Борьба с одуванчиками на газоне


Механические методы

Борьба с одуванчиками на газоне механическим способом заключается в своевременной прополке. Успех процедуры зависит от инструментов. Это:

  • Плоскорез. Подрезание корней цветка плоскорезом на глубине 3–6 см – не самый эффективный метод удаления. Из оставшегося корня может разрастись новое растение.
Плоскорез для борьбы с одуванчиками
Применение плоскореза от сорняков
  • Культиватор. Культиватор – отличный инструмент для изъятия одуванчиков. Он представляет собой длинный стержень с ручкой, имеющий выгнутые зубья, выстроенные в круг. Нужно заглубить зубцы в землю на 20–25 см и вырвать цветок с корнем.

Культиватор от сорняков
Применение культиватора
  • Тяпка. Чтобы удалить цветок с помощью данного инструмента, нужно погрузить его на глубину 10–15 см, поддеть корни и извлечь их. Метод не всегда полностью удаляет корни, и растение может прорасти снова.
Тяпка для удаления сорняков
Результат применения тяпки
  • Корнеудалитель для одуванчиков. Инструмент имеет режущую часть, которая вставляется в почву на месте прорастания цветка и извлекает сорняк наружу вместе с корнем. Хорошие модели корнеудалителей для одуванчиков: Gardena 03517-20.000.00, FISKARS SmartFit 1020125.

Схема работы Gardena 03517-20.000.00 в борьбе с одуванчиками
Применение корнеудалителя Gardena 03517-20.000.00

Химические препараты

Самый эффективный, но менее безопасный способ борьбы с одуванчиками – применение гербицидов (химических препаратов). Останавливаясь на этом методе, выбирайте химические средства избирательного действия – они не принесут вреда другим растениям. Для многолетнего цветка стоит выбирать системные гербициды – они убьют корень. Опрыскивать вегетатирующие сорняки рекомендуется после первого укоса.

Препараты от сорняков
Химические препараты против одуванчиков

Название Применение
Лонган Средство разводят по 80-120 мл на литр воды. Опрыскивание производят из расчета 5 л на 100 м².
Клиппард Для обработки газонов нужно развести 30 мл средства в 10 л воды.

После процедуры запрещается появляться на обработанных территориях ранее чем через 3 дня.

Хакер Бак опрыскивателя наполняют примерно наполовину водой, добавляют в него необходимое количество препарата (80 мл – 10 л воды). Затем в бак нужно долить жидкости, раствор размешать.
Татрел-300 Норма расхода препарата – 6 мл на 5 л воды. Опрыскивание выполняют в период раннего развития сорняков.

Народные способы

Народные средства избавления от одуванчиков
Народные методы борьбы с сорняками

Удаление одуванчиков народными методами – более безопасный способ, нежели химический. Эффективность зависит от соблюдения правил, инструкций, выбора средства. Что опробовать:


  • Кипяток. Несколько дней подряд необходимо поливать растение кипятком. Способ подойдет для удаления единичных экземпляров.
  • Соль. Хорошо помогает при удалении единичных сорняков: нужно насыпать 10–20 г соли на один одуванчик. Метод слишком трудоемок для борьбы с массой сорняков.
  • Уксус. Можно использовать 9%-ый уксус или более концентрированный раствор. Предварительно защитив кожу и глаза, спрыснуть растение из пульверизатора.
  • Соляная кислота. Необходимо защитить глаза и кожу, при помощи кухонной спринцовки нанести кислоту на цветки. После обработки сорняки начнут иссыхать.

Источник: tytdacha.ru

Можно ли вывести одуванчики с участка?

Сразу предупреждаем – избавиться полностью от одуванчиков на участке, скорее всего, не получится. Их семена на своих «парашютиках» без труда разносятся ветром на много километров вокруг. И даже если вы теоретически освободите от них свой участок, семена обязательно прилетят с соседних.


То же самое касается скошенных и оставленных на участке цветоносов одуванчика – они успеют обсемениться даже будучи отделенными от корней и засыхая. И складированные в компостную кучу, они так же легко могут дать семена.

К тому же одуванчик обладает очень живучими корнями длиной до 60 см, довольно хрупкими, но отлично регенерирующими в случае повреждений, легко образующими придаточные побеги и боковые корни. То есть, даже не замеченный после «зачистки» участка и оставленный в земле крошечный обрезок корня одуванчика легко и быстро выдаст вам розетку листьев с цветками.

Так что уничтожить одуванчики на участке окончательно и бесповоротно – миссия невыполнимая. Поэтому основная задача – не дать одуванчикам обсемениться, регулярно и постепенно уменьшая их численность.

Боремся с одуванчиками на газоне и в огороде

Итак, какие же существуют средства и методы борьбы с одуванчиками?

Борьба с одуванчиками начинается с неизбежной профилактики их появления. Это:

  • глубокое весеннее перекапывание и обязательное мульчирование клумб и грядок (или использование защитной пленки);
  • прополка (до созревания семян);
  • засевание травой «лысых» участков на территории;
  • глубокое осеннее перекапывание участка.

Необходимо понимать, что все меры профилактики нужно повторять регулярно, от разовых процедур толку не будет.

Если сорняки вас все-таки перехитрили и уже расселились по участку, придется прибегать к более серьезным средствам избавления от одуванчиков. Они бывают механическими и химическими.

Существуют еще многочисленные и разнообразные народные методы борьбы с одуванчиками – от посыпания их мукой или солью до полива кипятком или даже соляной кислотой. Увы, практически все они малодейственны, а некоторые еще и опасны для окружающих растений и домашних питомцев.


Механические способы избавления от одуванчиков на участке

Механические методы включают в себя регулярное скашивание одуванчиков и удаление их из почвы при помощи специальных инструментов.

Если решили заняться скашиванием, то делать это нужно не реже одного-двух раз в неделю, причем очень низко, у самого уровня земли. Разумеется, корни одуванчиков дадут новые и новые побеги, но через несколько недель все же должны «сдасться» и совсем ослабнуть и истощиться.

Именно во время фаз бутонизации и цветения способность одуванчиков к регенерации наименьшая – то есть их скашивание логично проводить, когда растение уже зацвело, но еще не успело сформировать семена.

Не забывайте своевременно убирать с места кошения и уничтожать срезанные цветоносы одуванчиков, иначе они непременно дадут семена, которые бодро разлетятся по вашему участку, и ваш труд пропадет зря.

Что касается специальных инструментов, предназначенных буквально для выкорчевывания или выкручивания одуванчиков из земли, то в садовых магазинах давно существуют разнообразные дрейфовые пистолеты, лопаты с узким полотном и другие извлекатели сорняков с корнем (Fiskars, Sneeboer и т.д.). Попробуйте – если одуванчики на вашем участке еще не заполонили все пространство, и у вас хватит терпения, может, получится справиться с ними поодиночке… Приспособления для удаления одуванчиков сегодня нетрудно найти и в интернете.

Гербициды против одуванчиков


Ну и, наконец, перейдем к самым действенным, но нелюбимым многими огородниками химическим методам борьбы с одуванчиками на газоне и огороде. Однако гербициды незаменимы, если одуванчики заполонили участок, и справиться с ними вручную просто не представляется возможным.

Химикаты убивают надземную часть одуванчика и его корневища. Поэтому важно выбирать послевсходовые гербициды и все обработки проводить в фазе прикорневых листьев (до того, как сорняк отцветет, и на головках созреют летучие семена).

А вот осенняя обработка сорняков гербицидами будет малоэффективна – растения готовятся к зимовке, и все процессы в них сильно замедляются.

Химически уничтожить одуванчики на грядках можно при помощи различных средств.

Одни гербициды обладают так называемым широким спектром действия – помимо одуванчиков, они будут действовать на все виды растений, на которые попадут. Увы, при неаккуратном  использовании химикатов могут пострадать как газонная трава, так и культурные растения. Причем действие этих веществ достаточно пролонгировано – они будут угнетать всю обработанную флору на протяжении нескольких недель. Среди таких действенных, но опасных средств можно назвать Раундап, Торнадо, Граунд, Чисторяд, Лонтрел, Агрокиллер.


Бывают и гербициды более узкого действия, направленные на борьбу именно с корневищными сорняками. Это Снайпер, Линтур, Метафен, Киллекс, Хакер и др.

Различаются и способы применения вышеописанных препаратов: можно заняться опрыскиванием растений, а можно наносить гербицид точечно и индивидуально (например, кисточкой на листья).

В любом случае при работе с гербицидами внимательно читайте инструкцию и помните о средствах собственной защиты.

Итак, как видите – средства против одуванчиков существуют. Они различаются своей действенностью и трудоемкостью применения. Самым удачным будет комбинирование и чередование тех или иных методов – профилактических, химических и механических. Так вам удастся достаточно успешно справиться с «солнечными» сорняками на участке.

Источник: www.ogorod.ru

Борьба с одуванчиками на огороде

Для сорных растений нет различий между пустырем и грядкой, засаженной томатами, патиссонами или садовой земляникой. Лучшее время для оценки ситуации – ранняя весна, когда листва одуванчиков только набирает силу, и бутоны еще не раскрылись.

Если одуванчиков немного, много обойтись самыми простыми способами. Соблюдение агротехники – один из самых верных путей борьбы с одуванчиками:

  • Грядки, которые предстоит засеять или засадить культурными растениями, обязательно глубоко перекапывают, попутно выбирая сорные растения вплоть до небольших фрагментов корневищ.
  • Появляющуюся поросль выпалывают, почву регулярно рыхлят, чтобы попадающие в землю семена не могли проклюнуться и укорениться.

Чистая земля на огородных грядках рискует снова покрыться ковром одуванчиков, если обойти вниманием междурядья и садовые дорожки. Из-за плотности грунта сорняки на них выполоть сложно, но ослабить их с помощью мотыжки, тяпки или плоскореза вполне реально. Если обрабатывать зоны риска, не дожидаясь цветения, одуванчики не размножаются, а имеющиеся растения быстро слабеют.

Осенью грядки снова перекапывают. Так же поступают с приствольными кругами под плодовыми деревьями и кустарниками, многолетними декоративными культурами, а также с клумбами, на которых летом благоухали однолетники.

Как бороться с одуванчиками на газоне народными средствами


Многолетний дерн на газоне или в саду нельзя перекапывать, ручная прополка здесь тоже неэффективна.

Попытка вручную удалить сорняк неизбежно приведет к обрыву корневища, которое уже скоро начнет восстанавливаться, или повреждению культурных растений по соседству.

Как навсегда избавиться от одуванчиков на участке, если лопата и тяпка остались не у дел? Есть несколько простых народных способов. Для удаления одуванчиков используют:

1. поваренную соль;

2. кипящую воду;

3. уксусную эссенцию.

Агрессивные составы, попавшие на основание корневища, убивают точку роста, приводят к угнетению сорняка и его гибели. Соль используют в сухом виде или в форме концентрированного раствора.

Во всех случаях средства борьбы:

— действуют непосредственно на выбранный экземпляр;

— не влияют на растительность рядом;

— не меняют плодородия почвы.

Кроме положительных сторон, у применения народных методов борьбы есть и недостатки. На крупные экземпляры, корневая система которых может достигать 20–30 см в длину, бытовые средства действует не слишком сильно.

Источник: zen.yandex.ru

Польза и вред одуванчиков на участке

Одуванчики радуют глаз красивыми, ярко-желтыми цветами ранней весной. У этого растения мощный корень, уходящий вглубь земли с обилием боковых корешков. Наземная часть представляет собой розетку красивых, ярко-зеленых листьев. Цветоносы высокие, цветок ярко желтый, объемный, очень красивый, сменяется шарообразной белой шапкой семян ближе к лету, которые могут разлетаться от малейшего дуновения ветра.

Считается, что это весьма полезная культура, которая имеет много положительных качеств.

  • Одуванчики привлекают на участок дождевых червей.
  • Это медонос, который очень любят пчелы и иные насекомые, опыляющие также огородные и садовые культуры.
  • Одуванчики – признанный сидерат. Они способствуют аэрации грунта, насыщают землю гуматами.
  • Это растение выделяет в землю вещества, губительные для вредной микрофлоры.

Вред от культуры также есть.

  • Растение потребляет немало воды и питательных веществ с участка.
  • Мешает развитию других культурных растений.
  • Снижает декоративные качества газона, клумбы.
  • Может вызвать аллергическую реакцию у людей склонных к аллергиям.

Избавиться от одуванчиков на участке не просто, потому что растение быстро размножается и устойчиво к неблагоприятным условиям. И все же это возможно.

Как избавиться от одуванчиков навсегда

Климатические изменения, морозы и засухи, одуванчики переносят без проблем. Корень у растения хрупкий, довольно тонкий, так что удалить его полностью из земли невозможно. Вскоре, из оставшихся корешков развивается новое растение или даже несколько. А с наступлением теплых летних деньков одуванчики образуют семена, которые посредством ветра разлетаются по всему участку.

Так как избавиться от одуванчиков, если они настолько жизнестойкие? Лучше всего использовать комплексные меры по борьбе с ними. А именно: механические, химические и народные. Если на участке появилось много одуванчиков и нужно быстро с ними справиться, можно их вырвать или скосить. Скашивание подходит для избавления от сорняка на газоне, а вот для мелких грядок, где растут огородные культуры, лучше использовать ручной метод.

Чтобы вырвать одуванчик с корнем стоит использовать тяпку, плоскорез, культиватор, лопату с зауженным штыком. Вырывать подкопанное растение нужно медленно, немного расшатывая корень. Затем растение достают из земли. Вырванные одуванчики нельзя оставлять на земле, их убирают в компост или сжигают. А если участок, где росли одуванчики, ни для чего не используется, необходимо накрыть его черным агроволокном, чтобы подавить развитие оставшихся сорняков (корешков в земле).

Известные химические препараты

Когда сорняков на участке развелось очень много, использовать механических метод от них нецелесообразно. В этом случае лучше всего приобрести специализированные препараты. Они упрощают борьбу с сорняками и отличаются высокой эффективностью, избавляя участок от сорняков навсегда.

Для борьбы с одуванчиками стоит приобрести гербицид, что может справиться с многолетними культурами. Наилучший вариант – системный гербицид, он может справиться не только с наземной, но и подземной частью растения. Можно выбрать, например «Раундап», «Эптам». Однако такие препараты годятся лишь для использования на пустых участках, где ничего больше не растет, иначе средство сожжет и садовые, огородные растения.

[/su_box]Химикаты, что используются для борьбы с одуванчиками, загрязняют землю вредными веществами![/su_box]

Если же рядом с одуванчиками растут иные культуры, стоит приобрести гербицид избирательного действия. Среди большого разнообразия таких средств, огородники чаще всего выбирают «Лонган», «Татрел-300», «Клиппард», «Киллекс», «Метафен». Обработка проводится по листикам одуванчиков, затем средство проникает в культуру и уничтожает ее корень и наземную часть. Используют препараты этого типа при температуре +5…+25 градусов, иначе их эффективность снизится.

Как избавиться от одуванчиков народными средствами

Зная как избавиться от одуванчиков народными средствами, можно значительно упростить работу в саду или огороде. Такой способ борьбы с одуванчиками не вредит земле, как химикаты и намного проще механической уборки сорняков. Народных рецептов для борьбы с одуванчиками много, наиболее действенные из них представлены ниже.

  • Обработка стеблей и корневища растений кипятком.
  • Опрыскивание одуванчиков уксусом.
  • Полив одуванчиков спиртом, разведенным с водой в пропорции 1:10.
  • Опрыскивание розетки сорняка соляной кислотой.
  • Обработка грунта кукурузной мукой (с глютеном).
  • Посыпание солью свежескошенные стебли.

[/su_box]Соль – самый простой способ избавиться от сорняков на участке. Но нужно учитывать, что она практически выжигает землю. На участке, посыпанном солью, не растут не только сорняки, но и культурные растения![/su_box]

Некоторые из этих методов необходимо выполнять в специальных защитных перчатках, очках (вариант с соляной кислотой). Не стоит также забывать, что соль и уксус на участке используются с осторожностью, так как они меняют состав грунта.

Одуванчики на газоне

Одуванчики на газоне недопустимы! Они мешают развитию молодой травы, хотя выглядеть могут красиво. И все же садоводы рекомендуют избавляться от них, чтобы получить густой, зеленый «ковер». Как избавиться от одуванчиков на газоне:

  • Если одуванчиков мало, можно просто их вырвать с корнем, но делать это нужно систематически, пока растения полностью не выведутся с газона, ведь удалить целый корень культуры практически невозможно. Использовать для этой процедуры можно специальные корнеудалители, что продаются в содовых магазинах. Например «Gardena 03517», «Start Fit fiskars» или «Grinda 8». Затем, на места, где росли одуванчики, сразу же сеют газонную траву, чтобы заполнить место и не дать дальше развиваться сорнякам.
  • Чтобы уничтожить много одуванчиков, можно приобрести химические препараты. Обычно обработку делают осенью, но можно и весной. Чтобы не опрыскивать весь газон и не вредить траве, можно средство нанести на одуванчики кисточкой. Через неделю примерно, когда станет заметно, что сорняк погиб, его удаляют и сеют на его место траву.

Можно применять и народные методы, используя их осторожно, только в области роста одуванчиков. Но нужно учитывать, что они могут навредить окружающей траве.

Частые ошибки садоводов

В погоне за чистым, аккуратным участком без сорняков, огородники и садоводы нередко совершают одинаковые ошибки. Как избавиться от одуванчиков? Чтобы сорняк перестал расти на участке, стоит соблюдать определенные правила.

  1. Любые химические препараты применяют строго по инструкции! Только в этом случае они действуют эффективно.
  2. Народные средства используются несколько раз, пока сорняк не перестанет вообще расти на участке.
  1. Мульчирование междурядий препятствует росту сорных трав и одуванчиков.
  2. Регулярные прополки позволяют избавиться от корней растений в земле и небольших ростков одуванчиков.
  3. Чтобы избавиться от сорняков механическим методом (срезание или вырывание), необходимо проводить эти процедуры несколько раз в неделю, систематично, не откладывая дело на потом.
  4. Все пустые места на газоне нужно сразу же засевать травой, иначе там начнут расти сорняки.
  5. На газоне одуванчиков будет много, если запаздывать с его скашиванием.

Одуванчики на участке нравятся не всем огородникам. Они быстро растут и размножаются, поэтому если с ними не бороться, через несколько лет на огороде их будет очень много. Систематические обработки земли народными средствами или гербицидами, удаление сорняков вручную, позволяет избавиться от одуванчиков за довольно короткий срок и более не допускать их появления на участке.

Источник: fermerok.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.