Как срезать капусту

Зимой свежая капуста хорошо идёт в салаты, в супы, на пироги. Осенью, когда огород опустел, на грядках остаётся одна капуста, эта холодостойкая культура способна расти даже при минимальной температуре. Когда убирать капусту с огорода на зиму и какой способ хранения выбрать читайте далее:

— Для хранения зимой выращивают позднеспелые сорта капусты сроком созревания от 110 до 150 дней, такая капуста образует кочан к концу осени. Поздняя капуста может храниться 8 месяцев, среднепоздняя до 6 месяцев.

— Не торопитесь срезать капусту с гряд и отправлять на хранение, пока сохраняется теплая погода в погребах ещё тепло и срезанная капуста в таких условиях быстро увянет, потеряет свою сочность. Капуста может перенести заморозок до -4…-5 градусов. Рекомендуется продержать капусту на огороде до заморозка от -1 до -3 градусов, после такого скачка температуры она станет слаще, её горечь и специфический аромат ослабеет.

— Не стоит запаздывать с уборкой капусты  с огорода и ждать длительного похолодания, когда минусовая температура будет держаться и днём. Подмороженная капуста для хранения не годится.

— В зависимости от климата региона и прогноза погоды подходящее время уборки капусты приходится с первых чисел до конца октября.


Когда убирать капусту с огорода? Как хранить кочаны зимой?

 

— Признаки спелости капусты: на ощупь кочан должен быть плотный, он набрал максимальный объём и вес согласно сортовому описанию, на верхушке головки появилось светлое пятно.

— Для уборки кочанов с огорода выбирают ясный теплый день, чтобы листья капусты были сухими, тогда кочаны можно не просушивать перед закладной на хранение.

— Кочаны срубают у самой земли, чтобы кочерыга получилась как можно длиннее. Можно выкопать капусту и срезать корни, тогда кочерыга будет максимальной длины, за неё удобно будет подвешивать головки для хранения.

— Срезанные кочаны очищают от наружных листьев, но зелёные кроющие листья, плотно прилегающие  к головке, не убирают, так как они сохраняют кочан свежим и сочным внутри.

— На хранение капусту закладывают в день уборки или после просушки кочанов, если они были срезаны с капельками влаги на листьях.


Способы хранения капусты:

Капусту следует хранить в прохладном помещении, где температура держится в переделах от 0 до +5 градусов, для этого хорошо подходит погреб или подвал.

1. Капуста хорошо храниться подвешенная за длинные кочерыги, тогда кочаны легко осматривать, отслеживать признаки появления гнили и убирать испорченные головки. Кочаны капусты можно подвязывать к жерди под потолком.

2. Кочаны капусты можно укладывать в деревянные ящики с отверстиями, но не более, чем в два слоя. Первый слой раскладывайте кочерыгами вверх, а верхний, направляя кочерыги вниз. Чтобы ящики продувались со всех сторон, их ставят на подпорки – кирпичи или подвешивают.

3. Компактно храниться капуста выложенная пирамидой, первый слой должен занимать всю площадь ящика, а второй, третий и четвертый ярус делают всё меньше, направляя кочерыги внутрь пирамиды.

4. Без хлопот хранится капуста, укутанная в пищевую плёнку, тогда она отлично сохраняет сочность и свежесть до весны. Чтобы полностью укутать кочан в плёнку, нужно обрезать кочерыгу. Чтобы кочан не загнил под плёнкой, он должен быть сухим, без следов вредителей.

5. Можно хранить капусту, завернув в газеты, если в погребе сохраняется чрезмерная влажность, газеты будут впитывать её и не давать капусте гнить.

Источник: klumba-plus.ru

Сроки дозревания цветной капусты

Сроки созревания зависят от сорта высаженной цветной капусты:


  1. У ранних сортов соцветия формируются спустя два-три месяца после возникновения первых побегов.
  2. У среднеспелых сортов более долгий вегетационный период — 100–150 суток.
  3. Для позднеспелой капусты срок дозревания составляет от 5 месяцев.

Однако фактические сроки дозревания могут отличаться от заявленных.

На период вызревания могут повлиять:

  1. Температура внешней среды. Оптимальная — +15…+20°С, но когда она ниже, то рост растения притормаживается, а чересчур высокая (более +25°С) приведёт к тому, что соцветия сформируются небольшими и рыхлыми.
  2. Дефицит влаги в грунте. При недостаточной влажности головки формируются маленькими и неплотными.
  3. Освещённость. Избыток солнечного света ускоряет формирование головок, но в то же время провоцирует у них израстание.
  4. Плодородность почвы, обогащённость её макро- и микроэлементами. На слабом грунте развитие капусты замедленное, с образованием быстро загнивающих соцветий.

Сроки дозревания цветной капусты

Следовательно, принимая решение о сборе урожая, ориентироваться следует не только на даты, но и на состояние соцветий, на степень их созревания. К моменту сбора урожая соцветие в диаметре должно быть около 10–20 см.

Сбор урожая цветной капусты


Чтобы получить хороший урожай культуры, чрезвычайно важно вовремя и грамотно его снять с грядки — тогда продукт не потеряет своих ценных вкусовых и питательных качеств.

Оптимальные сроки сбора

Сроки сбора, как и время дозревания, зависят от сорта высаженного овоща:

  1. Для ранних сортов лучшее время сбора — последние числа июня – первая декада июля.
  2. Для среднеспелых сортов лучшим временем для сбора является конец июля – начало августа.
  3. Для позднеспелых же оптимальное время сбора — последние дни августа и сентябрь. При этом такие сорта лучше и дольше хранятся.

Если вовремя не убрать овощ с огорода, то он начнёт прорастать и приходить в негодность, что наиболее часто происходит в последних числах августа и осенью, при тёплой и влажной погоде.

Технология сбора

Для того чтобы не погубить выращенный урожай, нужно знать, в какое время и как правильно снимать с грядки плоды капусты, а также как долго их можно оставлять в открытом грунте.

Технология сбора

Правила срезания кочанов цветной капусты состоят в следующем:


  1. Урожай с грядки убирается последовательно — это значит, что каждые два-три дня проводится проверка зрелости с незамедлительной уборкой созревшей капусты.
  2. Сбор урожая проводится в солнечный день при температуре от +8°С и выше.
  3. Лучшее время сбора — с 14 до 19 часов.
  4. Головки надо срезать острым ножом, но ни в коем случае не обламывать.
  5. Капуста срезается на 3–5 см ниже головки (см. фото).
  6. При срезании следует захватывать 5–6 нижних листиков.
  7. Собранный урожай переносится в холодное и лишённое доступа света хранилище. Если овощ более 5 часов пробудет под солнцем, то может потерять свои цвет и вкус.

Способы хранения урожая

Цветная капуста — достаточно деликатная культура с небольшим сроком сбережения. Рассмотрим способы, как хранить этот овощ, чтобы на максимально длительный срок сберечь его ценные качества.

В свежем виде

Существует несколько методов хранения культуры в свежем виде:

  1. Вызревшие головки складываются в деревянные (пластиковые) ящики и помещаются в хранилище с повышенной до 95% влажностью и температурой от 0°С до –2°С. Такой способ позволит сохранить свежесть капусты на протяжении почти двух месяцев.

  2. В помещении с такими же характеристиками капуста развешивается корешками вверх. Это позволит её сохранить в течение 21–28 суток.
  3. Капуста пересаживается в ёмкости с грунтом, находящиеся в тёмном и холодном (с температурой +4…+10°С) подвале. Методика такова — ещё на грядке овощ хорошо поливают, выкапывают вместе с корнем, затем плотно помещают в подготовленный ящик и засыпают землёй до самых листьев. Главное в таком способе хранения — полное отсутствие света, поэтому при наличии в погребе источника света овощ надо прикрыть чем-то непрозрачным. Капуста, в зависимости от сорта, сбережёт свою свежесть на срок от одного до четырёх месяцев.
  4. У кочанов удаляют листья и кочерыжку, и затем головки плотно оборачиваются пищевой плёнкой (если таковой нет, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, закрывая их герметично). Потом овощи кладут в холодильник в зону свежести. Срок хранения — 14–18 суток.

В замороженном виде

Способ позволяет обеспечить самый длительный срок хранения — до одного года. Головки сначала разделываются на части, которые затем хорошо промывают и высушивают. После этого фрагменты складывают в пакеты из полиэтилена или контейнеры из пластика и отправляют в заморозку.

Способы хранения урожая

В сушёном виде

Способ позволит сохранить овощ на протяжении 60 суток.

Порядок действий:


  1. Кочан моют, разделяют на соцветия и высушивают на полотенце.
  2. Духовка нагревается до +60°С, на противень выкладывают соцветия и подсушивают на протяжении 12–16 минут в духовом шкафу.
  3. По истечении указанного времени овощи с противня раскладываются по сухим чистым стеклянным или пластиковым ёмкостям, которые закатывают крышками или просто закрывают.

Места хранения — холодильник, подвал, кладовая.

Консервирование

При использовании этого способа главное — тщательный отбор продукта. Консервировать можно лишь лучшие полноспелые соцветия с равномерно белыми головками.

Перед выполнением указанного способа головки разрезаются или разламываются на небольшие части.

Непосредственно консервирование рассматриваемого овоща может быть:

  1. В рассоле.
  2. В маринаде.
  3. В составе салатов.

Непосредственно консервирование рассматриваемого овоща может быть:


В целом такой процесс несложен и не занимает много времени, но позволяет надолго сохранить продукт. Цветная капуста — чрезвычайно ценный овощ, употребление которого самым благоприятным образом сказывается на организме человека. Выполнение рекомендованных правил уборки урожая этой культуры позволит на долгое время разнообразить рацион питания её полезными свойствами.

Источник: fermer.blog

Многие дачники осенью задаются вопросом: Когда срезать капусту? Капуста бывает ранняя, среднеспелая и поздняя — отличаются сорта сроками созревания и соответственно сроками сбора урожая.

По лунному календарю в благоприятные дни в октябре.

Ранняя капуста — рыхлый кочан, мы покупаем такую в магазине, помните, самая ранняя молодая капуста. Очень сочная и нежная. Прекрасна для салатиков, щей и нежных гарниров. Созревает уже через 50-100дней после посадки. Можно выращивать рассадой, тогда первый урожай мы получим уже в июле.

Высадить ее нужно как можно раньше весной, можно на первомай. Капуста не боится заморозков, но любит обильный полив. Минусы — не годится для засолки и плохо хранится.

Среднеспелая капуста — качаны намного больше, чем у ранней. Такую капусту можно солить, мариновать, варить и пускать в пищу. Прекрасно пролежит до декабря на балконе свежей. Сроки созревания 90-170 дней. Собираем капусту с начала сентября.


Поздняя капуста — имеет самые лучшие вкусовые качества, капуста сочная, крупная, налитая. Может лежать свежей почти до следующего сезона, но и прекрасна в переработке. Квасить капусту, мариновать, варить борщ, делать заготовки на зиму с уксусом из нее одно удовольствие. Отходов от нее мало, накапливает меньше всех сортов нитраты. Сроки созревания 160-210 дней. Собирают такую капусту последней на огороде, не боится даже заморозков до -7 градусов.

Капуста очень любит полив, так что в сухие месяцы хорошо проливайте грядки с капустой вечером, на ночь. Не менее 2-х литров под растение каждый день. (с июня по середину августа). Далее обычно хватает дождей. Сроки созревания указаны от всходов. Учтите, если сажаете капусту рассадным способом, она будет готова к сбору немного раньше.

Когда сажать капусту?

На рассаду дома сажают капусту в середине или в конце марта, а в открытый грунт высаживаем рассаду при появлении первого настоящего листа. Обычно в конце мая — первых числах июня.

Лучшие соседи для капусты — сельдерей, тогда она не будет страдать от земляной блошки. Укроп защитит капусту от гусениц и тли, а ромашка и мята — от капустной бабочки. Рядом с капустой прекрасно себя чувствуют огурцы.

Источник: www.resepty.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector