Тест на тему грибы

Царство грибов, их строение, жизнедеятельность, размножение.

Наука, изучающая особенности строения, жизнедеятельности, биологического разнообразия и распространения грибов

А) цитология Б) гистология В) микология Г) органология

2. Какие грибы имеют структуру псевдомицелия?

А) дрожжи Б) боровик В) вешенки Г) ризопус

3. Клеточная стенка гриба содержит

А) муреин Б) целлюлозу В) хитин Г) валютин

4. Без гриба не может прорастать растение

А) орхидея Б) фасоль В) подорожник Г) вороний глаз

5. В клетках грибов не наблюдаются

А) пластиды Б) митохондрии В) вакуоли Г) Эндоплазматическая сеть

6. Клетки грибов и животных содержат

А) зерна валютина Б) пластиды В) зерна гликогена Г) зерна крахмала

7. Для производства лимонной кислоты используют гриб

А) пеницилл Б) аспергилл В) мукор Г) шампиньон обыкновенный

8. Лишайник — это симбиоз

А) гриба и бактерии Б) гриба и растения В) гриба и водоросли Г) бактерии и растения

9. Тело лишайника, не расчлененное на ткани и органы, называется

А) мицелием Б) талломом В) меристемой Г) плодовым телом

10. Химический индикатор лакмус получают

А) из бактерий Б) из пеницилла В) из лишайников Г) из водорослей

11. Процесс увеличения массы дрожжей при добавлении сахара называется

А) половым процессом Б) почкованием В) спорогенезом Г) гаметогенезом

12. К накипным лишайникам относится

А) олений мох Б) графис В) стенная золотянка Г) уснея бородатая

13. Неклеточный мицелий имеет гриб

А) мукор Б) аспергилл В) спорынья Г) головня

14. Какой спирт образуется в процессе спиртового брожения дрожжами?

А) метиловый Б) этиловый В) глицериновый Г) бензиловый

15. К низшим грибам, зигомицетам, относится

А) трюфель Б) ризопус В) спорынья Г) аспергилл

16. К сапротрофным грибам относится

А) лисичка Б) мукор В) подберезовик Г) мухомор красный

17. Тонкие нити, представленные телом многоклеточного гриба, называются

А) талломом Б) мицелием В) меристемой Г) ризоидами

18. Характерной особенностью грибов, аскомицетов, является

А) спороношение в особых сумках Б) наличие псевдомицелия

В) симбиоз с растениями Г) хищничество — способность улавливать круглых червей

19. К базидиомицетам относится гриб

А) сморчок Б) мукор В) бледная поганка Г) спорынья

20. Гриб, поражающий древесные породы

А) пеницилл Б) ризопус В) мухомор красный Г) трутовик

21. Какое вещество, содержащееся в грибе, не расщепляется ферментами пищеварительной системы человека?

А) хитин Б) белок В) гликоген Г) целлюлоза

22. Гифы паразитических грибов, необходимые им для питания и прикрепления к субстрату, называются

А) спорангиями Б) гаусториями В) ресничками Г) мицелием

23. Заболевания, которые вызывают грибы паразиты у растений, животных и человека, называются

А) микозами Б) вагинозами В) герпесными Г) кандидозами

24. Спорынья поражает

А) дыхательные пути человека Б) колос пшеницы В) плоды томата Г) листья черемухи

25. Лишайники принимают активное участие

А) в процессах газообмена Б) в очищении грязных водоемов

В) в процессах почвообразования Г) в процессах круговорота азота в природе

26. Какой гриб образует микоризу с сосной?

А) опенок осенний Б) мухомор красный В) масленок обыкновенный Г) бледная поганка

27. Смертельная доза плодового тела бледной поганки для человека

А) 2-3 мг. Б) 2-3 г. В) 1 г. Г) 0.5 г.

28. Какой гриб рекомендуется при туберкулезе?

А) белый гриб Б) шампиньон В) мухомор красный Г) подберезовик

29. В качестве индикатора загрязнения атмосферы используются

А) растения Б) бактерии В) шляпочные грибы Г) лишайники

30. Может погубить весь урожай картофеля

А) головня Б) спорынья В) фитофтора Г) ржавчина

Ответы: 1В, 2А, 3В, 4А, 5А, 6В, 7Б, 8В, 9Б, 10В, 11Б, 12Б, 13А, 14Б, 15Б, 16Б, 17Б, 18А, 19В, 20Г, 21А, 22Б, 23А, 24Б, 25В, 26В, 27Б, 28А, 29Г, 30В

Источник: refdocx.ru

1. Какую роль играют грибы в круговороте веществ в природе?
а) производителя органических веществ
б) фотосинтезирующего организма
в) растительноядного организма
г) разрушителя органических веществ+

2. В какой части созревают споры шляпочных грибов?
а) в нижнем слое шляпки гриба+
б) в верхнем слое шляпки гриба
в) в ножке гриба
г) в грибнице

3. Как называются микроскопические одноклеточные грибы, которые размножаются почкованием?
а) пеницилл
б) трутовик
в) дрожжи+
г) головня

4. Являются ли верными следующие утверждения?
А. В клетках грибов запасается питательное вещество гли­коген.
Б. Грибница шляпочных грибов имеет клеточное строение.
а) Верно только А
б) Верно только Б
в) Верны оба суждения+
г) Неверны оба суждения

5. Оболочки грибов содержат органическое вещество, которое характерно для животных:
а) хлорофилл
б) хитин+
в) целлюлоза
г) гликоген

6. Как называется наука, которая изучает грибы?
а) зоология
б) микология+
в) ботаника
г) анатомия

7. Чего нет в клетках грибов?
а) ядро
б) цитоплазма
в) хлоропласт+
г) наружная мембрана

8. Выращивание каких из данных грибов происходит в искусственных условиях?
а) сыроежки
б) маслята
в) шампиньоны+
г) грузди

9. Данный гриб является ядовитым:
а) вёшенка
б) желчный гриб+
в) трюфель
г) сморчок

10. Какой гриб из данных относится к плесневым одноклеточным грибам?
а) спорынья
б) мукор+
в) дрожжи
г) пеницилл

11. Что из данного образует плодовое тело грибов?
а) гифы+
б) корни
в) плод с семенами
г) стебель с почками

12. Каким путем размножаются дрожжевые грибы?
а) половым
б) почкования+
в) слияния ядер
г) оплодотворения

13. Что вместе образуют нити грибницы и корни растения?
а) плодовое тело гриба
б) спороносную ткань растения
в) микоризу+
г) споры гриба

14. Какой гриб образует плесень или белый налет на хлебе?
а) шляпочный гриб
б) гриб мукор+
в) дрожжи
г) бактерии

15. Из чего состоит тело пекарских дрожжей?
а) шляпки и ножки
б) тканей
в) одной клетки+
г) почвенной грибницы

Источник: shooltest.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.