Гортензия метельчатая биг бен

Гортензия метельчатая Биг Бен. Бутоны бледно-зелёные. Цветки собраны в соцветия-метёлки длиной до 30 см, сначала  белые, а со временем розовеют, образуются на побегах текущего года. Стерильные цветки с большими лепестками. Соцветия большие конические кружевные, ароматные. Цветение с середины июля до поздней осени.

Кусты высотой 180-200 см, шириной 90-210 см. Листва темно-зеленая. Побеги красноватые.

Место солнечное или полутенистое, почва влажная, дренированная. Морозоустойчивость до -29 С.

Источник: OmskSadovod.ru

Гортензия метельчатая Биг Бен обязательно станет ярким акцентом любого сада. Нет, ее цветки не имеют насыщенный оттенок, но их расцветка меняется в течение сезона. Если в самом начале соцветия совершенно белые, то несколько недель спустя в них можно увидеть легкий розовый оттенок, а к сентябрю они уже и вовсе имеют превосходный розовый цвет. Соцветия имеют форму конуса с вектором, направленным вверх. Высота кустарника – до полутора метров. Этот сорт может превосходно смотреться в большом саду, как часть декора, так и в маленьком пространстве, где гортензия сыграет роль естественного ограждения. Восхитительный тонкий аромат станет настоящим открытием для начинающих садоводов, а опытные ценители уже давно приобретают гортензию Биг Бен оптом и наслаждаются ее очарованием.

Особенности агротехники

Гортензия метельчатая Биг Бен – чрезвычайно морозостойкое растение, но стойкость этого многолетника может оказаться недостаточной, если купить саженцы сомнительного качества. Кстати, во многом именно от здоровья саженцев в дальнейшем зависят декоративные способности растения. Настоящая красота и роскошь доступна только здоровым растениям. Именно подобные экземпляры можно приобрести в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем растения, которые прошли несколько этапов обработки. При необходимо всем саженцам проводились профилактические процедуры, которые во многом определяют качество цветения. Строгий предпродажный отбор прошли только самые сильные саженцы, и потому мы не сомневаемся, что цветочный результат обязательно окажется феерическим. Гордостью является и наша доставка. Мы доставим саженцы точно в назначенное время.

Выбор места под посадку

Прежде всего, следует определиться с почвой. Земля должна быть хорошо структурированной, не слишком плотной, но и не чересчур рыхлой. Тяжелые почвы, как правило, бедны на питательные вещества, а рыхлые песчаные – слишком быстро отводят воду в низменные слои. В таком случае можно разбавить землю специальным грунтом, который и улучшит структуру, и содержит ценные питательные компоненты.

Саженцы гортензии метельчатой Биг Бен почти не требовательны к солнечной активности, а потому их можно высаживать как в полутени, так и на солнце. Необходимо знать, что на открытом участке земля иссыхает намного быстрее, а это – сигнал для садовода о том, что необходимо своевременно проверять уровень влажности земли.

Пересадка в открытый грунт и дополнительный уход

Примерно в конце апреля – начале мая саженцы готовы к пересадке. Все делается классическим способом. Саженец устанавливается в выкопанную лунку и присыпается землей по бокам. Желательно, чтобы стебель стоял вертикально.

Цвести гортензия начнет уже с июля. Два раза за сезон нужно подсыпать питательные субстраты на поверхность почвы или же растворять их в воде и этим раствором поливать кустарник.

С наступлением холодов растение необходимо осмотреть и безжалостно удалить старые ветки, а затем присыпать мульчей, опавшими листьями или обычной газетой прикорневую часть стебля. Теперь растение готово к зимовке. Ранней весной также нужно удалить отмерзшие ветки. Эти процедуры достаточно легки даже для начинающих садоводов, а потому наш интернет-магазин не сомневается, что на этом любовь к гортензиям у садовода только увеличится.

 

 

Источник: www.flowersmoscva.ru

Описание растения

Цветки кустарника гортензии метельчатой сгруппированы и все вместе образуют метелки светлых оттенков длиной до 30 сантиметров – это и объясняет ее название. На сегодняшний день выведено огромное количество сортов этого вида гортензии, и они могут существенно отличаться друг от друга цветом, размером и формой.

Гортензия

Одни кусты очень высокие, достигающие 10 метров в высоту, в то время, как есть совсем крошечные растения, и их выращивают в качестве почвопокровников. Разные варианты дают возможность появления белых, розовых, сиреневых, кремовых соцветий с многочисленными оттенками, которые удивительным образом меняются в процессе всего цикла цветения гортензии.

Рост кустарника происходит быстро, он практически не дает пустых побегов и в итоге превращается в изысканное растение, источающее приятный аромат. Таким образом, выбрав его для посадки в своем саду, можно получить еще и превосходный медонос.

Популярные сорта

1. Грандифлора

Обзор самых популярных разновидностей метельчатой гортензии вполне логично начинать именно с Грандифлоры, так как именно он одним из первых появился на территории России и еще недавно был лишь одним представителем своего вида, который культивировался нашими садоводами.

Грандифлора

Этот экземпляр имеет крупные красивые соцветия конусообразной формы с белыми цветочками, которые впоследствии немного розовеют. Куст вырастает до 2 метров в высоту, на котором позже появляются длинные бархатистые заостренные листья.

Особенности:

  1. Со временем повышает свою морозостойкость.
  2. Не сильно восприимчив к пыли и загазованности воздуха, что дает возможность сажать его в городской черте.
  3. Нуждается в светлых местах для выращивания и достаточной подкормке.
  4. Превосходную декоративность куста можно легко поддерживать ежегодными обрезками.

2. Лаймлайт

В переводе с английского «Lime Light» означает светло-зеленый, что обусловило название данного сорта гортензии, так как, когда кустарник только начинает цвести, его плотные соцветия приобретают характерный нежно-зеленый оттенок, меняющийся на лиловый по приходу осени.

Лаймлайт

Для этого растения характерен куст до 1,5 м в длину с компактной круглой кроной и стерильными цветочками, которые притягивают взгляд, поселившись в широких соцветиях-метелках.

Особенности:

  1. Зацветает достаточно поздно (середина лета) и не любит известковых грунтов.
  2. Требует внимательного ухода: поливы, подпитка минеральными веществами, обрезка.
  3. Активно используется в декоративных целях с другими сортами для придания шарма парковым и садовым интерьерам.

3. Киушу

Этого «японца» нетрудно отличить от других сортов гортензии метельчатой по глянцевым зеленым листочкам. Кусты довольно высокие, вазообразная крона, а цветки входят в состав конусных длинных соцветий, среди которых лишь немногие могут похвастаться стерильностью. Смена оттенка происходит от белого до бледно-зеленого в процессе цветения растения.

Киушу

Особенности:

  1. Предпочитает светлые участки и хорошо увлажненную почву.
  2. При развитии повышает устойчивость к сильным холодам.
  3. Нормально воспринимает загрязненный воздух, поэтому идеален для посадки в городских парках и скверах.

4. Пинки Винки

Данный сорт тоже достаточно популярен для выращивания в разных странах. Его куст с раскидистой кроной может подняться на высоту до 2 метров. Метелочки выглядят очень интересно: на основании стерильных цветков цвета спелой черешни, а вверху заостренные, плавно переходящие в кремовый.

Пинки Винки

Особенности:

  1. Является многолетником и способен отлично развиваться в течение 50 лет.
  2. За год может достигать 25-30 сантиметров прироста побегов.
  3. При чересчур обильном цветении, куст необходимо подвязывать, а молодые зимой накрывать.
  4. Растение не терпит засухи и наличия извести в грунте.

Красивые сорта

Почти все сорта метельчатой гортензии идеально впишутся в интерьер любой зоны, которую нужно достойно украсить, или создать с ее помощью красивый садовый ансамбль.

Но все же есть те, которые обладают особым очарованием и красотой:

  1. Пинк Даймонд. Такое необычное имя сорта с английского языка переводится как «Розовый бриллиант». Его крупные узкие соцветия в форме пирамиды, действительно отдаленно напоминают драгоценные камешки, и сорт очень распространен в Европе для выращивания на частных или муниципальных территориях. Длинные цветоножки имеют стерильные цветки, окраска которых со временем меняется с белого на темно-сиреневый.
  2. Ванилла Фрейз. Еще один очаровательный «иностранец», вид которого достоин кисти талантливого пейзажиста. Раскидистый куст с большими бутонами конусной формы, которые состоят из мелких цветков, очень эффектно смотрится на фоне остальных жителей сада и клонится вниз под тяжестью своих метелок. Соцветия похожи на рожки клубничного мороженого со взбитыми сливками – верхушка белая, а остальная часть окрашена в насыщенный розовый цвет.
  3. Фантом. Популярный шикарный сорт, отличающийся своей декоративностью. Листопадный кустарник, который очень красиво цветет, и имеет зеленые бархатистые листья. Бутоны сначала имеют кремовый окрас, а по осени становятся нежно-розовыми.
  4. Меджикал Флейм. Высокодекоративный сорт с плотными метелками, состоящими из цветков ярко-малинового цвета. Это растение выглядит невероятно красиво и является фаворитом многих ландшафтных дизайнеров.

Новые сорта

Каждый год селекционеры представляют нашему вниманию новые сорта метельчатой гортензии. Все они выращиваются за границей, но, несмотря на это, достаточно хорошо приживаются на территории России.

Вот список самых последних новинок:

  1. Бомшелл – это низкорослый куст с широкой кроной и коническими метелками белого цвета.
  2. Биг Бен – не сильно раскидистый кустарник со стоячими цветоножками, издающий сильный аромат. Цветки на пике цветения становятся пурпурными, а сперва имеют зеленовато-белый оттенок.
  3. Бобо – подарок от бельгийских профессионалов, который многие ждали. Растение вырастает только до 70 сантиметров в длину, отличается крепкими побегами и слегка розоватыми бутонами.
  4. Брюссель Лейс – невероятно изящно смотрящийся небольшой куст с соцветиями цвета слоновьей кости, которые слегка полуоткрыты. Начинает цвести в июле и практически не поддается изменениям при обрезке.
  5. Левана – один из самых необычных и ярких сортов. Побеги не склонны к прониканию, листья продолговатые, внутри метелок есть листва, а сами они напоминают по цветению каштан.
  6. Долли – очень хороший и наиболее популярный поздноцветущий сорт. Невысокий куст с плотными конусообразными соцветиями, которые со временем становятся розовыми, требующий средней обрезки.
  7. Даймонд Руж – шикарное растение, получившее медали на многих конкурсах за свой уникальный внешний вид. Цветки к осени меняют свой цвет на алый, а листва становится светло-оранжевой.

Какой сорт выбрать для Подмосковья

Гортензия метельчатая является очень распространенной культурой, которую можно увидеть на дачных и приусадебных участках Подмосковья.

Рассмотрим, какие сорта как нельзя лучше подходят для выращивания в этих местах:

  1. Дарума – карликовый сорт с маленькими метелками и цветочками, цвет которых постепенно превращается из розового в пурпурный.
  2. Эрли Сенсейш – раноцветущий сорт с соцветиями в форме конуса и темно-розовыми соцветиями в тон листвы при наступлении осеннего периода.
  3. Уайт Леди – способен вырасти до 2 метров. Удивительно красивые белые соцветия состоят из редких больших цветков с лепесточками, который имеют резные края.
  4. Паникулата – одна из новинок в мире флоры. Сорт известен своей высокой переносимостью холодов.
  5. Вимс Ред – при полном развитии получается высокий кустарник интересной формы, который от верха до низа покрыт ажурными большими цветками бордового цвета.

Выращивание и уход

Данный представитель растительного мира предпочитает хорошую заботу, и соблюдение всех необходимых правил при его посадке. Гортензия метельчатая любит грунт с высокими показателями кислотности и хорошо удобренную почву.

После того как вы подготовите землю, приступайте к посадке, соблюдая следующую последовательность шагов:

  1. Выкопайте большую и не очень глубокую яму, чтобы поместить в нее куст.
  2. После посадки сделайте все однолетние побеги короче длиной до 3-4 пар почек.
  3. Проведите мульчирование почвы вокруг растения.

Практически все сорта данного кустарника любят влагу, и это нужно учитывать в первую очередь при его выращивании и уходе. Для того чтобы сформировать крону гортензии, весной требуется провести обрезку до появления почек. Поливать ее нужно обильно, а если почва щелочная, то нужно использовать подкисленную воду.

Гортензия метельчатая – это настоящая красавица и, независимо от того, на каком сорте вы остановите свой выбор, она будет радовать душу и глаза своим великолепным внешним убранством.

Источник: vogorode.com

Выращивание

не переносит щёлочных почв, плохо реагирует на сухость и переуплотнение почвы. Выносит временное переувлажнение почвы. Окраска соцветий может в некоторой степени меняться при изменении кислотности почвы. Умеренно ветроустойчива, однако сильные ветра повреждают побеги. Дымо- и газоустойчива, может использоваться в городском озеленении. Хорошо переносит обрезку. Достаточно устойчива к вредителям и болезням.

 

Группа Лиственные кустарники
Зимостойкость

зимостойкость высокая. Успешно испытана по всей европейской части России, в городах Западной Сибири и Дальнего Востока (Уссурийский край, Сахалин). Однако молодые сортовые растения могут повреждаться в сильные морозы и во время весенних заморозков. Зона USDA 4.

 

Латинское название Hydrangea paniculata
Местоположение

светолюбива, но лучше растёт в притенённых местах.

 

Описание

Крупный листопадный кустарник или небольшое деревце до 2,5 м высотой с раскидистой кроной. Кора коричнево-серая, отслаивающаяся, у молодых побегов зеленовато-коричневая, опушённая. Листья около 7,5–10 см длиной, от эллиптических до продолговатых, по краю зубчатые, плотные, сверху тёмно-зелёные, снизу светлее, волосистые, осенняя окраска скромная. Цветки собраны в пирамидальную метёлку 8–20 см длиной, 9–18 см шириной. Красные цветки бесплодные, с 3–5 белыми, зеленоватыми или розоватыми чашелистиками, до 5 см в диаметре. Плодущие цветки с белыми лепестками. Цветёт с середины VІІ по ІХ. Распространена на Сахалине, Курилах, в Японии, в разреженных дубняках, на лесных опушках. Темп роста средний. Одна из самых популярных культур. Каждый год появляется множество сортов и вводятся в культуру невостребованные ранее старые сорта. Следует отметить, что многие сорта гортензии метельчатой не развивают типичных соцветий в молодом возрасте и увидеть их отличие можно только во взрослом виде.

 

Применение

солитеры, группы в садах и парках, при формировании в штамбовой форме может стать элементом сада, выполненного в регулярном стиле. Кустовые формы подойдут и к естественным садам. Сорта с небольшим количеством стерильных цветков вполне могут подойти и для природных садов.

 

Размножение

зелёными активно растущими черенками с конца весны до середины лета, укореняемость 90–95%; одревесневшими или полуодревесневшими черенками с конца зимы до начала лета; делением куста.

 

Световой режим Гортензия метельчатая биг бен Гортензия метельчатая биг бен
Требования к почве

требовательна, предпочитает обильно увлажнённые, хорошо дренированные, плодородные, гумусированные, суглинистые почвы кислой или слабокислой реакции. Неплохо растёт на торфяных субстратах.

 

Источник: www.ruspitomniki.ru

Высота взрослого растения 1,2 — 1,5 м
Зимостойкость Морозостоек
Крона Шаровидная.
Категория Кусты
Срок цветения Июль-сентябрь
Цвет цветов От зеленоватой к белой до темно-розовой
Плодоношение Не плодоносит
Декоративность листа Темно-зеленые
Использование Одиночные и групповые посадки, различные композиции.
Отношение к свету Солнце, полутень
Отношение к влаге Умеренное
Болезни и вредители Устойчив к болезням и вредителям

Источник: www.zpitomniki.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.