Как проверить ядовитые грибы или нет


Грибы странный организм, которые занимают промежуточное положение между царством растений и животных. В семнадцатом веке, некоторые европейцы даже думали о них, как о созданном дьяволом плоде.

Грибы содержат много белков, а также в грибах есть вещества, которые нельзя найти в большом изобилии в других продуктах. Притом они имеют характерный вкус и аромат, который зависит от того к какому виду они относятся.

Но, кроме того, что грибы могут быть вкусными и полезными они могут быть опасны, особенно если вы в них совершенно не разбираетесь. Некоторые ядовитые грибы вызывают сильное отравление или смерть.

Большая часть ядовитых видов грибов смертельно опасно и часто даже вмешательство врачей не может спасти человека. Поэтому лучше покупать культивируемые грибы, если вы любите их есть. Советую приобретать качественные сушеные белые грибы у проверенных поставщиков настоящих алтайских продуктов. Но если вы также и любители сбора грибов, вы должны быть очень осторожны.

Даже один ядовитый гриб, случайно брошенный среди съедобных, может перенести свои ядовитые вещества на хорошие грибы.


Помните, что вы должны есть только те грибы, которые имеют здоровый внешний вид, кроме того, что являются съедобными. Старые и червивые грибы вызывают расстройство желудка и тошноту.

Не собирать грибы в полиэтиленовый пакет, из-за жары они вырабатывают токсичные вещества. Не собирать грибы вблизи дорог и заводов, потому что они накапливают в себя яды.

Ядовитые грибы

Абсолютное заблуждение состоит в том, что съедобные грибы имеют приятный запах, ядовитые — нет. Грибы не отличаются по вкусу от ядовитого аналога, особенно грибы двойники.

Как проверить наверняка ядовитый гриб или нет?
Рыжики, очень вкусные грибы, особенно маринованные, ядовитого рыжика не бывает. На вид рыжик бывает разный, потому что существует их несколько: еловый, сосновый, японский или красный, но даже из-за изобилия видов рыжик нельзя не с чем спутать.

Один из самых вкусных грибов — белый, есть два ядовитых двойника – дьявольский и фиолетовый гриб. Определить настоящий ли белый гриб просто срежьте его, плодоножка даже на срезе должна быть белой, а не синей или красной.

Шампиньон — вкусный гриб с высокими вкусовыми качествами имеет анисовый запах. Применяют в пищу сырым, маринованным, жареным, вареным, сушеным. Не имеет ложных собратьев, поэтому его советуют собирать грибникам новичкам.


Груздь лучше собирать под березами. Их несколько видов, есть даже черный груздь, у этого вида есть ядовитый родственник, который по виду отличить вовсе нельзя, а вот по срезу на ножке можно. Если на срезе появились такие цвета как: зеленый, коричневый или синеватый – этот гриб ядовитый.
Опытные «гриболовы» советуют новичкам досконально изучить 3-4 вида грибов и собирать только их или же выбирать без ядовитые аналоги, такие как рыжик или шампиньон.

Источник: gribe.ru

Как проверить ядовитые грибы или нетСъедобный не съедобный.

 Грибной сезон в самом разгаре, и медики трубят на всю страну о пищевых отравлениях грибами со всевозможными вытекающими последствиями.

 Но если вы оптимист по жизни и просто любитель грибов, то перед тем, как собрать грибной урожай впервые или приобрести его на рынке, должны ознакомиться с ценнейшими рекомендациями бывалых:

 Собирайте только хорошо знакомые вам грибы, которые вы точно сможете отличить от их ядовитых двойников, еще очень рекомендуем прочесть здесь —
http://osglavnom.ru/tag/kak-proverit-yadovitye-li-griby.

 Если вы сомневаетесь в ядовитости найденного гриба, лучше сразу же отбросьте его.


 Не откладывайте на потом пересмотр собранного урожая, тем более не ставьте его в холодильник. Дома очень тщательно переберите все грибы еще раз.

 Не собирайте старые переросшие грибы.

 Тщательно перерабатывайте грибы и подвергайте их надежной тепловой обработке.

 Самым основным способом тепловой обработки грибов является варка, в процессе которой можно дополнительно обнаружить и откинуть ядовитые грибы.

 Стоит отметить, что если грибы были собраны недалеко от городов и заводов, то настоятельно рекомендуется их вымачивать в воде минимум 4 часа и варить, сливая воду несколько раз.

 Существует несколько «народных» способов, как проверить грибы на ядовитость при варке. Сводятся они к тому, чтобы в процессе варки добавить в кастрюлю очищенную луковицу, или картофелину, или уксус.

 Лук и картофель изменят свой цвет при наличии ядовитых грибов (посинеют, побуреют и другие возможные варианты), уксус изменит окраску ядовитых грибов. В таком случае, следует просто вылить отвар и выбросить грибы, чтобы они не стали причиной сильнейшего пищевого отравления и летального исхода.

 Как уже было, сказано ранее – все это «народные» советы, которые основаны на личном опыте, но не одобрены врачами. Рисковать своим здоровьем или нет – это уже индивидуальный выбор каждого.

 Если, не дай Бог, вы отравились, немедленно вызывайте скорую помощь. Во время ожидания примите такие меры первой помощи:

 постарайтесь искусственно вызвать рвоту;

 пейте больше подсоленной воды или молока;

 займите горизонтальную позицию – лягте;

 приложите холодную грелку ко лбу, теплую – к ногам и животу.


Пирог из картофельного пюре с шампиньонами

Источник: kuhnya-na-zdorove.ru

Как отличить съедобные грибы от негодных в пищу?

Многие опасные для человека грибы трудно отличить от их съедобных двойников. А потому самое первое правило – не срезать гриб вообще, если он вызывает хотя бы малейшее сомнение. Существует неверное убеждение, что достаточно попробовать сомнительный урожай на вкус, чуть прикусив шляпку или ножку, чтобы определить, ядовитый он или нет. Якобы, если появиться горечь, то этот вид нельзя использовать при приготовлении блюд. Такие эксперименты могут закончиться страшнейшим отравлением. Проверять грибы нужно только по внешнему виду, никаких вкусовых экспериментов.

как определить ядовитый гриб или нет

Виды ядовитых грибов и как их определять:


  1. Сатанинский гриб и желчный гриб – оба являются «двойниками» съедобного белого гриба. Если хорошо присмотреться, то у желчного гриба ножка покрыта темноватой сеткой прожилок, а у сатанинского – красноватыми. Проще определить, боровик нашелся или его ядовитая копия, если надрезать ножку и минуту подождать. Белый гриб не изменит цвет на срезе, мякоть желчного грибка розовеет, а сатанинский станет лиловым.
  2. как определить ядовитый гриб или нет

  3. Ложный подберезовик имеет чуть более темную шляпку, чем настоящий, а при срезе он начинает синеть. Проще всего определить, настоящий это съедобный гриб или «подделка» – посмотреть, под каким деревом он растет. Ложный вид не растет под березами.
  4. как определить ядовитые грибы при варке

  5. Ложный подосиновик. У него шляпка тоже темнее, чем у съедобного гриба, растет он не под своим деревом, а на срезе почти не меняет цвет, тогда как годный в пищу экземпляр становится темным, если разрезать ножку.

  6. ложный подосиновик

  7. Ложные лисички отличить сложно. У них разнится цвет шляпки. Настоящие лисички светло-оранжевые, почти желтые. У ложных грибов цвет шляпки насыщенный оранжевый, а если ее надломить, из гриба выделяется белый сок.
  8. ложные лисички

  9. Ложные опята обладают яркой почти бордовой шляпкой. Других явных отличий не отмечается.
  10. ложные опята

  11. Бледная поганка – самый ядовитый гриб. Она похожа на шампиньоны. Здесь надо заглядывать под шляпку. У шампиньона пластинки шляпки темнеют, а поганка всегда остается бледной.
  12. бледная поганка

Источник: vseonauke.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.