Хоста фрагрант букет



С – это обозначение контейнера.

С-5 – цифра после буквы С, обозначает объём контейнера в литрах.


С-5/6 –обозначает, что данный товар поставляется в контейнерах двух видов. При этом параметры растения одинаковые.

РА 100 — цифра после РА, обозначает высоту штамба в см.

95% наших растения, выращены в контейнерах и имеют хорошо развитую корневую систему (закрытая корневая система).

Саженцы с закрытой корневой системой выращивают не в открытом грунте, а в специальных теплицах, сразу в пластиковых контейнерах, либо в полиэтиленовых пакетах. При этом каждое растение находится в отдельном контейнере или пакете.

Технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой успешно применяется за рубежом последние 40 лет. В Европе и США сейчас около 90% всех саженцев продаются с ЗКС.

Данный способ подходит для выращивания широкого многообразия сортов, видов и культур растений, и особенно для хвойных пород, плохо переносящих пересадку.

Посадочный материал с закрытой корневой системой имеет ряд преимуществ перед саженцами с открытой корневой системой. ЗКС обеспечивает:

  1. 100%-ую приживаемость растений, поскольку при посадке саженцы вынимаются из контейнеров и высаживаются с комом земли, благодаря чему их корневая система не травмируется;
  2. отсутствие проблем с хранением до высадки в грунт и возможность посадки саженца в любое время в течение периода вегетации, т.е. весной, летом, осенью;
  3. вступление в цветение и плодоношение быстрее, чем у саженцев с открытой корневой системой, поскольку у растений в контейнере корневая система более развита;
  4. удобную транспортировку саженцев.

 

Посадить саженец с ЗКС очень просто. Процедура посадки состоит из следующих этапов:

  1. подготовить посадочные ямы;
  2. заправить ямы перегнившей органикой и горстью комплексного удобрения, содержащего азот, фосфор, калий, все перемешать с плодородным слоем земли;
  3. обильно полить яму;
  4. в случае необходимости полить саженец – земля в контейнере или пакете, в котором находится саженец, перед посадкой должна быть влажной, но не переувлажненной;
  5. если саженец в пакете — разрезать и удалить пакет, если в контейнере – осторожно извлечь из контейнера вместе с комом земли, при этом важно не нарушить земляной ком;
  6. поместить саженец в посадочную яму, не заглубляя его, засыпать небольшим слоем плодородной земли, при этом важно отметить, что растение должно быть посажено на том уровне, на котором оно росло в пакете или контейнере;
  7. полить посаженное растение;
  8. если посадка производится летом, желательно на первые три дня затенить.

Источник: www.martin-sad.ru


У некоторых сортов хост цветы не только красивые, но и очень ароматные. Но не у всех они цветут. Про особенности выращивания некоторых из этих сортов я и хочу рассказать.

Хосты в последние десятилетия стали очень популярными среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. И не зря. Ведь они достаточно неприхотливы. Многие из них являются основой для создания теневого сада, так как могут расти в полутени и в тени.

В настоящее время известно более 2,5 тысяч наименований хост. И среди них каждый может найти "свою" хосту.

Есть хосты-карлики, менее 10 сантиметров в высоту. Например, хоста Itsy Bitsy Spider вырастает до 5 сантиметров в высоту, а её ширина — до 18 сантиметров.

Есть хосты-гиганты, вырастающие до 150 сантиметров в высоту, во взрослом состоянии занимающие площадь до 2-х метров. Самая, пожалуй, гигантская хоста — Empress Wu.

А между карликами и гигантами есть, соответственно, хосты всех "промежуточных" размеров.


Форма листьев тоже очень разнообразна, не говоря уже об их расцветке. И обычно хосту выбирают именно по этим параметрам: размер растения; размер, форма и расцветка листьев.

Но ведь хосты ещё и цветут. И у некоторых сортов цветы не только красивые, но и очень ароматные. Вот про некоторые из этих сортов я и хочу рассказать.

Надо иметь в виду, что некоторые из этих хост могут не захотеть цвести в полной тени. Кстати, не стоит думать, что вообще все хосты хорошо чувствуют себя в тени. Безусловно, это теневыносливые растения. Но отдельные сорта лучше растут в условиях, когда им солнца перепадает хотя бы в течение 3-4-х часов. Обычно это хосты, имеющие светлую окраску листьев.

В любом случае, приобретая хосту надо изучить особенности её требований к освещению. И желательно в нескольких источниках. Ведь не секрет, что в интернете недобросовестные продавцы могут просто перепечатывать информацию друг у друга, не проверяя её. И, как результат, есть ошибки, которые кочуют с сайта на сайт.

Следующая особенность — многим хостам надо сначала нарастить зелёную массу, а потом уже можно и зацвести. А некоторые сорта вообще очень медленно нарастают.

Хоста гибридная "Invincible"

Хоста гибридная "Invincible"

В переводе — "Непобедимая". Относится к хостам среднего размера: до 40 сантиметров в высоту и до 70-80 в диаметре. У этой хосты листья плотные, блестящие, с заострённым кончиком, насыщенного зелёного цвета. Цвет листьев на солнце будет светлее, чем в тени. Считается, что эту хосту не едят улитки. Но в тени при прохладном климате она вполне может быть объедена.

Цветёт "Invincible" в июле-сентябре. То есть, в жарких регионах это может быть июль-август. В прохладных — август-сентябрь. Цветы в форме колокольчика, лавандового цвета, имеют нежный аромат, похожий на запах сирени. Причём в жарком климате аромат более ярко выражен. Лучше будет расти на освещённом месте или в полутени. Это, конечно же, зависит от климатической зоны. Так как на южном солнце она может просто получить ожог. А в северных районах с коротким летом в полутени ей, наоборот, не хватит солнца, чтобы успеть зацвести.

Хоста гибридна.

on>

Среднее по размеру растение. До 50 сантиметров в высоту и до 100 сантиметров в диаметре. Листья цвета зелёного яблока с выраженными жилками и неустойчивой каймой. К концу лета листья на солнце приобретают золотисто-салатовый оттенок. Цветы достаточно крупные и ароматные. "Guacamolе" зацветает также в конце лета. Разрастается быстро. Но у этого сорта может отмирать центральная розетка. "Guacamolе" более требовательна к солнцу, или предпочитает лёгкую полутень. Эта хоста была признана лучшей хостой в 2002 году.

Хоста гибридная "Blue Angel"

Хоста гибридная "Blue Angel"

Относится к гигантам в мире хост. Расписание высотой до 120 сантиметров и до 150 сантиметров в диаметре. У неё очень большие и плотные листья, окрашенные в голубовато-зеленый цвет. Эта хоста предпочитает полутень. Цветёт в июле-августе (в зависимости от климатической зоны). Цветы по форме напоминают гиацинты. Они очень душистые, почти белого цвета (бедно-фиолетовые).

Хоста гибридная "Royal Standard"

Хоста гибридная "Royal Standard"

Отличается очень длительным цветением, вплоть до октября. Белые крупные цветы на высоких цветоносах пахнут как жасмин. "Royal Standard" относится к большим хостам. Высота растения — до 70 сантиметров, а в диаметре оно достигает 120 сантиметров. Листья крупные ярко-зелёного цвета. Сорт хорошо разрастается. Предпочитает лёгкую полутень, может расти и на солнце.


Хоста гибридная "Fried Green Tomatoes"

Хоста гибридная "Fried Green Tomatoes"

Очень компактное растение высотой 35 и шириной около 50-ти сантиметров. Листья по цвету напоминают неспелые томаты, отсюда и такое название. Хорошо цветёт в лёгкой полутени. А цветы очень ароматные и крупные могут быть белыми или цвета лаванды. Цветёт с августа по октябрь. Совсем в тени "Fried Green Tomatoes" цветёт не особенно хорошо, а матовые листья становятся более глянцевыми, крупными и более тёмными.

Хоста гибридная "Fragrant Bouquet"

Хоста гибридная "Fragrant Bouquet"

Это большая хоста с высотой куста до 70 сантиметров и диаметром около 120 сантиметров. Листья насыщенного светлого зелёного цвета, а по краю — неровная кремовая окантовка. Этот сорт относится к светлолюбивым. Цветёт с июля по сентябрь бледно-фиолетовыми цветами с ароматом гардении жасминовидной. Сорт отличается хорошим здоровьем.


Хоста гибридная "Iced Lemon"

Хоста гибридная "Iced Lemon"

Маленькая хоста, которая тоже любит свет. Эта крошка дорастает до 15-20 сантиметров в высоту и максимум до 28-30 сантиметров в диаметре. Салатово-золотистые листья имеют волнистую белую кайму. Фиолетовые цветы имеют аромат сирени.

Все хосты любят влажную, удобренную почву слабокислой реакции. Но, конечно, заливать их не надо. А вот около водоёма они будут чувствовать себя комфортно за счёт испаряющейся с его поверхности влаги.


Если у Вас остались вопросы – пишите в комментариях. Обязательно Вам отвечу.

Если статья была полезной – поставьте, пожалуйста, лайк. Мне важно видеть Вашу реакцию.

О чём бы Вы ещё хотели узнать?

Источник: zen.yandex.ru

Применение

Хоста Фрагрант Букет используется в ландшафтном дизайне при оформлении бордюрных зон, рокариев, альпийских горок, цветников, клумбовых насаждений. Прекрасно смотрится как в одиночных, так и групповых посадках с другими многолетними травянистыми растениями и с хвойными кустарниками. Очень декоративно в течение всего сезона выглядят и групповые посадки хост разных сортов.

Особенности роста

Хоста относится к семейству Спаржевых и является многолетним травянистым растением. Образует пышный куст, образованный множеством больших и плотных листьев. В период цветения из копны листьев вырастают стебли, на которых располагаются похожие на колокольчики цветки.

Максимальная высота взрослого растения – 80 сантиметров.

Места обитания

Россия, Япония, Китай, Соединенные Штаты Америки, Западная Европа.

Климатические условия

Хоста хорошо переносит низкие температуры, устойчива к засухе.

Почва

При выборе грунта предпочтение стоит отдавать хорошо дренированным нейтральным почвам, а вот тяжелые суглинки и песчаные хосты переносят плохо.

Посадка

Обратите внимание, что хоста сильно разрастается вширь, а также имеет развитую корневую систему. Все это может повлиять на самочувствие находящихся поблизости растений. Во избежание их повреждения лучше всего высаживать хосту на открытый участок на расстоянии 50 – 100 сантиметров от «соседей».

Лучше всего высаживать хосту в полутени или в тени.

Идеально время для посадки – середина весны.

На дно лунки необходимо поместить дренажный слой, состоящий из мелкого щебня и песка. Приствольный круг обильно поливают и мульчируют при помощи сухой листвы или древесных опилок.

Уход

В целом, растение очень неприхотливо и может расти без ухода. Тем не менее, важно не допускать пересыхания грунта.

Болезни/вредители

Есть риск заболевания хосты филлостикозом, ботритиксом, гнилью корневой шейки и ржавчиной. Опасные вредители: слизни, гусеницы, жуки, нематоды и грызуны.

Листья

Листовые пластины очень декоративные: салатово-зеленые с кремовой узкой каймой. Форма — сердцевидная, кончик заостренный. Поверхность матовая, с заметными прожилками. Листья плотные.

Цветение

Цветение данной хосты приходится на июль — август.

Цветки небольшие (длина — до 5 сантиметров), по форме напоминают колокольчики и образуют небольшие соцветия. Цвет – бело-сиреневый. 

Источник: DachaDacha.com

Хоста Fragrant Bouquet (Hosta Fragrant Bouquet )

Paul Aden, 1982 г

 

Хоста: многолетние растения с компактным или коротковетвистым корневищем. Листья прикорневые, на черешках, сравнительно крупные, разной окраски и формы: зеленые, голубовато-сизые, пестрые, от узколанцетных до широкояйцевидных. Цветоносы почти не облиственные, крупные, у некоторых видов до 120 см высотой. Цветки воронковидные или воронковидно-колокольчатые, сиреневые, фиолетовые, реже белые, собраны в кистевидное, часто однобокое соцветие.

Месторасположение хосты. Хосты  теневыносливы, но есть гибриды, способные расти под лучами солнца. На одном месте могут расти более 20 лет. Хосты предпочитают слегка кислые, влажные почвы, с хорошими показателями плодородия и воздухопроницаемости. Если участок имеет глинистую почву, то перед посадкой необходимо добавить перегной, песок и торф. А в песчаный грунт добавляют органику и глину. Если участок заболочен, то воду отводят при помощи дренажа.

Посадка хосты. Посадку производят следующим образом: в зависимости от величины хосты лунку выкапывают глубиной от 25 до 40 см. Ширина лунки также зависит от размеров растения (должна иметь ширину не менее диаметра взрослой хосты во время цветения). Низкорослые хосты высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, средние – на расстоянии 50 см, большие и гигантские – соответственно через 70 и 90 см. Если хосты куплены с открытой корневой системой, то перед посадкой корни хосты погружают на 30 минут в холодную воду, добавив предварительно препарат циркон для стимуляции корнеобразования и защиты растения от вирусов. Если растение куплено в контейнере, то при посадке распутывают корни и размещают хосту на холмик, расположенный на дне ямы, равномерно расправляют корни и присыпают подготовленным грунтом таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. После посадки хосту поливают и мульчируют почву вокруг растения.

Уход за хостой. Уход за хостой нельзя назвать сложным. Для того чтобы у хоста имела привлекательный вид необходимо производить подкормку, полив и своевременную прополку растения. Важным преимуществом выращивания цветка является его устойчивость к болезням и вредителям. Правда, хоста подвержена поражению слизняками и улитками. Своевременное выявление непрошенных гостей и их ликвидация защищает листья от повреждения.

Размножение хосты. Самый простой способ размножения хосты это деление куста. Хоста любит находиться на одном месте, но из-за сильного разрастания желательно проводить деление куста каждые 5 лет. Деление производят ранней весной, как только появляются из-под земли первые побеги, или осенью. Рассаженные растения регулярно поливают до их укоренения.

Использование хосты в ландшафтном дизайне. Хоста является прекрасным материалом для ландшафтного дизайна. Ее размещают в тенистых и полутенистых участках сада, вокруг водоемов, у границ лужаек и газонов. Хоста маленьких и средних размеров служит прекрасным бордюром для садовой дорожки. Цветки в виде колокольчиков белого, светло-фиолетового и розового окрасов размещаются на высоких цветоносах над густой листвой, что создает впечатление изысканных букетов.

Источник: www.garshinka.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.