Грядки в порядке

Как оформить красивые грядки для ленивых, грядки высокие и умные – это, что нужно знать огороднику, который хочет сделать свою жизнь максимально независимой от огородных забот. При желании, вам достаточно просто освоить способ оформления ленивых грядок, которые вы можете увидеть на следующих фото. Грядка такого типа позволит вам насладиться заслуженным отдыхом на даче и не будет каждый раз требовать прополки. К тому же, это не только удобно, но и увеличивает продуктивность культур.

Содержание

  • Красиво и удобно
  • Как сделать ленивые грядки — основные советы
  • Высокая грядка как способ получения интенсивного урожая
  • Умная грядка
  • Дизайн огорода своими руками
  • Видео, фото

Все знают, как много времени и сил нужно уделить каждой посаженой культуре, которые, впрочем, иногда даже не оправдывают результата: саженцы могут не прорасти или не дают в итоге нормальное количество урожая. В таком случае стоит обратить внимание технологии ленивых грядок на вашем участке!

Красиво и удобно

Ленивая грядка — совершенно новый подход к уходу за огородом, который позволит саженцам расти самим по себе и даст в несколько раз больше урожая. В его основу заложено правило, которое гласит, что копать и полоть землю нельзя, кроме её подготовки и самой посадки. Пусть даже при постоянной прополке можно изъять сорняки и распушить землю, рано или поздно она засохнет и не сможет давать достаточную влагу для культур.

Как сделать ленивые грядки — основные советы

В данном подходе очень важна сама подготовка к будущей посадке – желательно это делать ещё с осени, когда можно собрать материал для мульчирования почвы (нужно покрыть её соломой, опилками, шишками и т. д.), что, в свою очередь, не даст сорнякам прорастать в участке с таким покровом.

  1. Установите себе систему полива. Необязательно выбирать самые дорогие системы, имеющиеся в магазинах. В случае таких огородов вполне подойдут те, от которых вам потребуется всего лишь нажать кнопку – и отпадёт потребность поливать своими руками. Полив позволит вам сделать красивые грядки: зелёные и пышные. Также стоит отметить: полив может осуществляться нечасто, но обильно, давая растениям необходимую влагу до следующего вашего приезда.


  2. Инструмент для работы на огороде — залог экономии времени. Поэтому стоит выбирать один инвентарь и на много лет. В него могут входить не только привычные лопата и вёдра, но и разные мелочи, которые облегчат ваш труд. Также заранее найдите для инвентаря место.

  3. По началу сезона посадки один раз вскопайте землю, подготовьте её к будущим саженцам или семенам. Посадите растения и больше не тревожьте землю: мульчирование сделает своё дело и убережёт от сорняков. Всё, что вам останется до снятия урожая — вовремя поливать грядки на даче.

Это интересный и эффективный способ, который подойдёт как для ленивых огородников, так и для опытных, знающих своё дело садоводов. Грядка такого типа оправдает приложенные усилия и сможет принести массу удобств.

 

 

Высокая грядка как способ получения интенсивного урожая

Пусть это и весьма трудоёмкий поначалу процесс — постройка самого каркаса и полив грядок, но именно она позволит вам забыть о плохом климате и низкой урожайности.

Высокая грядка всегда находится под лучами солнца, что способствует прогреванию слоя земли, поэтому её можно засаживать уже в апреле без боязни замерзания, а нижняя сетка предотвратит вторжение кротов и мышей.


слишком широкий каркас (в пределах 150 см) позволит ухаживать за грядкой с двух сторон. Если разделить её на две полоски по 80 см шириной — можно даже своими руками сделать теплицу, проведя плёнку над обеими посадками. Стоит отметить, что именно высокие грядки дают самый ранний урожай сначала салатов, а потом привередливых овощей. Единственная проблема — более частый полив, так как вода не задерживается в такой земле подолгу.

Несмотря на все трудности в начале, посадка оправдывает вложенные в неё усилия и долго служит, не принося особых хлопот, а грядка имеет красивый вид.

Умная грядка

В основе умных грядок лежит почти тот же метод, что и в ленивых, но с упором на удобрения. Многие огородники не раз убеждались, что качественное удобрение даёт большой урожай, не требующий от своего владельца многих усилий. Такая грядка использует в качестве почвы не обычную землю, а компост, в основу которого добавляется солома, листья и опилки, что в результате даёт ещё больше полезных веществ для будущих растений. Компостная куча покрывается тонким слоем земли, а через месяц грядка на этой почве будет пригодна для посадки растений. В высоту она может доходить до одного метра, но её можно оградить, как и высокие грядки. Использовать для такого вида грядок лучше всего кирпич, дикий камень или брёвна, что, в свою очередь, сделает их более красивыми. Также необходима система внутреннего полива.


Этот метод будет хорош тем, кто может себе позволить большое количество удобрений и время на постройку конструкций. Но точно можно сказать, что приложенные усилия полностью окупятся, вы получите красивые грядки, а ваш огород будет приносить урожай за несколько недель до обычного срока.

Источник: happymodern.ru

Грядки в порядкеВопрос поддержания грядки в порядке на этот раз оказался незапланированным, но возникшим со всей своей актуальностью Прошла зима, ушедшая в неё вот здесь грядка проснулась и я всерьёз размечтался что до решения вопроса как посадить землянику остались считанные дни. Грядка вышла из-под снега покрытая крышкой помершего овса, я было понадеялся что это хорошая мульча, лёгшая надолго…
Фигушки!!!
Почвенная живность раздербанила её в гумус меньше чем за месяц. Вообще следа не оставила… Кто это был? Голодные червяки или ещё кто из огородных жителей (на Мурзика думать неохота, он только свежий овёс иногда трямкал. Но чтоб овёсное сено??) А потом шарахнуло климатом.
Грядки в порядкеЖара, солнце и никаких ни облаков, ни дождей.


рняк по огороду попёр как наскипидаренный, я вплотную занялся окультуриванием тех мест до которых сорняк ещё не дополз, грядка занялась пересыханием. Пересаживать кусты вылезшей-таки земляники в таких условиях значило просто поубивать её. Пришлось мечты засунуть куда подальше. Погрустил, конечно, но и остальное требовало и сил и времени и усердия. С некоторым ужасом глядел на взрывоподобно заполняющий дорожки сорняк, хотя как видно, листьев на яблонях ещё нет, и в голове крутились идеи закрыть огород на ремонт. Что я в общем и сделал. Лето пропадало, но и ладно. Огород пропадал тоже.
Грядки в порядке
Грядки в порядке

Грядки в порядкеКонец мая. Видно что от овса не осталось ничего. Дорожку, столь бурно зеленевшую на предыдущих снимках я вот здесь отплоскорезил и залил противосорнячным АКЧ. Плоскорезить грядку не стал. Сорняк, что появился пока я занимался посторонними морковками, вычесал спецвилкой. Грядка почистилась, но сажать в неё землянику было уже поздно. На ней уже обозначились ягоды, а на термометре обозначились +30°С. Пришлось оставить площадь под паром. Пар из ушей (мои демиелинизированные мозги на жару реагируют специфически) тоже посвистывал. Время от времени её рыхлить и нещадно поливать всеми отстоями всех АКЧ и просто бяк. Сорняк (поверхностный) от такого гостеприимства был в шоке. Пытался, конечно, возразить, и временами успешно, но…


Грядки в порядке
Грядки в порядке

самодельная тяпкаНа верхнем снимке грядка ДО моей контраргументации в дискуссии с возражающими сорняками, и ПОСЛЕ… Как видно, аргументы оказались убедительными а мои оппоненты на время призадумались в поисках методов достойного оппонирования. Пока они эти аргументы не нашли, я достал из сарая заботливо припасённый окончательный контрдовод в свою пользу. В смысле тяпку, из диска здоровенной циркулярки вырезанную. Победитовых зубьев на диске НЕ было. Сама сталь на нём была очень и очень Ну и тяпочка оказалась такой, которую вообще нигде не купить. Сплошной эксклюзив и креатив, Дернину режет только так. Ну а потом АКЧ, как у меня этим летом повелось.


заросшая дорожка
заросшая дорожка

дорожка между грядокОднако увы. Сорняк оказался совершенно некультурным (один из смешариковских мультиков именно так и называется) и нормального, цивилизованного диспута с ним не получилось. На все мои аргументы он отвечал неинтеллигентным хохотом и между дел дико размножался. АКЧ его, конечно, поначалу сдерживал, но ближе к концу июля мне стало казаться что я не столько травлю сорняк сколько кормлю…
Сожрали с аппетитом ядовитый порошок
Четыре неразлучных таракана и сверчок.
Пришлось вплотную задуматься о бренности сущего и сущности бренного. Раз цивилизованно не получается, решил давить авторитетом. А для начала просто ободрал его без всяких приличностей ( в мире людей этим обычно занимаются налоговые инспекторы и судебные приставы).. Выдранное тут же отправилось в бюджет пробулькиваться с компостом.
На должность авторитета были назначены опилки.


мульчирование опилками
Грядки в порядке

Вот специально показываю опилочный слой на дорожке. Только что насыпанный. Потом рекомендую на следующих снимках сравнивать растительность на просто земле и на рядом, подавленной авторитетом, дорожке.
А Вы говорите «демократия»… Без авторитета один сорняк попрёт. Что, в общем-то, в стране и происходит.
сорняки
меры борьбы с сорняками

Грядки в порядкеВот, пожалуйста. Прошло две недели. Воочию видно как ведёт себя сорняк на дорожке, подавленный авторитетом опилок, и сорняк на грядке, этого авторитета не имеющий. На дорожке всё путём, а вот на грядке мне, как и структурам МВД в стране, приходится постоянно учинять спецоперации для поддержания правопорядка.
НАДОЕЛО!!!
Мне на грядках надоело, представляю настроения в нынешнем ведомстве Шойгу. Впрочем это лирика. Вот на последнем снимке как раз показана уже готовая грядка. В следующий раз на неё будут высаживаться добытые в земляничных зарослях кустики. Вопрос поддержания грядки в порядке я вроде бы решил, вопрос как посадить землянику становится близок к осуществлению.
Удачи.


Грядки в порядке

Источник: robinzoid.ru

Красиво и удобно

Ленивая грядка — совершенно новый подход к уходу за огородом, который позволит саженцам расти самим по себе и даст в несколько раз больше урожая. В его основу заложено правило, которое гласит, что копать и полоть землю нельзя, кроме её подготовки и самой посадки. Пусть даже при постоянной прополке можно изъять сорняки и распушить землю, рано или поздно она засохнет и не сможет давать достаточную влагу для культур.

Как сделать ленивые грядки — основные советы

В данном подходе очень важна сама подготовка к будущей посадке – желательно это делать ещё с осени, когда можно собрать материал для мульчирования почвы (нужно покрыть её соломой, опилками, шишками и т. д.), что, в свою очередь, не даст сорнякам прорастать в участке с таким покровом.


  1. Установите себе систему полива. Необязательно выбирать самые дорогие системы, имеющиеся в магазинах. В случае таких огородов вполне подойдут те, от которых вам потребуется всего лишь нажать кнопку – и отпадёт потребность поливать своими руками. Полив позволит вам сделать красивые грядки: зелёные и пышные. Также стоит отметить: полив может осуществляться нечасто, но обильно, давая растениям необходимую влагу до следующего вашего приезда.

  2. Инструмент для работы на огороде — залог экономии времени. Поэтому стоит выбирать один инвентарь и на много лет. В него могут входить не только привычные лопата и вёдра, но и разные мелочи, которые облегчат ваш труд. Также заранее найдите для инвентаря место.

  3. По началу сезона посадки один раз вскопайте землю, подготовьте её к будущим саженцам или семенам. Посадите растения и больше не тревожьте землю: мульчирование сделает своё дело и убережёт от сорняков. Всё, что вам останется до снятия урожая — вовремя поливать грядки на даче.

Это интересный и эффективный способ, который подойдёт как для ленивых огородников, так и для опытных, знающих своё дело садоводов. Грядка такого типа оправдает приложенные усилия и сможет принести массу удобств.

 

 

Высокая грядка как способ получения интенсивного урожая

Пусть это и весьма трудоёмкий поначалу процесс — постройка самого каркаса и полив грядок, но именно она позволит вам забыть о плохом климате и низкой урожайности.

Высокая грядка всегда находится под лучами солнца, что способствует прогреванию слоя земли, поэтому её можно засаживать уже в апреле без боязни замерзания, а нижняя сетка предотвратит вторжение кротов и мышей. Не слишком широкий каркас (в пределах 150 см) позволит ухаживать за грядкой с двух сторон. Если разделить её на две полоски по 80 см шириной — можно даже своими руками сделать теплицу, проведя плёнку над обеими посадками. Стоит отметить, что именно высокие грядки дают самый ранний урожай сначала салатов, а потом привередливых овощей. Единственная проблема — более частый полив, так как вода не задерживается в такой земле подолгу.

Несмотря на все трудности в начале, посадка оправдывает вложенные в неё усилия и долго служит, не принося особых хлопот, а грядка имеет красивый вид.

Умная грядка

В основе умных грядок лежит почти тот же метод, что и в ленивых, но с упором на удобрения. Многие огородники не раз убеждались, что качественное удобрение даёт большой урожай, не требующий от своего владельца многих усилий. Такая грядка использует в качестве почвы не обычную землю, а компост, в основу которого добавляется солома, листья и опилки, что в результате даёт ещё больше полезных веществ для будущих растений. Компостная куча покрывается тонким слоем земли, а через месяц грядка на этой почве будет пригодна для посадки растений. В высоту она может доходить до одного метра, но её можно оградить, как и высокие грядки. Использовать для такого вида грядок лучше всего кирпич, дикий камень или брёвна, что, в свою очередь, сделает их более красивыми. Также необходима система внутреннего полива.

Этот метод будет хорош тем, кто может себе позволить большое количество удобрений и время на постройку конструкций. Но точно можно сказать, что приложенные усилия полностью окупятся, вы получите красивые грядки, а ваш огород будет приносить урожай за несколько недель до обычного срока.

Источник: happymodern.ru

Грядки по Миттлайдеру

Миттлайлайдер, американский фермер, предложил закладывать узкие грядки шириной 45 см. Междурядья предлагается сделать широкими 90-110 см. При этом такое неэкономное использование земли предлагается компенсировать богатым урожаем за счет частых внесений определенных минеральных удобрений по графику.

Последователи отмечают шикарные урожаи первые несколько лет, но система требует скрупулезного подхода, игнорирует органические удобрения и вызывают вопросы о том, а экологичен ли такой огород без внесения органики?

Преимущества — сокращается площадь для перекопки, удобно работать с узкими грядками, на минеральных удобрениях вырастает хороший урожай.

Недостатки — сложно провести перепланировку огорода, требуется щепетильность в уходе — внос удобрений строго по графику, страдает органика, без внесения компоста земля оскудевает быстрее и это в перспективе отразится на количестве и качестве урожая.

Грядки Лядова

Лядов взяв за основу идею грядок-коробов, переработал ее на свой лад. Таким образом, грядка имеет стандартную ширину 50-80 см, проходы разрешаются любой ширины. Высота бортов варьируется в зависимости от района, так для одних будут актуальные высокие борта для быстрого прогрева, а где-то низкие для сохранения влаги.

Грядки закладываются по аналогии с теплыми. Грунт закрывается картоном, потом тонкий слой песка, органические остатки, компост (перегной, навоз) и, наконец, почва.

Грядки самостоятельно сохраняют эффективность в течение 4-5 лет.

В первый год в грядки сажается огурцы, кабачки, тыквы. Во второй год — томаты, капуста, кабачки, огурцы. В третий год — все что требуется. В четвертый-пятый год — все неприхотливое к питанию, например, горох, зелень.

От минеральных удобрений автор предлагает отказываться в пользу органических удобрений и подкормок зеленым настоем с добавлением кисломолочных бактерий или дрожжей.

Конструкция грядки позволяет ставить дуги и опоры, превращая грядку в парник при необходимости.

Преимущества: из-за обилия перегнивающей органики можно осуществлять ранние посадки, грядка сама себя подкармливает.

Недостатки: трудозатраты, подходит не для всех культур, имеет 5 летний цикл.

Грядки Розума и Овсинского

Еще один вид грядок, которое набирает большую популярность среди органических земледельцев, которые по каким-то причинам разочаровались в классическом огородничестве.

Грядки Розума называют "интенсивными", в основе замысла лежит наблюдение за природой и выведение такой формы грядки и такое ее наполнение, чтобы на нее действовали природные законы и вмешательство человека сводилось к минимуму.

К тому же обещается не просто свести к минимуму полив, но и вовсе от него отказаться. Такие грядки, как утверждает автор идеально подходят для освоения целины. Лично мое мнение, что это преувеличение, т.к. в данный момент сами занимается освоением целины и любые "ленивые" грядки зарастают моментом, не говоря уже, что штык лопаты воткнуть можно, а провернуть нет 🙂

Итак, основой нашей грядки будет своего рода компостная яма, которая будет давать питание и влагу двум приподнятым узким грядкам рядом с собой. Компостная яма копается клином, заполняется сначала крупными ветками, потом щепками, органические отходами и, наконец, травой. Выкопанная земля укладывается валиками, они и будут служить грядами для растений в один ряд. Подробнее на схеме

В засушливых районах валики делаются минимальными, во влажных увеличиваются по желанию.

Автор также советуют налегать на ЭМ-препараты, но многие обходятся просто травяным настоем. Такие грядки можно считать вечными в плане питания, если подбрасывать органические отходы на "кухню" — в ров.

Грядки Розума схожи с технологией Овсинского, еще одного природного земледельца, чьи заветы перенял Бублик (многовато фамилий для одного предложения, не так ли? :)). В этом случае аявляется о неэффективности выкапывания клина, мало того, что это трудоемко, но и заставляет растения тратить излишние усилия на развитие корне до питательной среды.

Принципиальное отличие, не вдаваясь в лишние рассуждения, в том, что компостный слой равномерный, а не клинообразный. Основой его наполнения слушать ветки и щепа, сверху трава вперемешку с маленьким количеством земли. Грядки также находятся по обе стороны и являются узкими (40-45 см). Щепа и ветки позволяют не простаивать слою зря и по ним можно аккуратно ходить (это заметил и применил Олег Телепов, еще один практик).

Преимущества этого типа грядок: пассивное компостирование сразу на земле, сохраняется влага, растениям будет хватать питания без подкормки.

Недостатки: трудоемкий процесс копки и наполнения компостирующих рвов, вредителей может привлечь обилие органики в одном месте, не рекомендуется делать на участках с кротами.

Этой весной я планирую применить грядки Розума или грядки по Овсинскому в качестве эксперимента на необрабатываемом участке, если вам интересно, подписывайтесь на Дзен или youtube-канал, будем огородничать вместе!

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector