS», «Феноксин Плюс», «Актара 25 WG». В норы насыпают гранулы препарата. Через день медведка должна погибнуть. Эти же ядохимикаты можно добавлять в перловую или пшённую кашу + немного пива. Приманки размещают около нор.

Листогрызущие гусеницы

Нашествие этих прожорливых вредителей способно уничтожить часть урожая и ослабить растения. Садоводам и огородникам наших широт часто досаждают капустная белянка и репница.Гусеница

Гусеницы капустной белянки появляются из личинок, отложенных бабочкой на нижнюю сторону листа. Размер гусениц – около 2 см, цвет – охра. Взрослая гусеница вырастает до 4 см и приобретает жёлто-зелёный цвет. По бокам видны чёрные точки.

Репная белянка достигает длины 2,4 см, цвет – бархатисто-зелёный, тело покрыто короткими волосками, вдоль спины тянется жёлтая полоса.

Гусеницы вредят растениям семейства крестоцветных. Капустница поедает листья капусты, репница может повреждать и кочан.

Период активности – с начала появления молодых кочанов и до поздней осени.

Борьба с вредителями затруднена проникновением их внутрь кочана.

Методы борьбы

  • массовые колонии листогрызущих гусениц уничтожают химическими препаратами «Фастак», «Шерпа», «Этнобактерин»;
  • при первых признаках пораженияприменяют препарат «Искра»;
  • за месяц до уборки урожая используют «Агравертин»;
  • эффективен ручной сбор личинок и взрослых особей, перекопка дачного участка;
  • 4 кг чистотела измельчить, залить горячей водой, настоять. Опрыскивать капусту;
  • растворить 50 г горчичного порошка в ведре кипятка. Настоять 48 часов, настрогать 40 г хозяйственного мыла, процедить, опрыскать растения.

Слизни

Эти вредители наносят ощутимый урон крупным растениям: они повреждают сочные листья. Мелкие растения голые слизни могут уничтожить до основания.

Слизни, живущие в огороде, чаще всего не имеют твёрдой раковины. Размер – до 1 см, тело – мягкое, серо-бурого цвета. На растениях вредители оставляют липкий слой полупрозрачной слизи.

Слизни повреждают корнеплоды, капусту, огурцы, ягоды земляники.

Наибольшую активность вредители проявляют по ночам.

Методы борьбыСлизень

  • уничтожение сорняков позволит уменьшить число слизней;
  • суперфосфат (до 40 г/кв. м) в гранулах, смесь табачной пыли и извести, калийную соль рассыпают на почве. Проводят обработку по вечерам. Интервал между первой и второй фазой – около 40 минут;
  • непосредственно на слизней можно насыпать препарат «Гроза» и «Мета»;
  • народный метод – поливать голых слизней горячей водой. При температуре + 40 °C вредитель погибает. Капуста во время обработки не страдает. Процедуру проводят в сумерках.

Использование народных методов борьбы и применение эффективных ядохимикатов позволит избавиться от вредителей огорода. Регулярно проводите агротехнические мероприятия – и количество вредных насекомых существенно уменьшится.

Источник: stopvreditel.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.