Жуки короеды фото с их названием



жук короед вредитель садаЖук короед – широко распространенный вредитель древесины, способный за короткие сроки привести в негодность огромные массивы деревьев в садах и лесах. Большой вред он наносит и деревянным постройкам.

Описание вредителя

фазы развития жука короедаПодсемейство жуков короедов насчитывает более 3 тысяч видов, свыше 200 из них обитают в России. Большинство паразитов всю жизнь проводят под корой деревьев. Короеды – мелкие черные или темно-коричневые жуки, на конце тела имеют характерный скос, который служит для удаления отходов древесины. Скос, окаймленный зубцами, хорошо виден на фото жука. По этому описанию короедов легко узнать.взрослая особь жука короеда

Самки прогрызают под корой ход и откладывают яйца. Личинки вылупляются и начинают проделывать ходы все стороны от маточного. Каждый личиночный ход заканчивается расширенной камерой, в которой личинка окукливается. Появившиеся из куколок молодые жуки прогрызают ход наружу и вылетают. За год они дают 1 – 2 поколения.

Какой вред приносят короеды


короед наносит ощутимый вред садуДля деревьев и деревянных построек опасны и взрослые особи, и неполовозрелые. Наибольший вред наносят именно личинки, так как они питаются древесиной все время, пока не окуклятся. Всего несколько личинок за год могут довести взрослое дерево до гибели.

Жуки короеды в доме способны так повредить несущие конструкции, что здание, даже крепкое на вид, может обрушиться.

Помимо многочисленных ходов в древесине личинки переносят споры грибка, что еще более ускоряет разрушение строения или дерева.

Как определить, что дерево заражено короедом

дерево поражено жуком короедомНеспециалисту это сделать довольно трудно. Обычно деятельность короедов замечают по буровой муке вокруг комля дерева. К сожалению, она смывается после первого же дождя.

Необходимо периодически осматривать деревья в саду, отмечая первые крупинки буровой муки на листьях или выступах ствола, замедленное развитие, мелкие листья, засыхающие отдельные ветви. При внимательном осмотре можно обнаружить подтеки свежей смолы, летные отверстия в коре. Все эти признаки должны указывать на заражение дерева короедом.


Внутри деревянного строения обнаружить первые признаки заселения жуком короедом проще, так как буровая мука не смывается. На фото ниже видны единичные ходы вредителя, но древесина уже серьезно повреждена:

жук короед на стене домаЕсли бревенчатые стены в доме обшиты изнутри, регулярно осматривайте бревна на чердаке и в подполье. При первом подозрении снимите все отделочные материалы и внимательно осмотрите потолок, стены и полы.

Наличие даже отдельных ходов на поверхности бревен говорит о том, что изнутри они могут быть безнадежно испорчены. В таких случаях необходимо принимать срочные меры по спасению жилища.

Уничтожаем короеда в доме

борьба с жуком короедом домаСпасти дом от разрушения и уничтожить вредителя можно несколькими способами:

  • обработать всю древесину специальными защитными средствами;
  • использовать народные способы – солярку, керосин, солидол;
  • проморозить дом, так как короеды погибают при -30°, или прогреть отдельные доски или предметы мебели при +65°.

Если высока вероятность того, что полностью вредителя уничтожить не удалось, вызовите специалистов. Они используют сильнодействующие средства, гарантированно уничтожающие всю популяцию.


Как бороться с короедами в саду

борьба с короедом в садуДля уничтожения вредителя в саду достаточно эффективен механический способ – железная проволока. Длинным ее отрезком обследуйте все отверстия в дереве. После этого обработайте деревья инсектицидом. Эта мера борьбы наиболее эффективна в период лета жука. Он совпадает со временем цветения деревьев и длится до конца лета.

Также можно приготовить и использовать специальный раствор:

  • растопить 6 частей парафина;
  • добавить 3 части канифоли и подогреть до закипания;
  • к раствору долить 10 частей любого растительного масла и прокипятить несколько минут.

Для большей эффективности к смеси можно добавить немного противогрибкового препарата.

Полученным средством необходимо обмазать все деревья, а всех обнаруженных жуков сжечь.

Действенным средством в борьбе с жуком короедом являются феромонные ловушки. Они приманивают вредителей в одно место, где их легче уничтожить. С помощью таких ловушек можно избавиться от жуков не только в саду, но и в доме.

В то же время ловушки имеют ряд недостатков:

  • на феромонные ловушки слетаются только половозрелые особи, личинок уничтожить таким образом не удастся;
  • с помощью ловушек можно приманить вредителей со всех окрестных участков и ухудшить положение.

В целом же феромонные ловушки неплохо справляются с привлечением короедов и являются надежным средством борьбы с ними.

Профилактика заражения древесины

Появление в доме и в саду жуков короедов легче предупредить, чем бороться с ними. Для профилактики регулярно осматривайте все деревья в саду и деревянные постройки и тщательно выбирайте стройматериалы. После покупки древесину следует обработать специальными средствами. Выбирайте их, исходя из ее предназначения. Так, бревна и доски для бани нужно обрабатывать лишь специально препаратами. Для обычных построек применяют следующие средства:

  1. Клипер – содержит действующее вещество бифетрин. Препарат разработан для грызущих и сосущих насекомых.клипер против жука короеда
  2. СЕНЕЖ ИНСА – препарат нетоксичен для человека и уничтожает жучков на всех стадиях развития.сенеж инса против короеда
  3. Похожим действием обладает средство «Антижук».антижук против короеда

Два последних средства обладают еще и антисептическими свойствами, защищая древесину от грибка.

Источник: glav-dacha.ru

Описание и виды насекомого

Короеды — мелкие жуки тёмно-коричневого или чёрного цвета, имеющие характерный скос на конце тела. Этот скос, окаймлённый зубцами, необходим насекомому для удаления отходов древесины.

Насекомые этого семейства обитают, питаются и плодятся исключительно в дереве. Большинство из них предпочитают хвойные породы, проживая в елях, пихтах, соснах или кедрах, однако, короедов, которые любят лакомиться лиственными насаждениями, тоже немало.

Личинка короеда

Примечательно, что взрослая особь жучка не наносит большого вреда деревьям, ведь наибольшую опасность для садов и построек из древесины представляют личинки. Самка жука прогрызает небольшие отверстия под корой, после чего откладывает в них яйца.

Когда из них появляются личинки, обладающие неутолимым аппетитом, они расширяют свои ходы, прокладывая целые лабиринты. Стадия личинки у короеда может длиться несколько лет, поэтому эти насекомые способны нанести непоправимый ущерб.


Короед насекомоеВ каждом из коридоров, прогрызенных короедом, можно найти расширенную камеру, где личинка окукливается, а после появления из куколки прогрызает отверстие наружу и вылетает из дерева. За год жуки способны давать 1−2 поколения.

Справедливости ради стоит упомянуть, что при всех своих губительных для насаждений привычках короедов считают санитарами леса. Эти насекомые часто выбирают деревья, которые находятся в очень плохом состоянии, и уничтожают их, способствуя замене старых и больных растений на здоровые и молодые.

В подсемействе жучков короедов насчитывается больше 3 тысяч видов. Из них свыше 200 разновидностей встречаются в России, проводя большую часть своей жизни под корой деревьев. Самыми распространёнными считаются следующие разновидности:

  1. Как выглядит жук короедТипограф — этот вид древоточца имеет тельце длиной в 5−6 мм. Его особенностью считаются волоски светло-коричневого оттенка, которые растут на чёрном туловище с блестящей поверхностью. Насекомое предпочитает жить в толстокорых деревьях хвойных пород. Кроме того, он может заводиться в свежих пнях и молодых деревьях.

  2. Мебельный точильщик — жучок небольшого размера, имеющий туловище красно-бурого или коричневого оттенка. Его тело отличается вытянутой формой с выпуклой головой, которая спрятана в своеобразный капюшон. Личинки этого вида чаще всего заводятся в домах, поражая оконные рамы, мебель или напольные покрытия.
  3. Виды короедовЛубоед — распространённый вид короеда, обитающий в таёжных условиях. Жук имеет волосатое тело продолговатой формы. Его оттенок может быть бурым, чёрным или коричневым, и зависит от места проживания паразита. Отличить этот вид можно по усам, которые напоминают булаву. Лубоед способен перелетать на небольшие дистанции, из-за чего может быстро заселять новые территории.
  4. Большой чёрный усач — крупный вредитель с телом до 3,5 см в длину, окрашенным в чёрный цвет с зеленоватым отливом. Как понятно по названию, жук обладает длинными усами, которые более чем вдвое превышают размеры его туловища. На кончиках надкрылий древоточца растёт хорошо заметный пушок белого цвета. Питается этот вид дубом или хвойными породами, предпочитая молодые побеги или поваленные деревья.
  5. Заболонник — имеет продолговатое тельце, скошенное сзади. Предпочитает деревья ильмовых пород и дубы.

Интересно, что специалисты могут различать виды короедов по тем рисункам, которые они оставляют в древесине. Это связано с тем, что каждой из разновидностей присуща определённая структура ходов, в сумме формирующих узнаваемый узор.

Причины появления

Личинки жука короедаХотя обычно личинки жука короеда заводятся в лесных массивах, иногда эти насекомые могут поражать сад или даже дом человека. В сады они попадают потому, что постоянно пребывают в поисках пищи, и из-за этого перемещаются с одного растения на другое.

Причины заражения строений короедом могут быть различными. Так, обычно при возведении дома подготовленный пиломатериал подлежит обработке специальными составами, которые предупреждают появление и размножение жуков и личинок. Однако, недобросовестные строители могут пренебрегать этим правилом или проводить некачественную обработку, из-за чего вредитель может начать уничтожать здание, перекинувшись на него из сада.

Ещё одной причиной заражения считается применение некачественного материала. Если в досках или брёвнах уже есть хотя бы несколько личинок, значит, в скором времени короед доберётся и до мебели, которая будет стоять в доме.


Признаки заражения деревьев

Жучки короедыОбнаружить заражённую насекомыми древесину можно по появлению в ней небольших отверстий и мелкой трухи, напоминающей муку. Чтобы убедиться в присутствии жука, можно проткнуть кору дерева или поверхность древесины острым ножом рядом с найденным углублением. Если при этом ощущается пустота, значит, растение или пиломатериал точно поражены вредителем.

Кроме того, распознать его присутствие можно и по особому звуку. От древесины, поражённой личинками, часто слышны лёгкие потрескивания или поскрипывания.

Хотя жук короед выглядит вполне безобидным, борьбу с вредителем нужно начинать как можно раньше. Если это насекомое появилось в саду, значит, вскоре оно переключится и на постройки из древесины, поскольку размножаются эти паразиты очень быстро.

Методы борьбы с вредителем

Средства для борьбы с таким насекомым, как короед, зависит от места, где он поселился. Если паразит завёлся в дереве, растущем на улице, бороться с ним нужно по следующей схеме:


  1. Чем питается короедОбследовать ходы личинок, используя для этого стальную проволоку, чтобы проверить, насколько глубоко проник древоточец. Если дерево слишком поражено им, то вряд ли его можно спасти. За растение с неглубокими ходами ещё можно побороться.
  2. Удалить заражённые ветви и участки дерева, насколько это возможно.
  3. Обработать растение специальным составом. Для его приготовления нужно смешать 6 частей парафина с 3 частями канифоли, после чего нагреть их до закипания. В смесь добавляются 10 частей растительного масла, после чего она кипятится ещё 10 минут. В состав стоит положить немного фунгицида, а затем обработать им поражённые деревья.
  4. Собрать и сжечь вылезших наружу жуков и личинок.
  5. Дополнительно дерево можно обработать инсектицидными составами вроде «Боверина», «Калипса», «Битоксибациллин» или «Актара».
  6. Все листья, старую кору, обрезанные ветки и прочий мусор, оставшийся после борьбы с паразитами, нужно сжигать, поскольку в них могут оставаться личинки.

Где живет жук короедВ случае если вредитель завёлся в доме или квартире, нужно обработать все деревянные поверхности специальными препаратами. Среди них можно выделить «Клипер», действующий против грызущих насекомых, «Сенеж Инса», который нетоксичен для людей и эффективен против паразитов на любой стадии развития, а также «Антижук», «Древесный лекарь» или «Антишашели». Кроме того, дерево можно покрыть подручными средствами, используя солидол, керосин, солярку или машинное масло. Дополнительно стоит воспользоваться аэрозолями.

Если заражённость древесины незначительна, можно попробовать вводить инсектицидные препараты с помощью шприца. Против этого паразита также эффективны специальные фумигаторы, шашки и электромагнитные волновые излучатели.

Температурный способ

Борьба с личинками короедовОтдельно стоит упомянуть температурный метод борьбы с вредителем. Личинки этого жука прекрасно переносят минусовые температуры — им не страшны морозы даже в 30 градусов, поэтому суровая зима не способна убить насекомых. Однако высокий температурный режим вредители выдержать не могут.

Это можно использовать для их устранения. Если поражённое изделие из дерева нагреть до 70 градусов тепла и продержать такую температуру в течение 20 минут, личинка попросту не выживет. Это связано с тем, что она состоит преимущественно из белка, который легко разрушается под влиянием высоких температур.

Такая процедура сложна только тем, что весь дом вряд ли можно прогреть до нужного показателя. Поэтому этот способ борьбы лучше использовать для устранения жука из мебели.

Феромонные ловушки

Описание жука короедаХорошим средством против вредителей считаются и феромонные ловушки. Прибор заманивает жуков в одно место, после чего их можно легко уничтожить. Правда, у подобных ловушек существуют некоторые минусы. В первую очередь, феромоны способны привлечь лишь взрослых особей, а личинки на них совершенно не реагируют.

Кроме того, такой прибор может заманить не только жуков со своего участка, но и паразитов с соседних территорий. Если их не уничтожить, то ситуация может лишь усугубиться.

Из-за подобных недостатков феромонные ловушки стоит использовать осторожно. Если мебель или дерево поражено лишь личинками, то не следует их применять, иначе в недалёком будущем количество паразитов значительно вырастет.

Источник: pion.guru

Жук-короед: описание и причиняемый им вред

Жук-короед отличается небольшими размерами – не более 6 мм в длину. Имеет коричневое тело цилиндрической формы, покрытое небольшими волосками, и отличается превосходным обонянием, помогающим практически моментально находить необходимую для его питания и размножения древесину. В ней он прогрызает длинные ходы, сильно повреждая деревья.

Существует несколько разновидностей жука-короеда:

  • Морщинистый заболонник. Этот жук отличается довольно небольшими размерами – всего около 3-4 мм. Имеет голову черного цвета и коричневые подкрылки. Любит деревья, дающие плоды с косточками, но иногда может полакомиться рябиной, кизилом и т.д. Его личинки проделывают под корой дерева до 30 ходов. Чаще всего поражают либо стволы молодых деревьев, либо средних размеров ветви взрослых деревьев.
  • Плодовый заболонник. Этот жук также отличается довольно небольшими размерами – не более 4 мм. Имеет тело черного цвета, которое блестит. Фруктовые деревья плодовый заболонник предпочитает всем остальным. Искать «добычу» этот жук начинает с началом цветения плодовых деревьев и питается деревьями вплоть до наступления августа месяца. Личинки жука способны проделывать в коре дерева ходы длиной до 5 см и шириной до 2-3 мм.
  • Западный непарный жук-короед. Эта разновидность жука-короеда чаще всего селится в коре лиственных деревьев. Стоит сказать, что заболонники отдают предпочтение больным или поврежденным деревьям, а вот западный непарный жук больному дереву предпочтет здоровое. И это вполне объяснимо: ведь его личинки не делают ходов в отличие от других короедов: самка жука-короеда прогрызает ходы, выделяя при этом сок, а личинки едят мицелий гриба, который появляется на том месте, где остался сок самки.

Все жуки-короеды чрезвычайно опасны для деревьев, поскольку они не только причиняют им большой вред, повреждая кору и уничтожая ствол изнутри, но и переносят различные грибковые и инфекционные болезни.

Признаки пораженного вредителем дерева

Чтобы не делать лишнюю работу и не тревожить дерево лишний раз, необходимо знать наверняка, что оно поражено жуком-короедом. Разберемся в основных признаках, говорящих о том, что в дереве поселился этот вредитель:

  • В непосредственной близости с деревом на земле появляется желтая/бурая труха, которую жук-короед выбрасывает в процессе создания своих ходов в коре дерева. Кроме того, труха может привлекать других особей жука-короеда.
  • На деревьях появляются дятлы – они питаются короедами.
  • На стволе деревьев со временем появляются небольшие отверстия (лётные). Иногда из них вытекает смола.
  • Под древесной корой появились различной формы рисунки – верный признак того, что там орудует самка жука-короеда и она уже отложила яйца.

Внимание! Если вы заметили, что у какого-нибудь из деревьев в вашем саду начала отслаиваться кора – это означает, что его ожидает неминуемая гибель, и помочь ему вы уже ничем не сможете. Единственно верное решение – выкопать умирающее дерево.

Следует иметь в виду, что жуки-короеды – довольно коварные вредители, поскольку, несмотря на особые вкусовые предпочтения, могут также поражать и деревья, которые просто расположены по соседству с их «любимым» лакомством.

Методы борьбы с жуком и профилактика его появления

Для того чтобы предотвратить появление жука-короеда, старайтесь осуществлять должный уход за своими садовыми деревьями: регулярно и, главное, правильно поливайте их, вносите качественные подкормки, лечите от «ран», своевременно осуществляйте обрезку и тогда (с больше долей вероятности) жуки-короеды вашим деревьям будут не страшны.

Существует несколько методов борьбы с жуками-короедами. Прежде всего, периодически необходимо проверять кору всех садовых деревьев на наличие вредителя и отлавливать его. Для этих целей используются древесные ловушки из обрезанных с дерева ветвей (предпочтение лучше отдать скелетным). Если жуки есть неподалеку – они обязательно поселятся на ветках. Когда это произойдет, ветки необходимо сжечь.

Если жуки повреждают ветви, их необходимо сразу обрезать, поврежденные жуком участки коры нужно убрать, уничтожить мох и лишайник, а древесный ствол обмазывать глиняно-навозной смесью.

Обработка дерева инсектицидами – еще один довольно эффективный метод борьбы с жуком-короедом. Желательно использовать те, которые применяются для обработки лиственных деревьев. После обработки всех зараженных деревьев не забудьте осуществить эту процедуру повторно. Не забывайте, что избавиться нужно не только от взрослых особей, но и от личинок: наберите в обыкновенный медицинский шприц подготовленный химический раствор и впрысните его под кору в тех местах, где увидите проделанные  ходы.

Как вы могли убедиться, жуки-короеды чрезвычайно опасны для садовых деревьев и бороться с ними нужно быстро и эффективно, иначе их прилет может привести к печальным последствиям. Желаем вам удачи!

Короед на яблоне: видео

Источник: dachadizain.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.