Когда обрезать гортензию древовидную



obrezka-gortenziiГортензия – это универсальный кустарник, который многие уже десятилетиями выращивают в саду, но далеко не все знают, как же правильно производится обрезка гортензии, зависят ли техники от вида, и в какое время года лучше уделить время этому процессу.

Многие задаются вопросом: а надо ли обрезать гортензию?

Если за все годы существования этого кустарника на вашем участке вы ни разу не приближались к нему с секатором, то можно со всей уверенность заявить, что вы никогда не видели именно этот сорт во всей красе! Именно правильная обрезка помогает обильному цветению, не дает соцветиям мельчать и провоцирует правильное развитие кроны. При своевременных подкормках и хорошем поливе уже на следующий год после обрезки вы буквально не узнаете свою гортензию и сможете прочувствовать все волшебство превращения!

Когда нужно обрезать гортензию?

nado-li-obrezat-gortenziyuКак и все плодовые или декоративные культуры, гортензия потребует к себе внимания в то время, когда растение уже приготовилось к зиме или когда еще не успело проснуться после нее.


ществует множество мнений по поводу правильных сроков для таких мероприятий, но мы рекомендуем осуществлять обрезку двукратно: и осенью, и весной. По окончании дачного сезона и так забот не мало, но все же есть смысл выделить совсем немножко времени для любимого кустарника, ведь зимой под приличным весом снежного покрова хрупкие побеги могут надломиться или и вовсе сломаться. Даже если кустарник не погибнет (а ведь и такое возможно), то может серьезно пострадать его декоративность. Потому щадящую обрезку мы производим именно осенью, а когда будет таять снег, еще до начала сокодвижения, мы аккуратно подкорректируем свои же срезы или даже подрежем еще на почку. Стоит упомянуть о том, что некоторые предпочитают не обрезать, а плотненько связать между собой побеги на время зимовки, но делается это, как правило, чтобы отрезанные по весне побеги использовать как черенки для размножения кустарника.

Какие виды гортензии необходимо подвергать и осенней, и весенней обрезке?

Лишь те, которые цветут на побегах текущего года. К ним абсолютно точно не относится большинство сортов крупнолистной гортензии, которая целый сезон растит веточки, чтобы в следующем году их увенчали неземной красоты соцветия. Произведя осеннюю или весеннюю обрезку побегов, которые еще не цвели, вы их не погубите, но цветения дождетесь только лишь через сезон. Метельчатые, древовидные, дуболистные и шершавые гортензии можно не бояться обрезать каждый год, формируя крону и стимулируя рост новых побегов.

Когда обрезать гортензию древовидную

Обрезка гортензии осенью


obrezka-gortenzii-metelchatoiКогда листочки на кустарнике уже пожелтели, а может и опали, когда очаровательные соцветия начали подсыхать, меняя окрас на коричневатый – самое время взяться за секатор! Обрезка древовидной гортензии, как и обрезка гортензии метельчатой имеет один и тот же принцип, несмотря на то, что эти виды имеют различную форму куста и растут по своим правилам. Важно понимать суть процесса. Мы просто укорачиваем побеги на вторую, третью, четвертую или даже пятую почку от основания, вне зависимости от того, растет он от ветки или прямо из земли, как у древовидной гортензии. Основные нюансы, которые нужно учитывать при обрезке гортензии:

— формируем аккуратную полусферическую форму кустарника, для чего можно внешние побеги подрезать чуть короче, чем те, что выходят из середины кроны;

— лучше всего делать осеннюю обрезку на 3-4 почки, чтобы по весне, в случае повреждения побега, можно было подрезать веточку посильнее;

— довольно часто у самого основания древовидных гортензий можно увидеть одну или даже две очень близко расположенные друг к другу почки. Отсчет почек для обрезки побега ведем уже выше, не принимая их во внимание. Произведя сильную обрезку кустарника, мы рискуем разбудить эти низкие почки и тогда с самого основания может получиться сильное загущение кроны, что негативно скажется как на здоровье, так и на декоративности гортензии.


— если заявленная высота куста гортензии выбранного вами сорта от двух до четырех метров, то расстояния между почками будут большими (от 10 до 20 сантиметров), а значит, обрезку можно производить на третью, а при необходимости и на вторую почку. Правда, не забывайте, что корректировку куста по весне будет сделать сложнее, если почек останется слишком мало.

Видео обрезки гортензии осенью мы подготовили для наглядности и после его просмотра у вас уже точно не должно остаться вопросов по этой теме.

В этой публикации мы подробно разобрали, как правильно обрезать гортензию, чтобы она только радовала из года в год красотой, привлекая к себе не только ваше внимание, но и восторженные взгляды ваших гостей. По сути, если вы не будете производить ежегодную обрезку этого кустарника, ничего плохого с ним не случится. Самое главное – посадить в подкисленную почву, вносить время от времени подкормки и обеспечить обильный полив. Купить саженцы гортензии вы можете прямо в нашем интернет-магазине или выбрать понравившийся сорт на торговой площадке нашего садового центра в Подмосковье.

Источник: romashkino.ru

Обрезка гортензии весной


Считается, что весной стрижка обязательна или желательна. Но у крупнолистной, древовидной и метельчатой гортензии она проводится по-разному.Когда обрезать гортензию древовидную

Как обрезать крупнолистную гортензию

Лучше всего этому виду растения весной подходит эстетическая или неполная стрижка. Дело в том, что у куста образование цветов будет происходить на прошлогодних побегах. Причем не всех, а их верхней части (это будет примерно это одна треть каждой ветви).

Если по неосторожности эти участки срезать, то растение вряд ли сможет порадовать нас летом пышным и изящным цветением. Поэтому нужно знать, как обрезать крупнолистную гортензию.

  1. При необходимости у декоративного куста можно удалить не более одной четвертой побега. В основном же проводится санитарная чистка, когда удаляют старые и проблемные участки куста, засохшие прошлогодние соцветия (если их не удалили осенью).
  2. Крупнолистную гортензию время от времени нужно прореживать весной перед распусканием почек. Делается это с целью не допустить загущения.
  3. Каждые четыре года крупнолистной гортензии требуется радикальная, или омолаживающая обрезка весной. Под прямым углом срезаются все ветви на расстоянии примерно 40-45 см. от земли.

Некоторые специалисты советуют и вовсе не укорачивать побеги крупнолистной гортензии весной, а, начиная с третьего-четвертого года, убирать по три веточки до основания. Это допустимо. Но в таком случае вряд ли можно получить компактный и привлекательный куст.

Нюансы обрезки метельчатой гортензии весной

Свое название куст получил потому, что соцветия напоминают аккуратные метелки. И чтобы они не выглядели неухоженными и неопрятными, нужно знать правила обрезки метельчатой гортензии.

  1. Как и крупнолистную гортензию, ее обрезают весной до распускания почек. Этот отрезок времени важно уловить.
  2. Нужно помнить, что кустарник цветет на побегах текущего года, поэтому в ходе весенней обрезки убирают старые ветви, чтобы они не тянули соки из молодых побегов, остальные укорачивают, оставляя три-пять почек.
  3. Во время весенней обрезки метельчатой гортензии удаляют все побеги, растущие внутрь куста или неэстетичные.

Древовидная гортензия — особенности обрезки

Древовидную гортензию каждые пять-семь лет нужно омолаживать. Обрезку ранней весной проводят примерно по той же методике, что и метельчатой. Однако есть тут и свои правила:


  1. Куст не трогают первые три года, чтобы он хорошо укрепился, разветвился и не получал стресса. Все это время проводят лишь санитарную обрезку, если в ней есть необходимость.Когда обрезать гортензию древовидную
  2. Через три-четыре года максимум декоративному кустарнику нужна первая настоящая стрижка.
  3. Начинается процесс с удаления старых, засохших, поврежденных морозом побегов, сухих соцветий.
  4. После этого укорачивают молодые побеги, оставляя веточки с тремя-пятью почками, которые пойдут в рост.
  5. Если какие-то ветви не имеют почек или видно, что они слабые, их также удаляют.
  6. Уже через пять — максимум семь лет куст древовидной гортензии омолаживают, проводя радикальную обрезку. Хорошо заточенным секатором срезают все ветви без исключения до пеньков высотой 8-10 см.

Отдельно нужно сказать о почвопокровной гортензии. Весной все ее веточки лишь слегка подрезают. И, конечно, удаляют старые и подмерзшие фрагменты кустарника, засохшие соцветия.

Источник: abekker.ru

Характеристика рода


Гортензия – это растение, которое относится к семейству Гортензиевых, он состоит приблизительно из 70–80 видов. Больше всего их обитает на территории Восточной Азии. Кустарники растут до 3 метров и считаются самыми распространенными представителями своего рода, другие выглядят как небольшие деревья, а все остальные являются лианами, которые вьются по стволам и достигают в высоту до 30 метров. Растения бывают как листопадными, так и вечнозелеными. Зачастую культивируют именно первые виды.

Цветение наступает уже в весенний период и длится до поздней осени. В конце стебля цветки собраны в шарообразные соцветия, имеют щитковидную или метельчатую форму.

В большинстве сортов присутствуют головки, в которых собрано 2 типа цветков, в середине мелкие и плодоносящие, а по краям крупные, но бесплодные. А также можно встретить и растения, в которые все звенья одинаковые и считаются плодущими. Окрас цветения будет зависеть от вида. Белый, является самым распространенным, можно увидеть синие, розовые, сиреневые, красные и желтые.

Полив

Обрезка и уход за гортензией осенью является очень важными этапами в выращивании здорового и красивого растения, поэтому требуется знать, что цветок влаголюбив и необходимо установить режим полива. В засушливые периоды нужно заливать кустарники 2 раза, а в дождливые 1 раз в неделю. Важно не допускать застой влаги, чтобы не навредить корневой системе. Для процедуры лучше выбрать отстоявшуюся воду. Под взрослый куст выливается в среднем около 40–50 литров за один раз. В качестве профилактики в воду иногда добавляют лимонную кислоту или уксус.

Подкормка


В начале сентября требуется проводить основную подкормку растения на текущий год. В составе выбранных удобрений должен входить фосфорно-калийный комплекс. Азотные компоненты в данный период не требуются, они прекрасно подойдут ранней весной, когда растение начинает свой активный рост.

Обработка от болезней и вредителей осенью

В этот период обработка считается более профилактической, нежели лечебной и выполняется с целью уничтожения вредителей и недугов, которые собираются в почве либо в коре дерева для зимовки. Одними из самых популярных препаратов являются «Абига-Пик» и 1%-ная бордоская жидкость. Подобные мероприятия выполняются после того, как закончится листопад.

Зачем проводить обрезку?

Объем и способ обрезки зависит от сортовых и видовых особенностей растения. Эту процедуру можно вообще не делать, но тогда листва станет чересчур густой, а соцветия по истечении каждого года будут мельче и мельче, в итоге куст сформируется неопрятным.

Необходимо знать для начинающих, обрезка гортензии осенью проводится в следующих целях:

  • образование более крупных соцветий;
  • формирование требуемой кроны для озеленения декоративного участка;
  • предупреждение поломок от нагрузки снега в зимний период;
  • удаление слабых и старых веток;
  • «омоложение» куста.

В основном все виды, за исключением крупнолистной и почвопокровной гортензии, обрезаются одинаково, как метельчатые.

По окончании процедуры, цветы обязательно подкармливаются удобрениями, а также формируется мульчирование прикорневой зоны. Для этого лучше всего выбрать слой компоста или перегноя толщиной 5–7 см. Подкормка будет активно стимулировать образование свежих побегов и рост.

Выбор времени

Обрезка гортензии метельчатой осенью проводится очень часто, но нужно помнить, что температура для этих целей должна быть не выше, чем от +5 до +10. А также такая процедура делается в конце зимы, непосредственно перед возникновением бутонов либо ранней весной (основная) до распускания листвы.

В осенний период часто занимаются обрезанием отцветших соцветий, при этом уменьшая обламывание ветвей. Иногда на этот период переносится часть основной обрезки, если требуется получить экземпляры на более прочных побегах, но цветы в этом случае будут меньше.

Правила

Очень важно систематически и точно обрезать все виды гортензий. Конечно же, они будут отлично расти и без этого, но кусты начнут сгущаться и терять декоративную привлекательность, а соцветия со временем мельчают.

Основную обрезку принято делать весной, но многие садоводы очень часто это выполняют до морозов, чтобы укрепить растение и оно стало сильнее.

Обрезка древовидной гортензии осенью выполняется как у типичного кустарника. После санитарии веток, которые отцвели, переходят к устаревшим и убирают их до основания. Это выполняется, дабы усилить формирование молодых побегов. После прореживаются мелкие загущающие веточки на основном кусте. Прошлогодние погоны обрезаются наполовину, на них требуется оставить лишь несколько почек, из которых начнут расти молодые и сильные побеги с большими соцветиями.

Нужно рассказать для новичков, обрезка гортензии метельчатой осенью выполняется как у дерева. Скелетные ветви и стволы у нее достаточно долговечные, поэтому и омоложение выполняется путем перевода погонов на молодое ответвление. Среди трех выходящих из одной почки побегов необходимо сохранить 1–2, направленных наружу. Лишние веточки требуется удалить, а все прошлогодние укоротить и оставить там лишь несколько пар почек. Чем толще эти побеги, тем большее количество почек рекомендовано не обрезать.

В отличие от прошлых видов, обрезка садовой гортензии осенью выполняется по-другому. У крупнолистных и подобных типов нельзя укорачивать прошлогодние побеги, так как на их концах сосредоточены основные почки для цветения. Но это вовсе не означает, что такие растения, вообще, не стоит очищать. Для них важно выполнить омолаживающую процедуру. Проводится вырезка до основания старых погонов, которые не дают молодняку активно развиваться. Новые ростки дадут полноценное цветение на следующий год. Эта процедура помогает добиться баланса между цветущими и растущими побегами, что и обеспечивает ежегодную красоту.

Метельчатая гортензия

Подобные сорта хороши тем, что из них можно сделать как раскидистый кустарник, так и штамбовую крону или «букет на веточке».

Основная часть работ выполняется в весеннее время, тогда помимо формирования кроны обязательно удаляются подмерзшие, поврежденные и засохшие ветки. Эти сорта дают цветы только на молодых ростках, поэтому все процедуры требуется проводить до того, как возникнет движение сока и раскроются почки. Самым лучшим временем считается март или апрель. Чем сильнее вырезать побеги, тем крупнее станут соцветия. Весной удаленные ветки можно использовать как посадочный материал. Для этого требуется выбрать оптимальное время, на них должны уже немного разбухнуть почки.

Следующая информация подойдет для новичков, обрезка гортензии осенью проводится аккуратно, так как растение имеет хрупкую древесину, поэтому необходимо убирать только высохшие соцветия до почек. Скопление зимнего снега часто приводит к тому, что ветви ломаются либо пригибаются к земле.

Растения, которые молодые, после посадки не режут, так как листва понадобится для роста и питания саженца. По истечении нескольких лет можно приступать к формированию кустарника.

Древовидные сорта

Техника омоложения схожа с метельчатыми видами. Первые несколько лет выполняется только санитарная чистка. Обрезка гортензии древовидной осенью для новичков будет несложной, так как выполняется только удаление засохших цветов. Эти сорта, так же как и метельчатые, развивают цветоносы на новых побегах, которые отрастают, поэтому требуется проводить глубокую вырезку растения, дабы стимулировать активное формирование кроны. Этот вид дает много побегов, вырастающих от прикорневой зоны. Весной они нередко применяются для черенкования. Чаще всего используется три вида обрезки:

  1. Минимальная – укорачивание производится на несколько почек. В этом варианте гортензия культивируется как растущий свободно кустарник. Цветы вырастают мелкие, но их достаточно много.
  2. Обрезка «под цветение» — на ветках оставляется снизу несколько междоузлий. В этом случае формируются крупные, но редкие соцветия.
  3. Полная «под пень» — выполняется для омоложения растения. Она делается только для представителей старше 5–7 лет. Ветки от земли отрезаются на 10–15 см. Гортензии, которым уже 10 лет не рекомендуется подвергать подобному испытанию, так как они могут погибнуть из-за нехватки питания.

Садовая гортензия

Этот вид расцветает на верхних ветках прошлогоднего прироста. Считается важной информацией для новичков, обрезка гортензии осенью этих сортов не выполняется, рекомендуется только вычищать их нижнюю часть. Для этого нужно опираться на следующие правила:

  • все засохшие соцветия требуется убирать по мере их появления – это даст возможность подрасти новым веточкам;
  • если цветение обильное, вырезается лишь часть молодых побегов, которые сформированы в глубине куста;
  • чересчур больные и старые ветви необходимо удалить полностью.

Важно знать, что чем мягче климат, тем более тщательно требуется проводить обрезку. В таких холодных регионах, как Урал, Сибирь и Северо-запад, садовая гортензия состригается по минимуму.

А также для всех видов существует еще один тип обрезки – омолаживание, предназначено для тех экземпляров, которым больше 7 лет. Проводится все одинаково, вырезаются побеги на высоту до 10–15 см. С минимальным вмешательством рекомендуется оставить буквально несколько крепких и растущих наружу веток.

Обрезка гортензии осенью для новичков

Садовая красавица состригается чаще всего в весеннее время, но перед холодами обязательно требуется удалить шапки цветов и кулевые побеги.

На ранних этапах куст лучше не трогать, повремените до 3–4 летнего возраста, чтобы растение хорошо окрепло и выросло.

Важно знать для новичков, обрезка гортензии осенью, в особенности метельчатой, подвергается прореживающему формированию и удалению метелок, выполняют санитарную чистку и укорачивают побеги.

Короткая обрезка поможет получить высокий куст с активным цветением, но ветки, которые достигают больше 150 см, могут обломиться, если будет сильный ветер, тонкий побег не выдержит тяжести и пригнется к земле. Нужно помнить, что такой куст трудно укутывать на зиму. Поэтому такой вид обрезки рекомендуется использовать нечасто.

Источник: FB.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.