Чем обработать капусту от вредителей народными средствами

Как же вырастить капусту без химии?

Профилактика. Предупредить появление вредителей капусты помогают несложные меры:

— тщательная уборка и утилизация (лучше всего — сжигание) растительных остатков после сбора урожая капусты;

— перекопка и разравнивание почвы (в осеннее время);

— по возможности ранняя высадка рассады в грунт, чтобы она успела окрепнуть до появления вредителей;

— защита капустных гряд укрывными материалами: это самый простой способ избежать нападения крестоцветной блошки и не дать бабочкам-белянкам отложить яйца, из которых потом появятся гусеницы;


— весной и летом — выпалывание сорняков, родственных капусте: сурепки, пастушьей сумки, ярутки полевой. Вредители капусты поселяются на них и впоследствии переносятся на гряды.

Укрытие капусты от вредителей

Защитить капусту от вредителей можно и на стадии высадки в грунт, посадив рядом другие огородные растения.

— Чеснок. От выделяет летучие вещества, которые отпугивают капустных мух;

— Укроп или томаты. Предупреждают появление капустной тли.

— Шалфей своим запахом отгоняет капустную совку.


— Бораго (огуречная трава) защищает от нападения слизней.

— Полынь, мята и пижма отпугивают капустных мух и гусениц капустной белянки.

К сожалению, профилактика не гарантирует стопроцентную защиту капусты от вредителей, поэтому будьте готовы регулярно осматривать посадки на предмет появления незваных гостей.

Вредители капусты и народные средства от них

На капусте завелась тля. На листьях появляются белые и бурые точки, листья обесцвечиваются, сворачиваются, побеги и бутоны приобретают синевато-розовый оттенок. Приостанавливается развитие кочанов, капуста начинает отставать в росте. Скопления тлей можно разглядеть невооруженным глазом: это серо-зеленоватые ползучие насекомые около 2 мм длиной, покрытые беловатой восковой пылью.

Капустная тля

Чем обработать капусту от тли? Если посадки капусты невелики, а колонии тлей удалось заметить рано, может помочь простое обтирание листьев тряпочкой с раствором хозяйственного мыла (300-400 г мыла на 10 л воды). Через неделю процедуру нужно повторить.


Также к народным средствам от капустной тли относятся следующие.

1. Настой томатной ботвы и луковой шелухи. Для приготовления понадобится 0,5 кг луковой шелухи и 1,5 — 2 кг ботвы или пасынков помидоров. Ботву заваривают 5 литрами кипятка и настаивают около 4 часов, затем кипятят 3 часа, процеживают и добавляют воду в пропорции 1:2. Шелуху заливают горячей водой (ок. 2 литров) и настаивают не более двух суток, после чего добавляют еще 2 литра воды и немного жидкого мыла. После этого оба настоя смешивают и опрыскивают получившимся составом капусту.

2. Настой из золы, табачной пыли, горчицы и жидкого мыла.

Берут по стакану табачной пыли и золы и по столовой ложке горчицы и мыла, заливают горячей водой (10 л) и настаивают сутки. Табачная пыль — одно из самых распространенных средств от вредителей: она безвредна для растений и человека, недорого стоит и проста в применении.


3. Отвар табака.

В 2 литра воды засыпают 400-500 г табачных листьев, кипятят 2 часа, после чего процеживают, добавляют ок. 50 г мыла и разводят получившийся состав в ведре воды.

4. Отвар чеснока, который применяется как универсальное средство против большинства капустных вредителей.

Для приготовления отвара берут 700-800 г чеснока (желательно луковиц вместе с шелухой), заливают 10 л кипятка и кипятят 2 часа. Перед поливом разводят водой в пропорции 1:1.

На капусте поселились гусеницы. Прожорливые гусеницы — это личинки двух видов бабочек: капустной совки и хорошо всем знакомой капустной белянки. Мелкие гусеницы совки чаще всего обитают внутри кочана, поэтому при беглом осмотре капусты их можно заметить не сразу.

Повреждение капусты вредителями

Народные средства от гусениц на капусте:

— настой золы и дегтярного шампуня (мыла): на стакан золы берут чайную ложку шампуня и 5 литров воды, настаивают сутки, затем опрыскивают капусту;


— обсыпка капусты пищевой содой;

— опрыскивание настоем ботвы томата и луковой шелухи. Им же можно обработать капусту и от тлей;

— ручной сбор гусениц (если вы выращиваете мало капусты);

— привлечение ос — естественных врагов гусениц. Опрыскивание капусты сладкой водой, разведенным вареньем или сиропом приманивает этих хищных насекомых к капустным грядам.

Иногда можно встретить совет развешивать на капустных грядках яичную скорлупу. Считается, что она отпугивает бабочек: они якобы принимают скорлупки за крылья конкуренток, раньше занявших место. Статистики, подтверждающей действенность этого способа, не существует, но попробовать стоит.

Защита капусты от вредителей

В капусте появились жуки.


ще всего посадки капусты атакуют крошечные прыгающие жучки — синие, зеленые, полосатые или черные с отливом. Это разные виды крестоцветной блошки, одного из злейших врагов капусты. Крестоцветная блошка объедает листья и способна очень быстро оставить от них одни прожилки. Она опасна для совсем молодых растений, потому что листья у них мягкие и нежные. Жесткие листья взрослых растений не привлекают жучков, так что главная задача огородника — защитить рассаду, пока она не окрепнет. Первые признаки поражения крестоцветной блошкой — мелкие дырочки в листьях.

Крестоцветная блошка

Народные средства от крестоцветной блошки:

— добавление в воду для полива пихтового масла, запах которого блохи не переносят;

— полив с обычным шампунем от блох, который можно купить в зоомагазине;

— опудривание посадок жгучим перцем, гашеной известью, золой или смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:1. Делать это следует по влажным листьям, чтобы средство могло на них закрепиться. После дождя или полива защитный слой нужно возобновлять.


Для опрыскивания:

— настой куриного помета в небольшой концентрации (1:20), выдержанный в течение 6-7 дней;

— настой золы и дегтярного мыла (шампуня);

— смесь из пропущенного через мясорубку чеснока (1 стакан), помидорной ботвы (1 стакан) и жидкого мыла (1 ст. л.), разведенная в 10 л воды;

— настой табака с добавлением мыла;

— уксус, сильно разведенный водой (250 мл 9% уксуса на ведро воды);

Повреждение капусты крестоцветной блошкойВ капусте могут появиться и листоеды — это тоже жуки, но более крупных размеров (до 5 мм), темно-зеленые, с металлическим блеском. Капустный листоед прогрызает в листе довольно большие отверстия или выедает выемки по краю. Обработать капусту от листоеда рекомендуется табачной пылью, гашеной известью, золой или смесью всех названных ингредиентов.


Капусту объели слизни и улитки. Эти неторопливые и обманчиво безобидные создания способны нанести капусте серьезный урон. Питаются они в основном по ночам и выгрызают в капустных листьях дыры и целые борозды. 

Улитки на капусте

Как вывести слизняков народными средствами:

— Посыпать землю горчичным порошком или толченой яичной скорлупой;

— удалить нижние листья, чтобы слизни не могли заползти на кочан с земли, или соорудить специальный «воротничок», закрывающий нижнюю часть кочана.

— опрыскать почву настоем горького перца;

— полить капусту водой с добавлением нашатырного спирта (50 мл на 5-6 л воды), дождаться, когда слизни выползут из кочанов и земли, затем повторить процедуру.


Защита капусты от слизней

Капустная муха: враг-невидимка. Опасность капустной мухи в том, что результаты жизнедеятельности ее личинок становятся заметны далеко на сразу, а сама муха на вид мало отличается от обычной. В конце мая это насекомое откладывает яйца прямо в корневую шейку молодой капусты или в почву рядом с ней. Вылупившиеся личинки внедряются в корневую систему и провоцируют загнивание и гибель корней. Признаки поражения: увядший вид растения, остановка роста, потемнение нижнего листа до свинцового цвета.

Повреждение капусты

Обрабатывать саму капусту от мухи бесполезно, потому что личинки атакуют подземную часть растения.

Защитить капусту от мухи без применения химических инсектицидов можно, только помешав кладке яиц. Для этого землю вокруг капусты посыпают смесью нафталина и песка (1:7) или табачной пыли с известью (1:1) в количестве около 300 г на кв. м.


О недостатках народных средств. Существенный минус борьбы с вредителями капусты без химических средств — необходимость часто повторять обработку: опрыскивание, опудривание, лечебный полив и пр. Эффект натуральных средств нестоек, и для получения урожая его нужно постоянно возобновлять. Однако наградой за труды станет вкусная, хрустящая, крепкая, а главное — экологически чистая капуста, которую можно смело предлагать детям. 

Капуста на грядках

Источник: www.supersadovnik.ru

Как защитить капусту от вредителей

Обработка капусты от тли, гусениц, крестоцветной блошки, слизней и капустной мухи может буквально сохранить ваш урожай. Но важно не забывать, что опрыскивание грядок категорически запрещено в солнечную погоду. Лучше всего делать это поздно вечером, когда солнце уже неактивно.

Настой листьев табака

Применяется против крестоцветной блошки.

Как приготовить: 200 г листьев табака заливают 10 л горячей воды и настаивают в течение 2-3 часов, затем процеживают и добавляют 1 ст.л. жидкого мыла. Данным настоем опрыскивают растения.

Отвар из стеблей сельдерея

Применяется против капустной мухи.

Как приготовить: 4 кг стеблей сельдерея измельчите, залейте 10 л воды и кипятите в течение 30 минут, после чего настаивайте еще 2-3 часа. Перед применением настой необходимо охладить, процедить и к каждым 2 л состава добавить по 10 л воды. Для лучшего прилипания к листьям растений в готовую смесь можно добавить 50 г жидкого мыла или 100 мл свежего нежирного молока.

Уксусный раствор

Применяется против крестоцветной блошки.

Как приготовить: к 10 л воды добавляют 1 стакан 9%-ного столового уксуса либо 1 ст.л. уксусной эссенции, затем тестируют этот состав на одном растении. Если все в порядке, можно опрыскивать все капустные грядки.

Обработка капусты от вредителей уксусом может быть очень эффективна, но важно не превышать дозировку, чтобы не нанести вред вашим зеленым питомцам.

Настой одуванчика

Применяется против крестоцветной блошки.

Как приготовить: 500 г свежих листьев и корней одуванчика пропускают через мясорубку, заливают получившуюся кашицу 10 л воды, хорошенько перемешивают, процеживают и добавляют 1 ст.л. жидкого мыла.

Раствор нашатырного спирта

Применяется против медведки, слизней, тли, муравьев.

Как приготовить: 10 мл нашатырного спирта необходимо растворить в ведре воды. Чтобы отпугнуть медведку, которая любит селиться на капустных грядках, перед высадкой рассады в каждую лунку можно добавить не более 0,5 л раствора. При внекорневой обработке капусты раствором нашатырного спирта можно добавить к составу немного хозяйственного мыла.

Помидорно-чесночный настой

Применяется против крестоцветной блошки, гусениц.

Как приготовить: 1 стакан листьев и пасынков помидоров и 1 стакан чеснока пропустите через мясорубку и разведите в 10 л воды. Процедите полученный настой и добавьте к нему 1 ст.л. жидкого мыла.

Для того чтобы отпугнуть крестоцветную блошку, недалеко от капустных грядок можно посадить яровой чеснок.

Настой аптечной ромашки

Применяется против тли, гусениц.

Как приготовить: 1 кг листьев и соцветий заливают 10 л горячей воды и настаивают 12 часов. Затем разбавляют водой в соотношении 1:3 и добавляют 40 г мыла на каждые 10 л настоя.

Картофельный отвар

Применяется против крестоцветной блошки.

Как приготовить: 4 кг картофельной ботвы залейте 10 л воды и кипятите в течение 15 минут. Полученный отвар перед применением следует остудить, процедить и разбавить водой 1:1.

Нафталин с песком или золой

Применяется против капустной мухи.

Как приготовить: необходимо смешать в пропорции 1:5 нафталин с песком или золой и этим составом посыпать почву в радиусе 5 см вокруг растений. На 1 кв.м грядки можно использовать не более 30 г смеси.

Настой тысячелистника обыкновенного

Применяется против тли, гусениц.

Как приготовить: 800 г стеблей, листьев и цветков заливают кипятком и настаивают в течение получаса. В дальнейшем добавляют 10 л воды и оставляют еще на 4 дня. Перед применением в настой можно добавить 40 г мыла.

Раствор молока с йодом

Применяется против тли.

Как приготовить: в ведре воды растворяют 500 мл нежирного молока и 10 капель йода. Раствором опрыскивают капустные грядки.

Настой горького перца

Применяется против слизней.

Как приготовить: 100 г горького перца измельчить, залить литром воды и настаивать в течение 2 суток. Затем процедить и каждые полстакана настоя разбавить 10 л воды, добавив 1 ст.л. жидкого мыла.

Некоторые огородники утверждают, что использование такого настоя ухудшает вкусовые качества капусты.

Раствор валерианы

Применяется против крестоцветной блошки.

Как приготовить: 1 пузырек валерианы растворяют в 3 л воды. Обработку капусты валерьянкой проводят в сухую пасмурную погоду.

Зола для подкормки растений и борьбы с вредителями

Применяется против крестоцветной блошки, капустной мухи, слизней.

Существует мнение, что крестоцветная блошка предпочитает питаться чистыми листьями. Поэтому можно опудривать капусту смесью древесной золы и гашеной извести пушонки (1:1). В качестве альтернативы подойдет также смесь золы и табачной пыли (1:1).

Источник: www.ogorod.ru

Чем обработать капусту от слизней

Защитить капусту от такого вредителя, как слизень, можно с помощью мульчи, золы, настоя горького перца или нашатырного спирта. Готовят народные средства так:

  1. Разведите нашатырный спирт (10 мл) в ведре воды (10 л). Используйте для внекорневой обработки путем опрыскивания. Для усиления эффекта можно добавить измельченное хозяйственное мыло. Раствор защитит не только от слизней, но и от таких вредителей, как медведка, муравьи, тля. Чтобы избавиться от медведки, следует подливать по 500 мл раствора под каждый куст капусты во время высадки рассады.
  2. Защитить капусту помогает перцовый настой: измельчите горький перец (100 г), залейте водой (1 л) и настаивайте сутки. Далее ½ ст. настоя процедите, разбавьте ведром жидкости (10 л), добавьте 1 ст. л. жидкого мыла и используйте для опрыскивания. Некоторые огородники утверждают, что это народное средство ухудшает вкусовые качества капусты.
  3. Защитить овощную культуру от слизней можно путем опудривания зольно-табачной смесью. Для этого смешивают табачную пыль и золу в пропорции 1:1.
  4. Тело слизней очень нежное, они не терпят колючих поверхностей, поэтому бороться с ними эффективно таким методом, как мульчирование. Рассыпьте в междурядье капустных грядок измельченную яичную скорлупу, еловые иголки, высушенную крапиву, и доступ вредителям будет блокирован.
  5. Вечером сделайте приманки в виде прикопанных рядом с растениями емкостей, наполненных соком, квасом, пивом, раствором варенья. За ночь слизни на них сползутся, а утром вы сможете от них избавиться.

От капустной белянки

Бабочка-капустница откладывает на обратной стороне листов овоща яйца, из которых выводятся гусеницы. Еще одна бабочка, капустная совка, откладывает внутри кочанов личинок, которые превращаются в гусениц. Защитить капусту от вредителей можно народными способами:

  1. Растворите в 10 л жидкости 1 ст. л. жидкого мыла (или дегтярного шампуня) и 2 стакана золы. Настаивайте сутки, а затем опрыскайте капусту.
  2. Измельчите 10 головок чеснока, залейте ведром воды (5 л), настаивайте 3 дня. Опрыскайте настоем капустные кочаны.
  3. Обработка капусты от вредителей уксусом помогает отпугивать бабочку-белянку, поскольку насекомое не выносит едкого запаха раствора. Нужно смешать 10 л воды с 2 ст. уксуса и опрыскивать овощи в безветренную погоду, когда нет дождя, уделяя внимание нижней части капустных листов.
  4. Растворите в 3 л воды 50 мл валерианы, опрыскайте раствором капусту. Обратите внимание, что этот народный способ не подходит для грядок, на которые часто приходят коты.
  5. В начале лёта бабочек посыпьте землю измельченными растениями – мелиссой, душицей, чесноком, горчицей, мятой. Их запах отпугнет насекомых.

От тли

Капустная тля наносит вред молодым растениям. Защитить овощи от вредителя можно такими способами:

  1. Приготовьте комплексный настой: смешайте по 1 стакану золы, табачной пыли и по 1 ст. л. жидкого мыла, горчицы. Залейте ведром горячей жидкости (10 л), дайте сутки настояться. Процедите, опрыскайте смесью кочаны.
  2. Растворите в 10 л жидкости 400 г измельченного мыла. Обработайте полученной мыльной водой растения при помощи пульверизатора.
  3. Сделайте зольно-мыльный раствор: залейте кипятком (1 л) золу (1 ст. л.), перемешайте и оставьте на ночь. Процедите, добавьте жидкое мыло (несколько капель), опрыскайте капусту средством утром (в 5-6 часов), уделяя внимание нижней части листьев. Через день процедуру следует повторить.

От крестоцветной блошки

Личинки крестоцветной блошки поедают корни овоща, взрослые – уничтожают листья. Если вовремя не защитить растения, то вредители капусты быстро уничтожат весь урожай. Борются с блошками такими народными средствами:

  1. Залейте 1 ст. куриного помета 20-ю стаканами воды, настаивайте 21 день. Обработайте полученным средством капустные кочаны.
  2. Вскипятите 4 кг картофельной ботвы, залитой 10 л жидкости, проварите 15 минут. Остудите, процедите отвар, разбавьте водой (1:1), используйте для опрыскивания против вредителей.
  3. Измельчите корни одуванчика (0,5 кг) при помощи мясорубки, влейте ведро воды (10 л), добавьте 1 ст. л. жидкого мыла, перемешайте, процедите. Используйте для опрыскивания.

От капустной мухи

Капустные мухи откладывают яйца в корневую зону растений или почву, поэтому бороться с ними можно только препятствуя кладке яиц, а не обработкой кочанов. Для этого нужно посыпать землю такими народными средствами:

  1. Смешайте 1 часть нафталина и 7 частей песка, посыпьте смесью грунт. Используйте 30 г средства на 1 кв. м. земли (для усиления эффекта можно перекопать).
  2. Подобная процедура проводится при помощи смеси из извести с табачной пылью, взятыми в равных пропорциях.
  3. Поливайте землю вокруг капусты чистой водой, посыпайте почву и влажные капустные листья золой. Если прошел дождь – повторяйте процедуру.
  4. Уничтожают личинок капустной мухи черные муравьи. Для привлечения насекомых необходимо разместить под кустом емкость с раствором варенья.

Универсальные методы избавления

Обеспечить защиту капусте можно с помощью универсальных народных методов:

  1. Посадите возле будущих капустных грядок укроп, мяту, яровой чеснок, петрушку, розмарин, сельдерей, морковку, шалфей, кинзу или базилик. После того, как появятся всходы, высаживайте рассаду. Запах растущих пряностей отпугнет вредителей.
  2. Такой же эффект на вредоносных насекомых окажет горчичный порошок, который следует рассыпать вокруг кочанов.
  3. Отпугивает вредителей и запах цветов. Разбейте рядом с капустными грядками клумбу с бархатцами, настурцией.
  4. Осы и шершни ежедневно поедают большое количество вредителей. Привлеките этих насекомых, опрыскав растения раствором сладкого компота, варенья.

Источник: sovets24.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector