Как вырастить гортензию из черенка

Кусты гортензииРазмножение гортензии метельчатой в домашних условиях одревесневшими черенками осенью – самый легкий и доступный способ.

В этой статье мы с Вами разберем один из самых производительных способов размножения гортензии. Подробно рассмотрим все нюансы и тонкости разведения гортензии методом черенкования в осенний период.

Здесь описаны ценные советы как заготовить посадочный материал, ускорить укоренение и правильно посадить и ухаживать за саженцами.

И в итоге получить 100% результат — получив шикарный куст гортензии, усыпанный потрясающими цветами.

Метод черенкования

Применяя метод черенкования, из 8 – 10 см. черенка, при должном уходе, можно получить роскошный куст гортензии, весь покрытый потрясающими цветами.

Производительность данного способа очевидна, так как из одного материнского куста мы можем получить много жизнеспособных саженцев. Для черенкования подойдет как летний сезон, так и осенний.

Но только черенкование гортензии осенью подразумевает выращивание саженцев в горшках дома. Зимой посадочный материал требует кропотливого ухода и лишь весной, укоренившиеся и окрепшие саженцы пересаживают в открытый грунт.

О процессе по шагам

Шаг 1. Подготовка черенков

Правильная нарезка черенков – половина успеха.

Когда заготавливаем черенки гортензии, нужно тщательно осматривать побеги на наличие признаков болезней, повреждений и вредителей. Срезать побеги можно только очень острым инструментом, желательно его предварительно продезинфицировать.

Готовим черенок

Выполнять эту работу необходимо в пасмурную погоду в идеале рано утром, так как в это время в побегах сохраняется максимальный уровень влаги, жизненно важный побегам гортензии. Оставлять, срезанные побеги без увлажнения, категорически запрещено, даже на непродолжительное время.

Черенки нарезаются с побегов, которые расположены в самом низу с более освященной стороны куста.

Непригодную для черенкования верхушку придется срезать.

Когда нарезаем побеги, необходимо учитывать, что на каждом черенке должно остаться как минимум две – три пары листиков. При этом, нижние листочки полностью срезаем, а вот верхние надо обрезать на половину.

Таким образом, мы уменьшаем потерю влаги, которая испаряется с поверхности листочков, и растению будет намного легче распределять сок на образование новой корневой системы.

Срезы, необходимо сделать на расстоянии 1 см. от нижней почки, таким же образом поступаем и с верхним срезом. От почек до среза, нужно оставить минимум по 1 см. Срезы следует делать наискосок.

Шаг 2. Подготовка раствора для укоренения

Нарезанные черенки, первым делом, необходимо погрузить в раствор, который готовится заранее. Черенки должны простоять в растворе минимум 2 часа.

Важно помнить, что верхние, подрезанные листочки не должны контактировать с данным раствором.

Приготовление раствора

Раствор готовится так: в воде растворяют один из препаратов (корневин, гетероауксин, Эпин, циркон или НВ101). Эти препараты способствуют быстрому образованию корневой системы на срезанных черенках.

Пакет стимулятора

Если таких стимуляторов у Вас не оказалось, положение можно исправить приготовлением раствора с таким составом: на один стакан воды, необходимо добавить одну чайную ложку меда. Данный раствор, так же способствует ускоренному образованию каллюс  (наросты, которые предшествуют образованию молоденьких корешков).

После того, как посадочный материал напитается стимулятором роста, его необходимо обработать порошком корнеобразования (например, корневином).

Верхний срез необходимо обработать, непосредственно перед посадкой, окунув его в расплавленный парафин, зеленку или воск.

Место высадки

Сажать гортензии, желательно в затемненном месте, солнечные лучи пагубно влияют на листья растения.

Есть ещё один способ образования корневой системы на черенках гортензии. В воде, для этого воду отстаивают, дабы удалить соли кальция. В этой воде держат черенки до тех пор, пока не появятся маленькие корешки, размером 2 – 3 см. Только после этого их высаживают в горшочки с землей.

Шаг 3. Подготовка почвы к посадке

Обязательно необходимо взять хороший горшок, по возможности керамический, такой горшок хорошо дышит и выводит ненужную влагу. Наполняем горшок дренажным материалом примерно на 3-5 см дренажным.

Землю можно приготовить несколькими способами:

  • Для укоренения гортензии подойдет смесь крупного песка и торфа в пропорции 1:2. Если нет возможности достать торф или песок, можно использовать готовый грунт, например для выращивания азалий.
  • Так же можно использовать смесь дерна, торфа и песка (1Х3Х4), который обрабатывают паром для дезинфекции.
  • Ещё один состав почвы, по мнению садоводов, самый лучший: обыкновенная садовая почва с грядки к ней добавляем хвойный опад, почву, которую набираем под хвойным опадом и речной песок. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, хорошо все перемешиваем и добавляем немного перегноя.

Засыпаем подготовленную почву в горшок, почти до краев и хорошо утрамбовываем. Затем, присыпают влажным песком, сверху на грунт (слоем 2 см).

Шаг 4. Посадка черенков гортензии

Заранее подготовленный грунт, нужно слегка увлажнить при помощи распылителя. Далее, делаем отверстие, небольшое, примерно 3 – 4 см в глубину и высаживаем саженцы, заглубляя их на пару сантиметров. Черенок должен лечь немного на бочек, примерно на 60 – 70 градусов.

Верхние, подрезанные листочки, ни при каких условиях, не должны соприкасаться с грунтом.

Глубина черенка

Расстояние между саженцами оставляем достаточное, так, чтобы листья не соприкасались друг с другом, в среднем около 5 см.

Посаженные черенки обжимаем плотно грунтом и аккуратно поливаем. Саженцы, при помощи пульверизатора, опрыскивают отстоявшейся водой.

Если после полива почва стала слишком тяжелой и плотной, нужно поставить горшочки на свернутую в несколько слоев газету. Газета вытянет на себя всю лишнюю влагу через дренажные отверстия.

После чего саженцы накрывают полиэтиленом или стеклянным либо пластиковым колпаком. Для этих целей можно обрезать пластиковые бутылки. Это дает возможность черенкам быстрее укорениться, так как создается микроклимат и оптимальная влажность.

Выставляем горшки в теплое и затемненное место. Поливать саженцы следует не реже 1 раза в неделю, в жаркую погоду – ежедневно. Температуру воздуха необходимо поддерживать от 18 до 25С. При соблюдении таких условий, укоренения можно ожидать уже спустя 3 – 4 недели. Определить этот процесс можно по появлению новых листочков.

Очень важно! Банки и бутылки можно заменить полиэтиленовым пакетом, накрыв ими саженцы. В этом случае, необходимо проветривать черенки, приоткрывая пакет через день.

Шаг 5. Уход за саженцами после появления корешков

Как только появляются устойчивые признаки укоренения, снимем укрывной материал. Саженцы пересаживаем в отдельные просторные горшочки, которые заполняем смесью из садовой земли торфа и песка в пропорции (2:2:1).

Ставим в затемненное место и даем саженцам окрепнуть и набраться сил. Поливаем при необходимости, но не забываем о том, что это растение не должно оставаться без влаги.

Выращенную из черенков гортензию, в сад можно пересаживать только весной, перед этим её необходимо закаливать, выставляя на непродолжительное время на балкон или веранду.

Постепенно, нужно увеличивать время нахождения в прохладном месте. Если же, по каким-то причинам, растение хилое, то его лучше, временно, пересадить в парничок или грядку-школу, до тех пор, пока не окрепнет.

 

Источник: idachniki.ru

Какими должны быть черенки гортензии?

Для черенкования гортензии весной и летом необходимо срезать верхушку молодого бокового побега с 2-3 парами листьев. При этом два нижних листа следует удалить и сделать косой срез (под углом 45 градусов) на черенке чуть ниже узла. Верхний же срез делают прямым и наполовину укорачивают все оставшиеся листья.

Если на побегах гортензии уже образовались бутоны, то верхушку с соцветием нужно обрезать.

Чтобы укоренение прошло успешно, черенки рекомендуется замочить в растворе стимулятора роста (Эпина или НВ101) – по инструкции.

После чего опудрить нижний срез стимулятором корнеобразования в виде порошка или гранул (например, Корневином).

Как укоренить черенки гортензии?

Помимо самих черенков заранее подготовьте контейнер, субстрат и воду (в лейке и пульверизаторе).

Для укоренения гортензии подойдет смесь крупнозернистого песка и торфа в пропорции 1:2.

Почвосмесь увлажняют и разравнивают.

Затем поверхность грунта присыпают влажным песком (слоем 2 см).

Черенки гортензии сажают на глубину 2-3 см.

Расстояние между ними должно быть таким, чтобы листья черенков не касались друг друга. Обычно это не менее 5 см.

Черенки опрыскивают чистой водой при помощи пульверизатора.

Затем накрывают полиэтиленовым пакетом либо стеклянным или пластиковым колпаком (можно использовать обрезанную бутылку).

Контейнер ставят в теплое и притененное место. Черенки регулярно поливают: не реже одного раза в неделю, а в жару – каждый день. Оптимальная температура воздуха – 18-25°С. В таких условиях черенки гортензии укореняются спустя 3-4 недели. Сигналом этому станет появление на них новых листочков.

Источник: www.ogorod.ru

Какие побеги подходят для черенкования?

Зеленым черенкованием можно размножать все виды гортензий – и древовидную, и крупнолистовую, и метельчатую, и черешковую. Главное условие при заготовке черенков – веточки, с которых их будут нарезать, не должны успеть одревеснеть. Соответственно, нижняя часть побега для размножения не подходит, а вот верхушка с зеленой мягкой корой – как раз то, что нужно.

Непосредственно нарезать черенки нужно таким образом:


  • нижний срез сделать прямо под почкой;
  • верхний – сразу над почкой;
  • листики в нижней части удалить;
  • на верхушке можно оставить два листа, но при этом листовую пластину срезать наполовину (чтобы влага дольше держалась).

Некоторые садоводы успешно черенкуют гортензию не только в конце лета, но и на протяжении всего вегетационного периода, начиная с конца мая и до конца сентября.

В чем и как укоренять черенки?

Лучше всего черенки гортензии пускают корешки в земле, но тут есть один нюанс: почва должна быть бедной, то есть можно накопать обычную землю в саду, ничего туда добавлять не нужно, а можно взять даже чистый песок.

Сажать черенки следует под углом в 45 градусов таким образом, чтобы листики не касались почвы. Если это будет общая емкость с несколькими веточками, то они тоже не должны соприкасаться между собой, иначе есть риск развития грибковых инфекций.


Посаженные черенки не поливать, а обильно обрызгать из пульверизатора, накрыть пакетом и поставить в тенистое место в саду, где нет прямых солнечных лучей. Там они будут находиться примерно месяц. Оптимальная температура воздуха для удачного укоренения – от 18 до 58 градусов тепла.

Перед укоренением нижний срез черенков окунуть в порошок Корневина – это поможет быстрее запустить процессы корнеобразования.

Что делать, когда появятся корни?

Через месяц, когда у черенков разовьется своя корневая система, они будут готовы к самостоятельной жизни, но пока еще в качестве горшечной культуры. Каждый молоденький кустик, получившийся из черенка, надо посадить в отдельную плошку.

На зиму молодые гортензии лучше забрать в теплицу либо же прикопать в саду, хорошо укрыв – неокрепшие растения зимние морозы могут не пережить.

А вот с приходом весны гортензию можно будет продолжить доращивать в школке или же сразу высадить на постоянное место в сад, подрезав ее побеги на 2/3 – таким образом, получится сформировать пышные кусты.

Источник: glav-dacha.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.