Хоста эмпресс ву

: Гигантские хосты

В отличие от миниатюрных хост, гигантские экземпляры поражают не только разнообразной окраской и фактурой листвы, но еще и невероятными размерами. В высоту такие хосты могут достигать 150 см. Если такая хоста разрастется, она одна может занять участок шириной 2 м. Поэтому, приобретая один из перечисленных ниже сортов, вы должны понимать, что вырастет из саженца в итоге. Для такой хосты потребуется много места.

Айси Хэло (Icy Halo)

Не оставит равнодушным любителей хост и сорт Icy Halo. В первую очередь растение привлекает внимание своей расцветкой: огромные серо-зеленые листья округлой формы окаймлены тонкой белой «нитью». Второй «козырь» хосты – ее размер. Средняя высота куста – 90 см, а его диаметр – около 190 см. Неудивительно, что растение завоевало популярность у обладателей больших садов. А еще эта хоста неплохо растет даже на затененных участках.

Блю Мамонт (Blue Mammoth)


Хоста с крупными сизо-голубыми гофрированными листьями широкоовальной формы, которая достигает в высоту 90 см. Растение любит полутень и влажную почву, быстро растет и практически не подвержено нападению слизней.

Если у обычных хост цветение не является таким уж значимым событием, то хоста Blue Mammoth в этот период очень даже хороша. Она выбрасывает длинные крупные цветоносы, на которых распускаются белые соцветия-колокольчики.

Джейд Каскад (Jade Cascade)

Рассказывая о макси-хостах, нельзя не упомянуть и об этом сорте. От остальных гигантских хост Jade Cascade отличается необычной формой: это не просто раскидистый куст, а самый настоящий «фонтан» из листьев, ниспадающих каскадом.

Листья у этой хосты очень крупные, вытянутые, суженные к кончикам, отличаются глубоким жилкованием и волнистыми краями. Само растение может достигать 110 см в высоту и 150 см – в ширину. Высаживать хосту Jade Cascade можно как на солнечной клумбе, так и в полутени.

Дино (Dino)

Это действительно гигантское растение, способное вырастать до 120 см в высоту и 180 см в длину. Хоста может расти не только в полутени, но и в тени, и при этом она не теряет своей декоративности. Листья у растения округлые, насыщенно-зеленого цвета, на ней четко выражены жилки и светлая кайма.

Императрица У (Empress Wu)


Самое крупное из всех гигантских хост – растение сорта Empress Wu. Оно может достигать 1,5 м в высоту и 2,5 м в ширину. У этой хосты огромные вытянутые листья, собранные в вазообразный куст. Весной листва покрыта восковым налетом, что придает ей матовость, а к лету становится темно-зеленой. Растение приживается как на солнце, так и в полутени.

Источник: www.ogorod.ru




Янв Февр Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
Посадка
Посадка II

Источник: www.ncsemena.ru

Хоста Empress Wu — одна из самых больших в мире. Высота растения от 100 см. При благоприятных условиях дорастает и до 150 см высотой. Гигантские листья темно-зеленые с вафельной текстурой и среднем блеском, растущие почти вертикально вверх. Весной ее листья имеют голубоватый оттенок за счет характерного воскового налета, который в течение лета разрушается, отчего листья становятся темно-зелеными. Цветки светло-лавандового оттенка распускаются в июле. Зона зимостойкости: 3 (-40 ° С)


Хоста: многолетние растения с компактным или коротковетвистым корневищем. Листья прикорневые, на черешках, сравнительно крупные, разной окраски и формы: зеленые, голубовато-сизые, пестрые, от узколанцетных до широкояйцевидных. Цветоносы почти не облиственные, крупные, у некоторых видов до 120 см высотой. Цветки воронковидные или воронковидно-колокольчатые, сиреневые, фиолетовые, реже белые, собраны в кистевидное, часто однобокое соцветие.

Месторасположение хосты. Хосты  теневыносливы, но есть гибриды, способные расти под лучами солнца. На одном месте могут расти более 20 лет. Хосты предпочитают слегка кислые, влажные почвы, с хорошими показателями плодородия и воздухопроницаемости. Если участок имеет глинистую почву, то перед посадкой необходимо добавить перегной, песок и торф. А в песчаный грунт добавляют органику и глину. Если участок заболочен, то воду отводят при помощи дренажа.

Посадка хосты. Посадку производят следующим образом: в зависимости от величины хосты лунку выкапывают глубиной от 25 до 40 см. Ширина лунки также зависит от размеров растения (должна иметь ширину не менее диаметра взрослой хосты во время цветения). Низкорослые хосты высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, средние – на расстоянии 50 см, большие и гигантские – соответственно через 70 и 90 см. Если хосты куплены с открытой корневой системой, то перед посадкой корни хосты погружают на 30 минут в холодную воду, добавив предварительно препарат циркон для стимуляции корнеобразования и защиты растения от вирусов.


ли растение куплено в контейнере, то при посадке распутывают корни и размещают хосту на холмик, расположенный на дне ямы, равномерно расправляют корни и присыпают подготовленным грунтом таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. После посадки хосту поливают и мульчируют почву вокруг растения.

Уход за хостой. Уход за хостой нельзя назвать сложным. Для того чтобы у хоста имела привлекательный вид необходимо производить подкормку, полив и своевременную прополку растения. Важным преимуществом выращивания цветка является его устойчивость к болезням и вредителям. Правда, хоста подвержена поражению слизняками и улитками. Своевременное выявление непрошенных гостей и их ликвидация защищает листья от повреждения.

Размножение хосты. Самый простой способ размножения хосты это деление куста. Хоста любит находиться на одном месте, но из-за сильного разрастания желательно проводить деление куста каждые 5 лет. Деление производят ранней весной, как только появляются из-под земли первые побеги, или осенью. Рассаженные растения регулярно поливают до их укоренения.

Использование хосты в ландшафтном дизайне. Хоста является прекрасным материалом для ландшафтного дизайна. Ее размещают в тенистых и полутенистых участках сада, вокруг водоемов, у границ лужаек и газонов. Хоста маленьких и средних размеров служит прекрасным бордюром для садовой дорожки. Цветки в виде колокольчиков белого, светло-фиолетового и розового окрасов размещаются на высоких цветоносах над густой листвой, что создает впечатление изысканных букетов.

Источник: www.garshinka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector