Когда появляются грибы

Когда собирают грибы

Поход в лес за грибами пройдет успешнее, вы соберете больше грибов, если правильно определите, в какой лес за какими грибами следует направиться


Из семи тысяч видов грибов, встречающихся на земном шаре, около трех тысяч произрастают в нашей стране. Но они не все годятся в пищу. Съедобными грибами являются из обитателей отечественного леса около двухсот наименований. По урожайности грибов СНГ занимает первое место в мире. Ученые полагают, что реально собирать в год в общей сложности целых двести тысяч тонн всем, вместе взятым, жителям нашей многомиллионной Родины.

Грибы

 

Как определить грибной лес

Опытные грибники безошибочно определяют грибной лес. Ни сырости, ни слишком большой сухости грибы не выносят. Неплодовиты также болота, густые чащи, заросли высокой травы, затененные места, скопления плотного мха, вересковые кущи.


Плодовиты березовые и дубовые рощи, сосновый бор, смешанный древостой, леса и поляны, расположенные на небольших возвышенностях, полузатененные и открытые солнцу места лесов и оврагов.

Больше всего грибов можно собрать в редком лесу с северной стороны деревьев, на старых заброшенных лесных покосных дорогах и тропинках.

Плодоносными оказываются и заросшие полянки. Почву грибы предпочитают рыхлую и влажную. Такая может встретиться, как ни странно, и в сухом сосновом бору.

Определенные породы грибов «любят» свои, тоже строго определенные леса. К примеру, белые растут только в древостоях не моложе 50 лет. Тщетно искать их в молодых лесах и рощах. Это будет бесполезная трата времени. Белые грибы предпочитают соседство со следующими породами деревьев и кустарников: дубом, грабом, елью, сосной, толокнянкой, вереском, брусникой. Не чураются они муравейников, участков осветленных полян, покрытых перепревшей листвой и хвоей. Из грибов белые выбирают в соседи чаще всего валуи и мухоморы. В жаркую погоду их следует искать в негустом папоротнике и редкой траве, неподалеку от влажных низин, там, где под ногами шуршат лишайники.

Грибы

Поход в лес за грибами пройдет успешнее, вы соберете больше грибов, если правильно определите, в какой лес за какими грибами следует направиться. Для этого имеет смысл внять советам опытных грибников:


  • в сосновом бору растут белые, подберезовики, валуи, волнушки, говорушки, грузди, лисички, моховики, подосиновики, сморчки, сыроежки, строчки, шампиньоны лесные;
  • в осиновый лес следует отправляться за подосиновиками, валуями, вешен- ками, шампиньонами лесными и опятами;
  • в дубравно-широколиственном лесу вас ждуг белые грибы и грузди, дубовики и дождевики, лисички и моховики, сморчки и опята;
  • в ольховый лес следует идти за волнушками розовыми, моховиками зелеными, сыроежками;
  • в лиственных лесах растут маслята и моховики.

 

В какое время лучше идти за грибами?

В какое время суток лучше идти за грибами? Грибники советуют вставать рано утром и отправляться в лес. На рассвете, когда ещё прохладно, грибочки крепкие, как говорят в народе, ядрёные, а к полудню раскисают, особенно если наступает жара.


Больше всего грибов во второй половине лета (середина июля — август). Но заправским грибникам, если вы таковыми собираетесь со временем стать, не мешает знать, что первыми появляются сморчки в апреле — мае, вторыми — колосовики и некоторые виды сыроежек в июне, третьими — подосиновики, подберезовики, боровики и опять же некоторые виды сыроежек (в июле — августе). Своего рода золотая осень для грибов наступает в августе — сентябре.

Гриб

Разумеется, невозможно составить грибной универсальный календарь, потому как сроки появления грибов в разных регионах страны тоже разные. Даже на территории одной только Ленинградской области они отличаются в разных местах: на Карельском перешейке грибы появляются на неделю или две позже, чем на юге.

Опытные грибники знают немало примет про грибы, по которым можно безошибочно определить сроки сбора разных грибов. Вот некоторые из них:

  • первый туман лета — верная грибная примета;
  • парной туман над лесом — пошли грибы;
  • зажужжали пчелы — сморчки иди искать;
  • съедобный гриб прячется, ядовитый всегда на виду;

  • как только зацветают ольха и береза, появляются сморчки; когда эти деревья покрываются листвой, сморчки исчезают до следующей весны;
  • через три недели после сморчков ждите появления ранних подберезовиков, первые из которых можно найти во время «черемуховых» холодов;
  • раскрылись первые цветки сирени, ждите появления шампиньонов;
  • затянули дожди — груздей не жди;
  • есть в лесу волнушки — скоро будут грузди;
  • поспели семена осины — жди подосиновиков;
  • заколосилась рожь — время собирать первый урожай белых;
  • жнут рожь — жди второго урожая подберезовиков;
  • появились мухоморы — будут и белые;
  • после созревания земляники и черники жди второго урожая белых;
  • зацветает вереск — идите за рыжиками;
  • появились рыжики — значит, есть и опята в лесу;
  • буйное цветение иван-чая предвещает удачный сбор подберезовиков и подосиновиков;
  • стали тяжелыми колосья овса — появились опята;
  • начало листопада предвещает время последнего сбора грибов.

О том, что «сигналы» живой природы — цветение деревьев и кустарников, созревание ягод и плодов — по проверенному народному опыту, который насчитывает века, аксиома для грибников, писал еще И. В. Мичурин. Так что можно надежно вооружиться этими правилами грибной охоты.

 

Источник: iddp.ru

В России издревле собирали грибы в лесу, заготавливали грибы на зиму, мариновали их, сушили и замораживали. Нас, конечно, пугают, что грибы накапливают вредные вещества и т.д. … Сколько накапливают? Они живут то 10 дней!

На это мы можем сказать, что до наших лесов вряд ли доберутся злопыхатели, а в городе никто грибов собирать и не станет! Так что мы всё равно любим грибы и собираем их с удовольствием, да и кушаем их ничуть не меньше прежнего. Так что … приятной ЛЕСНОЙ грибной охоты! Фото — свои. Далее фото грибов и их описание.

грибы сморчки
когда появляются грибы

Конец апреля, май.

Самые первые безопасные (съедобные) грибы — строчки и сморчки. Эти грибы требуют обработки, как и свинушки. Их нужно замочить в холодной воде на 1 час, потом воду слить и хорошенько отварить минут 30. Дальше тоже воду слить и жарить или тушить со сметаной.

Они появляются почти сразу после схода снега, уже в апреле их можно собирать. Несмотря на свой не очень презентабельный вид, у них очень вкусные шляпки (ножки жестковаты). Строчки и сморчки маринуют, жарят, варят суп, и даже сушат.


свинушки когда появляются
когда появляются грибы Конец мая, июнь и всё лето и осень

Свинушки тоже условно-съедобный гриб. При хорошей теплой погоде они начинают расти уже в мае (с 20 мая можно уже поискать). Им нужна влажность и умеренная температура.

Свинушки отваривают 45-60 минут до тех пор, пока они не потонут. Сливают воду и маринуют или жарят с лучком. Хрустящий, вкусный гриб! Я их люблю даже больше подберезовиков.

У нас есть на сайте очень вкусный, а главное проверенный маринад для грибов:

Маринад для грибов свинушек, подберезовиков, опят

 гриб лисичка фото
когда появляются грибы Конец мая, июнь и всё лето и осень

Один из самых ранних грибов — лисичка. Появляется весной и начале лета и растет до осени. Лисичка не очень крупный гриб, размер шляпки обычно не превышает 8 см, по консистенции плотно-мясистая. Напоминающая воронку шляпка, часто выпуклая или плоская с тонкими краями. Нижняя часть шляпки и ножка имеет сильновыраженные складки. Ножка широкая сверху имеет сужение к основанию, длиной 5-7 см, сплошная плотная. Мякоть у лисички плотная, упругая, светло-желтого или белого цвета, с приятным грибным запахом и вкусом.

Лисичка — самый чистый гриб в плане червей. Лисичка не бывает червивой! Если вы такую видите — бросайте, это ложная. Настоящая лисичка перерастёт и засохнет, но трухлявой она не становится.

Лисички варят 10 минут, потом жарят со сметаной, с картошкой, маринованные не хрустят, поэтому я больше люблю прокрутить из в икру. Зимой можно с икрой жарить картошку, или просто на хлебушек и с чаем.

когда появляются сыроежки
когда появляются грибы Начало июня и до заморозков осенью.

Сыроежки появляются в первых числах июня. Они будут идти до самой поздней осени, это самый плодородный гриб. Он кормит не только белочек, зайцев и др. зверей, но и людей. Так что всё лето совсем без грибов не останемся.

Сыроежка — хрупкий гриб, но маленькие крепкие грибочки неповторимы с жареной картошечкой! Сыроежки варят 5-10 минут. Потом сливают воду, нарезают картошку, лук и грибы и обжаривают до красивой корочки. Солят перед тем, как помешать в первый раз. Сначала всё обжаривается на сильном огне несолёным. Потом присаливаем и перемешиваем. Жареную картошку вообще перемешивают 3 раза! Тогда она не развалится, и будет целой, поджаристой и очень аппетитной.

подберезовик
когда появляются грибы Середина июня и до конца июня (обычно 2 -3 недели)
Второй слой — август и до конца осени

Колосовики появляются в июне, когда колосится рожь, и это первый обильный грибной период. Белые, подберёзовики, маслята, подосиновики — на любой вкус! Была бы удача.

Подберезовик можно жарить, варить суп, мариновать, сушить. Время варки подберезовиков — 15 минут.

подосиновик

когда появляются грибы Середина июня и до конца июня (обычно 2 -3 недели)
Второй слой — август и до конца осени

Подосиновик — один из самых ценных грибов. Его толстая ножка и шляпка прекрасны для засолки и маринования, их сушат, жарят, варят.

Время варки подосиновиков 20 минут. Растёт очень быстро и может достигать диаметра шляпки до 30 см, на срезе синеет. Самое прекрасное, что его не спутаешь ни с одной поганкой и ложных подосиновиков нет.

белый гриб
когда появляются грибы Середина июня и до конца июня (обычно 2 -3 недели)
Второй слой — середина июля и до конца осени

Белый гриб, моховик — король среди лесных грибов. Самый ценный гриб. Белые грибы так же сушат, варят, замораживают на зиму, солят, маринуют, жарят. Время варки белых грибов — 20 минут.

Вот его подражатель — ядовитый желчный гриб. Не перепутайте, он страшно ядовит.


ядовитый желчный гриб

маслята
когда появляются грибы Середина июня и до конца июня (обычно 2 -3 недели)
Второй слой — середина июля и до конца осени

Маслята — прекрасный съедобный гриб. Помните, что с фиолетовой шляпкой — это ложный. В остальном же его очень любят мариновать, готовить грибные соусы, жарить или готовить со сметаной.

Перед основным приготовлением нужно отварить. Время варки маслят — 15 минут.

опята осенние
когда появляются грибы

Можно встретить и в середине июня.
Середина августа, прохладный дождливый период.

Опята летние идут в засол, маринование — получаются грустящие аккуратные грибочки. Настоящая ценность зимой.

Можно так же отварить опят и положить в заморозку, на зиму. Варить опят следует не менее 30-40 минут.

опята летние
когда появляются грибы Середина сентября и до конца осени.
Обычно в период похолодания и дождей.

Опята осенние так же, как и летние идут на заготовки. Особенно радует их обильность, если нашли и попали в волну роста опят — соберете много!  Время варки опят 30-40 минут.

Считают, что первый слой грибов приходится на вторую половину июня, когда появляются подосиновик, подберезовик, белый гриб и масленок. Первый слой грибов по времени обычно совпадает с сенокошением и колошением озимой ржи (третья неделя июня). Не случайно эти грибы называют «сенокосниками» или «колосовиками». Сенокосники появляются в небольших количествах и растут в течение очень короткого периода. Сбор «сенокосников» — это настоящая охота за грибами.

Второй слой грибов появляется в первой — второй декаде июля. В нем встречается большинство видов грибов, в том числе и идущих в засол. Свинушки, чернушки и т.д. (Маринад для свинушек, опят — очень вкусный!)  Продолжительность роста грибов — две-три недели, но урожайность обычно низкая.
Грибы второго слоя также растут в основном по открытым местам, но уже чаще встречаются в хвойно-лиственных молодняках, чем грибы первого слоя.

Третий слой грибов самый продолжительный — со второй декады августа по октябрь, многочисленный по количеству видов и их урожайности. В это время растут все описанные съедобные грибы, за исключением весенних.

Наибольший урожай грибов чаще наблюдается в сентябре. Известное выражение: «наша русская осень — вот настоящая весна для грибов» — относится именно к этому месяцу.

Источник: www.resepty.ru

Календарь грибника для средней полосы России

Многолетнее изучение сроков появления съедобных грибов в средней полосе России позволяет выявить определенную закономерность. Первыми в весеннем лесу появляются сморчки и строчки — с середины апреля и до середины мая. Далее следуют три урожая или, как говорят бывалые грибники, «слоя», разные по составу грибов, а главное, по продуктивности.

Первый урожай приходится на период, когда колосится озимая рожь. Оттого и грибы, появляющиеся в эту пору (белые, подосиновики, подберезовики и маслята), часто называют «колосовиками». Первый урожай благородных грибов в новом сезоне всегда желанный, но небольшой и радует собирателей лишь очень короткое время. Ищут колосовики на хорошо освещенных местах: полянах, лесных опушках, просеках, у тропинок, среди редкого лиственного молодняка.

Второй слой грибов появляется через 2-3 недели после первого. По составу он значительно более разнообразный, но по урожайности слабый. Длится не более 2-3 недель. Грибы появляются в основном на открытых местах, реже во взрослых лиственных лесах.

Главным же урожаем грибов по праву считается третий слой. По разнообразию грибов, по срокам плодоношения и по силе он вне конкуренции. Грибы собирают как на открытых местах, так и под пологом леса.

В таблице обобщены сведения о сроках урожаев ряда съедобных грибов. Следует иметь в виду, что здесь сроки указаны для Подмосковья. Поэтому если вы живете в более северных областях, то начало урожая грибов будет запаздывать на 1-2 недели, а окончание — наступать раньше на тот же срок. Если же вы находитесь южнее Московской области, то урожай грибов надо ждать на 1-2 недели раньше обозначенных в книге сроков. При этом сезон сбора грибов продлевается также на 1-2 недели. Указанные сроки носят ориентировочный характер и могут немного меняться от года к году в зависимости от конкретных погодных условий.

Источник: www.klintsy.ru

Какие грибы растут весной

Многолетнее изучение сроков появления условно-съедобных и съедобных грибов позволяет увидеть определенную закономерность. В весеннем лесу первыми появляются сморчки и строчки. Они растут с марта (в более прохладных областях с середины апреля) и до мая.

Это первые весенние грибы. Появляются сморчки строчки в апреле — мае: сморчки растут в лиственных насаждениях, на достаточно плодородных почвах, а вот строчки можно найти и собирать по соснякам, на доступных солнечному теплу открытых участках. В это же весеннее время на шишках, а также веточках в почве могут развиваться мелкие шишколюбы-стробилюрусы, коллибии, очень часто с длинными корневидными придатками.

Сморчки растут весной (осенью некоторые из них еще раз вырастают, но это больше исключение, чем правило, поэтому такие единичные случаи не учитываются). Так вот, весной вполне можно насобирать сморчков, приготовить что-то вкусное, засушить впрок или заморозить. Кроме сморчков есть и другие весенние представители (например, вешенки), о которых вы сможете почитать на нашем сайте и в календаре грибника.

После сморчков и строчков можно собирать три урожая, которые еще бывалые грибники называют «слоя». Это разные по составу грибы, как и по продуктивности.

Смотрите какие грибы собирать в марте, в апреле, в мае.

Какие грибы растут летом

Первый грибной слой приходится на июнь — период, когда в вашем регионе колосится озимая рожь. Из-за такой особенности периода грибы, которые появляются в эту пору называют «колосовиками». Это благородные белые, подберезовики, подосиновики, маслята, рыжики. Первый урожай этих грибов небольшой и короткий, всегда желанный. Ищут колосовики на достаточно освещенных местах: у тропинок, на полянках, лесных опушках и просеках среди редкого лиственного молодняка.

Второй слой грибов начинается через 2–3 недели сразу после первого. По составу он намного разнообразней первого, но по урожайности он тоже слабый. Длится 2–3 недели. Грибы появляются чаще на открытых местах, немного реже во взрослых лиственных лесах.

Главным и самым обильным же урожаем грибов по праву можно считать третий слой. По разнообразию, обилию особей, по срокам плодоношения грибов он вне конкуренции. Их собирают и на открытых местах, и под пологом леса.

Смотрите какие грибы собирать в июне, в июле, в августе.

В таблице выше вы можете увидеть средние сведения о сроках урожая ряда съедобных и условно-съедобных грибов. Имейте в виду, что в таблице сроки указываются для средней полосы РФ. Поэтому если леса, в которых вы будете собирать грибы в более северных областях, то начало их урожая будет запаздывать на срок от 1 до 2 недель, и на этот же срок грибной сезон закончится позже.

Если же вы находитесь в южных областях, то грибной урожай нужно ждать на 1–2 недели раньше, чем это указано в таблице. Закончится он от 1 до 2 недель раньше от указанных табличных сроков.

Какие грибы растут осенью

Осень — самый плодотворный сезон сбора грибов. Осенние грибы собирают не только для того, чтобы пожарить в сковородке на обед. В этот период можно собрать грибов для заготовки. Это зависит не столько от месяца года, сколько от погоды. Если она будет подходящей, то и урожай будет высоким. Сезон сезону рознь, поэтому наблюдайте за погодой.

В таблице все сроки носят ориентировочный характер, зависят не только от места, но и от других факторов (например, погоды) и могут меняться от года к году. Сигналом окончания грибного сезона поздней осенью или в начале зимы (зависит от местности) служит появление карпофоров гигрофора позднего. Растет он в молодых сосняках на почве.

Смотрите какие грибы растут в сентябре, в октябре, в ноябре.

Источник: DomGribnika.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector