Разрядить грядки



разредить или разрядить

Оба варианта являются правильными и зависят от контекста их употребления. Слово «разредить» пишется с гласной буквой «е» в корне. Проверочные слова: «редкость», «редкий», «реденький». Слово «разрядить» пишется с гласной буквой «я» в корне. Проверочные слова: «разряженный», «разряд», «разрядка», «заряд», «наряд», «нарядный».

Правило

В составе глагола «разредить» содержится приставка «раз», корень «ред», суффикс «и», окончание «ть». Аналогичный состав имеет и глагол «разрядить» с тем лишь отличием, что корень «ряд», а не «ред». Ударение падает на суффикс «и», поэтому корневая гласная в каждом из слов находится в слабой позиции. Правописание корней данных слов зависит от контекста их употребления.

Проверить слабую гласную можно ударением. Правило действует согласно принципу единообразного написания корней однокоренных слов независимо от ударной позиции в слове. Нужно подобрать однокоренное слово или изменить форму слова так, чтобы ударение падало на сомнительную гласную.


Глагол «разредить» употребляется в значении «уменьшить густоту, увеличить промежутки, сделать более редким». Гласная «е» становится ударной в однокоренных словах: «редкость», «редкий», «реденький». Глагол «разредить» пишется с гласной буквой «е» в корне.

Глагол «разрядить» используется в нескольких значениях: «нарядить в лучшую одежду», «разрядить ружье», «освободить от электрического заряда», «разрядить напряженную обстановку». Гласная «я» находится в ударном положении в однокоренных словах: «разряженный», «разряд», «разрядка», «заряд», «наряд», «нарядный». Глагол «разрядить» пишется с гласной буквой «я» в корне.

Источник: rrepetitor.ru

ЗА­ДА­НИЕ 9 ЕГЭ. БЕЗ­УДАР­НАЯ ГЛАС­НАЯ В КОРНЕ. ОБОБ­ЩЕ­НИЕ.

Общее по­ня­тие о корне как части слова

Ко­рень — это глав­ная зна­чи­мая часть слова, ко­то­рая вы­ра­жа­ет ос­нов­ное зна­че­ние дан­но­го слова и общее лек­си­че­ское зна­че­ние всех од­но­ко­рен­ных слов.


Имен­но общее зна­че­ние, а не внеш­ний вид корня (или его части) поз­во­ля­ет от­не­сти то или иное слово к род­ствен­ным (или од­но­ко­рен­ным) сло­вам. В рус­ском языке не­ма­ло кор­ней, ко­то­рые пи­шут­ся оди­на­ко­во, но имеют со­вер­шен­но раз­ные зна­че­ния. На­при­мер, бук­во­со­че­та­ние ГОР встре­ча­ет­ся в ты­ся­чах слов, яв­ля­ет­ся кор­нем в сло­вах ГО­РЕТЬ, ГОРЕ, ГОРА и од­но­ко­рен­ных к ним. Но это не один и тот же ко­рень, а раз­ные, ведь по смыс­лу слова ГО­РЕТЬ, ГО­РЕ­ВАТЬ, ГОРА не имеют ни­че­го об­ще­го. Этот факт иг­ра­ет огром­ную роль в на­пи­са­нии кор­ней с без­удар­ной глас­ной. Так, в при­ведённом ряду слов для каж­до­го слова свой от­дель­ный спо­соб про­вер­ки: гореть (ко­рень с че­ре­до­ва­ни­ем), горевать (про­ве­роч­ное слово гО́ре), гора (гО́рный).

В за­да­нии 8 встре­ча­ют­ся:

→ про­ве­ря­е­мые глас­ные в корне (пункт 8.1)

→ не­про­ве­ря­е­мые глас­ные в корне (пункт 8.2)


→ без­удар­ные глас­ные в кор­нях с че­ре­до­ва­ни­ем (пункт 8.3)

 

Для успеш­но­го вы­пол­не­ния за­да­ния не­об­хо­ди­мо:

 — уметь опре­де­лять тип корня;

 — при­ме­нять пра­ви­ла, ре­гу­ли­ру­ю­щие на­пи­са­ния того или иного типа корня.

 

В за­ви­си­мо­сти от типа корня су­ще­ству­ют раз­лич­ные пра­ви­ла на­пи­са­ния без­удар­ных глас­ных в кор­нях слов.

 

8.1. Без­удар­ные глас­ные, про­ве­ря­е­мые уда­ре­ни­ем

Крат­кое обо­зна­че­ние в по­яс­не­нии ПГ

В со­от­вет­ствии с общим пра­ви­лом на­пи­са­ние букв на месте без­удар­ных глас­ных в кор­нях уста­нав­ли­ва­ет­ся путем про­вер­ки сло­ва­ми и фор­ма­ми с тем же кор­нем, в ко­то­рых про­ве­ря­е­мый глас­ный на­хо­дит­ся под уда­ре­ни­ем, на­при­мер: леса (лес), лиса (ли́сы), ; холодиль­ник (хо́лод, холо́дный), принести (принёс), выполнять (полный). Это пра­ви­ло от­ра­ба­ты­ва­ет­ся на про­тя­же­нии всего школь­но­го курса рус­ско­го языка, а на­чи­на­лось изу­че­ние в на­чаль­ной школе. Все пом­нят пра­ви­ло:

 


БП

Чтобы про­ве­рить без­удар­ную глас­ную в корне слова, нужно из­ме­нить слово или по­до­брать род­ствен­ное так, чтобы на эту глас­ную па­да­ло уда­ре­ние.

На­при­мер: в корне слова пот…плело будет пи­сать­ся буква е, так как в од­но­ко­рен­ном слове тЁплый под уда­ре­ни­ем слы­шит­ся и пи­шет­ся ё (для про­вер­ки кор­ней е и ё рав­но­знач­ны); в корне слова прит…рм..зить будут пи­сать­ся две буквы о, так как в од­но­ко­рен­ных сло­вах тОр­моз и за­тор­мО­жен­ный под уда­ре­ни­ем слы­шит­ся и пи­шет­ся о

 

Но вот то ли уда­ре­ния ста­вить не умеем, то ли запас слов на­столь­ко мал, что не удаётся по­до­брать про­ве­роч­ное слово, то ли не по­ни­ма­ем, где слова род­ствен­ные, а где нет, но тра­ди­ци­он­но про­цент успеш­но­го вы­пол­не­ния этого за­да­ния низок.
мая рас­про­странённая ошиб­ка со­сто­ит в том, что про­ве­роч­ное слово под­би­ра­ет­ся ис­хо­дя толь­ко из внеш­не­го сход­ства кор­ней, без учёта зна­че­ния. Общее зна­че­ние — вот что важно. Имен­но по­это­му слова лилия и ли­ло­вый; бе­жать и бе­же­вый; кофта и каф­тан, ве­те­ран и ветер и мно­гие дру­гие не могут быть про­ве­роч­ны­ми друг для друга

    ПРИ­МЕ­ЧА­НИЯ

  1. Без­удар­ные глас­ные корня в сло­вах, близ­ких по зву­ча­нию, но раз­ных по зна­че­нию пи­шут­ся по-раз­но­му: залезать (в кар­ман) – зализать (раны), отварить (кар­то­фель) – отворить (дверь), поласкать (кошку) – полоскать (рот), разредить (всхо­ды) – разрядить (ружье), умалять (зна­че­ние) – умолять (о по­ща­де), примерятье́ра) ко­стюм – примирятьир) со­се­дей; развева­ет­сяе́ять) флаг – развива­ет­ся (разви́тие) про­мыш­лен­ность. Слово, сто­я­щее в скоб­ках, по­мо­га­ет по­нять смысл слова с про­пу­щен­ной бук­вой.

  2. Глас­ную о в не­уда­ря­е­мых кор­нях гла­го­лов со­вер­шен­но­го вида нель­зя про­ве­рять фор­ма­ми не­со­вер­шен­но­го вида на –ывать (–ивать), на­при­мер: опоздать (поздний, хотя опаздывать), раскроить (кройка, хотя раскраивать).
  3. Если в корне пи­шет­ся ё, то в без­удар­ном по­ло­же­нии в од­но­кор­не­вых сло­вах сле­ду­ет пи­сать е: ис­пещрённый (пёстрый), звез­до­пад (звёзды), ве­сен­ний ( вёсны), гнез­дить­ся ( гнёзда)
  4. Без­удар­ные а — о в кор­нях с не­пол­но­глас­ны­ми со­че­та­ни­я­ми ра, ла (бра­до­брей, пре­кра­тить, вла­чить, об­ла­ко ) нель­зя про­ве­рять со­от­вет­ству­ю­щи­ми пол­но­глас­ны­ми со­че­та­ни­я­ми в корне оро, оло (бо­ро­да, уко­ро­тить, во­ло­ку, обо­лоч­ка). Не­пол­но­глас­ные со­че­та­ния ха­рак­тер­ны для ста­ро­сла­вян­ских кор­ней, и в них все­гда пи­шет­ся а.

  5. Не стоит слепо про­ве­рять ино­стран­ные слова друг дру­гом. В не­ко­то­рых сло­вах ино­языч­но­го про­ис­хож­де­ния с вы­де­ля­е­мым толь­ко эти­мо­ло­ги­че­ски суф­фик­сом на­пи­са­ние без­удар­ной глас­ной нель­зя про­ве­рять од­но­ко­рен­ным сло­вом, если про­ве­ря­е­мая и про­ве­роч­ная глас­ные вхо­дят в со­став суф­фик­сов раз­лич­но­го про­ис­хож­де­ния, на­при­мер: або­не­мент (-емент вос­хо­дит к фран­цуз­ско­му суф­фик­су), хотя або­ни­ро­вать (-иро­вать вос­хо­дит к не­мец­ко­му суф­фик­су); ак­ком­па­не­мент, хотя ак­ком­па­ни­ро­вать. Срав­ни­те также также ана­ло­гич­ное яв­ле­ние в со­ста­ве ино­языч­но­го корня дез­инфициро­вать, хотя дез­инфекция. Со­хра­ня­ет­ся глас­ная корня в сло­вах инъ­ек­ция — инъ­е­ци­ро­вать, про­ек­ция —про­еци­ро­вать и не­ко­то­рых дру­гих. Же­ла­ние про­ве­рить слово пре­зи­дент сло­вом пре­зи­ди­ум также со­мни­тель­но, так как эти слова род­ствен­ны лишь в языке−ис­точ­ни­ке, а в рус­ском языке НЕТ (или пока нет) ни од­но­го сло­ва­ря, где бы эти слова трак­то­ва­лись как род­ствен­ные.

  6. Не­до­пу­сти­мо про­ве­рять ино­языч­ные слова со­кращёнными сло­ва­ми, воз­ник­ши­ми в раз­го­вор­ной речи. Так, слово ком­пью­тер нель­зя про­ве­рить сло­вом комп (нет та­ко­го слова в гнез­де род­ствен­ных слов, да и в сло­ва­рях его нет; нель­зя про­ве­рить слово ин­тел­ли­гент сло­вом интел (слова «интел» не су­ще­ству­ет).

 

НА­ВЕРХ

 

8.2. Без­удар­ные глас­ные, не про­ве­ря­е­мые уда­ре­ни­ем

Крат­кое обо­зна­че­ние в по­яс­не­нии НГ

 

На­ря­ду со сло­ва­ми, ко­то­рые можно про­ве­рить од­но­ко­рен­ны­ми сло­ва­ми или путём из­ме­не­ния его формы, су­ще­ству­ет целый ряд слов, на­пи­са­ние ко­то­рых не под­чи­нят­ся ни­ка­ким пра­ви­лам с точки зре­ния со­вре­мен­но­го языка.
ло бы за­ме­ча­тель­но, если бы су­ще­ство­вал еди­ный спи­сок слов, обя­за­тель­ных для за­по­ми­на­ния, и он пуб­ли­ко­вал­ся в учеб­ни­ках и по­со­би­ях для под­го­тов­ки к ЕГЭ. Но та­ко­го спис­ка нет, во вся­ком слу­чае, пока. В этом ряду есть и ис­кон­но рус­ские слова, и за­им­ство­ван­ные, и их ко­ли­че­ство про­дол­жа­ет расти за счёт слов ино­стран­но­го про­ис­хож­де­ния. Здесь совет толь­ко один: не пы­тай­тесь про­ве­рять не­про­ве­ря­е­мое. Как пра­ви­ло, в за­да­ни­ях ЕГЭ про­ве­ря­е­мые слова на­хо­дят­ся быст­ро, их про­ве­рить ЛЕГКО. На­пи­са­ние слов с не­про­ве­ря­е­мой глас­ной в корне про­ве­ря­ет­ся толь­ко по ор­фо­гра­фи­че­ско­му сло­ва­рю.

 

 

НА­ВЕРХ

 

8.3. Без­удар­ные глас­ные в кор­нях с че­ре­до­ва­ни­ем

Крат­кое обо­зна­че­ние в по­яс­не­нии ЧГ

 

По­ми­мо кор­ней с без­удар­ны­ми глас­ны­ми, про­ве­ря­е­мы­ми уда­ре­ни­ем, и тех, ко­то­рые про­ве­рить нель­зя, су­ще­ству­ют корни с раз­лич­ны­ми че­ре­до­ва­ни­я­ми глас­ных.
­пи­са­ние букв на месте без­удар­ных глас­ных под­чи­ня­ет­ся тра­ди­ции. Про­ве­рять слова с че­ре­ду­ю­щей­ся глас­ной уда­ре­ни­ем (путём под­бо­ра род­ствен­ных слов) − гру­бая ошиб­ка.

 

 

Все че­ре­ду­ю­щи­е­ся корни сле­ду­ет вы­учить на­и­зусть.. По­де­лим их на типы.

8.3.1.Че­ре­до­ва­ние глас­ных и/е в корне

Перед суф­фик­сом А Нет суф­фик­са А Ис­клю­че­ния По­хо­жие корни

1 со­би­рать – бир(а) –

2 за­пи­рать – пир(а) –

3 об­ди­рать – дир(а) –

4 об­ти­рать – тир(а) –

5 за­ми­рать – мир(а) –

6 вы­жи­гать – жиг(а) –

7 вы­чи­тать – чит(а)–

8 рас­сти­лать – стил(а) –

9 бли­стать – блист(а )

1 бер – соберет

2 пер – запереть

3 дер – обдерет

4 тер – обтереть

5 мер – замереть

6 жег – выжег

7 чет – вычет

8 стел – расстелить

9 блест – блестеть

1

2

3

4

5

6

7 со­че­та­ние, со­че­тать

8

9

1

2

3

4 по­те­рять, по­тер­петь

5 мир, мера

6

7

8

9

Об­ра­ти­те вни­ма­ние:

про­ти­во­по­став­ле­ние е/и в кор­нях гла­го­лов, как пра­ви­ло, со­от­вет­ству­ет про­ти­во­по­став­ле­нию со­вер­шен­но­го и не­со­вер­шен­но­го вида: уме­реть (сов. вид) – уми­рать (несов. вид), за­те­реть(сов. вид) – за­ти­рать (несов. вид), вы­жечь (сов. вид) – вы­жи­гать (несов. вид), рас­сте­лить (сов. вид) – рас­сти­лать (несов. вид), об­де­ру(сов. вид) – об­ди­раю (несов. вид).

 

Как видно из таб­ли­цы, кор­ней, в ко­то­рых и че­ре­ду­ет­ся с е, всего де­вять. В этих кор­нях пи­шет­ся буква И перед суф­фик­сом А, но пи­шет­ся буква Е, если нет суф­фик­са А

Корни с че­ре­ду­ю­щи­ми­ся глас­ны­ми надо вы­учить, чтобы не воз­ни­ка­ло со­блаз­на в про­ти­во­ре­ча­щих друг другу про­вер­ках. На­при­мер, слово за­ти­раю, ка­за­лось бы, можно про­ве­рить сло­ва­ми про­тер и про­тир­ка, а слово сте­литьсте­лет и под­стил­ка. Какой же об­ра­зец вы­брать для про­вер­ки? Ни­ка­кой!

 

Об­ра­ти­те вни­ма­ние на ко­рень с че­ре­до­ва­ни­ем МЕР/МИР, в этом ряду слов всего не­сколь­ко: уме­реть, за­ме­реть/ уми­рать, за­ми­рать. Омо­ни­мич­ные корни (то есть по­хо­жие, но со­вер­шен­но с дру­гим зна­че­ни­ем) МИР и МЕР не яв­ля­ют­ся кор­ня­ми с че­ре­до­ва­ни­ем. По­это­му слова мир­ный, при­ми­рить­ся, пе­ре­ми­рие; ми­ро­вой, ми­ро­воз­зре­ние, ми­ро­ощу­ще­ние; при­ме­рять (пла­тье), при­ме­роч­ная, из­ме­ре­ние не от­но­сят­ся к сло­вам с че­ре­до­ва­ни­ем в корне.

 

8.3.2.Пра­во­пи­са­ние кор­ней с че­ре­до­ва­ни­ем ИМ/ИН с А/Я

Удар­ное А или Я в без­удар­ном по­ло­же­нии че­ре­ду­ет­ся с ИМ или ИН :

начать  —   начинать; принять  —   принимать, понять  —   понимать, снять  —  снимать, сжать  —  сжимать. При этом пра­во­пи­са­ние им, ин, как видно из при­ме­ров, свя­за­но с по­сле­ду­ю­щим суф­фик­сом а. Это пары гла­го­лов со­вер­шен­но­го и не­со­вер­шен­но­го вида, как и гла­го­лы из преды­ду­щей таб­ли­цы.

 

НА­ВЕРХ

 

Источник: rus-ege.sdamgia.ru

Значение инфинитивов

Чтобы грамотно использовать инфинитивы в тексте, необходимо понимать их значение. Для этого стоит заглянуть в толковый словарь Сергея Ивановича Ожегова.

В словаре указаны два значения:

  • освободить от заряда;
  • освободить от электрического заряда.

В первом случае речь идет про оружие. Пример — словосочетание «перезарядить пистолет». Во втором случае имеются в виду батарея. Пример предложения со словом разрядить: «У меня разрядились батарейки в пульте». Также есть словосочетание «разрядить атмосферу», то есть ослабить напряженность обстановки.

В словаре не указано, но инфинитив имеет еще пару значений. Одно из них — «нарядить». Например: «Пришел разряженный, будто на карнавал». А второе — «разрядиться», то есть расслабиться. Пример предложения: «После тяжелой трудовой недели необходимо разрядиться».

Далее следует перейти к значениям глагола «разредить». Для этого стоит снова взглянуть в словарь С. И. Ожегова. В нем указаны два значения:

  • сделать реже, отделив промежутками;
  • сделать менее плотным, менее густым.

В первом случае речь может идти о кустах или грядках. Например, «разредить морковь в огороде». Во втором случае имеется в виду воздух. Например: «Организму нужно привыкнуть к разрежённому воздуху».

Подбор проверочного слова

После определения значения необходимо выбрать слово, которое будет являться проверочным. Любое не подойдет. Тогда возникает вопрос: какое? Разберемся сначала с глаголом разрядить. В нем есть корень -ряд- и два суффикса -и- и -ть- с мягким знаком, который является суффиксом инфинитива. Ударение падает на первый -и-. По правилам русского языка, чтобы проверить безударную гласную в корне, необходимо подобрать однокоренное слово, в котором ударение падает на эту гласную. В данном случае находим такие, в которых ударение будет падать на корень -ряд-.

Для значений, которые описаны в словаре, варианты могут быть одинаковыми. Рассмотрим их отдельно.

Освобождение от заряда

В этом случае проверочным словом будет «разряд». Оно однокоренное к слову «разрядить», и буква в корне -ряд- становится под ударением. Другие варианты: заряд, заряженный, разрядка, зарядка, разряженный. В данном случае примером будет словосочетание «разряженный телефон».

Чересчур нарядить

Проверочное слово — «наряд». Оно родственное, буква в корне оказывается под ударением. Проверочными являются причастия «разряженный», «наряженный», а также прилагательное «нарядный». Пример: «Чего так разрядился? Сегодня праздник?».

Сделать реже

В данном случае корень будет не -ряд-, а -ред-. Проверочные — наречие «реже» и остальные производные «редкий», «редко», «редок», «реденький».

Примеры словосочетаний

Отдельно стоит рассмотреть словосочетания с данными словами и производными от них, чтобы на их примере разобраться в контексте, если они встретятся в тексте. Стоит начать со словосочетаний с глаголом разрядить и производными от него:

  • заряжать телефон;
  • разряженное устройство;
  • батарейка разрядилась;
  • нужно разрядиться;
  • чересчур разряженная девочка;
  • перезарядить пистолет;
  • разряжение аккумулятора.

Также следует рассмотреть инфинитив «разредить». Несколько примеров:

  • Проредить грядку;
  • Разредить кусты;
  • Разредить застоялый воздух;
  • Разредить толпу;
  • Разредить население.

Образцы предложений

В конце стоит рассмотреть несколько предложений с каждым инфинитивом, чтобы наглядно увидеть контекст.

  • «Иногда случайно сказанная глупая шутка может разрядить обстановку». В данной ситуации лексическое значение фразы — ослабить обстановку. Поэтому использован корень -ряд-.
  • «Полицейским пришлось выстрелить в воздух, чтобы разредить толпу и пробраться к месту преступления». В этом случае использовано «разредить». Полицейские выстрелили в воздух, чтобы распугать толпу и сделать ее реже. Поэтому использовался корень -ред-.
  • «Выключи все электроприборы в машине, иначе аккумулятор разрядится. Машина утром не заведется». Здесь «разрядить» использовано в значении «ослабить от электрического заряда». Проверочным является слово «заряд», поэтому корень —-ряд-.
  • «После покупки телефон необходимо разряжать, чтобы батарея лучше работала». В этом случае как и в предыдущем, речь идет о батарее и электрическом заряде. Вариант проверки будет точь-в-точь такой же, как в предыдущем примере. Поэтому выбрано слово с корнем -ряд-.
  • «Приехал в сад отдохнуть, а бабушка попросила проредить грядки. Надо ей помочь». В данной ситуации инфинитив использован в значении «сделать реже», поэтому и использован корень -ред-.

Правописание гласных в безударном положении довольно просто изучить. Необходимо лишь запомнить, что для написания правильной буквы необходимо подбирать проверочное однокоренное слово, в котором ударение падает на корень.

Чем больше словарный запас, тем легче грамотно писать и излагать свои мысли.

Источник: nauka.club


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.