Как размножить голубику черенками видео


Выращиванием голубики занимаются многие дачники. Размножение – один из важных этапов в жизни растения. Оно может происходить по-разному. Но самым надежным является способ размножения голубики с помощью черенков.

Самым надежным является способ размножения голубики с помощью черенков. Иллюстрация используется с сайта https://fermer.blog

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Отбор черенков

Укоренение черенков весной необходимо проводить правильно.


процесс подготовки голубики к размножению начинается задолго до этого времени. Заготовка подходящих для посадки побегов начинается еще в декабре, длится до самого марта. Все это время растение находится в состоянии покоя. Выбирать черенки можно и в момент набухания почек. Для размножения подходят только однолетние побеги. Их аккуратно срезают секатором. Выбирать следует ровные без дефектов экземпляры, без ветвления, с толщиной до 2 см и длиной от 20 см.

Если саженцы приготовлены в начале зимы, то их хранят в определенных условиях при температуре +3…+5ºC. Среди них не должно быть поврежденных болезнями и вредителями побегов.

Заготовка подходящих для посадки побегов начинается еще в декабре, длится до самого марта. Иллюстрация используется с сайта https://dachamechty.ru

Посадка голубики

Время укоренения черенков выбирается с учетом места будущего произрастания. Если предполагается высадка растения в теплицу, то работы можно начинать в марте-апреле при условии, что имеется отопление, а внутри поддерживается круглосуточно температура не ниже +20ºC. Если в парнике отопление отсутствует, то укоренять черенки следует не раньше конца апреля – начала мая.

Перед посадкой проводятся мероприятия, необходимые для улучшения состояния грунта и обеспечения комфортных для роста растения условий. Они включают в себя:


  • Изготовление специальных каркасов из досок с высотой от 15 до 20 см. Их доверху заполняют торфом. Если по каким-то причинам этого материала нет, его можно заменить смесью песка, коры и перепревших хвойных опилок.
  • Сверху устанавливают проволочные каркасы.
  • После посадки грядку требуется укрыть полиэтиленовой пленой.
Перед посадкой проводятся мероприятия, необходимые для улучшения состояния грунта и обеспечения комфортных для роста растения условий. Иллюстрация используется с сайта https://fermer.blog

Источник: zen.yandex.ru

Размножение голубики вегетативным способом


черенки голубикиПод вегетативным способом имеется в виду отделение и укоренение определенной части растения. Получить новые кустики можно при помощи:

  • черенков;
  • отводок;
  • деленки со старого куста.

Способы черенкования голубики

Размножить кустарник черенками можно двумя методами:

  1. В марте или декабре (для южных регионов) заготовить одревесневшие побеги из прошлогоднего прироста. Диаметр веток должен быть не меньше 0,5 см, но не более 1,2 см. До момента укоренения их следует хранить в прохладном месте, уложив в ящик с торфом. Весной из веточек нужно нарезать черенки длиной не более 12 см и укоренить в теплице или грядке с дальнейшим укрытием.размножение одревесневшими черенками
  2. Нарезав в начале лета зеленые черенки (с пяточкой) из порослевых побегов или веточек первого ветвления. Чтобы снизить потери драгоценной влаги, укоренять их лучше тоже в тепличке. Перед этим надо обработать нижние срезы корнеобразователем.размножение зелеными черенками

Обычная садовая земля для укоренения не подходит. Для одревесневших черенков почву нужно заменить на смесь речного песка и торфа в пропорции 1:3. Зеленые черенки укореняются в торфе и хвойном опаде (1:1).

На постоянное место молоденькие кустики можно будет пересадить через год, а лучше – через два.

Особенности размножения голубики отводками

размножение отводкамиПрикапывать отводок следует в период с апреля до начала сентября. Для этого надо хорошо взрыхлить землю под кустом и выбрать сильные и здоровые побеги из однолетнего прироста. Напротив них сделать канавки глубиной не менее 6 см и уложить в них веточки, предварительно укоротив (убрав верхушки). Зафиксировать побег поможет скоба из проволоки. Когда появятся вертикальные ростки, нужно дать им подняться до 10 см. Затем до половины окучить, используя торф и опилки. Процедуру необходимо повторить еще дважды, по мере роста молодого кустика.


Преимуществом способа является то, что полученные из отводок растения более крепкие. Из недостатков стоит отметить длительный процесс укоренения. Отделить отводок от материнского куста можно не раньше, чем через 2 года. Именно столько времени нужно, чтобы сформировалась новая развитая корневая система.

Деление куста как способ получить несколько новых растений

размножение делением кустаНекоторые сорта голубики неохотно дают новый прирост, поэтому срезать имеющиеся побеги на черенки как – то жалко. Зато, благодаря поверхностной корневой системе, можно выкопать взрослый куст и разделить его на 3-4 части. При этом важно, чтобы каждая деленка имела свой корешок, учитывая то, культура плохо образует новые корни. Чтобы процесс укоренения прошел успешно, деленки стоит обработать стимуляторами роста. Проводить процедуру лучше весной, чтобы до наступления морозов разделенные кустики успели не только прижиться, но и окрепнуть.

Источник: glav-dacha.ru

Что это за ягода


Чтобы отделить зерна от плевел, следует критично воспринимать рекомендации незнакомых авторов, если они ничем не подтверждаются. При необходимости всегда можно найти материалы из авторитетных источников или посмотреть публикации на интересующую тему в признанных энциклопедиях. Еще один способ — это самообразование и личный опыт.

Голубика — замечательная по вкусу ягода темно-синего цвета из семейства вересковых. Ее ближайшие родственники: клюква, брусника и черника — любимы в народе. Наравне с голубикой они богаты витаминами и целым набором исключительно полезных микроэлементов.

Голубика — замечательная по вкусу ягода темно-синего цвета из семейства вересковых

Голубику иногда называют пьяникой, дурникой, водопьянкой и гонобелью, ей приписывают дурманящее, вызывающее головную боль воздействие. Из-за этого некоторые садоводы ее не высаживают на своих участках. Что неверно и ошибочно, потому что медицина не подтверждает этот факт. По наблюдениям натуралистов, дурман навевает багульник, который часто цветет в непосредственной близости от зарослей голубики.

Голубика неприхотлива и редко болеет. Она умело противостоит вредителям и паразитам. Ее легко высаживать и размножать черенками. Проверено многократно: голубика из своего сада не вызывает никакой головной боли, зато укрепляет иммунную систему человека.

Секреты выращивания вкусной голубики (видео)


Размножение черенками — проверенный способ

Как большинство вересковых, голубика легко размножается черенками, если не были нарушены элементарные правила. Подготовить черенки несложно, ведь голубика — это кустарник с одревесневшими стеблями, которые после обрезания практически готовы для дальнейших действий:

  1. Осенью выбирают лучшие побеги, срезают и, связав пучком, хранят до весны в холодильнике или погребе при +2…+3°С.
  2. Весной делают выбраковку стеблей с признаками болезней или усыхания.
  3. Оставшиеся стебли режут на черенки длиной 10-15 см для средне- и высокорослых сортов и 7-8 см для низкорослых.
  4. На каждом черенке непосредственно под нижней почкой делают косой срез. Верхний срез — горизонтальный, 2-3 см выше почки.

Когда воздух в теплицах прогревается до постоянной температуры +20°С, производят высадку черенков в подготовленный грунт из смеси песка, торфа, коры и перепревших опилок. Сверху накрывают пленкой (можно с установкой дуг).

Голубика неприхотлива и редко болеет. Она умело противостоит вредителям и паразитам. Ее легко высаживать и размножать черенками

Расстояние между черенками — 5-10 см, в зависимости от того, как долго они будут развиваться в теплице. Чем дольше, тем больше требуется пространства, чтобы корни не начали конфликтовать друг с другом. При регулярном поливе и подкормке через 7-8 недель черенки превратятся в саженцы. Они окрепнут, и пленку можно убрать. Дальнейшее зависит от местности и климата. В умеренных широтах пересадку в открытый грунт делают в августе. Там, где ранняя осень и быстро наступающие холода, саженцам голубики лучше до весны перезимовать в теплице.


Зеленое черенкование (видео)

Зеленое черенкование — стоит попробовать

Последнее время становится популярным размножение голубики зелеными побегами. Отростками, что еще не успели одревеснеть. Способность зеленого стебля пустить корни зависит от свойства растения генерировать на месте раны (среза) каллусы — особые клетки, создающих ткань, напоминающую пробку, которая защищает рану от инфекции. Через эту ткань идет образование придаточных корней. Сторонники метода подчеркивают следующие преимущества:

  • саженцам передаются все качества, присущие материнскому растению;
  • более мощная корневая система по сравнению с саженцами из одревесневших черенков или семян;
  • растения из зеленых черенков здоровее и выносливее, если надземная часть вымерзает, корни сохраняют способность дать новые побеги весной.

Когда воздух в теплицах прогревается до постоянной температуры +20°С, производят высадку черенков в подготовленный грунт из смеси песка, торфа, коры и перепревших опилок

Такие крепкие, здоровые корни можно использовать для корневого размножения.

Главный недостаток зеленых черенков в том, что ониукореняются в августе и не успевают вызреть к наступлению холодов, поэтому требуют организацию зимовки.


Иногда отмечают, что у таких саженцев, несмотря на хорошее и быстрое развитие, затягивается плодоношение, и в этом они уступают кустарникам, выращенным из традиционных одревесневших черенков. Тем не менее сторонников зеленого черенкования с каждым годом прибавляется.

Выращивание голубики (видео)

И не только черенками

Голубику можно выращивать из семян, но такое хлопотное дело не каждому дачнику под силу. Нужно быть настоящим энтузиастом. В лабораториях выращивают саженцы из листочка или даже из отдельных клеток. При этом придают растению новые свойства, чтобы получился отдельный сорт.

Последнее время становится популярным размножение голубики зелеными побегами

Лабораторный способ тоже не для рядового садовода, но, купив саженец из питомника, в дальнейшем пользуясь техникой размножения одревесневшими или зелеными черенками или отростками корней, можно вырастить собственную плантацию замечательной ягоды голубики.

Источник: DachaDecor.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.