Как приготовить свежие грибы

Грибы весьма питательный, но низкокалорийный продукт, который можно употреблять и при диетах, и постящимся. При этом, в грибах содержатся белки, витамины и аминокислоты, поэтому их пищевая ценность схожа и с овощами, и с мясом. Как приготовить грибы, чтобы сохранить их пользу и яркий вкус?

Способы приготовления грибов

Грибы можно готовить разными способами и сочетать с другими продуктами. Жарить, варить, солить, запекать; использовать в составе мясных, рыбных или овощных блюд с добавлением ингредиентов, которые дополнят и усилят их гастрономическую ценность.

Для каждого вида грибов существуют свои правила приготовления. Для засолки и маринования лучше подходят грузди, шампиньоны, лисички, рыжики. Для жарки – опята, сыроежки, подосиновики, подберезовики. С белыми грибами получаются отменные ароматные супы.

Свежие грибы нельзя долго хранить, максимум сутки. Их нужно обрабатывать как можно скорее, так как от воздействия воздуха они темнеют. Очистите и вымойте грибы, замочите в подсоленной воде.


Чтобы шампиньоны не стали пресными, их нельзя замачивать. Так как они быстро впитывают воду нужно мыть их под струей воды. Чистить от каких-либо пленок свежие шампиньоны не нужно. Достаточно удалить следы торфа, в котором они росли, и ополоснуть водой.

При приготовлении грибов не стоит увлекаться солью и специями, чтобы сохранить приятный грибной вкус и аромат.

Классический жульен с грибами и курицей

Жульен с грибами и курицей

Пожалуй, самое известное и популярное блюдо, подходящее и для семейного ужина, и для праздничного застолья. Можно готовить и подавать как в большом блюде, так и в маленьких порционных горшочках – кокотницах.

Отварите в подсоленной воде 0,5 кг куриного филе. Крупную луковицу, нарезанную кубиком, пассеруйте на растительном масле до прозрачности.


0 г шампиньонов помойте и нарежьте кубиком, отправьте к луку, готовьте, пока не испарится жидкость. Добавьте к смеси нарезанное мелко куриное мясо. В сотейнике обжарьте 2 столовые ложки муки, добавьте 500 мл нежирных сливок. Соедините сливочный соус и мясо-грибную смесь, добавьте соль, перец, щепотку мускатного ореха. Выложите жульен в большую форму или разложите по порционным горшочкам. Натрите 250 г твердого сыра, распределите по смеси сверху. Запекайте 25-30 минут при 180 °С.

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром - пошаговый рецепт с фото

Такое блюдо подходит для застолья. Его можно подавать горячим, но вкусно и как холодная закуска. Готовится очень быстро.

Понадобится: 500 г шампиньонов, 100 г ветчины или нежирной копченой колбасы, 200 г сыра, чайная ложка майонеза.

Выберите шампиньоны с крупными шляпками. Аккуратно отделите ножки, очистите грибы от «юбочек», промойте проточной водой. Нарежьте мелкими кубиками ножки, обжарьте до готовности на растительном масле. Ветчину измельчите так же, кубиком. Смешайте в небольшой емкости жареные ножки грибов и ветчину, добавьте майонез (его не должно быть много, в данном случае он служит связкой для смеси).


Целые шляпки выложите верхней стороной грибов вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. В полученные «корзиночки» выкладывайте подготовленную начинку. Сверху присыпьте каждый гриб тертым на средней или крупной терке сыром. Запекайте при 180 °С около 20 минут, периодически проверяйте, чтобы грибы не пересохли. При подаче они должны быть чуть влажными.

Сливочно-грибной суп

Для такого супа можно использовать любые грибы, но самый вкусный вариант – с белыми.

рецепт супа из белых грибов

50 г сушеных белых грибов замочите на полчаса в горячей воде. Затем слейте, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Убавьте огонь, варите полчаса. Добавьте три средние мелконарезанные картофелины и одну луковицу, варите до готовности. Добавьте 200 г плавленого сыра, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, но не переборщите, так как и в сыре обычно много соли. Добавьте мелконарезанный укроп, можно сушеный. Дайте настояться 10 минут при выключенном огне под крышкой. Подавайте с чесночными гренками из пшеничного хлеба.

Паста с грибным соусом

Итальянцы часто готовят пасту с грибами (Паста Фунги). В этом рецепте можно использовать разные свежие грибы: вешенки, шампиньоны, белые и т.д. и их сочетания.


Пассеруйте на растительном масле до прозрачности крупную луковицу, порезанную небольшими кубиками. 500 г грибов нарежьте крупными кубиками, отправьте в сковороду к луку, туда же добавьте измельченный зубчик чеснока. Готовьте, пока вся жидкость из грибов не испарится. Влейте 100 мл белого вина и дайте ему выпариться (вино в блюдо добавлять не обязательно). Залейте грибную смесь сливками 23-33%, 400 мл. Добавьте соль и сушеный базилик. Готовьте пару минут, чтобы соус загустел.

Отварите в подсоленной воде любимые макароны до неполной готовности (аль-денте). Переложите в сковороду с грибами, аккуратно перемешайте, чтобы паста равномерно впитала соус.

В этом рецепте можно вместо сливок использовать сметану. Или плавленый сырок, но тогда в соус нужно добавить чашку воды, в которой варились макароны. Во время поста приготовьте такой соус: обжарьте на сухой сковороде 2 столовые ложки муки, влейте 500 мл соевого молока, перемешайте до однородного состояния, посолите, поперчите, смешайте смесь с грибами, затем с макаронами.

Свежие шампиньоны в салатах

Салат с грибами


Любой салат с овощами или листьями можно дополнить свежими шампиньонами. Промойте их, нарежьте тонкими пластинками, слегка посолите и добавьте к смеси овощей или салатных листьев. Заправлять такие салаты лучше ароматным растительным маслом или заправками на его основе.

Источник: cookeda.com

Блюда с грибами получили новую популярность благодаря тому, что сегодня практически в любом магазине можно купить шампиньоны или вешенки. При этом не стоит сбрасывать со счетов рецепты с грибами дикорастущими, это белые грибы, лисички, опята, подосиновики, подберёзовики, маслята и многие другие грибы. Из них чаще готовят грибы соленые и грибы сушёные. Блюда из сухих грибов и блюда из соленых грибов можно готовить в любое время года. Осталось лишь выяснить, что приготовить из грибов. Супы, рагу, подливки, соусы, пироги, пиццы, суфле — вот что можно приготовить из грибов. Очень важный вопрос, как готовить грибы. По понятным причинам с дикими грибами следует быть осторожным и приготовление грибов начинать с отваривания с луковицей. А вот шампиньоны вообще можно есть фактически сырыми, но чаще их всё же готовят. Шампиньоны и белые грибы не надо предварительно отваривать, но многие другие рецепты из грибов начинаются именно с отваривания. Очень удобно и быстро варить грибы в мультиварке. После этого появляется много других вариантов, как приготовить грибы. Можно приготовить грибы тушеные, жареные грибы в кляре, грибы запечёные, например, блюда с грибами в горшочках или грибы с сыром в духовке.


обще грибы с сыром прекрасно сочетаются, обязательно приготовьте грибы в горшочках или грибной кокот с сырной корочкой — это что-то! Ароматное и удобное блюдо, которое можно подавать с разными гарнирами, это грибы в сливочном соусе, а также тушёные в сметане грибы. Рецепты приготовления грибов на этом конечно не исчерпываются. Мало кого оставляют равнодушными блюда из маринованных грибов. Как правило, это закуски, салаты, и другие холодные блюда из грибов. Рецепты с маринованными грибами считаются одной из лучших закусок под крепкий алкоголь. Если вы знаете, как приготовить мясо с грибами, то можете смело браться за такие вкусные блюда с грибами, как лазанья с грибами и мясом ,капуста тушёная с грибами и мясом, жаркое с грибами и мясом. Если вы ещё не знаете, как готовить грибы и мясо, мы вас научим. Готовят их по отдельности, грибы отваривают или обжаривают и соединяют с приготовленным таким же образом мясом, используют как начинку или готовят соус.

Источник: www.RussianFood.com

 

Сейчас уже во всю открыт сезон грибов на обеденном столе, который продлится до самой осени. Многие из нас просто обожают грибочки, приготовленные всяческими способами.

Даже если не хочется идти в лес за любимым продуктом, можно успешно приобрести в магазине обычные шампиньоны и вешенки.


Грибы являются источником белка, углеводов, антиоксидантов, аминокислот, фосфора, провитамина D, калия, цинка, железа, кальция, йода, витаминов группы В, С, Е, РР.

Зато практически нет жиров. Поэтому грибочки  низкокалорийны и суперполезны.

Онлайн-журнал «Королевнам.ру» предлагает  10 совершенно простых и необычных рецептов, которые помогут вкусно приготовить грибы  и смогут разнообразить ваше меню *good*

 

Рецепт №1: Салат с грибочками, курочкой и кукурузой

500г грибов

300-400г куриного филе

200г консервированной кукурузы

3 яйца

майонез

масло растительное

1 луковица

1 морковь

соль

salat-s-gribami-kuricey-kukuruzoy

Морковь и лук очистить, измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибочки и тушить до полного испарения жидкости. Остудить.

К полученной массе присоединить мелко порезанную вареную курочку. Далее – кукуруза  (воду из банки обязательно слейте) и яйца. Посолите, добавьте майонез и перемешайте.

Перед подачей рекомендуется остудить салат в холодильнике в течение нескольких часов.

 

Рецепт №2: Грибной тортик из лаваша

500 г  грибочков свежих

2 шт. тоненького лаваша «армянского»

400 г лука репчатого

4 ст.л. сметаны

100 г  сыра (твердого)

зелень

перец

соль

масло растительное

фольга


gribnoy-tort-iz-lavacha

Лук измельчить и слегка обжарить в масле, добавить нарезанные грибочки, поперчить, посолить, перемешать и  держать до готовности.  Готовые овощи пропускаем через мясорубку.

Берем фольгу, складываем ее в 6 слоев и размещаем на противне.

Теперь берем лаваш, разрезаем его на 4 части (у вас должно получиться 8 листков лаваша). И теперь чередуем: выкладываем  лист лаваша на фольгу, смазываем его грибной начинкой, накрываем еще одним листом лаваша и снова смазываем грибочками. И так далее.

Затем берем сметанку и смазываем бока и верхушку «тортика», эти же места посыпаем тертым сыром. Помещаем наш «тортик» в разогретую до 180° духовку и ждем, пока расплавится сыр. Запекать его не нужно! Готовую закуску режем на порционные кусочки и украшаем зеленью. Кстати, указанных продуктов вполне хватает на 6 порций.

 

Рецепт №3: Грибочки в сметане

800 г свежих грибочков

пара луковиц

200 г сметаны

Петрушка (сойдет, в принципе, любая зелень)

соль

перец

масло растительное для жарки

griby-v-smetane


Лук и грибы измельчите и обжарьте в масле. Затем поперчите, посолите и залейте сметаной.

Закройте полученную смесь  крышкой и тушите на минимальном огне минут 10. Добавьте зелень.

Вкусные грибы готовы!

Продукты рассчитаны на 4 порции.

 

Рецепт №4: Грибная паста

500 г грибочков

макароны (спагетти)

200 мл сливок

1 луковка

1 небольшая морковка (либо половинка большой)

сливочное масло для жарки

gribnaya-pasta

Отварите макароны до полуготовности. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте грибочки и готовьте еще 10 минут. Затем заливаем все это дело сливками. Как только сливки начнут закипать (Внимание! Это произойдет примерно через 2 минуты J) добавьте наши недоваренные макароны.

Аккуратно перемешайте и тушите минут 5. Далее снимите блюдо с огня, закройте крышкой и дайте ему настояться в течение пары минут.  По истечении указанного времени можете наслаждаться грибной пастой! Указанного количества продуктов  хватает на 3 человек.

 

Рецепт №5: Грибные кексики

100 г грибочков

200 г  курочки (филе)

2 яйца (можно 1 крупное)

4 ст.л. майонеза (сметана тоже подойдет )

2 ст.л. манной крупы

50 мл молока

100 г натертого сыра (твердого)

соль

перец

формочки для кексиков


gribnye-keksu

Вымытые курочку и грибочки измельчите блендером (можно и в мясорубке). К полученному пюре добавьте остальные продукты и хорошо перемешайте ложкой.

Наполните формочки смесью на ¾. Разогрейте духовку до 180° и выпекайте кексы 20-30 минут, после чего остудите их. Можете подавать такие кексы к овощам или даже просто с кетчупом. Из указанных продуктов получается около 5 порций.

 

Рецепт №6:  Рулетики из курочки с грибами

Рулетики:

200 г грибочков

1 кило куриного филе

пара луковиц

масло растительное

соль

перец

соус:

300 г сметанки

1 ст.л. пасты томатной

rulet-kurica-s-gribami

Грибы и лук измельчите и обжарьте в масле. Вымытое филе разрежьте на порционные куски и отбейте с двух сторон. Посолите, поперчите и смажьте маслом.  На краешек филе выложите начинку и сверните в рулет.

Полученный рулетик свяжите ниткой (иначе раскрутится) и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Снимите нитки. Чтобы приготовить соус смешайте сметану, томатную пасту и соль. Далее возьмите кастрюльку.

На ее дно налейте немного соуса. Выложите туда же рулетики. Заливаем их остатками соуса (важно, чтобы рулетики были полностью им покрыты, если соуса мало – добавьте воды). 20 минут тушите рулеты на слабом огне.

У вас должно получиться как минимум 5 рулетов. Гарнир к такому блюду можно выбрать любой на ваше усмотрение.

 

Рецепт №7:  Горшочек с картофелем и грибочками

100 г грибочков

1 кило  картофеля

пара луковок

4 ст.л. сметанки

масло растительное

соль

перец

зелень

чесночок

kartochka-s-gribami-v-gorchocke

Лук и грибы измельчите и обжарьте в масле. Очистите и нарежьте картофель.  Соедините в миске сырой картофель и грибочки с луком. Перемешайте.

Полученную смесь разложите в горшочки и залейте водой таким образом, чтобы она почти полностью покрывала картошку.

В каждый горшочек добавьте по 1 ст.л. сметаны, а также соль, перец, лавровый лист,  чеснок  и зелень (измельченные) и накройте горшочки крышками (если крышек нет – используйте кусочки фольги). Готовьте в духовке при 220° около часа (40-60 минут). Должно получиться 4 порции.

 

Рецепт №8:  картофельные зразы с грибами

10 картофелин

200 г грибочков

200-300 г лука

масло растительное

соль

специи

kartofelnye-zrazu-s-gribami

Очистите и сварите картофель.  сделайте из него пюре, а уже из пюре сформируйте лодочки.   Лук и грибы измельчите и обжарьте.

Внутрь лодочки положите обжаренные овощи и сформируйте зразу. Зразы обжаривайте в кипящем масле.

Готовое блюдо украсьте зеленью. Должно получиться не меньше 5 порций.

 

Рецепт №9: Грибная запеканка

500 г грибочков

500-600 г картофеля

пара луковиц

200г тертого сыра (твердого)

майонез (сметана тоже подойдет)

перец

соль

масло растительное

kartofelnaya-zapekanka-s-gribamy

Нарежьте и обжарьте в масле грибочки, немного посолив их, пока жидкость не испарится. Возьмите противень, смажьте его маслом или накройте его фольгой (вместе с бортиками). На противень выложите слой нарезанного дольками картофеля.

Поперчите, посолите, смажьте майонезом или сметаной. Выложите также слой нарезанного кольцами лука. Далее – слой грибов (половина от общей массы). Повторите все слои еще раз. Последний слой – картофель, смазанный сметаной или майонезом . Запекайте при  180° около часа (40-60минут), пока картофель не станет мягким.

По истечении времени достаньте форму, посыпьте запеканку тертым сыром и отправьте ее обратно в духовку до расплавления сыра.  Рассчитанного количества продуктов хватает на 5 порций.

 

Рецепт №10: Грибные котлетки

500г грибочков

пара вареных картофелин

1 яйцо

соль

перец

зелень (петрушка)

пара ст.л. сухарей панировочных

мука (для панировки)

масло растительное (для фритюра)

gribnye-kotletu

Измельченные грибы обжаривайте в масле  до готовности, соедините с тертым на крупной терке вареным картофелем. Взбейте яйцо, добавьте его к массе.

Туда же положите  и перемешайте сухари панировочные, перец, соль, зелень.  Сформируйте котлетки, обваляйте в муке и обжарьте в большом количестве масла с двух сторон до золотистого цвета. Можно подавать со сметаной.

Как видите, рецепты простые, без каких-либо вычурных ингредиентов. Картофель, сыр, курица и сметана – самые распространенные продукты, по традиции хорошо сочетающиеся  с грибами. Пробуйте наши вкусные рецепты грибов и радуйте ими своих близких!

_

Автор: Маргарита Кузнецова — сайт www.Korolevnam.ru – Женский онлайн-журнал. Копирование этой статьи запрещено!

Источник: www.korolevnam.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector