Хоста блю энджел




Янв Февр Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
Посадка
Посадка II

Источник: www.ncsemena.ru

terikandriy Наверное, ни один сад не может обойтись без такого корневищного растения, как хоста – королева тени! Благодаря многообразию сортов и разновидностей, она стала практически универсальным элементом: без труда можно подобрать хосту в сад с любым дизайном.
Это растение используют в одиночной посадке, для украшения множества ландшафтных композиций, в групповых посадках с хвойниками, в декоре искусственных водоемов или садовых дорожек, для посадки в крупных вазонах, которые декорируют собой веранды и террасы.


[​IMG]
Хоста отлично воспринимает теневые и полузатененные участки. Это стоит учитывать при выборе места посадки и формировании композиции в целом. Однако не стоит забывать, что существует несколько сортов этого растения, которым для полного раскрытия декоративных особенностей листьев нужно больше света.

Что касается типа почвы, то здесь все достаточно стандартно. Богатый гумусом, нейтральный или слабокислый грунт, с хорошей пропускной способностью позволит успешно развиваться корневой системе этого растения, которая характеризуется мощью и отличной восприимчивостью. Благодаря этому хосты способны неплохо переносят засуху.

[​IMG]
Зимует хоста отлично, относится к морозостойким растениям, поэтому дополнительного укрытия не требует. При этом весной стоит защитить появляющиеся розетки листьев от возможных ночных заморозков.

В это же время будет эффективным подкормка азотными либо универсальными комплексными минеральными удобрениями, а в конце осени – суперфосфатом, для лучшей зимовки.


Размножение
Что касается деления куста, то эту процедуру необходимо проводить один раз в 5 – 6 лет, потому что хоста довольно быстро разрастается. Это свойство стоит учитывать при формировании ландшафтных композиций, при желании оставляя пространство для постепенного освоения этим красивейшим корневищным растением.

Популярные сорта хосты
Хоста Блю Энджел (BLUE ANGEL)
[​IMG]
голубые, огромные, сердцевидные белые, глянцевые цветет в июле, предпочитает полутень, где достигает гигантских размеров
Хоста Биг Мама (Big Mama)
[​IMG]
0,6 — 1 сизо-голубые с зеленью, морщинистые с глубокими жилками фиолетово-лиловые цветет с середины августа до середины сентября
Хоста Блю Гаваи (Blue Hawaii)
[​IMG] 0,7 голубовато-зеленые буклированные белые, колокольчатые цветет с середины августа до середины сентября
Хоста Блю Кадет (Blue Cadet)


[​IMG] 0,2 голубовато-зеленые нежно-сиреневые, колькольчатые цветет с конца августа
Хоста Блю Мамонт (Blue Mammoth)
[​IMG] 0,7 голубовато-сизые, волнистые белые цветет с конца августа
Хоста Голден Тиара (Golden Tiara)
[​IMG] 0,3 нежно-зеленые с желтой каймой буклированные бледно-лиловые цветет со 2-ой декады июля
Хоста Патриот (Patriot)
[​IMG] 0,5 – 0,6 густо-зеленые с белой каймой, поверхность рифленая светло-лиловые цветет со 2-ой декады июля
Хоста Сам-энд-Сабстенс (Sum and Substance)
[​IMG] 0,7 золотисто-зеленые, на ярком солнце становятся более желтыми белые, колокольчатые цветет с конца августа
Хоста Стилетто (Stiletto)

[​IMG] 0,15 – 0,2 узковатые длинные ярко-зеленые с белой каймой фиолетово-лиловые цветет со 2-ой декады июля
Хоста Голд Стандарт (Gold Standard)
[​IMG] 0,5 – 0,7 солнечно-желтые с зеленой каймой яркие лилово-фиолетовые цветет со 2-ой декады июля
Хоста Блэк Хиллз (Black Hills)
[​IMG] 0,75 темно-зеленые с иссиня-черным отблеском, плотные, крупные, «вафельной» фактуры лиловые цветет с 1-ой декады июля
Хоста Брайт Лайтс (Bright Lights)
[​IMG] 0,45 матовые, овальные, от салатового до желтого окраса с сизо-зеленой каймой лиловые
Хоста Уайт Бикини (White Bikini)
[​IMG] 0,6 сердцевидной формы, темно-зеленые с белым неровным широким центром лиловые
Потрясающие многоцветные раскидистые кусты хосты способны украсить любой уголок сада. Выбрать одну из такого многообразия видов, конечно, нелегко.


Однако присмотритесь, и вы сможете отыскать свою «королеву тени»!

Источник: Сад своими руками — хоста

Источник: www.forumhouse.ru

 

Хоста Blue Angel — Гигантская хоста каскадной формы для тени, переносит лишь утреннее солнце. Листовые пластины очень толстые, широкоовальные, слегка морщинистые, с волнистым краем. Сизый восковой налёт по тёмно-зелёному или интенсивно сине-зелёному. Синяя окраска лучше сохраняется в тени, на солнце зеленеет. Почти белые крупные цветки в плотных соцветиях. 

Описание Хоста Blue AngelКуст высотой 80-90 см. Ширина куста до 90 см.  Листовые пластинки огромные 30 х 40 см Период цветения июль-август.Зона зимостойкости: 3 (-40 ° С)

Хоста, или функия — многолетнее травянистое растение семейства Лилейные. Родиной хосты является Китай и Япония. Это декоративно-лиственный многолетник. Листья хостыдлиной около 20 см, шириной до 10 см, расположены на черешках и образуют крупную прикорневую розетку. Они могут иметь различную форму и окраску, быть однотонными или с окаймлением, с восковым налетом и без него, с прямым или волнистым краем. Цветоносные стебли голые, высотой от 20 до 100 см. Цветки хосты колокольчатые или воронковидные, голубые, сиреневые или белые,  собраны в кистевидные соцветия. Цветет хоста в июле-августе.


Место для посадки  Хоста Blue Angel. Хосты могут расти и в тени и на солнце, но в большинстве своем предпочитают слегка затененные участки. Более светолюбивы пестролистные виды. Растениям необходима защита от сквозняков и сильных ветров. Почва для хост подойдет плодородная, достаточно влажная, но без застоя воды.

Посадка Хоста Blue Angel. Перед посадкой хосты участок перекапывают, на 1 кв.м. вносят ведро перегноя и полное минеральное удобрение. На расстоянии 30-50 см друг от друга копают небольшие лунки, соответствующие размеру корневой системы. На дно укладывают дренаж, насыпают садовую землю, помещают корневище, расправляя корни, и засыпают сверху садовой землей. Почву уплотняют, хорошо поливают, посадки мульчируют.

Хоста Blue Angel уход. Особого ухода хостам не требуется. Растения необходимо своевременно поливать, выпалывать сорняки, подкармливать органикой или минеральными удобрениями. Отличным приемом является поверхностное мульчирование почвы перегноем, оно позволяет сохранить влагу и создает благоприятные для растения почвенные условия. Осенью хосты не обрезают, удаляют только цветоносы. Укрытие на зиму им также не требуется, культура выносит морозы до -40°C.


Размножение Хоста Blue AngelРазмножают хостыделением куста и черенкованием. Взрослые кусты делят  ранней весной (до начала мая) или осенью (в сентябре). Для этого растение обильно поливают, выкапывают и делят на несколько частей, так, чтобы на каждой из них присутствовало по 1-2 листовых розетки. Полученные деленки сразу высаживают на постоянное место. Черенкование хосты можно проводить в течение всего лета. Для этого от растения отделяют молодые побеги с пяточкой, обрезают листья на треть, высаживают в тенистом месте, накрыв пластиковой бутылкой. В первые дни листья будут лежать на земле — тургор потерян, но уже спустя пару недель черенки укоренятся.

Использование Хоста Blue Angel в дизайне сада. Хоста отлично подходит для высадки по берегу водоема, для каменистых садов, миксбордеров, посадок вдоль дорожек. Она эффектно выглядит высаженной группами на фоне изумрудного газона. Декоративные листья хосты широко используются при создании букетов.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Источник: www.garshinka.ru

Характеристики сорта Blue Angel

Хоста Ангел представляет собой куполообразный пышный приземистый куст с красивой ниспадающей листвой сине-зеленого оттенка, который к концу сезона плавно переходит в темно-зеленый цвет. Лист растения крупный: его длина достигает 40 см, ширина — 30 см. Концы изогнуты к низу. Поверхность листа слега гофрированная, испещренная параллельными светлыми прожилками.

В описании сорта хоста Голубой Ангел указано, что высота куста составляет в среднем 70-80 см, однако в благоприятных условиях растение может достигать высоты 90-100 см. Диаметр куста — 120 см.

Душистые гиацинтоподобные цветки располагаются на крепких прямостоячих цветоносах, образуя кистевидные конусообразные соцветия. Окрас цветов варьируется от белого то палево-лавандового.

Плоды растения представляют собой небольшие кожистые коробочки с черными семянками длиной около 3 мм. Растет хоста Ангел быстро, цветет — в июле-августе. Цветение длительное.

Особенности агротехники в открытом грунте

В естественных условиях хоста голубая растет в широколиственных влажных лесах и вблизи озер, что обуславливает ряд требований к месту посадки растений и уходу за ними.

Выбор места для посадки

Этот гибрид хорошо растет на рыхлых, дренированных и богатых гумусом почвах с хорошей водопроницаемостью. Оптимальный уровень увлажненности почвы — чуть выше среднего.

Не рекомендуется высаживать хосту Блю Ангел на сухих песчаных грунтах, однако состав почвы при необходимости можно подкорректировать (например, слишком кислый грунт можно перекопать и удобрить известью).

Требования к освещенности

Хоста — теневыносливое растение, которое лучше всего растет в тени, полутени и при рассеянном освещении. При желании можно посадить растение и под открытым солнцем, однако в этом случае велик риск получения растением солнечных ожогов. Выбирая место для посадки хосты, следует ориентироваться на участки, затененные во второй половине дня.

Кроме того, растение нуждается в защите от сильного ветра.

Размножение

Быстрее всего хосты размножаются делением. Можно нарезать черенки или получать растения из семян. Семена хост имеют высокую степень всхожести, однако такие растения развиваются крайне медленно. Более того, своего полного расцвета кусты при таком методе посадки достигают лишь на четвертый год жизни.

Делить хосты можно на протяжении всего вегетационного периода, однако лучше всего делать это после того, как растение образует почки на следующий год — это примерно третья декада августа.

Черенкуют сорт Блю Ангел в течение всего лета. Для этого от растений отделяют молодые побеги с пяточкой и высаживают на затененном участке, прикрыв дном пластиковой бутылки.

Технология посадки

Оптимальное расстояние между двумя соседними кустами — 1-2 м, так как Блю Ангел — довольно крупный сорт с разрастающимся кустом. На 1 м² приходится не более 1-2 шт. Высаживают хосту весной, после того, как минует угроза заморозков. Лучшее время для посадки — примерно с 20 апреля по 20 мая.

Уход

Все сорта хост достаточно неприхотливы. Это в полной мере относится и к Голубому Ангелу — сорт не требует какого-либо специального ухода: подвязывания, купирования и т. д.

Растение не нуждается в укрытии на зиму. Впрочем, у молодых саженцев часто наблюдается обморожение побегов, поэтому весной их необходимо прикрывать от поздних морозов.

Поливают хосту в жаркий сезон, при этом важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья — могут появиться солнечные ожоги. Полив осуществляется исключительно под корень.

Сорт не требует регулярного удобрения, однако хорошо отзывается на подкормки. Блю Ангел можно подкармливать 2-4 раза за сезон: весной почву обогащают азотными удобрениями (для этого подойдет гранулированный навоз, перегной или помет), а в середине августа удобряют калием или фосфором, что подготавливает растение к зимовке. Перенасыщение грунта удобрениями может стимулировать рост листвы в ущерб цветению.

Для сохранения влажности почвы вокруг куста производят мульчирование торфом или скошенной травой. Эта процедура способствует обогащению почвы органикой.

Болезни и вредители

Хосты Блю Ангел редко болеют и практически не привлекают вредителей. Единственная серьезная угроза для сорта — слизни и улитки, способные в кратчайшие сроки нанести огромный урон растениям. Размножению улиток способствует повышенная влажность, поэтому с поливом лучше не перебарщивать. Чтобы предотвратить распространение слизней, под кусты хост можно подсыпать золу, известь или опилки.

Преимущества и недостатки сорта

Хоста Голубой Ангел разделяет все преимущества голубых сортов семейства, а именно:

  • морозостойкость;
  • относительную неприхотливость;
  • способность расти без пересадки на одном месте в течение многих лет, однако в случае необходимости растение можно пересадить без вреда для него;
  • высокую декоративность кустов;
  • устойчивость к инфекциям и непривлекательность для большинства вредителей.

Отличительным достоинством сорта является нетребовательность к составу воздуха. Это значит, что хосту сорта Блю Энджел можно выращивать не только на приусадебном участке, но также в черте города. Помимо этого, разросшиеся кусты Голубого Ангела неплохо переносят временное затопление и пересыхание.

Ярко выраженных недостатков у растения нет.

Тенистые места в саду часто пустуют, так как большинство декоративных растений достаточно светолюбивы, однако интенсивная работа селекционеров принесла свои плоды — практически все сорта голубых хост пригодны для разведения в условиях слабой освещенности. Хоста Blue Angel — не исключение. Светлые палево-лавандовые цветы сорта способны разбавить даже самые затененные участки, придавая тем самым ухоженный вид саду.

Источник: 7ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector