Хоста so sweet


Описание Хоста So Sweet. Размер листа 18х12 см. Куст высотой до 55 см. Ширина куста до 120 см. Период цветения август-сентябрь .Зона зимостойкости: 3 (-40 ° С)

Хоста, или функия — многолетнее травянистое растение семейства Лилейные. Родиной хосты является Китай и Япония. Это декоративно-лиственный многолетник. Листья хостыдлиной около 20 см, шириной до 10 см, расположены на черешках и образуют крупную прикорневую розетку. Они могут иметь различную форму и окраску, быть однотонными или с окаймлением, с восковым налетом и без него, с прямым или волнистым краем. Цветоносные стебли голые, высотой от 20 до 100 см. Цветки хосты колокольчатые или воронковидные, голубые, сиреневые или белые,  собраны в кистевидные соцветия. Цветет хоста в июле-августе.

Место для посадки  Хоста So Sweet. Хосты могут расти и в тени и на солнце, но в большинстве своем предпочитают слегка затененные участки. Более светолюбивы пестролистные виды. Растениям необходима защита от сквозняков и сильных ветров. Почва для хост подойдет плодородная, достаточно влажная, но без застоя воды.


Посадка Хоста So Sweet. Перед посадкой хосты участок перекапывают, на 1 кв.м. вносят ведро перегноя и полное минеральное удобрение. На расстоянии 30-50 см друг от друга копают небольшие лунки, соответствующие размеру корневой системы. На дно укладывают дренаж, насыпают садовую землю, помещают корневище, расправляя корни, и засыпают сверху садовой землей. Почву уплотняют, хорошо поливают, посадки мульчируют.

Хоста So Sweet уход. Особого ухода хостам не требуется. Растения необходимо своевременно поливать, выпалывать сорняки, подкармливать органикой или минеральными удобрениями. Отличным приемом является поверхностное мульчирование почвы перегноем, оно позволяет сохранить влагу и создает благоприятные для растения почвенные условия. Осенью хосты не обрезают, удаляют только цветоносы. Укрытие на зиму им также не требуется, культура выносит морозы до -40°C.

Размножение Хоста So SweetРазмножают хостыделением куста и черенкованием. Взрослые кусты делят  ранней весной (до начала мая) или осенью (в сентябре).
я этого растение обильно поливают, выкапывают и делят на несколько частей, так, чтобы на каждой из них присутствовало по 1-2 листовых розетки. Полученные деленки сразу высаживают на постоянное место. Черенкование хосты можно проводить в течение всего лета. Для этого от растения отделяют молодые побеги с пяточкой, обрезают листья на треть, высаживают в тенистом месте, накрыв пластиковой бутылкой. В первые дни листья будут лежать на земле — тургор потерян, но уже спустя пару недель черенки укоренятся.

Использование Хоста So Sweet в дизайне сада. Хоста отлично подходит для высадки по берегу водоема, для каменистых садов, миксбордеров, посадок вдоль дорожек. Она эффектно выглядит высаженной группами на фоне изумрудного газона. Декоративные листья хосты широко используются при создании букетов.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.


Источник: www.garshinka.ru

Сан Пауэр (Sun Power)

Растение достигает 70 см в высоту, окраска листьев весной зеленовато-желтая, ближе к лету — насыщенно-желтая. Форма листьев в виде эллипса с гофрированной поверхностью с заметными жилками. Раскидистость куста достигает 90 см. Зацветает в июле и радует фиолетовыми цветками до конца лета.

Сорта солнцелюбивых хост
Хоста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru.

Файер Мэйден (Fair Maiden)


Декоративная хоста, куст достигает в высоту 35 см. Листья волнистые, серо-зеленого цвета, обрамлены белой, иногда кремовой каймой. Ширина куста небольшая — 45 см. Зацветает в середине лета крупными светло-фиолетовыми цветами.

Кристмас Кэнди (Christmas Candy)

Листья этого растения удивительной окраски — в центре белые, а по краям — темно-зеленые. Кусты невысокие — 35 см, но раскидистые — до 60 см. Цветки — бледно-фиолетовые.

Кэптен Кирк (Captain Kirk)

Кусты этой хосты очень быстро разрастаются. Высота растения не превышает 70 см, крона довольно раскидистая — 90 см. Листья морщинистые, желто-салатового цвета с большой каймой темно-зеленого оттенка. Соцветия розово-фиолетовые.

Ауреомаргината (Aureomarginata)

Очень востребованный сорт солнцелюбивых хост. Для него характерна листовая пластина темно-зеленой окраски, по краю которой проходит желтая полоса. Высота растения 70-80 см, ширина куста значительная — до 1 м, колокольчатые цветки имеют бледно-фиолетовую окраску.

Джун Февер (June Fever)

Растение достаточно хорошо адаптируется как в тени, так и на солнце. На садовых участках очень интересно смотрятся яркие желтые листья с зелено-голубой каймой. Кусты миниатюрные — до 40 см в высоту, ширина кроны — 70 см. Соцветия — светло-фиолетовые.

Блю Айвори (Blue Ivory)

Невероятной красоты голубые листья с кремовой каймой выделяют эти хосты среди других цветов. В сильную жару окраска листьев бледнеет. Кустики довольно невысокие — 30-40 см, крона — до 70 см, цветки — светло-фиолетовые.

Соу Свит (So Sweet)


Невысокие кустики этого сорта хосты — 30-45 см — имеют светло-зеленые листья с красивой кремовой полоской по краю, средняя ширина кустов — 60-80 см. Воронковидные цветки источают сладкий аромат и имеют почти белую окраску.

Сорта солнцелюбивых хост
Хоста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru.

Сам энд Субстанс ( Sum and Substance)

Гигантская красивая хоста высотой 1 м популярна у садоводов своими эффектными салатово-зелеными листьями и раскидистой кроной до 1,5 м. Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к вредителям. Соцветия — светло-фиолетовые.

Источник: dachnyedela.ru

Американская ассоциация производителей хост уже 25 лет (!) с 1996 года ежегодно проводит своеобразные смотры хост. И оцениваются отнюдь не новинки!


Победителю присваивается титул «Хоста года». Для того, чтобы завоевать этот титул, хоста должна проявить недюжинный характер: быть выносливой и неприхотливой, не поддаваться нападению садовых вредителей, сохранять декоративность с весны до осени.

Естественно, наблюдения ведутся не один год!

Хоста So Sweet вышла из рук легендарного уже сегодня американского оригинатора Paul Aden в 1986 году. И через 10 лет стала первой хостой, завоевавшей титул «Хоста года».

И это неспроста! Мой 15-летний опыт "общения" с этой милахой подтверждает: настоящий боец! )))

В октябре темнеет рано… А приезжаю я на дачу в это время только на выходные. Кучу дел надо переделать, не до фотографий. Тем более, что и фотографировать в это время уже нечего. Время тотальной обрезки всего и вся…

Но до So Sweet с обрезкой добираюсь в самую последнюю очередь. Рука не поднимается обнулить такую красавицу!

А So Sweet свежа и хороша! Если и подгрызли ее улитки, то совсем немного.

Декоративность с весны до осени моим личным опытом подтверждается на 100 процентов. Устойчивость к вредителям — аналогично!

У этой хосты есть еще одно несомненное достоинство — она быстро нарастает. Буквально через 3-4 года из маленького хвостика вырастает шикарный куст.


За 15 лет я делила ее неоднократно. У меня она растет в четырех местах. А еще теперь и у подруг и у соседей )))

Купила ее случайно. Тогда еще всякие бабули торговали разнообразной всячиной, стоя недалеко от входа в какой-нибудь продуктовый магазин. На картонке, постеленной прямо на землю, были разложены подозрительные саженцы, невнятные пакетики, мешочки с корешками…

Меня зацепило слово "хоста" на одном из пакетиков. Парочка хост у меня уже была. А мне хотелось "с белой каемочкой")))

Однажды, по дороге на дачу остановилась я на маленьком цветочном рынке у обочины шоссе во Владимирской области.

Там продавался куст хосты…невероятной красоты! Сорт Диаманд, — сказала хозяйка.

500 рублей… По тем временам — запредельно дорого… Поддержать ее бизнес я не смогла 🙂

Но на хосту "с белой каемочкой" — запала.

Поэтому купила у бабульки ее пакетик, почти не раздумывая. Года через три-четыре стало ясно, что So Sweet не Диаманд )

Ни листья, ни форма куста не соответствовали моей мечте… У So Sweet форма куста вазообразная, т.е. листья растут вверх и потом слегка разваливаются, как в вазе…

Но теперь я понимаю, что это тоже одно из ее достоинств! Недаром So Sweet переводится как Такая Конфетка!


Обычно, описывая хосты (кроме подорожниковой), цветам ее уделяют мало внимания. Но это не касается So Sweet.

Вот так-то! Даже цветение у So Sweet достойно гораздо большего внимания, чем у подавляющего большинства остальных хост.

И пусть все эти достоинства не заставят никого посадить So Sweet в самый центр цветника. Пусть ее сажают как раз там, где нужно заполнить пустоты между большими хостами-солистками.

Но все ее достоинства сразу становятся вне конкуренции, если нужно сделать длинный бордюр вдоль клумбы или дорожки. Примерно вот так:

Мои кустики разрослись уже настолько, что половину из них этом году я разделю на небольшие деленки и высажу вдоль большого цветника напротив крыльца. В шахматном порядке.

Уже в следующем году здесь будет прекрасный бордюр! А потом каждую вторую хосту можно будет выкопать и сделать из них бордюр уже в другом месте )))

И тогда посмотрим, кто привлечет больше внимания: So Sweet или какой-нибудь Blue Mammoth

Другие статьи о моих хостах:

Хоста fortunei Albopicta

Настоящая Королева

Источник: zen.yandex.ru


Мы предлагаем купить саженцы хосты Со Свит (So Sweet)  в контейнерах, с доставкой саженцев почтой по России, а также в крупные города мы доставляем транспортными компаниями. Минимальная стоимость пересылки саженца весом до 10 кг — 380 рублей с учетом страховки груза (возможна при отправке через тк «Энергия» до склада компании в вашем городе). По Москве возможна доставка курьером. Доставим в пункт выдачи Boxberry в вашем городе.

Хоста: многолетние растения с компактным или коротковетвистым корневищем. Листья прикорневые, на черешках, сравнительно крупные, разной окраски и формы: зеленые, голубовато-сизые, пестрые, от узколанцетных до широкояйцевидных. Цветоносы почти не облиственные, крупные, у некоторых видов до 120 см высотой. Цветки воронковидные или воронковидно-колокольчатые, сиреневые, фиолетовые, реже белые, собраны в кистевидное, часто однобокое соцветие.

Месторасположение хосты. Хосты  теневыносливы, но есть гибриды, способные расти под лучами солнца. На одном месте могут расти более 20 лет. Хосты предпочитают слегка кислые, влажные почвы, с хорошими показателями плодородия и воздухопроницаемости. Если участок имеет глинистую почву, то перед посадкой необходимо добавить перегной, песок и торф. А в песчаный грунт добавляют органику и глину. Если участок заболочен, то воду отводят при помощи дренажа.

Посадка хосты. Посадку производят следующим образом: в зависимости от величины хосты лунку выкапывают глубиной от 25 до 40 см.
рина лунки также зависит от размеров растения (должна иметь ширину не менее диаметра взрослой хосты во время цветения). Низкорослые хосты высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, средние – на расстоянии 50 см, большие и гигантские – соответственно через 70 и 90 см. Если хосты куплены с открытой корневой системой, то перед посадкой корни хосты погружают на 30 минут в холодную воду, добавив предварительно препарат циркон для стимуляции корнеобразования и защиты растения от вирусов. Если растение куплено в контейнере, то при посадке распутывают корни и размещают хосту на холмик, расположенный на дне ямы, равномерно расправляют корни и присыпают подготовленным грунтом таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. После посадки хосту поливают и мульчируют почву вокруг растения.

Уход за хостой. Уход за хостой нельзя назвать сложным. Для того чтобы хоста имела привлекательный вид необходимо производить подкормку, полив и своевременную прополку растения. Важным преимуществом выращивания цветка является его устойчивость к болезням и вредителям. Правда, хоста подвержена поражению слизняками и улитками. Своевременное выявление непрошенных гостей и их ликвидация защищает листья от повреждения.

Размножение хосты. Самый простой способ размножения хосты это деление куста. Хоста любит находиться на одном месте, но из-за сильного разрастания желательно проводить деление куста каждые 5 лет. Деление производят ранней весной, как только появляются из-под земли первые побеги, или осенью. Рассаженные растения регулярно поливают до их укоренения.

Использование хосты в ландшафтном дизайне. Хоста является прекрасным материалом для ландшафтного дизайна. Ее размещают в тенистых и полутенистых участках сада, вокруг водоемов, у границ лужаек и газонов. Хоста маленьких и средних размеров служит прекрасным бордюром для садовой дорожки. Цветки в виде колокольчиков белого, светло-фиолетового и розового окрасов размещаются на высоких цветоносах над густой листвой, что создает впечатление изысканных букетов

Источник: sad-i-ogorod.com

Применение

Хоста используется в ландшафтном дизайне при оформлении бордюрных зон, рокариев, альпийских горок, цветников, клумбовых насаждений. Прекрасно смотрится как в одиночных, так и групповых посадках с другими многолетними травянистыми растениями и с хвойными кустарниками. Очень декоративно в течение всего сезона выглядят и групповые посадки хост разных сортов.

Хоста гибридная Соу Свит — сорт с узкоовальными зелеными листьями с бело-бежевой каймой. Сорт декоративен не только листьями, но и крупными, учитывая размер растения, белыми цветками.

Особенности роста

Хоста гибридная Соу Свит относится к семейству Спаржевых и является многолетним травянистым растением. Образует пышный куст, образованный множеством плотных листьев. В период цветения из копны листьев вырастают стебли, на которых располагаются похожие на удлиненные колокольчики цветки.

Максимальная высота взрослого растения – 55 сантиметров.

Места обитания

Россия, Япония, Китай, Соединенные Штаты Америки, Западная Европа.

Климатические условия

Хоста хорошо переносит низкие температуры, устойчива к засухе.

Почва

При выборе грунта предпочтение стоит отдавать хорошо дренированным нейтральным почвам, а вот тяжелые суглинки и песчаные почвы хосты переносят плохо.

Посадка

Обратите внимание, что хоста сильно разрастается вширь и имеет развитую корневую систему. Все это может повлиять на самочувствие находящихся поблизости растений. Во избежание их повреждения лучше высаживать хосту на открытый участок на расстоянии 50 – 100 сантиметров от «соседей».

Желательно размещать хосту в полутени или в тени.

Идеально время для посадки – середина весны.

На дно лунки необходимо поместить дренажный слой, состоящий из мелкого щебня и песка. Приствольный круг обильно поливают и мульчируют при помощи сухой листвы или древесных опилок.

Уход

В целом, растение неприхотливо и может расти без ухода. Тем не менее, важно не допускать пересыхания грунта.

Болезни/вредители

Есть риск заболевания хосты филлостикозом, ботритиксом, гнилью корневой шейки и ржавчиной. Опасные вредители: слизни, гусеницы, жуки, нематоды и грызуны.

Листья

Листовые пластины очень декоративные, зеленые с бело-бежевой каймой. Форма узкоовальная, кончик заостренный. Поверхность глянцевая, с заметными прожилками. Листья плотные.

Цветение

Цветение данной хосты приходится на август — сентябрь.

Цветки небольшие, по форме напоминают вытянутые колокольчики и образуют небольшие соцветия. Цвет – белый. Цветки крупные, учитывая размер хосты.

Источник: DachaDacha.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.