Как гладиолусы подготовить к хранению


Последние гладиолусы

Совсем скоро надо будет выкапывать луковицы гладиолусов. Это надо сделать до первых заморозков и, в среднем, не раньше чем через месяц после начала цветения.

Поэтому, чтобы луковицы успели подготовиться к зимнему хранению, уже не стоит давать им доцветать на клумбе. Лучше срезать цветоносы, как только хотя бы наполовину распустится нижний цветок. В этом случае гладиолусы тоят в вазе хорошо и полностью распускаются. При срезке гладиолуса важно оставить как можно больше листьев. Поэтому лучше острым ножом проколоть стебель через листья в нужном месте и вытянуть цветонос. Кто-то просто сразу выламывает цветоносы. Дело в том, что нож надо после каждого гладиолуса протирать перекисью водорода (дезинфицировать), чтобы предотвратить распространение возможных болячек.


Подрезаем цветонос…

…и вытягиваем цветонос из листьев

Поливать и подкармливать прекращаем недели за две до выкапывания. При последнем поливе хорошо бы пролить гладиолусы марганцовкой. Тщательно растворяем около 5 граммов марганцовки в банке. Потом выливаем в лейку и доливаем воду до 10 литров. Если не на чем взвесить: 5 граммов, это надо приблизительно 5 раз взять порошок марганцовки на кончике ножа.

Выкапываем гладиолусы


По поводу обрезки листьев перед выкопкой. Это не принципиально, делайте как удобно. Я выкапываю с листьями и обрезаю их уже потом. Так, на мой взгляд, удобнее. К тому же на листьях я часто пишу название сорта несмываемым маркером (ну не на самом, конечно, видном месте).

1. Подкапываем гладиолус сантиметрах в десяти от растения, чтобы не повредить луковицу. Аккуратно вынимаем, стараемся не растерять «деток» (это небольшие «горошины» у основания луковицы).

Детки гладиолуса

2. Стебель с листьями обрезаем, оставляя примерно 3 см. Есть теория, что листья надо оставить на какое-то время. Кто-то считает, что так листья «отдадут» луковице питательные вещества. Но это могло бы случиться, если бы гладиолусы продолжали расти в земле. А так всё будет наоборот: листья вытянут из луковицы всё, чтобы продолжить жить. К тому же надо ещё луковицы поскорее протравить от болезней и вредителей.


3. Отделяем деток. Если луковица уже большая и плоская, значит она старая и несколько самых крупных деток надо бы оставить. Это делаем в тех случаях, когда не хотим потерять сорт. Ну и надо стараться не перепутать сорта.

4. Очищаем луковицы от земли и подрезаем корешки. Если гладиолусы «дозрели» старая материнская луковица (она остаётся под новой луковицей замещения) отделяется легко. Её выбрасываем. Если же материнская луковица никак не хочет отделяться, сделаем это потом, в процессе сушки.

Дезинфекция гладиолусов от болезней и вредителей перед хранением

Сначала надо удалить возможных вредителей. На этом этапе самый опасный враг — трипсы. «Полюбоваться» на них можно здесь. Осенью трипсы залезают под покровные чешуйки у донца гладиолусов и собираются там жить до весны, портя луковицы. От них есть несколько средств. Я использую самые, на мой взгляд, надёжные.

1. Берём ПЭТ пакет, вату и водку (лучше спирт). Кладём луковицы в пакет. Обильно смачиваем ватку спиртом и кладём в пакет. Пакет плотно завязываем. Оставляем так часа на три (можно больше). Трипсы должны вылезти из-под чешуек и погибнуть. Через несколько дней процедуру повторяем, так как не все вредители могли сразу исчезнуть.

2. Более надёжный способ — обработка «Децисом». Убивает трипсов наповал, но достаточно токсичен, соответственно. Разводим «Децис» по инструкции. Это зависит от объёма ампулы и вида самого препарата. Держим луковицы в растворе 40 минут и потом обязательно промываем. При работе с препаратом помните о собственной безопасности.


Децис бывает разной фасовки и разной концетрации. Фото из свободного доступа.

Чтобы обеззаразить луковицы от возможных болезней перед хранением их можно протравить в препарате «Витарос». Я же часто использую марганцовку. Кладу луковицы в раствор марганцовки (1 грамм/литр) температурой около 50-55 градусов на 15-20 минут. Потом сразу промываю в холодной воде. Кстати, если Вы обрабатывали луковицы от трипсов «спиртовым способом», это ещё один контрольный выстрел по вредителям.

Просушивание луковиц гладиолусов

Для этого я раскладываю луковицы в открытые картонные коробки (из-под пиццы, конфет и др.) так, чтобы они не касались друг друга. На дно стелю салфетки или бумажные полотенца. Оптимальная температура — 30 градусов. Но, поскольку это сложно всё время отслеживать, ставлю коробки на кухонные шкафы. Периодически просматриваю и переворачиваю. Сохнуть они должны в среднем около месяца. Маленькие луковицы и детки (если оставляю для обновления сорта) убираю раньше. Крупные луковицы — позже.

Хранение луковиц гладиолусов в городской квартире


После просушки заворачиваю луковицы в салфетки/туалетную бумагу без запаха. Потом по сортам складываю в ПЭТ пакеты. В пакетах предварительно делаю дырки (много) для вентиляции. Для этого можно вспомнить «производство» снежинок на Новый год. Складываем пакет во много раз и маникюрными ножницами обрезаем уголки. Обрезать надо совсем немного, а не то получатся огромные дырки. Детки пакую в крафт пакеты, ни во что не заворачивая.

Дальше пакеты кладу в овощной отсек холодильника. Если у Вас утеплённая лоджия, можно хранить луковицы и там. Главное, чтобы температура хранения была 3-5 градусов тепла. Раз в месяц проверяю луковицы, меняю при необходимости бумагу. Если обнаружится какое-то подозрительное пятно, надо его обрезать до здоровой ткани, место среза замазать зелёнкой и подсушить.

Всё это не так сложно, как кажется на первый взгляд. И не занимает много времени.

Удачных Вам посадок и цветущего сада!

На все вопросы обязательно отвечу в комментариях.

И напишите, о чём бы Вы ещё хотели узнать.

Источник: zen.yandex.ru

Подготовка луковиц к зиме


Как только растения отцветут, их выкапывают из земли и оставляют на открытом воздухе или под навесом для просушки. При хорошей погоде для этого достаточно недели. После этого подсохший стебель удаляют путем осторожного скручивания, и с луковицы срезают корни.

Как правильно хранить луковицы гладиолусов зимой

Если не выполнить эти процедуры, клубни будут плохо храниться зимой или вовсе пропадут. Важность их правильной предзимней обработки заключается еще и в том, чтобы сохранить сортовые качества растения. Даже в магазине специалисты советуют приобретать луковицы весной, так как тогда на них видны все дефекты.

 

Правила выкапывания

Первым этапом хранения гладиолусов зимой в домашних условиях является выкапывание растений. Для этого нужно приготовить штыковую лопату, садовый секатор и емкость для складывания луковиц.

Очень важно выполнить эту работу в сухую погоду. Чтобы при выкапывании не повредить растение, нужно отступить от стебля как минимум на 20 см. Кроме того, следует сразу отбраковать зараженные и поврежденные луковицы. Вытащить весь посадочный материал, в том числе деток, поможет выполнение соблюдение следующих правил:


  • Во время выкапывания ком осторожно поддерживается снизу.
  • Стряхивать лишнюю землю можно только после переноса растения на открытое место.
  • Лучше всего сразу рассортировать весь рассадный материал.
  • Для удобства стебель подрезается на 20 см.

Сушка посадочного материала

Как сохранить гладиолусы на зимуПеред тем как хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях, нужно хорошо их высушить. Для этого используются короба или ящики, которые остались от фруктов или овощей.

Если не получается высушить гладиолусы на открытом воздухе, их можно довести до нужной температуры в теплом помещении с низкой влажностью. Это довольно длительный процесс. Обычно луковицы сохнут около месяца или чуть больше. После того как они просохнут, их можно отправлять на долгую зимовку.

После просушки клубни разделяются. Нормальные луковицы отправляются в один бумажный пакет согласно сортовой классификации, а детки складываются в другой. Все пакеты следует подписать, чтобы весной не возникло путаницы.


Необходимая обработка

Изучая вопрос, как правильно хранить луковицы гладиолусов зимой, следует обратить особое внимание на их обработку защитными средствами. Хранить следует только здоровые экземпляры, поэтому каждый клубень внимательно осматривается. Если на нём присутствуют очаги заражения вредными насекомыми, он откладывается в сторону. В противном случае весной все луковицы могут оказаться пораженными таким заболеванием, как парша, и цветы не смогут дать здоровых бутонов.

После сортировки мешочки с посадочным материалом опускаются в заранее приготовленный раствор с дезинфицирующим средством. Для этой цели в магазине рекомендуется приобрести такие препараты, как:

  • Интавир.
  • Оксихом.
  • Максим и другие.

Хранение клубней в квартире

Хранение луковиц гладиолусов в домашних условияхДля того чтобы клубни гладиолусов сохранили свои качества и были способны давать всходы весной, нужно соблюдать определенные правила их хранения. Их необходимо знать, чтобы понимать, как правильно хранить гладиолусы на зиму.


Прежде всего это относится к температуре воздуха в помещении, где содержатся луковицы и семена цветов. Специалисты считают наилучшей температурой хранения для семян гладиолусов +8 °C. При этом влажность должна быть достаточной для сохранения их качества.

При повышенной влажности клубни начинают загнивать. При высокой температуре и минимальной влажности они теряют жидкость, и их способность к размножению значительно ухудшается. Снижение температуры в помещении приводит к вымерзанию клубней и их окончательной гибели. Риск этого повышается, когда влажность составляет больше 80%.

Подходящие места

Многих дачников волнует вопрос о том, как сохранить гладиолусы на зиму в условиях городской квартиры. Для этого нужно найти в жилом помещении место, где поддерживается довольно низкая температура и влажный воздух. Более всего подходят следующие места:

  • Подоконник, если рама деревянная и заделана негерметично.
  • Угол в прихожей, желательно у самой двери.
  • Застекленная и хорошо обработанная герметиком лоджия. Однако в самые сильные морозы придется заносить емкость с клубнями в помещение.

Квартира — не слишком хорошее место для хранения семян и луковиц. Зимой в ней слишком тепло и сухо. Чтобы защитить посадочный материал, необходимо заворачивать его во влажную бумагу. Для хранения луковиц нельзя использовать полиэтилен, иначе они выпреют.

Периодически их нужно осматривать и удалять заболевшие экземпляры, чтобы не заразить оставшуюся часть посадочного материала.

Использование погреба

Хранение гладиолусов зимой в домашних условияхТем, кто живет в загородном доме, рекомендуется использовать подвал или погреб. Это идеальное место для сохранения клубней гладиолусов. Лучше всего разместить их в проветриваемых сетчатых ящиках, где он сохранится до весны в отличном состоянии.

Не рекомендуется хранить емкости с посадочным материалом цветов вместе с фруктами и овощами, так как они выделяют влагу, что может вызвать загнивание клубней. Очень удобно хранить луковицы гладиолусов в большом холодильнике. Однако в нём может поместиться небольшое количество семян. Такой способ хранения позволяет постоянно контролировать состояние клубней, убирать или лечить подпорченные.

Проблемой может стать постоянное отключение электричества, которое в зимнее время нередко бывает в удаленных регионах. В таких ситуациях завернутые в сухие газеты клубни помещаются в контейнер для хранения зелени. Когда обертка станет влажной, ее заменяют другой. Делать это необходимо как минимум раз в месяц.

Профилактика болезней

Если при очередном осмотре выявлены дефекты, следует сразу принимать меры по их устранению. Распространившись, они приведут к поражению всего посадочного материала. Проблемы могут быть следующими:

  • Образование пятен серой плесени. Она возникает при слишком большой влажности и может быть устранена протиранием луковиц и заменой оберточной бумаги.
  • Появление трипсов. Нужно незамедлительно удалить источник распространения болезни и обработать оставшийся материал специальными препаратами.

Как хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях

Еще одним способом избавиться от вредоносных насекомых является обработка поврежденных луковиц медицинским спиртом. Для этого в герметичный контейнер складываются клубни и сверху их закрывают ватой, смоченной в спирте. Контейнер герметично закрывается и через некоторое время трипсы гибнут. Остается только просушить луковицы. Процедуру следует повторить через 4 дня.

Эти правила хранения клубней гладиолусов следует изучить перед тем, как приступить к разведению цветов. Только в этом случае сад будет наполнен красивыми растениями до поздней осени.

Источник: pion.guru

Обрезка цветоносов

Как только на цветоносе поникнет половина цветков, необходимо его удалить, при этом стараясь не затрагивать листьев. В это время луковица продолжает наращивать свою массу и накапливать питательные вещества, а также образовывать деток возле себя.

Формирования семян допускать нельзя, так как они будут тянуть жизненные соки из растения и основная луковица полноценно не вызреет.

Выкапывание луковиц гладиолусов

В среднем, в зависимости от сорта, луковица полноценно вызревает через 40–50 дней после удаления цветоносов. Луковицы выкапывают в солнечную и сухую погоду.

Делается это так:

  1. Чтобы не повредить растение, садовые вилы или лопату втыкают в землю на расстоянии около 10–15 см от стебля.
  2. Подкопав растение, нужно аккуратно вытянуть его за листья.
  3. Затем стряхнуть с него остатки земли и немного подсушить в тени, предварительно укоротив листья до 2–3 см.

Я всегда стараюсь все гладиолусы выкопать до наступления заморозков. Даже если стоит тёплая осень, передерживать их в грунте нельзя, поскольку при этом сильно повышается риск появления грибковых инфекций.

Видео: когда и как выкапывать гладиолусы

Сортировка

Во время выкапывания весь материал нужно раскладывать по сортам в отдельные ёмкости и снабжать бирками, а деток сразу отделять от материнских клубней.

На зимнее хранение выбирают луковицы:

  • здоровые, без следов повреждения болезнями или насекомыми-вредителями;
  • не старше четырёх лет;
  • округлой формы, у которых высота примерно соответствует диаметру;
  • самые крупные детки с неповреждённой покрывающей чешуёй.

При этом отбраковывают больные, старые и плоские с чересчур большим донцем, а также внушающие подозрение экземпляры.

Все растительные остатки (лишние и отбракованные луковицы, листья и пр.) я предпочитаю сразу сжигать.

Обработка и дезинфекция

Отобранный посадочный материал промывают в тёплой воде, в которую можно добавить немножко хозяйственного мыла. Затем детки и луковицы обеззараживают в розовом растворе марганцовки (5 г на 10 л воды) в течение часа или окунают в раствор любого фунгицида, например, Карбофоса (1 ст. л. на 10 л воды), Максима (2 мл на 1 л воды) и др.

Одновременно проверяют качество молодых луковок, полноценные качественные детки падают на дно, а негодные всплывают.

Видео: как выкопать и обработать луковицы гладиолуса

Сушка

Сначала рекомендуется в течение 5–7 дней подержать луковицы при температуре около +28…+30 °C, а затем досушивать примерно месяц при более низких температурных показателях (+18…+20 °C). Если нет возможности провести первую быструю высокотемпературную сушку, то гладиолусы сушат в комнатных условиях на протяжении 2–2,5 месяцев.

Полностью просушенный посадочный материал освобождают от чешуи и усохших старых луковиц с корнями. На детках защитный покров стараются не нарушать, иначе они могут высохнуть.

Видео: уборка и сушка гладиолусов

Закладка луковиц гладиолуса на хранение

Затем клубнелуковицы выкладывают на зимнее хранение:

  • в картонные коробки;
  • бумажные или тканевые мешочки;
  • ящички;
  • овощные сетки.

Держать луковицы зимой можно в холодильнике, в квартирных условиях, а также в погребе или подвале.

Видео: как подготовить луковицы гладиолуса к зимнему хранению

Соблюдая несколько несложных правил, грамотно подготовить гладиолусы к зимнему хранению сможет даже неопытный начинающий цветовод.

Источник: grounde.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.