Гортензия древовидная белла анна


Гортензия древовидная «Белла Анна» (Hydrangea arborescens `Bella Anna`)
Описание:
Этот сорт имеет крупные, эффектные,  шаровидные соцветия достигающие в диаметре 25-35 см. Окраска цветка уже при роспуске темно-розовая, почти малиновая. Цветки 5-лопастные, правильной (актиноморфной) формы. Лепестки имеют заостренные концы. Чтобы соцветия были крупными, ему необходима весенняя обрезка до 10 см от корня. Куст не высокий, не более чем 1,0-1,3 м. Похож на `Pink Annabelle`, но отличается более яркой окраской цветка и имеет более жесткие, прямостоячие побеги, но недостаточно прочные, и во время цветения  ветви все-таки полегают под тяжестью цветов.  Молодые побеги зеленоватые, к основанию коричневые, а по мере одревеснения становятся полностью коричневые. Листья светло-зелёные, яйцевидной формы, с пильчатым краем, с острой вершиной и округлым основанием. Листья супротивные, осенью становятся ярко-жёлтыми.


етение очень длительное и, как и у всех сортов этого вида,  идёт на побегах текущего года.
Особенности выращивания:
При выращивании в контейнере ведет себя так же как и `Pink Annabelle`: требует неоднократной санитарной обрезки в течение сезона. Совершенно не выносит длительного застоя влаги. При повышенной влажности воздуха сильно поражается филлостиктозом и серой гнилью. При выращивании в открытом грунте уже на второй год побеги становятся более жесткими и упругими. Пока показывает высокую зимостойкость.
Применение:
Предполагаем, что этот сорт,  в ближайшее время, станет необыкновенно популярным в силу высокой декоративности цветка, но пока больше рекомендуем его для использования в любительском садоводстве для создания композиций и меньше всего как солитер. Пока не могу порекомендовать этот сорт в качестве солитерного растения, но в групповых насаждениях и композициях  наверняка  создаст эффектный цветовой штрих.

Источник: www.leskovo-pitomnik.ru

Гортензия древовидная "Белла Анна" (Hydrangea arborescens Bella Anna) — новый сорт с крупными шаровидными соцветиями розового цвета.
Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Куст высотой 100-120 см.
Цветение Цветение на побегах текущего года, длительное, с июня до заморозков.


цветия крупные, шаровидные. Цвет от манжетово — розового до пурпурно — розового.
Листва Листья декоративные, темно — зеленой окраски, к осени меняют цвет на желтый.
Почва Предпочитает плодородные хорошо дренированные влажные почвы. Гортензия очень капризна по отношению к кислотности почвы, предпочитает слабо- или среднекислые почвы. Идеальный состав почвогрунта для гортензии — это, смешанные в равных частях песок, перегной, торф, листовая и дерновая земля. Интересный факт: изменяя кислотность почвы, вы можете получить различные оттенки соцветий – от розовой крупнолистной гортензии на средне-щелочной до голубой и синей на кислых почвах.
Свет Место посадки – хорошо освещенное, но лучше выносит полутенистое место. Никогда не высаживайте гортензию под деревьями, так как они впитывают много влаги и ваша гортензия может засохнуть. Наиболее подходящим для посадки будет относительно открытое место.
Морозостойкость Морозостойкий сорт. Зона 3 (до -34°С).
Вредители и болезни Устойчивость к заболеваниям очень высокая.
Назначение Используется для одиночных посадок на газоне, у площадок для отдыха, создания красивых древесно-кустарниковых и смешанных с многолетниками групп.
Строение кроны Побеги жесткие прямостоячие.
Обрезка Нуждается в ранневесенней обрезке. При короткой обрезке образуются более крупные соцветия. При разноуровневой обрезке побеги зацветают последовательно, цветение длится несколько месяцев.
Посадка, посадочная яма Самое подходящее время для посадки гортензии крупнолистной в открытый грунт – весна, когда минует угроза заморозков и почва достаточно прогреется весенним солнышком.

и высадке нескольких кустов гортензии соблюдайте дистанцию не менее 1 метра. Для небольшого саженца выкапываем ямку 40х40х40см. Для более крупного растения, естественно, понадобится яма несколько больших размеров. Ямку заполняем земляной смесью. Можно внести минеральные удобрения. Затем поливаем почву под гортензией и мульчируем. Мульча поможет почве дольше сохранить влажность, что немаловажно для гортензии. В качестве мульчи можно использовать древесные опилки, торф, хвою. Слой мульчи должен быть около 10 см. Рыхлить мульчу в течение лета нужно 2-3 раза.
Полив Не забывайте, что гортензия очень влаголюбивое растение, так одному кусту в неделю потребуется не менее двух ведер воды. Вода должна быть мягкой, гортензии не переносят извести. Идеальной для полива является дождевая вода, но при отсутствии таковой подойдет и водопроводная, отстоянная и прогретая. Для смягчения воды добавляйте в нее периодически лимонный сок или уксус.
Подкормка Существует несколько фаз внесения удобрений: Весной в начале роста производят подкормку комплексным минеральным удобрением с микроэлементами
Когда гортензия вступает в период бутонизирования, производят вторую подкормку минеральными удобрениями из расчета 40-50 г сернокислого калия и 60-80 г суперфосфата на 1м2.
Третью и четвертую подкормки проводят летом раствором коровяка (1:10), расходуя на взрослое растение 10 л.
В первый год грунт можно поливать слабым раствором марганца, чтобы защитить побеги от гнили.
Подготовка к зиме Начинать готовить гортензию к зиме надо ближе к осени.

ли стоит сухая погода, то растение необходимо полить. Если осенью гортензия получит достаточно влаги, то зимой она лучше перенесет морозы. Для того чтобы ветви не сопрели под укрытием, опрыскайте их бордосской смесью. Как только начинают наблюдаться ночные заморозки, гортензию необходимо окучить на высоту до 30 см. Пока морозы не очень сильные куст можно закрыть перфорированной полиэтиленовой пленкой в 2 слоя. С началом ноября куст пригибают к земле, засыпают лапником или сухими листьями, сверху ставят коробку или ящик.
Болезни и вредители Если листья гортензии начали светлеть, желтеть, но прожилки листьев по-прежнему зеленые, то причина, скорее всего, хлороз, который развивается при щелочной реакции почвы. Необходимо провести мероприятия по закислению почвы – подкормки железом, раствором азотнокислого калия, железного купороса.
На нижней стороне листа обнаружили паутинку, листья засыхают и опадают? Виновник – паутинный клещ. Поможет избавиться от него опрыскивание растения актелликом.
На листьях появились маслянистые, со временем желтеющие пятна, которые постепенно темнеют и увеличиваются в размерах? Причина – ложная мучнистая роса. Решение – опрыскивание растения фунгицидами или медьсодержащими препаратами.

Источник: chere.tiu.ru

Гортензия Белла Анна: описание сорта


Гортензия Белла Анна

Гортензия Белла Анна: фото

Напоминает форму дерева с крепкими и прямыми коричнево-зелеными побегами. При цветении ветви могут незначительно опускаться. Растение вырастает не больше 1,5 метра. Диаметра кроны не более 1,3 метров. Растение цветет около 90 дней.

Ярко-розовые шарообразные цветки появляются на юных побегах. Габариты каждого цветка по 20 см. Гортензия в весь период цветения яркая и красивая, при жарком климате лепестки становятся нежно-розовыми. Цветки небольшие с четкой формой. Кончики у лепестков острые их на одном бутоне 5 штук. Листья имеют светлую зеленую окраску. На листе четко просматриваются прожилки, форма округлого яйца. К завершению цветения они приобретают желтоватый оттенок. Корни расположен на поверхности.

Древовидная гортензия Белла Анна: плюсы и минусы

У гортензии есть следующие преимущества:

  •  Растение безумно красивое и очень долго цветет, радуя глаза садовода;
  •  Цветок часто используют ландшафтные дизайнеры;
  •  В разных почвах меняется цвет и насыщенность цветков;

У растения помимо преимуществ есть и отрицательные моменты:

  •  Гортензия придирчива к выбору грунта;
  •  Чрезмерная любовь к регулярному поливу.

Гортензия Белла Анна: уход за сортом

Гортензия древовидная белла анна

Гортензия Белла Анна: фото

Древовидная гортензия пинк Белла Анна весьма капризна в уходе, поэтому стоит следовать определенным правилам и рекомендациям.

Основной уход представляет такие действия:

  •  В момент вегетационного периода требуется обрезать омертвевшие побеги;
  •  Дренажирование грунта для избежания застаивания влаги;
  •  На растение не должны попадать активно лучи солнца, лучше всего оно произрастает в полутени;
  •  Проведение профилактических мер против грибков;
  •  Обрезание весной побегов не больше, чем на 10 см;
  •  При орошении нужно закислять слегка грунт.

Гортензия произрастает в Центральных регионах РФ, на Урале, на юге, Крыму и в разных странах Европы. Очень часто растение применяют восточные дизайнеры ландшафта.

Стойкость к паразитам и заболеваниям

Цветок мало болеет, он способен заболеть при плохих условиях произрастания. Нужно постоянно следить за грунтом, если растение растет рядом с водоемами, в емкостях или вазонах, так как отверстия дренажа могут забиваться.


  • При чрезмерной влаге в грунте гортензия может страдать от мучнистой росянки или серой гнили. Чтобы спасти цветок, проводится обработка Фундазолом или схожим препаратом, изначально убрав больные побеги. Чтобы обработать растение, нужно 10 мл Фундазола развести с 10-тью литрами воды. Используется на 10 м2 1,5 литра. Обработка проводится два раза с промежутком в 2 дня.
  • Если кустарник пострадал от вируса, то его будет проще удалить и сжечь, так как лечение не будет результативным.
  • Очень часто растение уничтожают улитки. Они портят юные листочки, образующиеся побеги и бутоны. Эффективно поможет справиться с вредителями средство Гроза. Препарат нужно высыпать под кустики.
  • Чтобы нейтрализовать тлю, нужно сделать средство из мыла и перца, берется 2 ст л перца, который кипятится в 5 литрах жидкости. Нужно настоять отвар некоторое время. Затем берется 1 литр раствора и разбавляется 5-тью литрами воды, высыпав еще пол куска измельченного твердого мыла.
  • От паутинного клеща листва со временем высыхает. Растение лечится Фитовермом, нужно взять 8 мл вещества и смешать с 1 литром жидкости. Также средство эффективно против трипсов, тли и прочих паразитов.

Гортензия пинк Белла Анна: размножение

Гортензия древовидная белла анна

Гортензия Белла Анна: фото

  • Семенное. Посевной материал нужно посадить в субстрат, который слабо реагирует на кислую среду. Семена рассыпают по почве и после проводят опрыскивание до того, как появятся отростки. Рассада образуется через 30 дней.
  • Разделение кустарника. Весной или осенью гортензию выкапывается полностью. Корневая система делится на равные части, оставляя не меньше 3 почек.
  • С использованием черенков. Процесс проводится в середине июля. Побеги, находящиеся сбоку убирают и высаживают в смесь песка и торфа, которые предварительно перемешивают в соотношении 1:2. Для ускорения процесса, нужно опрыскать растение Цирконом, используя 1 каплю на 0,1 литра жидкости или можно посыпать Корневином. Черенки располагают под небольшим наклоном, постепенно увлажнив грунт. Корневая система образуется уже через 3 недели. Чтобы размножить растение с использованием черенков, нужно вырастить стебли.

Гортензия Белла Анна: посадка

Гортензия древовидная белла анна


Гортензия пинк Белла Анна: фото

Для посадки нужно создать заблаговременно благоприятные условия для растения и правильно выбрать грунт. Цвести гортензия начинает на кислой почве. Если приходится сажать растение на неподходящее место, то предварительно вносится 1,5 кг торфа на 1 м2 или можно орошить кустарник с применением лимонной кислоты, используя 2 ст л на 10 литров жидкости. Чтобы помочь грунту быть постоянно подкисленным, нужно 1 раз в 14 дней поливать растение смесью воды и лимонной кислоты до момента окончания вегетационного периода. Высаживают гортензию в середине апреля до начала распускания почек.

Посадочную яму нужно выкопать на 0,5 метра вглубь и вширь. Грунт нужно смешать с перегноем и компостом и в середине ямы сделать холмик, на который ставится посадочный материал. Заблаговременно нужно обрезать удлиненные побеги с прошлого года и сломанные корешки. Корневую систему нужно расправить и углубить шейку корня на 3 см. Грунт утрамбовывается и орошается 2 ведрами жидкости. После полива стоит разрыхлить зону около ствола и уложить мульчу из опилок сосны и хвои.

Советы по выращиванию

Чтобы  древовидная гортензия Белла Анна активно росла, ее нужно посадить по всем правилам.

  •  Гортензия нуждается в постоянном орошении околоствольной зоны. В жаркий летний период кустарники поливают 3 ведами теплой воды. Чтобы смягчить воду, нужно добавить чуть-чуть лимонной кислоты или уксуса.

  •  Подкармливать растение стоит дважды за год, это поможет гортензии дольше цвести. В начале вегетационного периода растение поливается раствором из органических удобрений или мочевины, берется 20 гр средства на 10 литров жидкости. Под взрослый куст нужно внести 3 ведра настоя. В осенний период растение орошают комплексом минералов Лорен, берется 10 мл средства на 1 литр воды. Этим же средством опрыскиваются гортензии в середине вегетационного периода. Обычно растворяют 20 мл средства на 1 литр жидкости.
  •  Обрезку кустов осуществляют в марте, при незначительном набухании почек. Устаревшие побеги обрезают на вышине 3 почек, а на старых остается по 1. В середине осени соцветия убирают.
  •  Перед зимой нужно укрывать растения лапниками, утепляют околоствольный круг, заблаговременно его прорыхлив. Чтобы защитить растение от холодов, его нужно промульчировать. В морозных районах гортензии укрывают лутрасилом, оборачивая его вокруг кустов.

 

Источник: ogorodnash.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.