Хоста blue mammoth


Преимущества выращивания голубых хост

В первую очередь, голубую хосту любят за необычный окрас. Привлекает пышность куста и красивая форма листьев. Это одна из немногих культур, которые не боятся тени от деревьев и кустарников. Она сохраняет декоративность до конца сезона, растет годами на одном месте и не требует особого внимания.

Разнообразие голубых хост позволяет владельцу участка проявить свой дизайнерский вкус. Они гармонично сочетаются с большинством садовых растений. С низкими и средними сортами голубой хосты легко создать различные композиции: моноклумбы, цветники, рокарии, альпинарии, бордюры и миксбордеры. Крупные экземпляры отлично смотрятся в одиночных посадках.

Лучшие сорта голубых хост

Голубые хосты поражают разнообразием. Миниатюрные сорта возвышаются над землей на 7-10 см. Высота гигантских хост превышает 1 м. Отличается размер, цвет и очертания листьев, форма куста. Некоторые разновидности развиваются в виде перевернутого конуса, другие создают куполообразный куст, а третьи разрастаются в ширину. Все они привлекают внимание необычным строением и окрасом, но некоторые особенно полюбились садоводам.


Блю Энджел

Один из лучших сортов хосты с куполообразным приземистым кустом. Листья сине-зеленые, исчерченные прожилками, слегка гофрированные, крупные — 40 см в длину и 30 см в ширину. Диаметр куста достигает 120 см, вверх он вырастает до 80 см, а в особо благоприятных условиях — до 1 м. Белые или светло-лавандовые цветы появляются в июле на цветоносе высотой 120 см. Сорт хорошо переносит морозы и засуху. Отлично подходит для одиноких посадок.

Голубая чаша

Куст с крупными текстурированными и плотными листьями сизого цвета, который с середины лета украшают белые цветы. Высота хосты достигает 70 см, из-за чего ее часто располагают в задней части групповых посадок. Листья необычной формы: изогнуты в виде чаши. Благодаря их плотности хосту редко поражают вредители и болезни.

Бэби Бантинг

Один из лучших карликовых сортов голубой хосты высотой 15-25 см. Куст плотный, ширина достигает 38 см. Листья миниатюрные (6х7 мм), сердцевидной формы. В начале вегетации они сине-зеленого цвета со светлыми прожилками, к концу становятся зелеными. В середине сезона образуются лавандовые соцветия. «Бэби Бантинг» прекрасно подходит для рокариев и контейнерных посадок.

Блю Ивори

Эта разновидность поражает красотой листа: он сизо-голубой с кремовыми краями. Куст набирает массу в среднем темпе. Полноценных размеров — 40 см в высоту и 1 м в ширину — достигает в середине лета. Тогда же образует голубые соцветия. Листья сердцевидные, слегка вытянутые, в длину достигают 25 см. Растение отличается высокой зимостойкостью — его можно выращивать во 2 зоне. Дизайнеры часто делают его центральным элементом теневых клумб.


Blueberry Ala Mode

Высота куста достигает 65 см. Листья круглые, морщинистые, по форме напоминают чашу. Общий сине-зеленый фон дополняет тонкая бежевая кайма. Цветы белые. Отлично сочетается с другими культурами в саду.

Блю Кадет

Основное достоинство этой голубой хосты в глубоком сине-зеленом оттенке. Небольшие листья (10х13 см) имеют сердцевидную форму. Во второй половине лета распускаются лавандовые цветы на высоких цветоносах. Куст разрастается на 70 см вширь и 40 см в высоту. Дизайнеры используют голубую хосту «Блю Кадет» для обрамления рабаток и клумб, а также сажают вдоль дорожек.

Блу Маус Иэрс

Карликовая хоста, напоминающая своим видом множество мышиных ушек. Листва очень плотная, мелкая, овальной формы. Высота взрослого растения — 30-40 см. В июле появляется украшение в виде лавандовых соцветий. «Блу Маус Иэрс» прекрасно подходит для рокариев, альпинариев и выращивания в контейнерах.

Блю Амбреллас

Крупная сине-зеленая листва напоминает по форме зонтики и достигает размера 30х25 см. Высота взрослого растения вазовидной формы — 1 м, ширина — 1, 3 м. Цветы лавандового окраса. Хорошо переносит зиму без укрытия. В дизайне используется в качестве солитера или заднего фона многоярусных цветников.


Big Daddy

Один из лучших представителей голубой хосты. Пышные кусты высотой 50-65 см в июле образуют голубые соцветия. Листва крупная (30х20 см) с заостренными концами. Гофрированная поверхность увеличивает декоративность растения. Хорошо противостоит болезням и вредителям, отлично переносит большие морозы. «Big Daddy» украсит любой сад своим необычным внешним видом.

Блю Шадоус

Появился на рынке недавно. От вида взрослого растения в саду захватывает дух. Листья круглые, плотные с восковым налетом и выраженными прожилками. Темно-зеленый фон поверхности разбавляет темно-желтая середина. Куст растет медленно, во взрослом возрасте достигает 40-45 см. «Блю Шадоус» активно используют для моноклумб, бордюров и альпинариев. Они отлично смотрятся вблизи водоема.

Rhythm and Blues

Эффектный миниатюрный сорт голубой хосты для выращивания в контейнере и цветниках. Мелкая удлиненная листва с заостренными концами направлена вверх и имеет плотную структуру. В августе-сентябре появляются нежные лавандовые соцветия. Высота куста достигает 25 см, диаметр — 60 см.

Блю Маммос

Одна из самых крупных представительниц голубых хост. Эффектно смотрятся большие широкие листья овальной формы с гофрированной поверхностью. Высота растения — 90 см, диаметр — 150 см. Окрас обычный для группы — сизо-голубой. Цветы сиреневые или белые, долго украшают куст. Сорт очень выносливый к разным природным условиям и естественным врагам.


Parisian Silk

Хоста «Парижский шелк» — чрезвычайно нежный представитель своего вида. Впечатляет необычный насыщенный голубой окрас с серебристым налетом на центральной жилке. Круглая форма листвы и нежно-розовые цветы также радуют глаз утонченностью. Наращивание массы происходит медленно, максимальная высота составляет 45 см.

Лав Пэт

«Лав Пэт» считают одной из самых синих хост. Круглые морщинистые листья напоминают по своей форме ложечки. Куст вырастает до 60 см в высоту, при этом наращивание массы происходит в среднем темпе. Цветы имеют светло-лавандовый окрас. Особенностью сорта является способность сохранять насыщенный окрас даже на солнечных участках.

Krossa Regal

Вазовидный куст разрастается на 1,5 м вширь и достигает 70 см в высоту. Листва сине-зеленая, широкая и плотная, размер — 30х20 см. Во второй половине лета появляются сине-фиолетовые соцветия. Сорт подходит для одиночной посадки. Его широко применяют в создании букетов. Отлично противостоит климатическим изменениям и сильным морозам.

Брессингем Блю

Симметричный вазовидный куст вырастает до 50 см в высоту и разрастается на 60 см в ширину. Рост быстрый. Морщинистый лист, размером 15х10 см, имеет зеленый окрас с голубым отливом. В середине лета распускаются крупные белые соцветия. Вынослив к 3 зоне морозостойкости (-40 оС). Отлично смотрится в одиночных посадках и моноклумбах.


Smoke Signals

Среднерослый пышный куст с узкой листвой. «Сигналы дыма» подходящее название ввиду верхнего слоя, создающего эффект припыленной поверхности. Направление растения вертикальное. Высота — 40-45 см. Цветение начинается в июне-июле.

Фрагрант Блу

Высота взрослого куста — 30-40 см, вширь он разрастается на 60 см. Листья сердцевидные, сизо-голубые, до 15 см длиной. Окрас соцветий сиреневый. Хоста отлично подходит для высадки на газонах, в рокариях, цветниках и контейнерах. Под палящим солнцем на листьях образуются ожоги.

Канадиан Блу

Высота куртины 30 см, ширина — 40 см. Листья размером 20х16 см ложатся красивым каскадом. Они имеют насыщенный сине-голубой окрас, плотную структуру и толстый восковый налет. Насыщенностью цвета сорт радует на протяжении всего сезона. Лавандовые соцветия появляются в завершении лета. Дизайнеры высаживают хосты «Канадиан Блу» под деревьями, выращивают в контейнерах и делают частью бордюров.

Халцион

Синева хосты «Халцион» создает сказочное настроение. Сердцевидные листья имеют глубокие продольные борозды, отличаются плотной структурой. Достигают 16 см в длину и 10 см в ширину. Голубой налет на зеленой поверхности интенсивно проявляется. Куст достигает 50 см в высоту, раскидывается на 70 см. В июле или августе появляются лиловые цветы, источающие приятный аромат. «Халцион» отлично сочетается с хвойными и папоротниковыми представителями флоры.

Хосты с голубыми листьями в ландшафтном дизайне


Нетребовательность, долголетие и многообразие голубых хост позволяет создавать разнообразные композиции на приусадебном участке. В сочетании с гейхерами, гвоздиками, медуницами, аквилегиями, геранями и манжетками получаются великолепные бордюры. Для таких композиций используют быстро растущие хосты. В бордюрах и миксбордерах их высаживают на переднем плане, подбирая сорта до 30 см.

Разновидности голубой хосты высотой до 20 см становятся прекрасным фоном для цветущих растений в рокарии или альпинарии. Голубые хосты отлично вписываются в посадки, организованные в лесном стиле. Они будут к месту в естественном цветнике с вертикальными элементами: декоративными травами, ваточником, клопогонном, пузыреплодником, посконником, эхинацеей и разнообразными зонтичными.

В просторных монопосадках голубые хосты также великолепны. Удачным решением станет их высадка на газоне. Чарующую атмосферу создают сорта крупных хост рядом с садовыми скульптурами. У пруда отлично смотрятся кусты 30-45 см в одиночной посадке или цветнике. Хосты с голубыми листьями хорошо соседствуют с хвойными растениями. Эффектно выглядят в контрастных сочетаниях с волжанкой, бруннерами, купенами и лилейниками. Композицию голубой хосты с цветущей стильбой удачно завершает каменная кладка. Тень, необходимую культуре, можно создать с помощью розы, эхинацеи или клопогона.

Посадка и уход за голубыми хостами

Голубая хоста лучше всего развивается в тени высокорослых кустарников и деревьев. На открытом солнце листья будут терять сизый оттенок, становясь зелеными. Почва нужна слабокислая, влажная, с хорошим дренажем. Хосты не любят сквозняков. Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 80 см.

Посадку производят в несколько этапов:


  1. Почву рыхлят на 30 см и смешивают с комплексным удобрением.
  2. Выкапывают яму и создают дренажный слой в 10-20 см.
  3. Расправляют корни в яме и засыпают землей до корневой шейки.
  4. Уплотняют почву и засыпают мульчей.
  5. Обильно поливают.

Для голубой хосты важен своевременный полив. Если земля будет пересыхать, края листьев потемнеют. Воду нужно лить под корень, приподнимая верхушку. Мульчирование почвы помогает поддерживать уровень влажности.

Подкормку голубой хосты осуществляют со второго года, начиная с весны и заканчивая серединой лета. Гранулы комплексного удобрения рассыпают у корней. Осенью мульчируют приствольный круг компостом. Красивую форму куста поддерживают путем удаления свежих цветоносов. Перед заморозками листья полностью срезают. Размножают хосту делением корня и черенкованием.

Болезни и вредители

Чаще всего голубую хосту поражают грибковые болезни. Филлостиктоз появляется на подмерзшем растении после зимы. Его определяют по бурым пятнам на листьях. Антракноз развивается от избытка влаги и недостатка питательных веществ. Он проявляется бурыми пятнами на листве. С грибковыми болезнями успешно борются с помощью фунгицидов.

Лечения от вирусных болезней не существует. При появлении желтых пятен на листьях, голубую хосту следует аккуратно удалить с участка. Близлежащую землю и инструменты стоит продезинфицировать, чтобы избежать заражения растений сада.

У голубой хосты много вредителей:

  • тля;
  • нематода;
  • гусеницы;
  • мыши;
  • улитки и слизни.

Источник: fermilon.ru

Айси Хэло (Icy Halo)

Не оставит равнодушным любителей хост и сорт Icy Halo. В первую очередь растение привлекает внимание своей расцветкой: огромные серо-зеленые листья округлой формы окаймлены тонкой белой «нитью». Второй «козырь» хосты – ее размер. Средняя высота куста – 90 см, а его диаметр – около 190 см. Неудивительно, что растение завоевало популярность у обладателей больших садов. А еще эта хоста неплохо растет даже на затененных участках.

Блю Мамонт (Blue Mammoth)

Хоста с крупными сизо-голубыми гофрированными листьями широкоовальной формы, которая достигает в высоту 90 см. Растение любит полутень и влажную почву, быстро растет и практически не подвержено нападению слизней.

Если у обычных хост цветение не является таким уж значимым событием, то хоста Blue Mammoth в этот период очень даже хороша. Она выбрасывает длинные крупные цветоносы, на которых распускаются белые соцветия-колокольчики.

Джейд Каскад (Jade Cascade)


Рассказывая о макси-хостах, нельзя не упомянуть и об этом сорте. От остальных гигантских хост Jade Cascade отличается необычной формой: это не просто раскидистый куст, а самый настоящий «фонтан» из листьев, ниспадающих каскадом.

Листья у этой хосты очень крупные, вытянутые, суженные к кончикам, отличаются глубоким жилкованием и волнистыми краями. Само растение может достигать 110 см в высоту и 150 см – в ширину. Высаживать хосту Jade Cascade можно как на солнечной клумбе, так и в полутени.

Дино (Dino)

Это действительно гигантское растение, способное вырастать до 120 см в высоту и 180 см в длину. Хоста может расти не только в полутени, но и в тени, и при этом она не теряет своей декоративности. Листья у растения округлые, насыщенно-зеленого цвета, на ней четко выражены жилки и светлая кайма.

Императрица У (Empress Wu)

Самое крупное из всех гигантских хост – растение сорта Empress Wu. Оно может достигать 1,5 м в высоту и 2,5 м в ширину. У этой хосты огромные вытянутые листья, собранные в вазообразный куст. Весной листва покрыта восковым налетом, что придает ей матовость, а к лету становится темно-зеленой. Растение приживается как на солнце, так и в полутени.

Источник: www.ogorod.ru

Блю Мамонт (Blue Mammoth)


Хоста с крупными сизо-голубыми гофрированными листьями широкоовальной формы, которая достигает в высоту 90 см. Растение любит полутень и влажную почву, быстро растет и практически не подвержено нападению слизней.

Если у обычных хост цветение не является таким уж значимым событием, то хоста Blue Mammoth в этот период очень даже хороша. Она выбрасывает длинные крупные цветоносы, на которых распускаются белые соцветия-колокольчики.

Джейд Каскад (Jade Cascade)

Рассказывая о макси-хостах, нельзя не упомянуть и об этом сорте. От остальных гигантских хост Jade Cascade отличается необычной формой: это не просто раскидистый куст, а самый настоящий "фонтан" из листьев, ниспадающих каскадом.

Листья у этой хосты очень крупные, вытянутые, суженные к кончикам, отличаются глубоким жилкованием и волнистыми краями. Само растение может достигать 110 см в высоту и 150 см – в ширину. Высаживать хосту Jade Cascade можно как на солнечной клумбе, так и в полутени.

Дино (Dino)

Это действительно гигантское растение, способное вырастать до 120 см в высоту и 180 см в длину. Хоста может расти не только в полутени, но и в тени, и при этом она не теряет своей декоративности. Листья у растения округлые, насыщенно-зеленого цвета, на ней четко выражены жилки и светлая кайма.

Императрица У (Empress Wu)

Самое крупное из всех гигантских хост – растение сорта Empress Wu. Оно может достигать 1,5 м в высоту и 2,5 м в ширину. У этой хосты огромные вытянутые листья, собранные в вазообразный куст. Весной листва покрыта восковым налетом, что придает ей матовость, а к лету становится темно-зеленой. Растение приживается как на солнце, так и в полутени.

Коаст ту Коаст (Coast to coast)

Растение заслужило популярность благодаря крупным рифленым сердцевидным листьям, по краям которых проходят небольшие "волны". Сама по себе хоста не слишком большая, если сравнивать с другими "гигантами", – вырастает до 80 см в высоту и 90 см – в ширину.

Хоста Coast to coast неплохо себя чувствует на солнечных участках или в полутени. С возрастом она превращается в раскидистый куст с волнистыми по краю листьями. Во время цветения культура особенно хороша: ее украшают восхитительные лавандовые соцветия.

Пышные зеленые кусты хост с крупными листьями отлично смотрятся как в групповых, так и в одиночных посадках. Главное, чтобы у вас на участке было достаточно места для выращивания этих огромных растений.

 

https://www.ogorod.ru/ru/outdoor/hosta/11195/Gigantskie-hosty-luchshie-sorta-s-opisanijami-i-foto.htm

Источник: www.liveinternet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.