Жук зеленого цвета фото как называется


Описание бронзовки золотистой

Бронзовка золотистая (Cetonia aurata) — представитель отряда Жесткокрылых (жуков), семейства Пластинчатоусых. Она относится к роду Cetonia («металлический жук»). Энтомологи различают пять основных подвидов бронзовки золотистой и целый ряд аберраций (вариантов с дополнительными признаками, отклонением от типичного образца). Длина тела бронзовки золотистой — до 22,5 мм. Окраска — изумрудная, зеленый «металлик».

Фактически жук черный, но тонкие и сложные микроструктуры его покровов, преломляющие и разлагающие свет, создают игру лучей, и жук кажется металлически-зеленым, синим и даже медно-красноватым. Такая окраска в отличие от обычной пигментации называется структурной, или оптической (В.С. Гребенников «Тайны мира насекомых»).

Бронзовки золотистые питаются цветками (дикорастущих и культурных травянистых растений, деревьев и кустарников). Грызут листья, молодые побеги и лепестки. Лакомством для этих жуков являются сердцевины цветков. Не брезгают они соком и сочной мякотью спелых фруктов.


Бронзовка золотистая, может быть, и недостаточно изящна, но зато великолепно окрашена и отливает золотом. Кто не видел этого жука, похожего на большой изумруд, когда он сидит на ветке шиповника, выделяясь своей блестящей окраской на нежном фоне лепестков! Он сидит неподвижно, день и ночь, наслаждаясь ароматом цветка, а заодно и обедая. Только слишком жгучее солнце выводит жука из оцепенения, и он улетает. По одному виду этой лентяйки можно сказать, что бронзовка — обжора (Жан-Анри Фабр «Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога»).

В теплый солнечный день бронзовки особенно активны. Они перелетают с места на место, иногда во время полета не успевают обогнуть человека и врезаются в него. В результате такого столкновения жук шлепается на землю. Обычно на спину. После больших усилий ему удается перевернуться и встать в нормальное положение. Бронзовка золотистая устроена невероятно интересно. Детально отработан механизм ее функционирования. Вот только один из примеров:

… в летательном аппарате красавец-бронзовок природа запатентовала нечто интересное. Надкрылья бронзовки при полете почти не подняты, плотно лежат на своем месте, на спинке. А сильные звонкие крылья выставляются сбоку, для этого на надкрыльях имеется специальный вырез, свойственный только бронзовкам. И эти быстрые, верткие в полете жуки, обладающие хорошей маневренностью, могут поспорить с такими первоклассными летунами, как шмели (В.С. Гребенников «Тайны мира насекомых»).


Личинка бронзовки

В куче перегноя можно увидеть больших белых личинок. Он толстые и упитанные. Их часто принимают за личинок майского жука.

Личинка бронзовки ест непрерывно и превращает в порошок уже разрушенные гниением мертвые листья и стебелечки. Жилки еще долго бы оставались целыми в гниющих листьях. Личинка поедает и эти медленно загнивающие остатки: крепкими челюстями она расщепляет их на волокна, а затем грызет. В ее кишечнике они превращаются в тесто, вполне пригодное для удобрения почвы. Один из самых деятельных изготовителей чернозема — личинка бронзовки (Жан-Анри Фабр «Жизнь насекомых. Рассказы энтомолога»).

Интересно, что личинки, посаженные в банку с перегнивающими растительными остатками, продолжают прекрасно существовать в неволе. Они становятся объектом наблюдения:

А личинки долго жили в банке с трухой и демонстрировали иногда моим гостям оригинальный аттракцион: ездили по столу … на спине. Не удивляйтесь: катание на спине — единственно возможный способ передвижения этих созданий, грузных, толстых, очень похожих на личинок майских хрущей, но «богом обиженных» в отношении ног, тонких, коротких и слабых. Беднягам, оказавшимся вне подземной обители, на открытом пространстве, не остается ничего иного, как двигаться за счет энергичных сокращений тела; оказалось, что удобнее это делать, лежа вверх ногами, пока не удается доползти до укрытия и вернуться в свое подземелье (В.С. Гребенников «Тайны мира насекомых»).


Любопытно, что личинки бронзовки прекрасно себя чувствуют не только в куче перегноя, но и в муравейнике. Это знают многие дикие животные, например, барсуки и лисы. В поисках пищи они разрывают лесные муравейники, а затем пожирают зимующих в нем аппетитных жирных личинок жука-бронзовки.

Бронзовка как вредитель

Цветоводы бронзовок не любят, так как для них эти жуки заслуженно являются вредителем. Мне бывает досадно, когда цветущая белая сирень всего за пару дней лишается своих роскошных соцветий. Именно она привлекает к себе внимание больших зеленых жуков. Они высасывают все соки из цветков, оставляя после себя бурые пятна на соцветиях. У меня сложилось впечатление, что бронзовок особенно притягивает именно белый цвет. Такой вывод можно сделать, если посмотреть на растущие рядом кусты сирени других окрасок, сравнить шиповник (белый и розово-малиновый) и пионы (самые разные). Конечно, очаровательные прожорливые жуки не ограничиваются только белыми или очень светлыми цветками,  но они с удовольствием смакуют в первую очередь именно их.

Бронзовки появились на нашем участке не сразу. Им нечего было делать в  поселке, в котором еще не выросли цветущие сады. С какого-то момента этих изумрудных жуков стало очень много. Они превратились во вредителя. Я знаю в  Подмосковье немало мест, где золотистых бронзовок практически нет. Совпадение это или нет, но там хорошо знают майского жука, который у нас не встречается.


Бронзовка золотистая прекрасно летает, поэтому ее нет смысла уничтожать с помощью «химии». Способы уничтожения бронзовок у всех разные. Одни владельцы участков жуков давят ногой, другие их собирают и топят в банках с водой. Бронзовки золотистые залетают в открытые окна и двери террас и балконов, с грохотом шлепаются на подоконник или на пол. Жуки быстро приходят в себя и пробуют вкус комнатных растений. На днях я сняла бронзовку с цветка орхидеи (фаленопсиса). Даже тут жук-гурман не изменил своим вкусовым пристрастиям. Он выбрал фаленопсис с белыми цветками! В последние годы в СМИ все чаще появляется тревожная информация о том, что бронзовки охотно переключаются на спелые фрукты, что, конечно, не радует садоводов.

Бронзовка

Бронзовка в Красной книге Московской области

В Красную книгу Московской области занесена бронзовка Фибера, или блестящая (Protaetia fieberi), которая отличается от бронзовки золотистой «гладким блестящим приподнятым околошовным участком надкрылий и широким отростком среднегруди между средней парой ног».
но, что разницу между этими видами способен определить лишь энтомолог. Золотисто-зеленый (медно-красный или светло-бронзовый) жук чаще обитает в широколиственных лесах. Особенно в дубовых. Он питается соками деревьев и цветками. Его личинки живут (и зимуют) в гнилой древесине дуба, тополя, ивы и других лиственных деревьев. В Московской области бронзовка Фибера стала очень редким видом: «Наиболее высока численность близ р.п. Болоомут, где можно наблюдать по 3 — 4 особи за полевой сезон. В похожих биотопах в Озерском и Серебряно-Прудском р-нах до настоящего времени не обнаружен». Бронзовку блестящую можно встретить в одном из заказников Серпуховского района и на юго-востоке области.

Кроме бронзовки золотистой в Красную книгу Московской области внесены бронзовка гладкая (Protaetia aeruginosa) и бронзовка мраморная (Protaetia marmorata).

Становится не по себе при мысли о том, что популяция симпатичной бронзовки золотистой, злейшего врага цветоводов, тоже имеет явную тенденцию к сокращению. «Несознательные» садоводы (в их числе и я) уверенно приближают тот день, когда и этот жук будет занесен в Красную книгу.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: www.podmoskovje.com

Как выглядит жук?


Увидеть жуков можно в теплые и солнечные майские или летние дни, когда в садах, на лесных опушках, лугах и полянах цветет множество красивых и пахучих растений. Насекомые перелетают с цветка на цветок, их привлекает запах нектара.

Большинство бронзовок черного цвета, но из-за сложной структуры покровов свет, попадая на них, преломляется и создает разные оттенки, часто с металлическим отливом. Это могут быть зеленые, синие, медно-красные, фиолетовые, коричневые цвета с красивым блеском.

Описание

Бронзовки – жуки с продолговато-овальным и широким телом и небольшой головой, которая направлена вперед и опущена немного вниз. В зависимости от вида насекомое вырастает до 8–30 мм в длину. На голове насекомого находятся черные усики, состоящие из 10-ти члеников, глаза и ротовой аппарат. Спинка чаще всего покрыта волосками, но может быть гладкой.

Крылья у бронзовок хорошо развиты. Из большинства пластинчатоусых жуков их выделяет наличие специальных вырезов на надкрыльях. Через них насекомое выпускает крылья, чтобы подняться в воздух, а сами надкрылья при этом остаются на спинке плотно сложенными.

Еще одной особенностью этих насекомых являются светлые чешуйчатые точки на переднеспинке, груди, надкрыльях, ногах. Они бывают разного размера, иногда сливаются и покрывают большую часть тела.

Строение ног помогает жукам рыть землю – на наружных краях передних голеней имеются зубцы.

Личинки насекомого крупные, С-образной формы – их тело посередине расширено и выгнуто как горб. Покровы мягкие и полупрозрачные, белого цвета. Головная капсула у личинок склеротизирована, имеет 4 антенны.

Глаза есть только у некоторых видов личинок. Ноги длинные, нечетко разделенные на сегменты. Коготки на конечностях отсутствуют. Личинки бронзовок могут передвигаться на спине.

Виды жуков


В нашей стране бронзовка распространена на всей европейской территории, за исключением Крыма и территорий севернее Карелии. Встречается также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Золотистая бронзовка

Самый распространенный в России вид. Длина золотистой бронзовки 13–22,5 мм. Окраска из-за освещения изменчивая. Спинка блестящая, чаще всего с ярко-зеленым отливом, напоминающим изумруд или с золотисто-зеленым оттенком.

Бронзовка мохнатая

Жук черно-матового цвета длиной 8–13 мм. На спинке имеются белые или желтые пятна либо полоски. Тело снизу покрыто густыми серо-желтыми волосками, на спинке их меньше.

Бронзовка мраморная

Насекомое длиной 19–27 мм. Тело блестящее черно-бронзового цвета с зеленоватым отливом. Голова и переднеспинка покрыта крупными точками. В садах жук обитает под старыми и трухлявыми деревьями.

Бронзовка вонючая

Насекомое обитает в районах с теплым климатом, вблизи лесных опушек и лугов с богатой растительностью. Это жук длиной 8–12 мм с черным блестящим телом, покрытым белыми крапинками и волосками. С возрастом насекомое теряет волоски.

Особенности жизни


Цикл развития насекомого занимает 2 года, в северных районах – 3 года, а взрослый жук (имаго) живет 1 год. До состояния имаго бронзовка проходит стадии яйца, личинки и куколки.

Большинство бронзовок из зимней спячки выходят, когда многие плодовые деревья уже отцвели.

Спаривание насекомых происходит в середине лета. Самки откладывают по 15–20 яиц под трухлявые пни, в навозные и компостные кучи. Через несколько недель появляются прожорливые личинки. Растения они не трогают, а питаются органическими остатками.

В стадию куколки личинка переходит только на следующий год. За это время она линяет 2 раза и проводит зиму в спячке. С наступлением лета личинки формируют вокруг себя кокон из выделяемого собственного секрета, и превращаются в куколки, а через 2 недели из кокона выходит взрослый жук.

Насекомые активны в теплую и солнечную погоду. В пасмурную и прохладную погоду они прячутся в укрытии или сидят неподвижно на цветках. Сидящая на цветке бронзовка кажется неповоротливой, ее без труда можно взять в руки. Но из этого состояния она выходит неожиданно, перебирается на край цветка и быстро взлетает. В воздухе насекомое маневренно описывает большие круги и его трудно поймать, но, натолкнувшись на человека или предметы, не может обогнуть препятствие и падает на землю.

Источник: sad6sotok.ru

Такие разные бронзовки

Бронзовка – не название насекомого, а наименование рода, включающего в себя множество видов:Бронзовка мохнатая


  • золотистая,
  • мраморная,
  • гладкая,
  • мохнатая,
  • красивая,
  • вонючая,
  • бронзовка Фибера,
  • бронзовка Шамиля
  • и много других разновидностей.

Рассмотрим некоторые из них.

Золотистая

Обитает в Евразии, встретить ее можно везде, кроме пустынных местностей и высокогорья. Любимая пища – сердцевина цветка, выгрызая ее, жук губит будущие плоды. К счастью для садоводов, вылет имаго начинается после цветения плодовых деревьев, и сильного вреда они нанести не успевают. Длина от 13 до 22 мм.

Если рассмотреть голову жука в лупу, можно заметить, что она покрыта белыми волосками. Крылья и ноги зеленые, брюшко красное с зеленоватым отливом. Все части тела имеют металлический блеск.

Гладкая

Исчезающий вид, занесенный в Красную книгу России. Распространена в районах с умеренным климатом. Излюбленное место обитания – сады и леса, где много старых больных деревьев. Цветы повреждает редко, чаще питается соком растений и перезревших плодов. Длина тела достигает 30 мм. Верхняя часть зеленовато-золотистого цвета, иногда с красным оттенком, низ отливает синевой.


Вонючая

Предпочитает местности с теплым климатом. Развивающиеся в земле личинки питаются корнями, взрослые особи – пыльцой цветов. Небольшое насекомое длиной до 12 мм блестящего черного цвета с белыми пятнами. Тело молодых имаго покрыто белыми волосками, с возрастом они стираются и исчезают.

Мраморная

Ее можно встретить в зоне лесов и лесостепей. Предпочитают старые леса и сады, где много трухлявых больных деревьев с вытекающим соком, которым они питаются. Насекомое длиной до 27 мм блестящего бронзово-черного цвета с зеленым отливом с множеством точек.

Зеленая

Питается цветами, грызет лепестки, съедает тычинки и пестики. Жук получил название за свою яркую зеленую окраску, иногда в ней присутствует золотистый отлив. Это не самый крупный вид: длина тела не превышает 20 мм.

Конголезская

Обитает в регионах с тропическим климатом, домом ей служат деревья и кусты. Грызет цветы, плоды и листья. Жизненный цикл недолгий: от кладки до появления имаго проходит около 5 месяцев, жизнь взрослой особи не превышает 2 месяцев. Любители экзотики содержат этих жуков как домашних животных за их красивую оранжево-желтую окраску.

Развитие от яйца до имаго

Для кладки яиц бронзовка выбирает рыхлую субстанцию: компостные кучи, гнилую древесину и пни, муравейники. Вскоре из них вылупляются личинки, которые со временем достигают длины до Личинка бронзовки5 см. Для будущей популяции важно, чтобы температурный режим был оптимальным, при сильном отклонении в ту или другую сторону из коконов выйдут или одни самки, или одни самцы.

У личинок толстое белое тело и шесть коротких слабых ножек. Пищей им служат перегнившие части растений. Переваренные остатки прекрасно удобряют почву, и прожорливые существа служат неплохим источником природных черноземов. Личинки прекрасно приспособлены к подземной жизни, но становятся беспомощными, оказавшись на поверхности. Их слабые ноги не в силах переместить грузное тело, и им приходится передвигаться на спине, резко сокращая сильные мышцы.

Для превращения в куколку личинка собирает кусочки листьев и гнилой древесины, соединяет их липкими выделениями своего организма и строит кокон, в котором будут происходить преобразования в имаго. Взрослое насекомое зимует в земле, а весной выбирается на воздух.

Весь цикл от кладки яиц до выхода бронзовки на поверхность составляет 2–3 года.

Особенности бронзовок

В классификаторе насекомых бронзовка находится в отряде Жесткокрылых в семействе Пластинчатоусых. Ее научное название Cetonia переводится с древнегреческого как металлический жук. На самом деле эти насекомые черного цвета, но, если рассмотреть его покровы под микроскопом, можно разглядеть их сложную структуру. Лучи света преломляются в микроскопических неровностях, создается незабываемая игра оттенков и переливов.Кавказская бронзовка

Жуки стараются не тратить зря энергию – они могут долго сидеть на одном цветке, где им «и стол, и дом». В прохладную влажную погоду они почти совсем не движутся, ждут жаркого солнечного дня, чтобы перелететь на другое место. Летают бронзовки быстро, но иногда врезаются в препятствия и падают на спину. В таком положении насекомое наиболее уязвимо: поскольку перевернуться ему сложно, этот процесс занимает много времени.

Почти все виды жуков летают медленно, так как поднятые надкрылья создают сильное сопротивление воздуха.

Бронзовкам природа сделала неожиданный подарок: у них есть специальные вырезы, через которые жук выпускает тонкие крылышки и отправляется в полет. Жесткие надкрылья в это время лежат на спине и не мешают стремительному движению.

Способы борьбы

Бронзовка не может нанести большого урона цветам плодовых деревьев, но она портит молодые побеги, листья и плоды. Она является нежеланным гостем на участке, поскольку прогрызает отверстия и ямки в частях растений, после чего поврежденные места болеют и сохнут. Еще больше Медветоксэтого жука ненавидят цветоводы. Сколько трудов было потрачено, чтобы вырастить прекрасные розы и флоксы, а прожорливый вредитель употребил всю эту красоту в пищу.

Опрыскивать цветущие деревья ядами нельзя: вы погубите полезных насекомых, опыляющих сад, и останетесь совсем без урожая. Для борьбы с вредителем нужно пользоваться другими методами.

На ночь жуки обычно зарываются в землю. Чтобы погубить их, закопайте на глубину 3–5 см «Медветокс» или подобный препарат, и там он не принесет вреда полезным насекомым.

Внимательно обследуйте торфяные и навозные кучи, ведь там могут оказаться личинки.

Если заметили вредителей, внесите в эти места «Базудин» в гранулах 15 г на 10 м2. Если используете похожие средства («Гром», «Почин» и др.), читайте дозировку в инструкции.

Опрыскайте насаждения «жидким дымом» или раствором зеленого мыла.

Если на ваших деревьях много бронзовок, расстелите на земле пленку и обтрясите крону. Учтите, что в солнечную погоду жуки прекрасно летают, поэтому предварительно опрыскайте деревья водой. Упавших насекомых соберите в пакет и сожгите или залейте водой.Галка обыкновенная

С декоративных невысоких растений жуков можно собирать вручную.

И не забывайте, что в ухоженных садах эти вредители встречаются нечасто: им по душе гнилая древесина, дупла и трещины. Приведите в порядок свои насаждения, чтобы жукам не было места для удобной ночевки и кладки яиц. Уничтожьте больные деревья, замажьте небольшие повреждения. Бронзовки – привычная пища для черного ворона, сороки, грача, галки, сизоворонка. Хорошо, если на ваш участок будут прилетать эти птицы.

Экологи бьют тревогу: многие виды бронзовок находятся на грани исчезновения. Владельцы дачных участков мечтают, чтобы вредители полностью исчезли с земли. Понять можно и тех, и других, но нельзя забывать, что природа не создает ничего бесполезного. С исчезновением бронзовки мы не только лишимся красивого жука: это событие прервет экологическую цепочку, а на смену одному вредителю обязательно придет другой.

Конечно, нужно защищать свои сады и огороды, но не следует в этой войне доходить до фанатизма. Боритесь с нашествием бронзовок, но не устраивайте тотальной бойни, стремясь полностью истребить их в своей местности.

Источник: stopvreditel.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.