Житняк фото


Выращивание Житняка

Характеристика и биологические особенности выращивания житняка. В сене житняка содержится 6,5 — 8% протеина, имеет превосходный состав минеральных веществ. Питательность его высокая. Житняк широко возделывают в степных районах нашей страны, особенно в Заволжье, Северном Казахстане и в Западной Сибири. Корневая система житняка мочковатая, проникающая в почву на глубину до 2,5 м. Стебель полый, хорошо облиственный, высотой 50—80 см, реже больше. Соцветие — колос. По строению колоса различают житняк узкоколосый и житняк ширококолосый. Из узко-колосых житняков наибольшее распространение получили сибирский и пустынный. Житняк сибирский, или песчаный (Agropyrum sibiricum (Wild.) Р. В.) распространен в песчаных степях Западной Сибири, на Нижней Волге, в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. Встречается на юге Украины и на Кавказе. Возделывается в юго-восточных районах страны. Житняк пустынный (Agropyrum desertorum Fisch.). Произрастает в степях Прикаспийской низменности. Встречается в пустынной степи. Это самый засухоустойчивый вид житняка.

Среди ширококолосых житняков возделываются два вида — гребневидный и гребенчатый.


Житняк гребневидный (Apropyrum pectiniforme Roem. et Schult.) широко распространен в степях, на суходольных лугах и лиманах южной части лесостепи, европейской части РФ, Западной Сибири, в Средней Азии и на Кавказе. Этот вид житняка получил самое широкое распространение в земледелии степных и сухостепных районов. Житняк гребенчатый (Agropyrum cristatum L. Gaerth.). Основное распространение в Восточной Сибири, Средней Азии, на Алтае. Отличается наивысшей зимостойкостью и высокой засухоустойчивостью. Вес семян гребенчатого житняка составляет в 1000 семян от 1,8 до 2,1 г. Плоды пленчатые с остевидным заострением. Морозостойкость и зимостойкость житняка высокие. По этим показателям он превосходит люцерну посевную. Обладая большой засухоустойчивостью, житняк неплохо переносит длительную засуху, а после выпадения осадков хорошо отрастать. Житняк растет на нейтральных и слабо засоленных почвах.

На одном месте житняк может расти от 15 до 20 и более лет, а наибольшие урожаи дает в первые 4 — 5 лет своей жизни.

Место в севообороте. Житняк в смеси с бобовыми травами в большинстве случаев подсевают под покров яровой пшеницы, ячменя, а иногда и под покров проса.


бор покровной культуры под посевы определяется местными условиями. Однако существует одно правило: подсевать житняк или бобово-житняковую смесь следует под ту покровную культуру, которая обеспечивает получение более высокого урожая сена. В Северном Казахстане, Западной Сибири освоены теперь 4 — 5 польные севообороты без многолетних трав. Здесь житняк высевают в выводном поле или на пастбищах. Удобрения. Значительно повышает урожай сена житняка навоз. Минеральные удобрения рекомендуется вносить из расчета 30 — 60 кг азота, 45 — 60 кг Р2О5 и 30 — 45 кг К2О на 1 га под основную вспашку. Желательно вместе с семенами трав высевать по 50 кг гранулированного суперфосфата на 1 га.

Обработка почвы под житняк. После уборки предшественника проводят лущении стерни и через 2 — 3 недели поле пашут плугами с предплужникоми на глубину от 20 до 25 см, иногда пашут на глубину до 30 см. Рано весной проводят задержку влаги боронованием, а затем проводят культивацию с одновременным боронованием и начинают высев травы одновременно с покровной культурой. Почва под посевы должна быть чистой от сорняков, хорошо обеспечена влагой и питательными веществами.

Посевы житняка. Норма высева семян житняка в чистом рядовом посеве 10 — 12 кг, в травосмесях — 8 — 10 кг, широкорядном посеве — 5 — 7 кг на 1 га с глубиной заделки семян 2 — 3 см.


Уход за культурой. При уборке покровной культуры нужно оставлять стерню высотой 15 — 20 см, которая обеспечивает большое накопление снега, а весной влаги, улучшает зимовку житняка и повышает урожай сена. Ранней весной стерню с поля удаляют боронованием. После скашивания травосмеси или житняка на сено поля снова боронуют тяжелыми боронами в два следа.

Уборка на сено. На сено житняк и травосмеси с ним скашивают в конце колощения или в начале цветения. В степных районах скошенную траву немедленно сгребают в валки. Через 1 — 2 суток сено можно стоговать. В отдельные жаркие дни житняк, скошенный утром, уже к вечеру может быть заскирдован в виде, сухого сена.

Уборка на семена. Спелые семена житняка легко осыпаются. Поэтому его часто скашивают в середине восковой спелости, раздельным способом. Продолжительность ее 10 — 12 дней. В конце восковой спелости семена убирают комбайнами. При большом количестве не разрушенных колосков с семенами ворох пропускают через клеверотерку, а затем через зерноочистительные машины. Очищенные и отсортированные семена житняка обычно не требуют дополнительной сушки.

После доведения семян до посевных кондиций их хранят в закромах слоем не выше 1,5 — 2 м, или затаривают в мешки и складывают в штабеля.

Источник: selhozyajstvo.ru

Описание

Род Житняк из семейства Злаки объединяет 26 видов растений. Природа поселила эти травянистые многолетники во внетропических зонах Евразии и Северной Африки. С течением времени с помощью человека в ареал вошли Австралия и Америка.


Растения произрастают в лесных и лесостепных зонах, нередко добираясь до полупустынь. Латинское название образовано из сочетания древнегреческих слов «дикая» и «пшеница». Связь с хлебным злаком прослеживается и в славянских вариантах наименования.

У Житняка мочковатая корневая система. Тонкие корешки пронизывают почву до двух метров в глубину. Прямостоячие цилиндрические стебли, как правило, гладкие, иногда — шероховатые. Листья растений имеют линейную форму. Листовые пластинки плоские или чуть свернутые по вертикали. Окраска преимущественно темно-зеленая, но есть виды с сизой и голубоватой листвой.

Межвидовые отличия состоят не только в размерах и расцветке листьев. Все Житняки принято разделять на широко- и узкоколосые. У первых колосья крупные и плотные. У вторых короткие колоски собраны в удлиненный тонкий колос. Цветение приходится на летние месяцы. Плод — светло-желтая миниатюрная зерновка.

Выращивание

В культуре Житняк чаще выращивается как пастбищное и кормовое растение. Однако одному виду, а именно Житняку гребенчатому, нашлось применение в декоративном цветоводстве.

Растение подходит для обустройства садово-парковых газонов. Житняк можно высаживать в миксбордерах в компании с другими представителями семейства Злаковые. Он украшает каменистые горки, оживляет садовые участки с бедными и сухими почвами. Долгоживущее растение не доставляет никаких сложностей в выращивании. Стрижку переносит хорошо, отрастает быстро.

Начиная с двухлетнего возраста Житняки плодоносят, поставляя посадочный материал. Активно размножается самосевом. Кроме того, можно разделить кустик на несколько частей. Деленки приживаются легко.

Размножение


Семенами, делением корневищ.

Первые шаги после покупки

Семена Житняка продаются отдельно или же в смеси с прочими газонными травами. При покупке важно удостовериться, что срок хранения не истек. Всхожесть семена сохраняют в течение трех лет.

При высевании в открытый грунт следует учитывать климатические условия. В засушливых регионах рекомендуется подзимний посев. В северных районах и при условии регулярного увлажнения возможно весеннее высевание.

Почву необходимо перекопать, удалить сорняки, внести удобрения и полить. Глубина посева зависит от состава грунта. В легкую почву допустимо заглубление на 3–4 см., в тяжелую только на 2 см. Первые всходы появляются через 5 дней, через полторы недели — массово. Еще через месяц наступает кущение. Однако в первый год сеянцы развиваются медленно.

Секреты успеха

Житняк одинаково хорошо развивается на солнечных и притененных участках. Растению подходит любая садовая земля, оно способно расти даже в засоленном грунте. Однако в полной красе Житняк предстает на супесчаных и суглинистых почвах, с надежным дренажным слоем.


Одно из достоинств растения — засухоустойчивость. Влага, которую корни добывают из глубинных слоев почвы, и дожди полностью удовлетворяют потребностям Житняка. Периодическими поливами растение рекомендуется баловать только в особо жаркое лето.

Житняк не нуждается в зимнем укрытии, и без вреда для здоровья переносит возвратные заморозки и кратковременные весенние подтопления. Подкармливают растение дважды в сезон — ранней весной и поздней осенью. Житняк отзывчив как на органические, так и на минеральные удобрения.

Взрослые растения не пропускают на свою территорию сорняки. Юным Житнякам для нормального роста и развития требуются регулярные прополки.

Возможные трудности

Житняк не требует постоянного внимания со стороны владельца. Очень редко поражается ржавчиной. Симптом заболевания — рыжие или бурые пятна и полосы на листовых пластинах. Для лечения разработаны препараты отечественного и импортного производства. Наиболее эффективные представлены на сайте в разделе «Лекарства».

С течением времени кустики Житняка стареют и распадаются. Омолаживающее деление позволяет решить проблему.

Кроты и мыши-полевки, прорывая подземные ходы, нарушают структуру почвы и повреждают корневую систему Житняка. Справиться с этой напастью помогут самодельные и промышленные отпугиватели, отлично защищающие участок от незваных гостей.

Редакция LePlants.ru

Источник: LePlants.ru


житняк ширококолосый (agropyron pectiniforme roem. et schult.)

Житняк ширококолосый — корневищный многолетник семейства Злаковые (Poaceae).

Житняк ширококолосый (Agropyron pectiniforme Roem. et Schult.)

2n=14, 28, 42. Житняк ширококолосый является рыхлокустовым злаком. Корневая система мочковатая, пронизывает пахотный слой почвы. Стебли прямые, 80-100 см высотой, под колосом слабошероховатые. Листья узколинейные, плоские или свернутые вдоль, Шириной 1,5-5,0 мм, сверху шероховатые или волосистые, снизу гладкие. Соцветие — колос, яйцевидный или линейный, густой, но с хорошо заметными промежутками между колосками, длиной до 6,5 см и шириной до 2,5 см; гребневидные, заметно суженные кверху. Колоски сизо-зеленые и зеленые, голые, с 3-10 цветками, длиной 0,8-1,5 см. Колосковые чешуи длиной 3-5 мм, яйцевидно-ланцетные, голые, быстро суженные в ость, шероховатые по килю. Нижняя цветковая чешуя быстро суженная в ость, голая, 5-7 мм длиной. Семя длиной 6-8 мм и шириной 1 мм. Масса 1000 семян примерно 0,8-1,8 г. Житняк ширококолосый является растением озимого типа развития. Плодоносить начинает на второй год развития. Культура цветет в июне, созревает в июле. Ветроопыляемый перекрестник.


Житняк ширококолосый известен в культуре примерно с конца XIX века. Возделывается на территории СНГ на небольших площадях в полупустынной, пустынной и степной зонах, преимущественно в богарных условиях. Для пастбищного и сенокосного использования районировано 15 сортов.

Ареал возделывания житняка ширококолосого (Agropyron pectiniforme )

Ареал возделывания Житняка ширококолосого (Agropyron pectiniforme Roem. et Schult.)

Житняк ширококолосый типичный ксерофит. Морозоустойчив. Засухоустойчив. Устойчив заморозкам. Солеустойчив и засухоустойчив. Светолюбив. Наибольшую продуктивность культура дает в зоне сухих степей — на светло-каштановых, каштановых, солонцеватых, солончаковых, суглинистых и глинистых почвах, хотя может успешно выращиваться на всех типах почв.

Житняк ширококолосый при организации долголетних культурных пастбищ является основным компонентом травосмесей в пустынных и степных зонах. Высокорослые сорта подходят для сенокосного использовании и выращиваются в чистых посевах.


тняк отрастает в конце апреля, а в начале мая может использоваться для пастьбы, в конце мая — для укоса. Хорошо отрастает на пастбищах выдерживая 3-4 стравливания. На сено убирают один раз за вегетационный период. Питательная ценность житняка аналогична овсянице луговой и тимофеевке. Хорошо поедается домашними животными на пастбищах, в виде сенажа, сена, травяной муки, силоса. Используется для закрепления эродированных почв, залужения газонов и спортивных площадок.

Источник: dacha5.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.