Вычесывание газона


Как-восстановить-газон-после-зимы.jpg

Ухоженный газон – украшение любого приусадебного участка. К сожалению, после зимних холодов былая красота меркнет. Восстановить её поможет правильный уход.

Убираем кочки

Если после морозов на поверхности лужайки виднеются кочки, их нужно устранить.  Выпуклые места образуются в результате плохой подготовки почвы под газон. Между кочками засыпается грунт, после прикатывается. При необходимости производится подсев семян.

Газон-после-зимовки.jpg

Для чего это нужно?

Укатка участка поможет уплотнить свежую землю. Это будет способствовать более быстрому укоренению и прорастанию молодой поросли. Выполняется специальным катком.

Когда необходимо делать?

Приступать к укатке газона можно, когда поверхность дёрна достаточно оттает и подсохнет. Это исключит повреждение поверхности.


СОВЕТ Кромки газона после земли зачастую выглядят неряшливо. Для обустройства ровных краёв воспользуйтесь лопатой-резаком.

Убираем сухую траву

Избавиться от остатков сухой травы и прошлогодних листьев помогут специальные веерные грабли. Вычёсывание газона выполняется минимум в двух направлениях (вдоль и поперёк), идеальный вариант — в четырёх. После сбора прошлогодней листвы её необходимо удалить с участка.

Газон.jpg

СОВЕТ Если осенью газон не стригли и трава оказалась выше 6-8 см, то перед вычесыванием её рекомендуется подровнять. При первой стрижке весной срезают только самые кончики травы.

Для чего это нужно?

При вычёсывании газон освобождается от сухого травяного войлока, который препятствует прорастанию побегов.

Когда необходимо делать?

Вычесывание газона необходимо провести перед тем, как трава тронется в рост после холодов.

Убираем свалявшуюся траву и лужицы


Если газон поредел или трава на нем свалялась, поможет аэрация или по-другому прокалывание почвы. Такая процедура также необходима при застое воды на небольших уплотнённых участках. Можно использовать обычные металлические грабли. Делайте проколы на глубину 10 см с шагом в 15 см. Вы также можете воспользоваться специальным устройством. Скарификатор-аэратор может выполнять сразу две функции: прокалывание и вычёсывание.

Насытить-кислородом-корни-трав.jpg

Для чего это нужно?

Эта процедура поможет насытить кислородом корни трав, а также обеспечит нормальный доступ удобрения и влаги к ним. Всё это будет способствовать быстрому росту зелени.

Когда необходимо делать?

До начала периода вегетации (конец апреля – начало мая).

Убираем проплешины

Иногда случается так, что на поверхности газона появляются места с поредевшей травой – «проплешины». Методы устранения их зависят от их размера. Небольшие участки можно закрыть фрагментом дерна из клумбы или с конца газона. На больших повреждённых участках производят подсев. Для этого удаляют все растения, рыхлят почву, вносят удобрения с преобладанием азота, высевают семена той травы или травосмеси, которая использовалась для создания всего газона, поливают.


Газон-после-зимы.jpg Подкормка газона весной также необходима для улучшения роста лиственной массы растений, для укрепления корневой системы газонной травы и усиления структуры ростков.

Следуйте нашим советам и тогда уход за газоном после зимы приведёт к вполне ожидаемым результатам.
Ваша лужайка вновь заиграет насыщенными зелёными красками!

Источник: baucenter.ru

      Пишу в ЖЖ эту статью, так как в последнее время что-то информативное можно найти только по частным блогам и форумам. Среди потока рерайта и копирайта, выдаваемого посковиком сложно выискать толковую информацию.

      Пришла весна, вовсю вступила в свои права в славном городе Краснодаре, а потому у меня куча работы и хорошее настроение=).

      Сегодня хочу поделиться с господами-огородниками (особенно теми, кто только-только засеял газон, например Вычесывание газонаoleni_xa), собственниками прекрасных лужаек рецептом ухода за газоном.


А еще для поисковика введу ключевики: уход за газоном в Краснодаре, аэрация газона весной, вычесывание, восстановление газона.

      Обывателю может показаться: ну трава и трава, чего там уж за ней ухаживать? Вон растет за забором — только успевай стричь. Но нет.
Если хочется аккуратный газон, а не подстриженную лужайку из сорняков, то над ним тоже придется поработать.

Зачастую после зимы он выглядит удручающе. Что-то типа этого:
Вычесывание газона

Уход за газоном , например, в Краснодаре
начинается в среднем с середины марта и по середину мая. Что необходимо сделать? Его необходимо вычесать от мха и выпавшей травы (если он старше 2 лет, либо постелен рулонами более года назад), провести прорезание дернины, либо прокалывание (аэрацию). Тем самым мы обеспечим доступ кислорода к корням, уберем бОльшую часть выпавшей и начинающей преть травы,  забившую газон, в том числе способствующую развитию различных грибковых и бактериальных заболеваний.

      Вычесывать газон можно граблями. а прокалывать вилами, либо же элементарными "ходунками" — сандалями с гвоздями на подошве. Но это малоэффективно.

      Эффективно вычесывать его специально предназначенными для этого аэраторо-скарификаторами.
о машинка по виду как газонокосилка, но с другим типом лезвий. Продается в любом крупном магазине в котором продаются и газонокосилки. Средняя цена от 9 до 40 тысяч. Вопрос о том какой выбрать зависит от вашего кошелька, задач, размера газона. Так, если газон не более 2 соток достаточно простенькой электрической машинки. Но если у вас футбольное поле от 6 соток — тут уж я б порекомендвал взять бензиновый.

Вот что вычесывается машинкой

Вычесывание газона

    При работе с аэраторами скарификаторами  помните одно:

    — если у вас по газону утоплены ротаторы поливочной системы, то ни в коем случае не проходите сверху прям по нему аэратором — разобьет к черту распылитель и попадете вы на дополнительные расходы. Все "соски" поливочной системы следует отметить палочками — и аккуратно обходить при вычесывании.

    — Далле, по опыту общения с аэраторами могу сказать: с вероятностью  в 50% вы выкинете мешок для сбора мусора от аэратора, так как будут либо потери, либо он будет настолько часто забиваться, что проще потом все вычесанное собрать граблями, либо низко настроенной газонокосилкой. Грабли существуют специальные.
Вычесывание газона

Собираем по кучкам


Вычесывание газона
       Перед аэрацией газон необходимо подстричь.

      На какую высоту? Это зависит от того на какую высоту он у вас вырос…Если у вас стоит 8 — сантиметровые травяные заросли и вы покосите их до 20 мм…то газону придется не сладко.

       Обычно у меня в зиму газон остается высотой в 45-50 мм. К 15 марта он немного отрастает, я его кошу до 35 мм и провожу аэрацию.
После того как мы скосили газон, крупные проплешины необходимо подсеять преимущественно той же смесью трав, которая использовалась для посева газона. И внести удобрения.

      Весной для достижения максимально быстрого результата лучше подкармливать удобрениями с высоким содержанием азота. Если сразу вообще подкормить его карбамидом, либо селитрой, то газон вмиг позеленеет. Но в этом случае осенью обязательно нужно будет внести удобрения с бОльшим содержанием микроэлементов. Азотными в осень кормить нельзя.

      ЧТо необходимо помнить при внесении удобрений: кашу маслом испортить можно. Необходимо не пережечь газон, так как могут появиться "рыжие" пятна, характерные для азотного ожога. Для этого распределяем гранулы равномерно по всему участку. Лучше зайти и подкормить в два этапа после каждой стрижки, чем сразу ухнуть все удобрения и получить рыже-пятнистый эффект.  У меня уходит примерно 3,5  — 4,5 кг селитры на сотку при подкормке.


       Далее газон только поливаем и стрижем. Если подсевали — то не даем пересохнуть семенам, так как потенциаль для роста у них используется все лишь раз, и если она проклюнулась, то пересохнув больше расти не будет.

    Важность своевременной стрижки описывать не буду, думаю это всем и так понятно.

    Летом в июне требуется повторное внесение удобрений.

    В Краснодаре с вероятностью в 80% получить хороший газон без нормально функционирующей поливочной системы невозможно, ибо слишком жарко летом и вы вручную просто физически не сможете в достаточной степени все увлажнить.

     Осенью (октябрь) нужно повторить процедуру с аэрацией-скарификацией-подсевом и внести оенние удобрения с низким содержанием азота и высоким содержанием прочих микроэлементов, фосфора, калия.

     В зиму оставляем его высотой 45 мм. Если продолжает расти — косим на эту высоту. В зиму нельзя оставлять на газоне листву, иначе выпреет существующий под ним газон.

    Теперь по поводу того когда начинать работать с газоном в других регионах. Как я считаю, начинать работы с ним можно уже тогда, когда он начинает расти (чтобы потихоньку восстанавливался от всех агрессивных процедур). А расти он начинает при температу +7.

  Ниже фото "ДО" и "ПОСЛЕ" демонстрирующая нашу работу по восстановлению газона с применением вышеописанных процедур.


Вычесывание газона

Результат еще один:

https://mr-formazon.livejournal.com/198306.html

Пруфы эффективности , так сказать, системы-)

Озеленение Краснодар

Вычесывание газона www.vip-sadovnik.com

Вычесывание газона @gardener_23

Вычесывание газона8(928)41-65-285

Источник: mr-formazon.livejournal.com

Основные этапы ухода за газоном весной

Рулонный двухлетний и посевной газоны по структуре схожи. Плотность во многом зависит от сорта травы.

Партерные газоны чаще требуют реставрации, смеси для садово-парковых более устойчивые.

Когда появляются открытые участки земли, нужно засевать их газонной смесью. Для этих целей желательно приобретать семенную смесь еще при посадке с запасом. У нее всхожесть до 7 лет. В остальном уход стандартный:

  • очистка от остатков сухой травы и листьев;
  • если скопилось много войлока, убирают его (это называется скарификацией);
  • обогащение корней кислородом (аэрация);
  • подкормка.

Укатка и вычесывание

Первым делом нужно оценить, нужна ли укатка. Она проводится, когда почва просохнет сантиметров на 5 в глубину, ранняя нагрузка может навредить траве. Чтобы разбрасывать оставшийся снег, лучше проходить по лагам – бросаю широкие доски. Когда после ремонта остались обрезки ламинатных ламелей, стала использовать их, очень удобно!

Укатка производится в нескольких случаях:

  • когда образуются кочки, выпирающие над землей;
  • кроты или земляные крысы наделали ходы;
  • семена были засеяны осенью, нужно уплотнить грунт;
  • участок неровный, образуются лужицы.

После укатки почва выравнивается, уплотняется. Если использовать специальный валик, трава не пострадает.

Пока не было магазинного валика, использовала для этих целей обрезок трубы, ее просто закрепить проволокой. Первые два или три года желательно обязательно укатывать лужайку. Плотный газон образует ровный дерн.

Лучший инструмент для дачи с газоном – веерные грабли. Ими хорошо выгребать с лужайки не только сухие травинки, но и мульчу. Она особенно нужна молодым газонам и в местах, где зимы малоснежные. Обычные садовые грабли с острыми зубьями для газонов не годятся, ими будет выбираться трава, поверьте, клочки бывают солидные.


Грабли для газона
Источник: domlopat.ru

Существует определенная техника вычесывания: лужайку проходят сначала вдоль, затем поперек. Для лучшего результата практикуется дополнительное диагональное вычесывание. Я беру в руки грабли, как только подсохнет земля. Тогда молодая трава полезет дружно.

Если вы боитесь “накосячить”, лучший способ избежать всех ошибок — не искать информацию с разрозненных источников, а прочитать всё в одном месте. Например, мы нашей редакцией написали книгу о том, как сделать газон своими руками и правильно ухаживать за ним. Настоятельно рекомендуем к прочтению, если вам жалко своего времени. Читать далее>>>

Скарификация и вертикуляция

Очистка верхнего слоя дерна (скарификация) проводится по необходимости, когда скопившаяся у корней мелкая трава начинает мешать росту. На газоне мы удаляем войлок через два года на третий.

Аэратор автомтический
Вертикуттер и скарификатор

Механическую скарификацию лучше проводить до обработки лужайки граблями. Считается, что если после стрижки газона хорошо его вычесывать граблями, необходимость в скарификации отпадет, но я в этом не уверена.

Также иногда проводят вертикуляцию (разрезание дерна для вычесывания и насыщения его кислородом).

Пескование

При необходимости на тяжелых почвах проводят пескование – засыпают низменности или всю площадь лужайки речным песком или легкой почвой, в которой быстро образуется дернина (компостную землю смешивают с песком в пропорции 1:1).

Пескование

Санитарная обработка

Болезни на газонах развиваются, когда не хватает железа. Рекомендуется весенняя обработка железным купоросом, особенно на подтопляемых участках и после затяжных паводков. От сорняков спасаются специальными препаратами Газонтрел, Лонтрел, Магнум. Гербицидную обработку надо проводить в перчатках, респираторе. Первым тихим вечером лучше сразу опрыскать лужайку, если есть осот, молочай.

От вездесущих одуванчиков, говорят, помогает народное средство – кипяток. Ошпаривание ростков после появления избавляет от цветов. Рекомендуют выжигание одуванчиков паяльной лампой, присыпание срезов солью или лимонной кислотой. Признаться, эти методы не пробовала. Кипятком заливала одуванчики вдоль забора еще моя бабушка, специально для этого топила баню. По мне так избавиться от одуванчиков можно только выкорчевывая их с корнем. Сейчас даже есть специальные инструменты для этого.

Аэрация и стрижка газона весной

Вместо перекопки газон аэрируют – протыкают землю на глубину до 25 см. Для работы используют:

  • Вилы, их втыкают на всю глубину, слегка раскачивают, переносят в новое место. Так проходят весь участок. Есть специальные трубчатые вилы – вместо зубьев в поперечине отрезки нержавеющей трубки, срезанные внизу под углом не меньше 45 градусов. Очень удобная вещь, избавляет почву и от избыточной влаги.
  • Барабан-аэратор, усеянный острыми большими шипами. Им неудобно обрабатывать небольшие лужайки, но он хорош для большого ровного газона. Если возьметесь делать барабан самостоятельно, нужно правильно рассчитать нагрузку, чтобы шипы вонзались в почву под весом барабана.
  • Слышала про сандалии-аэраторы – накладки на обувь, они фиксируются ремнями или веревками. Надевают такую обувь, семенят по газону, рыхлят. Но по-моему такая “аэрация” особо не поможет.

Весенняя аэрация проводится ежегодно. Если почва тяжелая, прокалывают дерн несколько раз за сезон.

Вилы и аэратор

Первая срезка травы осуществляется, когда она поднимется сантиметров на 10, ее срезаем наполовину. Мы заметили, что первая своевременная срезка увеличивает плотность прироста.

Надо учитывать, что стандартной нормы для высоты травы не существует, она зависит от вида высаженных смесей. Скорость роста газона тоже различается. Кстати, срезку проводят, когда трава сухая.

Полив газона

За время существования лужайки на нашем участке усвоила: чем больше растет трава, тем меньше воды ей требуется. Молодой газон поливают каждый день, старый около двух раз в неделю. Удобно, если есть система полива. Если ее нет, используют обыкновенный шланг. Струя под напором хорошо распыляется, если шланг частично перекрыть пальцем. Полив не проводят в солнечные дни, на траве появляются ожоги.

Автоматический полив
Источник poliv2000.ru

Лучше увлажнять грунт ранним утром или ближе к вечеру, когда нет прямых солнечных лучей. Полив в сумерки чреват развитием грибковых инфекций. Ночью над травой появляется туман, удерживается до восхода солнца. Правда, утром выпадает обильная роса, но риск развития корневой гнили у некоторых видов травы увеличивается в разы.

Как и чем удобрять газон весной

Весной желательна азотная подкормка, она стимулирует рост травы. Мочевину, аммофоску или аммиачную селитру вносят из расчета 20 г (спичечный коробок) на квадратный метр. Позже, лучше после первой срезки, вносят фосфор, калий, кальций в соотношении 2:1:1.

Удобрение для газона
Источник: www.obi.ru

Если есть проблемы с выбором подкормок, рекомендую универсальную смесь Фертика, удобрение весна лето. Вносить состав нужно по инструкции на упаковке. При правильной подкормке лужайка выглядит пушистой.

Работы по месяцам

Календарь ориентировочный, составлен для Подмосковья. В других регионах средней полосы, на Урале, в Сибири сроки сдвигаются в зависимости от погодных условий.

В марте реквизируют инвентарь. Если к концу месяца снег сойдет, земля подсохнет, можно приступать к осмотру территории. Нужно будет приготовить всё необходимое, станет ясно, понадобятся ли семена или газонный рулон для реставрации, нужна ли укатка.

Апрель – начало работ: вычесывания, рыхления. Производят подсев газона, если есть проплешины. Аэрируют. Проводят первую подкормку.

Май – время первой стрижки, второй подкормки, борьбы с одуванчиками, они становятся видны. Если жарко, нужен частый полив.

Сами благоприятные дни для проведения работ с газоном весной 2020 год. Ориентируйтесь на ваш регион:

Февраль: 8, 26 (уборка газона), 28, 29 (досев);

Март: 5-7 (уборка, досев, аэрация, подкормка),18 (прополка сорняков), 20 (уборка мусора, обработка), 25 (борьба с сорняками), 30 (стрижка);

Апрель: 3 (досев, аэрация), 6 (посев, полив, если нужно), 8 (уборка, стрижка), 17 (борьба с вредителями и болезнями, сорняками), 22 (обработка от вредителей и болезней), 26 (стрижка), 30 (уборка, подсев);

Май: 3 (посев, полив если нужно), 7 (только стрижка), 17 (стрижка, внесение удобрений), 21 (стрижка, досев), 22 (прополка сорняков), 24 (стрижка, борьба с вредителями и болезнями, сорняками), 27 (стрижка), 30 мая (досев, полив, если нужно).

Поливать можно в любые дни по мере необходимости.

Правила весеннего ухода за газоном несложные. Для них обязательно нужно выкроить время в напряженном графике. Если не провести всё своевременно, состояние газона заметно ухудшится.

Источник: MrDachnik.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.