Сажистый грибок меры борьбы


Определение

Сажистый грибок является одним из разновидностей плесневых грибков, которые развиваются на основе нектара или естественных выделений тли, щитовки и других вредителей. В таких условиях начинает развиваться грибок, споры которого всегда находятся в грунте.

Пораженные листья выглядят так, как будто они покрыты слоем сажи, благодаря чему заболевание обрело свое название. При этом, постепенно развиваясь, сажистый грибок может поражать не только листву, но даже ветки и ствол растения.

В чем опасность?

Сажистый грибок на огурцах или других плодовоовощных культурах сам по себе не опасен, однако он закупоривает поры листьев, нарушая тем самым, процесс дыхания, вследствие чего у растения развивается недостаток кислорода. Также грибок негативно влияет на иммунитет растения, что в свою очередь способствует его гибели. Если своевременно не решить проблему с заражением, вскоре можно потерять растение.

Причины появления

Споры сажистого грибка всегда находятся в почве, могут спокойно зимовать под корой деревьев, не нанося при этом никакого вреда культуре. Заболевание начинает развиваться вследствие большого скопления отходов жизнедеятельности и секреции таких паразитов, как тля, лиственница, мучнистый червец.


Они являются питательной средой для заболевания и провоцируют его пробуждение. Именно по этой причине опытные садоводы рекомендуют бороться не только с сажистым грибком, но и с вредителями, которые образуют питательную для него среду развития.

Развитие заболевания

Грибковая болезнь появляется и развивается достаточно быстро. Сажистый налет можно обнаружить уже спустя несколько недель после поражения растения паразитами. В городских насаждениях чернь развивается практически сразу после распускания листьев весной. Сажистый грибок на томатах и других культурных насаждениях быстро развивается при высокой температуре окружающей среды, пик его жизнедеятельности приходится на самые жаркие летние месяцы – июль и август.

Так как у растения вследствие поражения нарушается обмен веществ, дыхание и фотосинтез, то в скором времени оно засыхает и погибает, особенно это касается однолетних культур.

Лечение

В садоводстве используются такие методы борьбы с сажистым грибком:

  • Удаление пораженных листьев. Процедура эффективна на первых этапах развития заболевания, когда пораженных участков не так много. После удаления их обязательно необходимо сжечь вдали от произрастания садовых культур, чтобы предотвратить распространения заболевания на здоровые растения.
  • Опрыскивание бордосской жидкостью в концентрации 1 %. Для этого могут применяться обыкновенные пульверизаторы, если площадь обработки невелика, и садовые опрыскиватели, которые характеризуются большой производительностью.

  • Опрыскивание 1 % раствором медного купороса также задерживает и останавливает развитие сажистого грибка на растениях.
  • Излечить пораженное растение невозможно без уничтожения вредителей, которые стали причиной появления сажистого грибка. Для этого используются такие препараты, как «Калипсо», «Фитовер», «Фитоспорин».
  • Опрыскивание медно-мыльной смесью. Для ее приготовления понадобится 5 г медного купороса, 150 г тертого на мелкой терке хозяйственного мыла 72 %, 10 л воды. Все необходимо смешать до полного растворения купороса и мыла, после чего обработать растения при помощи пульверизатора.
  • Для уничтожения грибков в грунте рекомендовано полить землю вокруг растения горячей водой, а затем накрыть пленкой. Используя данный способ необходимо быть предельно осторожным, ведь легко можно повредить корни и ствол растения горячей водой.
  • Допускается опрыскивание раствором из соды и 72 % хозяйственного мыла.

Своевременно начатое лечение может спасти садовые растения от неминуемой гибели.

Меры профилактики

Для того чтобы не пришлось осуществлять лечение от сажистого грибка, необходимо заниматься профилактикой заболеваний. Для этого применимы следующие меры:

  • Профилактическое опрыскивание растений «Фитоспорином», «Калипсо» и другими препаратами противогрибкового действия. Оно обычно осуществляется весной, во время распускания первых листьев, а также в середине лета, когда шансы поражения грибком максимально высоки.

  • Для предотвращения распространения заболевания необходимо своевременно обрывать зараженные листья и сжигать их вдали от плодоовощных культур.
  • Осенью, до посадки растений, можно провести обработку грунта и садовых инструментов раствором медного купороса.
  • Рекомендовано ежегодно менять места произрастания разных культур, это положительно влияет не только на последующую урожайность, но и снижает риски возникновения многих заболеваний, в том числе и сажистого грибка.
  • Для предотвращения развития грибковых заболеваний важно не допускать переувлажнения почвы, а так же прореживать слишком густые кроны деревьев.

Сажистый грибок поражает не только садовые, но и комнатные растения, поэтому при покупке нового вазона необходимо поместить его на двухнедельный карантин в другую комнату. Это необходимо на тот случай, если растение поражено заболеваниями, которые могут передаться здоровым цветам.

Также препятствует развитию многих заболеваний, в том числе и грибковых, частый осмотр состояния растений. Это помогает своевременно выявить проблему и решить ее на начальном этапе развития.

На огороде необходимо тщательно удалять сорняки, которые произрастают между грядками, так как они могут стать причиной появления вредителей.

При небольших очагах поражения чернью иногда бывает достаточно провести удаление почерневших листьев или просто смыть сажу.

Выбор сорта


Для того чтобы не пришлось предпринимать экстренные меры борьбы с сажистым грибком рекомендовано обратить внимание на сорта культур, которые являются устойчивыми к грибковым заболеваниям:

  • Груши: «скороспелка из Мичуринска», «аллегро», «утренняя свежесть», «гера», «яковлевская».
  • Вишни: «шоколадница», «тургеневка», «шалунья», «новелла», «игрушка».
  • Яблони: «кипарисовое», «медуница», «афродита», «солнышко», «антоновка».
  • Помидоры: «резонанс», «гном», «персей», «оранжевое чудо», «татьяна».
  • Персики: «вулкан т-1», «харбингер», «роял глори», «свит ринг», «фиделия».
  • Виноград: «виктория», «восторг белый», «аркадия», «лора», «кардинал».
  • Клубника: «торпеда», «королева елизавета II», «хонет», «царскосельская».

  • Картофель: «броницкий», «алена», «белоснежка», «редус», «темп».
  • Черная смородина: «гулливер», «лентяй», «дашковская», «кентавр», «мила».
  • Красная смородина: «ася», «валентиновка», «розовый мускат», «памятная», «каскад», «щедрая».
  • Крыжовник: «неслуховский», «малахит», «родник», «изабелла», «русский красный», «русский желтый», «казачок».
  • Огурцы: «конкурент», «деликатесный», «нежинский», «сын полка», «каприз», «зайчик», «танечка».

Если приобрести устойчивые к грибковым заболеваниям сорта плодовоовощных культур, то можно предотвратить развитие сажистого грибка на растениях.

Заключение

Сажистый грибок является довольно опасным для растений заболеванием, так как значительно затрудняет их нормальную жизнедеятельность. Несмотря на то что меры борьбы довольно просты, излечить растение бывает сложно из-за того, что грибковые заболевания очень быстро распространяются.

Источник: fb.ru

Общая информация о заболевании

Первые признаки сажистого грибка — появление черного налета на:

  • коре;
  • ветках;
  • листьях;
  • плодах.

Грибок питается:

  • сладкими выделениями насекомых, их в основном выделяет тля;
  • соком, выделяющимся из яблони.

Большую опасность для растения представляют не сами вредители, а заболевание, вызванное их появлением. Плоды с черными пятнышками разрешается употреблять без вреда для здоровья. Теряется только их товарный вид. Пораженные яблоки плохо хранятся и быстро сгнивают.

Лечить растение необходимо обязательно, так как:

  • закупориваются поры дерева;
  • нарушается нормальное дыхание листьев;
  • подавляется процесс фотосинтеза;
  • снижается зимостойкость.

Грибковое заболевание хорошо переносит сильные морозы, а весной снова атакует.

Причины и признаки грибка

Вредный гриб селится на яблонях с многочисленными ранами, которые появляются после повреждения веток и обрезки. В результате выделяется большое количество сока, содержащего органические вещества, которыми питаются различные микроорганизмы и споры грибов.

сажистый грибок


Сажистый грибок быстро размножается, покрывая гифами в виде налета черного цвета поверхность коры, тем самым закупоривая ее микроскопические отверстия. В результате этого нарушается воздухообмен, провоцирующий угнетение дерева.

Причины:

  1. В засушливый год появляется большое количество тли и медяниц. Они создают хорошую питательную среду для грибка, который появляется следом за вредителями. Чаще всего заболевание становится заметно на следующий год. Первый признак появления вредителей на яблонях — это бегающие муравьи по стволам деревьев.
  2. Грибок развивается при затенении растения, в непрореженной кроне, при загущении культур в саду. Причем на периферийной части кроны плоды могут остаться не поврежденными.
  3. Возбудитель способен попадать на растение с насекомыми, зимовать на опавшей листве и под корой.

Признаки:

  1. Зараженный участок чернеет. Налет по виду напоминает сажу или золу. В отличие от парши поражение имеет разную форму, размер и легко стирается.
  2. Заражение плодов происходит перед сбором урожая. Яблоки становятся мелкими и непрезентабельного вида.
  3. Сильно пораженные заболеванием листья быстро засыхают.


сажистый грибок

При первых признаках заболевания незамедлительно приступают к лечению.

Как бороться с сажистым грибком

Прежде чем приступить к лечению, необходимо определить причину появления грибка и устранить ее. Сильно заросшие деревья обрезают и приводят в порядок.

Если причина в насекомых, то обрабатывают химическими препаратами:

  • «Децис»;
  • «Фуфанон»;
  • «Карбофос»;
  • «Искра Д».

Можно использовать более экологичные методы:

  1. Ловчий пояс, наложенный на ствол, позволит вылавливать насекомых в больших количествах.
  2. На деревья вывешивают ловушки-приманки с забродившим компотом, который притягивает вредителей.
  3. Если популяция насекомых невелика, то помогает опрыскивание настоем табака, чеснока, горькой полыни. Результативно действует хвойный концентрат, отвар картофельной и томатной ботвы. Токсичность перечисленные растения сохраняют непродолжительное время и не причиняют вред окружающей среде.
  4. Высаженные пряные травы вокруг деревьев помогают отпугивать вредителей, которые любят селиться на яблонях.

сажистый грибок

Сильно пораженные ветки срезают и сжигают. Для профилактики после обрезки ствол рекомендуется зачищать и промывать раствором медного купороса. Если до сбора урожая осталось менее двух недель — обрабатывают содовым раствором. На ведро воды добавляют 150 грамм соды. После сбора фруктов проводят повторную обработку.

При поражении грибковым заболеванием осенью обязательно в пределах разумного обрезают пораженные ветки. Опавшую листву собирают и сжигают. Перед зимними холодами белят штамбы.

Также эффективна борьба с образовавшимся сажистым грибком из-за вредителей при помощи биологических препаратов:

  • «Лепидоцид»;
  • «Битоксибациллин»;
  • «Фитоверм»;
  • «Энтобактерин».

Фитоверм препарат

Этими препаратами можно обрабатывать культуру за 5 дней до сбора фруктов. «Фитоверм» — самый щадящий препарат, который содержит нормальную микрофлору и подавляет развитие грибка.

Профилактика

Для предотвращения появления грибкового заболевания необходимо проводить профилактические меры:

  • обрабатывать раны садовым варом;
  • следить за влажностью почвы, она не должна быть постоянно влажной;
  • вовремя прореживать крону;
  • бороться с вредителями;
  • обрабатывать растение от грибков и насекомых.

Если соблюдать простые рекомендации, деревья будут правильно развиваться и расти здоровыми.

Источник: DachaMechty.ru

Однажды, в садовом центре я увидела кустики лавра и самшита покрытые черной пылью, как грязью. Спросила у продавца, что с ними…Мне сказали: это дорожная пыль, транспортировочная грязь, что растения не всегда в хороших условиях доставляются в нашу страну. Мне нужно просто помыть кустик и все будет нормально.

Хорошо…. Я совсем недорого купила самшитик (практически не глядя) так как совершенно потеряла бдительность (отвлеклась на красавицы хосты) продавец очень шустро и быстро поставила кустик в бумажный пакет и защипнула верх. Все ..

Приехав домой и открыв пакет-вижу не только эту так называемую «дорожную пыль», но и колонию щитовки.

Так как под рукой ничего не было из специальных средств, я помыла растение щеткой и хозяйственным мылом.

Естественно я убрала только тех вредителей, до которых могла добраться, замечу еще один момент, что черная сажистая грязь ,совершенно не хотела отмываться, да и не особо удобно это было делать на крошечных листьях самшита.

К уничтожению вредителя я подошла халатно, поэтому и грибок никуда не исчез. Вот так произошло мое первое знакомство с сажистым грибком. Теперь я познакомлю с ним вас.

Сажистый грибок (в народе называют ЧЕРНЬ ) вызывает гриб Capnopodium, который обязательно заведется на растениях где процветают колонии вредителей (тли, червецы, щитовки, клещи ). Эти вредители выделяют, сладкие липкие капли — медвяную росу или пядь.

А это в свою очередь, питательная среда для разных видов сажистого грибка.

И это первопричина его появления !!!!!

Разрастаясь, гриб плотной пленкой закупоривает поры растений, это же в свою очередь нарушает весь метаболизм проходящий в клетках от процесса дыхания до фотосинтеза. Растение сильно слабеет,теряет листья и даже может погибнуть…

Методы борьбы : 

В первую очередь избавляемся от насекомых вредителей (тли,червецы, клещи и др ) которые подготавливают питательную основу для гриба, для каждого вида сейчас достаточно много эффективных средств.

После, если это возможно, отмываем и опрыскиваем листья раствором (на 10 л воды — 150 г мыла и 5 г медного купороса) или разводим по инструкции фунгицид фитоспорин.

Помимо этого, тщательно убираем (если мы говорим о проблемах в саду) все опавшие листья, траву под кустами и деревьями, так как споры грибка отлично сохраняются и зимуют в листовом опаде.

Весной обязательно проводите побелку деревьев раствором извести и медного купороса.  Вот и все несложные советы по борьбе с грибком.

Если совсем коротко : Избавьтесь от вредителей -победите грибок.  

На орхидеях фаленопсис,  грибок выглядит небольшими темными плесневыми пятнами, складывается ощущение,что растение подпревает от излишней влажности, а на вид совершенно сухое.

Очень много таких растений приходит от азиатских поставщиков, будьте внимательны. Если есть грибок -ищите вредителя.

 

Да, еще один немаловажный момент, листья лаврушки, что продают в пачках в магазине, очень часто заражены сажистым грибком, не забывайте тщательно мыть.

Очень надеюсь, что мои советы помогут вам вовремя опознать и обезвредить непрошенных гостей.

Источник: mirekzotiki.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.