Как восстановить газон


Если восстановлению подлежит весь газон. Бывает так, что нужно обновить и восстановить весь газон. Например, вы засеяли не ту траву, которую хотели, или ошиблись с выбором семян. Или газон сильно пострадал за зиму и большей частью вымерз. Трава растет неравномерно, где-то кочки, где-то проплешины, где-то сорные травы. А может быть газону уже много-много лет и за ним никто не ухаживал? Множество причин – а решение есть универсальное.

Газон

Как только растает снег, почва прогреется и просохнет, внимательно осмотрите весь ваш газон, соберите крупный мусор, сгребите граблями остатки листвы, уберите камни, ветки.


вободите площадь газона от посторонних предметов, на нем расположенных. Не лишним будет привести в порядок растения на участке, особенно, если они растут на газоне, или по периметру газона. Ведь какое-то время, пока трава не укрепится, лучше ходить по нему как можно меньше, и уж тем более не таскать ветки. Может быть, на участке есть старые растения, на месте которых вам захочется засеять газон. Подготовьте газон к ремонту. Дайте траве пойти в рост, до первого покоса, осмотрите места возможного ремонта, прикиньте площадь и просчитайте ваши будущие материальные затраты.

Если газон в плохом состоянии, ремонт будет состоять из нескольких этапов.

  • Обработка газона от сорняков системными гербицидами избирательного действия (если на газоне успели вырасти сорняки). Это могут быть такие препараты как «Хакер», «Линтур» или «Лонтрел». Возможно, вам придется избавляться от всей растительности на газоне, используя гербициды общего действия («Раундап» например)
  • Скашивание газона на высоту 2-3 см. В данном случае такой низкий покос не навредит, а будет залогом качественной скарификации и дальнейшего ремонта.
  • Скарификация газона. Не перепутайте эту процедуру с вычесыванием. Это принципиально разные вещи. Выбирайте скарификаторы мощные, бензиновые, с плавающими фрезами. Такой скарификатор, пройдясь по вашему газону, сделает вам сразу 4 необходимые и важные процедуры. Он надрежет дернину ровными бороздами, тем самым стимулируя ее к лучшему делению и разрастанию.

    аботает как мини-грейдер, то есть выровняет поверхность газона. А также вычешет скопившийся не только на поверхности, а и в более глубоких слоях, мусор. Ну и, конечно же, послужит лучшей аэрации газона. Образовавшиеся ровные борозды облегчат доступ воздуха, влаги и питательных веществ удобрений к корням травы. А также, облегчат прорастание семян. Не игнорируйте этой процедурой при ремонте газона, она является практически основной. Все остальное будет просто «косметикой». Не забывайте, что мы «лечим» газон.

Газон

  • Сбор граблями всяческого мусора и старого войлока, который подняли фрезы скарификатора. А если вы обрабатывали участок «Раундапом», то после скарификатора будет очень легко собрать «разбитые», отмершие остатки травы.
  • Подсев семян желаемого вида травы в необходимом количестве (более оголенные участки засеваются гуще). Рассчитывайте количество семян, исходя из половинной нормы полного засева (40-50 гр на м.кв.) при условии, что на газоне осталась расти трава предыдущего засева. Полную норму расхода семян при засеве используйте тогда, когда вы избавлялись от нежелательной растительности полностью.
  • Равномерная засыпка и распределение граблями смеси торфа с песком (в соотношении 2/3 торфа и 1/3 песка) слоем не больше1-2 см. Некоторые умельцы смешивают торф, песок и семена сразу, и уже вот такую смесь распределяют по всему газону. На 1 м.куб. смеси торфа с песком необходимо добавлять до 1 кг семян.

Если почва обеднела сильно, или на газоне много неровностей и ямок, то покрывать газон смесью торфа и песка нужно до подсева семян, и слой подсыпки будет не менее 3-4 см равномерно по всей площади, а в углублениях и неровностях по потребности. Потом подсеиваются семена и заделываются граблями. Вообще, вам нужно внимательно присмотреться к своему газону и определить, что делать сначала, подсевать или подсыпать грунт. Тут есть нюансы, когда заделать семена поверху бывает не очень удобно, и они остаются лежать кое-где на поверхности. Вместо торфа можно использовать специализированный питательный грунт для газонов, который продается в садовых центрах, или же заказать привозной растительный грунт для газонов, просеянный и обогащенный удобрениями. Чтобы не было сюрпризов в виде моря выросших сорняков или какой-нибудь брюквы, покупайте качественный, «чистый», обеззараженный почвогрунт.

Газон


  • Прикатывание всего участка подсева катком весом не менее 50 кг.
  • Внесение удобрений, соответствующих сезону. Удобрения можно внести и сразу после того, как вы собрали мусор после скарификации.
  • Регулярный ежедневный полив до всходов и регулярный 2-3 раза в неделю в зависимости от погоды, полив после того, как трава взошла.
  • Первое скашивание выросшей травы на высоте 8-10 см.
  • Дальнейшие регулярные поливы, покосы и внесение удобрений.

При проведении такого серьезного ремонта, обращайте внимание на состав почвы. Этот ремонт позволяет избежать таких трудоемких работ, как перекопка и разравнивание всего участка. Если почвы под газоном стали совсем не пригодные, то нужно подумать об устройстве газона заново, «с нуля».

Источник: procvetok.com

Прежде всего вам следует прекратить поливать свой газон холодной артезианской водой со скважины, т.к в жаркую погоду именно этот факт приводит к ухудшению состояния газонной травы. При этом важно помнить, что при поливе верхний слой почвы должен увлажняться на глубину не менее 15-20 см. Оптимальная влажность почвы под дернообразующими злаками – 70-75% полной влагоемкости данной почвы. Если этого не делать, трава пожелтеет, затем побуреет, на газоне могут появиться мхи и сорняки.
Итак, делаем следующее:
-прекращаем полив холодной водой;
-поливам только теплой водой, которая из скважины нагрелась на солнце в каких-то емкостях (бочках, цистернах).
Но земля между поливами все же должна просохнуть, поскольку слишком частый и обильный полив может привести к загниванию корней и бурному развитию на газоне мхов и грибов.
Молодой газон поливают ежедневно, зрелый — по мере необходимости.


Нельзя заливать газон до заболачивания: избыток воды также опасен, как и ее недостаток. Кратность поливов зависит от почвенно-климатической зоны, в которой расположен участок. В сухую погоду на глинистых почвах достаточно проводить полив один раз в 7 дней (при норме 35-40 л на 1 м2), в засушливый период или на песчаных почвах – два раза, а в прохладную погоду – один раз в 10 дней.
При реанимации желтого газона проводим его стрижку. Скошенную траву обязательно убираем веерными граблями. 
После стрижки газон необходимо подкормить полным минеральным или азотным удобрением и хорошо полить. Чтобы подкормка была эффективной, делать ее надо после дождя или во время полива. 
Благодаря применению комплексного минерального удобрения значительно улучшается цвет газонных трав: он становится интенсивнее; структура газона уплотняется. В середине лета газон рекомендуется подкармливать азотными удобрениями (аммиачная селитра) из расчета 10-15 г на 1 м2. Далее в первой декаде августа подкармливать растения азотными удобрениями уже не следует, т.к.

и не успеют подготовиться к зимнему периоду времени, поэтому делаем ставку на фосфорные и калийные удобрения. Фосфорные удобрения (например, суперфосфат) вносим летом и осенью (в середине сентября) из расчета 3-5 г на 1 м2. Кроме фосфора, суперфосфат содержит микроэлементы: железо, цинк, марганец, молибден; он дает более раннее развитие молодых растений и повышают их засухоустойчивость. Калийные удобрения способствуют интенсивному образованию побегов. При осенней подкормке (в середине сентября) из расчета 3-5 г на 1 м2 они повышают зимостойкость газонных трав.
Проводить подкормки нужно тогда, когда трава сухая, а земля влажная, лучше перед дождем или после полива, но после того, как трава просохнет, чтобы не допустить её ожога удобрениями. Нельзя удобрять газон во время дождя или длительной засухи. Если после подкормки в течение 2-3 дней нет дождя, газон обязательно надо полить, чтобы удобрение растворилось и впиталось.
Если газон небольшой, можно растворить удобрение и пролить его из лейки, стараясь делать это равномерно. Если площадь газона немаленькая, то можно использовать жидкое удобрение, разведя и залив его в бак, входящий в автоматическую систему полива.

Источник: 7dach.ru

Как повысить качество почвы на которой растет газон

С этой целью используют  компост – обязательно зрелый.


едите за тем, чтобы в него не попадали семена сорняков. 1. Компост на газоне вносят из расчета 1 -2 л на квадратный метр. Лучшим временем для внесения этого удобрения является весна.
2 Для улучшения тяжелых глинистых почв берут крупнозернистый песок. Его равномерно рассыпают по всей поверхности и заделывают граблями. В результате песок попадает в щели, образовавшиеся при вертикуляции, отчего земля становится мягче и лучше впитывает влагу, а вода после дождей перестает застаиваться на поверхности газона.

Спасти старый или сильно запущенный газон можно, лишь проведя комплексный курс омолаживающего лечения. Чтобы он принес желаемый результат, нужно подойти к делу профессионально и приобрести необходимое оборудование и инструменты.
Лучшее время для косметического ремонта газона: май—июнь, а также конец лета. Омолаживание газона начинается с его стрижки и аэрации. Вертикальные надрезы в дерне (результат аэрации) позволяют воздуху легче проникать в почву. Это приводит к тому, что вода поступает в более глубокие слои почвы, посеянные семена вступают в более тесный контакт с почвой, а удобрения лучше усваиваются. Тяжелые почвы еще до внесения компоста можно улучшить добавлением песка. Качество легкой песчаной почвы повышают с помощью компоста. В ходе и после завершения курса лечения нужно поддерживать постоянную влажность почвы. Совет: регенерация газона продолжается в течение всего летнего сезона, а значит, чтобы трава могла полностью восстановиться, по газону лучше ходить как можно реже.

Восстановление газона – пошаговая инструкция


1. АЭРАЦИЯ  – На маленьких газонах аэрацию можно провести вручную с помощью вил, а вот на больших лучше воспользоваться электрическим или бензиновым вертикуттером.
2. СОБРАТЬ МУСОР И ВЫРОВНЯТЬ ПОВЕРХНОСТЬ ПОЧВЫ – Растительные остатки после вертикуляции соберите граблями и удалите. На этом этапе можно также выровнять поверхность почвы. Вид газона сначала будет немного испорчен, но вскоре зеленая лужайка будет выглядеть намного лучше.
3. ПОСЫПАТЬ ГАЗОН ПЕСКОМ – Это самый простой прием при борьбе со мхами, появляющимися на тяжелых уплотненных почвах. Закладывая газон, перед посевом травы добавьте в верхний слой крупнозернистый песок – это улучшит качество почвы.
4. ДОБАВИТЬ ЗЕМЛЮ ИЛИ КОМПОСТ – В образовавшиеся впадины следует насыпать нужное количество садовой земли или компоста. Затем разровнять поверхность почвы.
5. ПОДСЕЯТЬ ТРАВУ НА ПРОПЛЕШИНАХ – После добавления земли вручную посейте восстанавливающую травосмесь.
6.ПОЛИТЬ – После подсева семян не забудьте о поливе. Полейте вручную из лейки с мелким разбрызгивателем.
7. ПОДКОРМИТЬ И ПОСЕЯТЬ – Прежде чем распределить семена на больших участках, в почву нужно ввести удобрение. Подкармливать и сеять можно одновременно с помощью специальной сеялки, которая равномерно распределяет семена и удобрения. Некоторые сеялки сконструированы так, что позволяют очень точно установить расход материала. Благодаря этому семена и удобрения расходуются более экономно.

Выравнивание поверхности газона


1.ОТВЕРНУТЬ ДЕРН
На поверхности газона порой образуются некрасивые бугорки и впадинки. В том месте, где они появились, надрежьте дерн, подрежьте его снизу и отверните в разные стороны.

2 ЗАПОЛНИТЬ ЗЕМЛЕЙ
Выемки заполните садовой землей или ее смесью с песком, а затем сильно утрамбуйте. Небольшие бугорки разровняйте лопаткой и тщательно вы ровняйте поверхность с помощью дощечки.

3. ПРИМЯТЬ ДЕРН
Уложите дерн на старое место и примните: так трава быстрее образует новые корни. Поддерживайте в отреставрированных местах постоянную влажность и вскоре от надрезов не останется и следа.

Как оживить и возродить засохший газон

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»


  • Уход за газоном – как правильно удобрять газон: Правильное удобрение газона Развитие растений, а…
  • Удобное приспособление для посева газона своими руками: Как быстро, аккуратно и удобно…
  • Как подсеять газон в “проплешины”: Правильный подсев газона своими руками Декоративность…
  • Уход за газоном – аэрация и рыхление.: Правильный уход за газоном должен…
  • Как правильно подготовить газон к зиме–советы и рекомендации: Подготовка газона к зиме. Сейчас в…
  • Как и с чего начать делать свой цветник на даче: Цветник в  саду с начала Многие…
  • Осенние подкормки для плодового сада – таблица-памятка: ПОДКОРМКА ДЛЯ САДА: ОСЕННЕЕ МЕНЮ Чтобы…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    ok

    Источник: vsaduidoma.com


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.