Как определить грибы съедобные и несъедобные

Только тот, кто хоть однажды ходил на тихую охоту, знает, насколько это увлекательное и приятное дело. Настоящий охотничий азарт, восторг от каждого найденного крепкого белого или подберезовика, приятная усталость, и ни с чем несравнимое удовольствие от прогулки по осеннему лесу, раскрашенному самыми чудесными красками и источающему самые невообразимые запахи. Однако, и здесь есть своя «ложка дегтя»: ложные и ядовитые грибы. Чтобы удовольствие от тихой охоты не омрачилось после трапезы, нужно научиться хорошо разбираться в съедобных и ядовитых грибах.

Как определить грибы съедобные и несъедобные

 

Что нужно знать о грибах?

Есть две причины, по которым нужно хорошо разобраться в грибах, прежде чем начать их активно собирать. Самая главная – это, конечно же, безопасность. Среди ядовитых грибов есть такие, употребление которых способно привести к быстрому летальному исходу. Вторая причина более практична – набрав полную корзину несъедобных грибов, вам придется носить эту тяжесть за собой по лесу.


будет очень обидно и неприятно, когда выяснится, что все содержимое лукошка придется выбросить. Да и просто не стоит срывать несъедобные грибы, ведь то, что не годится в пищу человеку, нередко используется лесными обитателями в качестве еды или «лекарства».

Все грибы делятся на три группы – съедобные, сильно ядовитые и слабо ядовитые. К съедобным и самым популярным у грибников относятся белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, опята, лисички. В России любители грибов собирают более 100 видов грибов, но это удел тех, кто отлично в них разбирается. Для начинающего грибника нужно взять за основу несколько видов и хорошо разобраться с тем, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Ядовитые грибы.

Бледная поганка

Как определить грибы съедобные и несъедобные

Сначала нужно уяснить, какие грибы являются ядовитыми и просто обходить их в лесу. Самым опасным грибом является бледная поганка. Одного маленького грибочка достаточно, чтобы вся семья отравилась блюдом, в которое он попал. К счастью, поганка имеет очень характерные особенности и отличить ее от других грибов очень просто. Длинная изящная ножка этого гриба имеет «юбочку» под шляпкой, а у основания ножка как бы вставлена в «стаканчик». В то время как сыроежка, с которой чаще всего путают поганку, имеет гладкую прямую ножку без подобных особенностей. Поэтому прежде, чем срывать такой гриб, расчистите траву и листву у основания гриба и посмотрите, входит ножка в землю или растет «из стаканчика» и есть ли «юбочка».


Вонючий мухомор

Как определить грибы съедобные и несъедобные

Очень похож на бледную поганку ядовитый вонючий мухомор. Он имеет бледно-желтую окраску и коническую шляпку. При разломе гриб издает очень неприятный запах, за что и получил свое название. Это самый коварный из мухоморов и меньше всего похож на привычные нам яркие, красивые красные и зеленые мухоморы, которые также, как и их вонючий собрат, являются очень ядовитыми.

Волоконница патуйяра

Как определить грибы съедобные и несъедобные

Понять, что перед вами волоконница патуйяра – еще один очень ядовитый гриб – проще всего в том случае, если вы набрели на целое семейство, где рядом произрастают разные по возрасту грибы. Молодые волоконницы имеют конусообразные шляпки белесого цвета, но по мере роста шляпка распрямляется и меняет цвет. У взрослого гриба она становится желтой, а у старого гриба– красной. Ножка всегда имеет тот же цвет, что и шляпка и сильно расширена книзу.

Говорушка восковатая


Как определить грибы съедобные и несъедобные

Еще один ядовитый гриб — говорушка восковатая. Это красивый гриб белого цвета, которых имеет приятный вкус и запах. Его отличительной особенностью является то, что пластинки, расположенные в нижней части шляпки, плавно заходят на ножку, сращиваясь с ней.

Грибы-двойники (ложные).

Ложные грибы чаще всего являются слабо ядовитыми, они не способны нанести серьезного ущерба здоровью, но испортить блюдо неприятным вкусом или вызвать расстройство кишечника, слабость им вполне по силам.

Желчный гриб

Как определить грибы съедобные и несъедобные

Начинающие грибники нередко принимают желчный гриб за белый или подберезовик. Нижняя сторона шляпки желчного гриба имеет трубочки розовато-коричневого цвета, в то время как у белого гриба они имеют желтый цвет. На разломе шляпка имеет также розовый цвет, чего не бывает у съедобных двойников.

Ложные опята

Как определить грибы съедобные и несъедобные

Очень похожи между собой съедобные и ложные опята. Съедобные опята всегда имеют коричневый цвет, в то время как ложные отливают бледно-зеленым или желтым. Такой гриб имеет горький вкус.

Ложные шампиньоны


Как определить грибы съедобные и несъедобные

Неопытные грибники нередко обманываются внешним видом и желтеющим разломом ложного шампиньона. Отличить его от съедобного шампиньона можно только по запаху. У ложного гриба он довольно неприятный.

Ложные лисички

Как определить грибы съедобные и несъедобные

Нередки в наших лесах и ложные лисички. Они отличаются от съедобных более ярким окрасом – желтым, переходящим в оранжевый – и гладкой, аккуратной формой. В то время как съедобные грибы имеют более «рваную» и неправильную форму и менее выраженный по насыщенности цвет.

Как определить грибы съедобные и несъедобные

Есть общие правила, которыми можно руководствоваться на тихой охоте. Если гриб очень твердый, плохо пахнет – велика вероятность, что он ядовит. Но, как в любом правиле, и здесь не обошлось без исключений. Есть группа грибов, которые принято считать условно ядовитыми. То есть, они требуют обязательной обработки до употребления в пищу. Подобная обработка полностью устраняет содержание ядовитых веществ или горечи. К таким грибам относятся волнушки, грузди, сморчки и прочие грибы, которые обладают великолепными вкусовыми качествами. Некоторые из них достаточно вымочить в воде, чтобы растворились ненужные вещества, некоторые подвергаются сушке и термической обработке. Каждый гриб требует особого подхода.


Отличить съедобные грибы от несъедобных не всегда просто. Дело в том, что на их форму, размер и окраску влияет много факторов: место произрастания, время года и даже погода. Поэтому самым надежным способом научиться различать грибы, является знание их анатомии. Хорошо, если они приобретаются под руководством опытного грибника.

Источник 

Источник: nyagan.life

Далеко не все грибы годятся в ароматный суп или жареную картошку: некоторые из них считаются лишь условно съедобными, другие и вовсе ядовитыми — случайное попадание такого в организм может привести не только к страшнейшему отравлению, но даже к смерти. Ищите в справке Sputnik, как отличить съедобные грибы от ложных или ядовитых.

Узнать в лесу мухомор с красной шляпкой и знакомыми белыми крапинками совсем не сложно — почти так же легко обмануться ложным боровиком или лисичкой, не зная главных правил их отличия от съедобных.

Общие отличия ядовитых грибов от съедобных

Однозначных признаков немного, однако иногда их знание может оказаться весьма полезным. Первое отличие ядовитого гриба — характерная вольва, обрамляющая ножку снизу: создается ощущение, что гриб растет в своеобразном горшочке. А значимая черта грибов, которые можно употреблять в пищу (за исключением сатанинского), — шляпка с губчатой структурой.


Еще ядовитые экземпляры часто утолщаются к самому основанию, а также имеют оливковый или даже немного перламутровый отлив. Некоторые ядовитые грибы имеют вполне различимый запах технического спирта. А вот утверждение, что насекомые избегают ядовитых грибов, скорее миф.

Отличие съедобных грибов от ложных двойников

Отличить настоящий боровик (или белый гриб) от ложного можно по типичному для его шляпки цвету: он всегда носит бежевую, никогда — красную или коричневую. А если отломить от нее кусочек, мякоть ядовитого гриба поменяет оттенок, а у настоящего останется неизменной. Желчный гриб тоже похож на боровик, отличим лишь рисунком на верхней части — черной или темно-серой сеткой.

Довольно непросто отличить съедобные опята от ложных: грибы растут группами и даже места выбирают идентичные — пеньки или выступившие на поверхность земли корни. Характерный признак съедобного опенка — «юбочка», которая переходит из шляпки в ножку — такой никогда нет у ложного. Выдать «обманщика» может и сама шляпка: она лишена «чешуек», к тому же ложный опенок ярче и пахнет неприятно.


Особенно осторожным стоит быть, собирая лисички. Ложную и съедобную лисички различают главным образом по краю шляпки — он должен быть словно гофрированным. Другое отличие — цвет, но его удобнее всего оценивать в сравнении, положив на одну ладонь гарантированно съедобный гриб: ложная лисичка будет ярко-красной или оранжевой, в то время как лисичка, которая годится в пищу, будет скорее бледно-розовой или бледно-оранжевой. Некоторые знатоки утверждают, что из надломленной ложной лисички выделяется белый сок.

Настоящие маслята от ложных грибов отличает породившая название «масляная», липкая кожица на шляпке. Чаще всего это заметно в сырости, однако и в сухую погоду шляпка съедобного масленка будет блестящей, кожицу удастся легко снять ножом, получится даже немного растянуть. Ложные маслята распознают, отламывая кусочек шляпки и наблюдая за мякотью: она приобретет красный или синий оттенок. Похожий на масленок ядовитый перечный гриб имеет желтовато-кремовую мякоть, а ножка его сужается к основанию.

Очень важно в лесу уметь различить крайне токсичную бледную поганку. Неопытный грибник запросто может спутать ее с лесным шампиньоном, вместе с тем у него гладкая и круглая шляпка, белая или серая, есть пленка у основания ножки, а пластинки под шляпкой темнеют от прикосновения. Кроме того, поганки растут в лиственных лесах, а лесные шампиньоны — на освещенных солнцем опушках, вдоль дорог и вблизи болот.


Как распознать ядовитые грибы во время приготовления

Условно съедобные грибы допустимо употреблять в пищу после долгой термической обработки: варить не меньше 45 минут, после — промыть горячей водой и лишь потом приступать к приготовлению. К категории таких относятся грузди, сморчки и опята, которые принято собирать осенью.

Однако пагубное воздействие на человеческий организм ядовитых грибов термообработка не нейтрализует. Некоторые грибы можно обеззаразить кипячением в растворе с добавлением уксуса и соли, однако поганка после этого не станет менее токсична.

Зато считается, что их можно опознать в процессе приготовления народными методами. Например, если в процессе варки положить в кастрюлю серебряную ложку, она должна потемнеть, а добавленные в нее лук и чеснок — стать бурыми. Некоторые хозяйки проверяют грибы молоком: оно сворачивается при взаимодействии с ядом.

Любую упомянутую реакцию в отдельных случаях могут вызвать и вещества, содержащиеся в неядовитых грибах, так что достоверного способа выявить ядовитый гриб в процессе приготовления нет. Sputnik рекомендует во время сбора грибов обращать внимание на отличительные признаки ложных и собирать только съедобные.


Все знатоки ратуют за то, что класть в корзину нужно лишь те грибы, которые нисколько не заставляют сомневаться в их съедобности. Будучи новичком, лучше обратиться за помощью в этом вопросе к опытным поклонникам «тихой охоты» — похвастаться перед ними урожаем и убедиться, что в нем отсутствуют ядовитые грибы.

Источник: sputnik.by

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

У белого гриба есть несколько ядовитых «двойников». От них он отличается цветом шляпки (бежевая, белая, но не коричневая или красная). Если от шляпки отломить кусочек, то у съедобного белого цвет на разломе меняться не будет, в отличие от, например, сатанинского гриба, мякоть которого постепенно станет синей.

Как отличить съедобные опята от ложных

Перепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида грибов растут группками в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях. Съедобный вид этих замечательных грибов от многочисленных несъедобных «собратьев» отличают в первую очередь по «юбочке» на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. Также о многом говорит и шляпка. Во-первых, у настоящих опят она пластинчатая. Во-вторых, на шляпке у съедобных опят будут чешуйки. Кроме того, ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.

Как отличить настоящие лисички от ложных


Ложную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю.

Как различить ложные и съедобные маслята

У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет). Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки

Этот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют. К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. А бледные поганки любят лиственные леса.

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что сбор грибов – дело тонкое. Каждый сезон сбора этого деликатеса огромное количество грибников оказывается на больничной койке. А все потому, что не смогли отличить съедобные грибы от ядовитых или несъедобных. Совершить ошибку могут и опытные любители тихой охоты. Но опытный грибник никогда не станет брать гриб, если есть хоть малейшее сомнение в его качестве.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector