Капуста браунколь

Кудрявая капуста браунколь Выращивая овощи на приусадебном участке, огородники стремятся обогатить свой рацион полезными и экологически чистыми растительными продуктами. Однако редко на грядке можно повстречать кудрявую капусту — и это большое упущение. Она считается ценнейшим диетическим продуктом, содержащим множество витаминов и полезных веществ. Эта культура неприхотлива в уходе, имеет несколько видов и названий.

Описание и названия продукта

Кудрявая капуста недаром получила своё название, ведь её листья будто завиты искусным парикмахером и имеют бахромчатый вид. Они могут быть зеленого, фиолетового или красноватого оттенка. Кроме своего официального названия кудрявая капуста имеет и другие имена:

  • капуста кале (ударение на второй слог);
  • браунколь;
  • брунколь;
  • грюнколь.

По мнению ученых, брунколь является самым древним видом капусты. Вероятнее всего, именно поэтому культура успела обзавестись таким количеством наименований.

Кале не образует кочана, а растет высоким (до 1 м) стеблем, на котором вдоль всей длины довольно рыхло расположены листья. Acephala и Brassica oleracea — названия растения на латыни, которые переводятся как «неприкрепленный» и «непривязанный».

Происхождение и история браунколь

Точно неизвестно, откуда родом кудрявая капуста. Все страны, когда-либо занимавшиеся разведением этой культуры, считают ее привезенной извне, и мнения их о происхождении растения расходятся. Однако есть данные, что древние греки употребляли этот овощ еще в IV веке до нашей эры.

Кучерявая капуста

В Средние века грюнколь была популярна в странах Европы, однако ее вытеснили со временем другие культуры, а в XXI веке культура вновь привлекла к себе внимание. Произошло это благодаря стремлению человечества к здоровому питанию. Вегетарианцы знают о многих полезных свойствах кале и включают ее в свой рацион.

Сейчас во всем мире существуют рестораны здорового питания, которые используют в своих блюдах капусту браунколь. Этот листовой овощ благодаря своему витаминно-минеральному составу является ценнейшим растительным продуктом, а также обладает приятным нежным вкусом.


Полезные свойства капусты кале

Капуста кудрявая листовая Браунколь обладает уникальными для капусты свойствами. Она насыщает организм кальцием и рекомендована к употреблению для устранения дефицита этого вещества. К примеру, в 1 г коровьего молока содержится 1,13 мг кальция, в то время как такое же количество кучерявой капусты содержит в себе 1,35 мг этого вещества. Для людей, страдающих непереносимостью молочного белка, кале станет одним из основных источников кальция.

Также культура богата витамином А, который присутствует в ней в большом количестве, и потому овощ благотворно влияет на зрение. 100 г капусты кале содержит в себе 85% суточной нормы витамина А.

Капуста брунколь активно используется фармацевтами для создания биологически активных пищевых добавок, способствующих укреплению иммунной, пищеварительной и других систем организма.


Низкая калорийность браунколь позволяет употреблять ее даже людям, придерживающимся строгой диеты, ведь 100 г капусты кудрявой листовой содержит всего 50 ккал.

Минеральный и витаминный состав

Кучерявая листовая капуста является кладезем минералов, в ней содержатся фолиевая кислота, магний, кальций, калий, медь, фосфор, натрий, селен. Богата эта культура и витаминами С, Е, В1, В2, В6, А. Содержащийся в браунколь витамин К также очень важен для организма, поскольку он способствует нормализации процесса свертываемости крови, а также нейтрализует яды.

В состав капусты кале входят незаменимые жирные кислоты Омега-3 и активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Помимо этого, браунколь содержит белок, состоящий из 18 аминокислот. Употребляя кудрявую капусту в постные дни, можно не волноваться о насыщении организма белком, ведь 200 г этого растения по содержанию белка приравниваются к порции говядины. Диетологи советуют полностью заменять мясные блюда капустой кале, особенно если есть противопоказания к употреблению мяса.

Правила выращивания и ухода

Сейчас выращиванием кудрявой капусты занимаются повсеместно, так как эта культура неприхотлива, стойко переносит заморозки, а также своим видом способна облагородить участок и зачастую применяется садоводами в декоративных целях.

Семена браунколь сажают в открытый грунт, так как растение не любит пересадки.


Посадку нужно проводить в конце апреля — начале мая. Браунколь всходит на 5—7 сутки, растет очень быстро на рыхлой и богатой органикой почве, предпочитает солнце или полутень, очень любит влагу.

Как правило, осенью производят перекопку почвы и вносят перегной или компост. А весной, приблизительно за 2 недели до посадки, удобряют грунт комплексными минеральными удобрениями, соблюдая инструкцию. Хороший урожай даст кудрявая листовая капуста на почве, где до нее росли помидоры, бобовые, морковь, картошка, лук. Посадка культуры происходит в такой последовательности:

  1. Нужно выкопать лунки глубиной примерно 1,5—2 см на расстоянии друг от друга около 45 см.
  2. В каждое углубление положить семена по 4 штуки.
  3. Присыпать лунки землей, полить и накрыть пленкой.
  4. Благодаря холодостойкости ростки появляются даже при температуре +5—6 °C. Через 5 дней после посадки семян можно убирать пленку.
  5. Необходимо проредить ростки, оставляя на грядке самые сильные и крепкие проростки.

Листовая кудрявая капуста

Последующий уход за растением заключается в удалении сорной травы, поливе и рыхлении почвы. Для получения сочных и сладких листьев необходим своевременный полив и сбор урожая. При несоблюдении поливного режима можно получить горькие и жёсткие листья браунколь.

Убирать обесцвеченные, засохшие или пожелтевшие листочки также очень важно, чтобы избежать заболевания растения и появления вредителей. Один раз за лето, примерно через полтора месяца после посадки, можно подкормить кучерявый овощ органическим удобрением.

Употребление овоща

Листовая кудрявая капуста, описаниеВ пищу употребляют свежие молодые листья из центральной части растения, они обладают мягким и приятным вкусом, в отличие от старых листиков, которые становятся горьковатыми. Кудрявой капусте на пользу идет заморозка — после размораживания она приобретает еще более мягкий вкус, становится сочной, а горечь её исчезает.

Обычно браунколь употребляют в свежем виде или же в размороженном с целью получить как можно больше пользы от вкушения этого овоща. Хороши свежие салаты с добавлением чеснока, помидоров и листьев кудрявой капусты.


Отлично сочетается грюнколь с любым мясом или рыбой, так как она способствует нормализации работы кишечника, насыщает пищеварительный тракт клетчаткой, а весь организм — витаминами и минералами.

Все чаще современное поколение задумывается о своем питании. И тому есть масса причин — проблемы с кожей и пищеварением, ожирение и т. д. Однако ключевым моментом является желание сохранить здоровье, молодость, жить в гармонии не только с окружающим миром, но и со своим телом. Включение в рацион питания растительных продуктов, богатых витаминами и клетчаткой — верный шаг к достижению этой цели. Браунколь снабдит организм массой полезных веществ и привнесет разнообразие в привычное меню.

Источник: pion.guru

Капуста кале

Капуста кале, иначе называемая кудрявая капуста, грюнколь, брунколь, браунколь, зеленая листовая капуста – это один из подвидов вида Капуста огородная семейства Капустных. Кале – наиболее близкая к дикой капусте среди введенных в культуру форм. Доподлинно не известно, откуда происходит этот культурный вид, но точно известно, что древние греки в IV веке до н. э. уже употребляли в пищу капусту кале.


Грюнколь — очень неприхотливая капуста. Она может расти практически в любом климате и почве, однако предпочитает песчаную, торфяную или средне-глинистую. Капуста кале не требует особого ухода, устойчива к перепадам температуры от -7 до +27 °С. После заморозки эта капуста становится даже вкуснее. Кале можно выращивать и дома в просторном горшочке.

Ажурные зеленые или фиолетовые (в зависимости от сорта) листья капусты кале не образуют кочана. В пищу обычно употребляют листья, стебель слишком твердый. Кале известна и как кормовая культура. Благодаря оригинальному внешнему виду, это вид капусты используется и как декоративное растение.

Капуста грюнколь близка к дикой не только внешней похожестью, но и химическим составом. Кале богата витаминами С и К, высоко биодоступным кальцием. Она содержит широкий спектр других витаминов (бэта-каротин, витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, холин) и минералов (натрий, калий, магний, железо, цинк, фосфор, марганец, селен, медь). Также в состав капусты кале входит небольшое количество незаменимых жирных кислот омега-3, такие полезные вещества как глюкорафанин и индол-3-карбинол. Кале содержит довольно много растительного белка, который усваивается организмом полнее, чем из большинства других овощей.


Пищевая ценность капусты кале: белки – 3,3 грамма, углеводы – 8,01 грамма, жиры – 0,7 грамм. Энергетическая ценность кудрявой капусты – 50 ккал.

Каково же применение капусты кале в кулинарии? На самом деле, эта замечательная капуста пока не частая гостья в ресторанах. Но во многих странах есть специфические блюда с применением этого овоща. Так, в Голландии капусту кале смешивают с картофельным пюре, в Германии – добавляют в блюда со свининой и копченостями, в Турции – делают суп.

В общем и целом применение кудрявой капусты не сильно отличается от использования других капустных овощей.

Конечно, лучше всего ее кушать в свежем виде, добавляя в салаты нежные листья. Самая лучшая заправка для салатов с капустой кале – оливковое, льняное и тыквенное масло.

Хранят грюнколь в холодильнике в течение двух недель в отдельных пакетах. Капусту кале можно заморозить, после этого она станет ароматнее и слаще на вкус.

Грюнколь обладает многими лечебными свойствами. Капуста кале в первую очередь является прекрасным источником витаминов и минералов. Это один из самых богатых в этом отношении овощей. Кальций, входящий в состав кудрявой капусты, усваивается лучше, чем содержащийся в молочных продуктах. Кале, наряду с черникой и РјРѕСЂРєРѕРІСЊСЋ, входит в тройку самых полезных для зрения продуктов. Овощ рекомендован для профилактики лечения глаз, полезен при близорукости и для замедления старческих изменений зрения.


Кале содержит довольно много белка, поэтому веганам и вегетарианцам очень желательно включать этот вид капусты в свой рацион.

Грюнколь оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. К другим целебным свойствам можно отнести антиканцерогенное и антибактериальное действие.

Кроме перечисленного, кале полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, при артрите и подагре, а также ожирении.

Источник: brukva.info

Капуста Кале, Браунколь, Грюнколь, Брунколь, Kale, Borecole

Листья капусты кале бывают зеленого или фиолетового цвета и отличаются тем, что не образуют привычный для нас кочан, поэтому название растение на латыни звучит как Brassica oleracea или Acephala, т.е. «непривязанный, неприкрепленный». Сорт имеет высокую (до метра) кочерыжку, от которой рыхло расходятся во все стороны листья. Специалисты утверждают, что браунколь наиболее близка к дикой капусте и является самым древним её видом. 

Кудрявая листовая капуста браунколь способна выживать даже в экстремальных условиях, становясь еще сочнее и слаще после перенесенных морозов. До конца средневековья, этот сорт капусты был одним из наиболее распространенных зеленых овощей во всей Европе. Кале выращивали во многих государствах, но, постепенно, она вытеснялась другими овощами. А когда вспомнили о ней вновь, стали считать её экзотическим для наших широт продуктов.


Однако, ни одна страна мира не считает себя родиной этого листового чуда. Грюнколь можно назвать эмигранткой мира капустных. В какой бы стране не отдавали должное ее вкусу и полезным свойствам, этот вид капусты считается прибывшим из-за рубежа. В Германии кале считают французской, в Англии – сибирской или шотландской, в Голландии – немецкой капустой.
Красная русская капуста (Red Russian kale) – под таким названием кале фигурирует в США и в Великобритании. Считается, что она прибыла к берегам Америки на кораблях русских купцов, а затем прочно обосновалась на огородах Калифорнии. Второе пришествие грюнколь в Англию также состоялось благодаря торговым отношениям Лондона и Архангельска.

По количеству питательных веществ равных среди зеленых листовых овощей этому растению просто не существует. Капуста кале незаменима для приверженцев вегетарианства: людям, которые отказались по каким-то причинам употреблять молочные продукты, советуют обязательно включать ее в свое меню.
В пищу употребляются в основном листья, стебель обычно считается слишком твёрдым. Вообще, наилучшим способом употребления капусты кале считается ее мелкая нарезка или даже измельчение в блендере. При этом кушать это овощное растение нужно в свежем виде. Например, в салатах она отменно сочетается с зеленым луком, томатами, молодым чесноком. Нередко в них добавляют листочки базилика и зелень сельдерея, заправляя яблочным уксусом и оливковым маслом.

Источник: eff.ua

Описание

Как выглядит капуста Кале, что входит в ее состав, знают не все. Браунколь, как ее еще называют, больше напоминает салат. Растение привлекло людей элегантными кружевными листьями розового, красного или фиолетового цвета, и дикую капусту стали использовать в декоративных целях. Культура переносит температуру в минус 15 градусов, после размораживания не теряет вкус. В зависимости от климата выращивают несколько сортов Кале – Красную, Вьющуюся, Сибирскую, Черную Тоскану, а также гибриды Рефлекс, Редбор.

Листья срезают до поздней осени. Кусты, оставленные на зиму, весной отрастают, у некоторых разновидностей достигают больше метра в высоту.

Капуста браунколь

Состав и полезные свойства

Оригинальность и яркие цвета листьев, благодаря чему дикую культуру стали сажать как декоративное растение, — это не все ее достоинства. Полезные свойства капусты Кале, о которых стало известно недавно, переоценить невозможно.

Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
белки 3.3 г.
жиры 0.7 г.
углеводы 8 г.
калорийность 50 ккал.

Овощ богат микроэлементами, каждый из которых выполняет важную функцию:

  • Кальций участвует в обмене солей, в свертывании крови, в формировании скелета.
  • Магний регулирует равновесие в тканях мышечной системы, ускоряет обновление клеток в организме, успокаивает нервы.
  • Сульфорафан борется с инфекцией, лечит болезни, вызванные бактериями.
  • Фосфор способствует преобразованию белков и углеводов в энергию.

В листьях капусты Кале есть селен и железо, натрий и цинк, медь и марганец. Витамины в растении представлены аскорбиновой и никотиновой кислотой, ретинолом, пиридоксином, зеаксантином. Лютеин защищает конъюнктиву глаз от солнечного излучения.

В листьях культуры присутствует в 6 раз больше суточной нормы витамина K, при дефиците которого нарушается выработка протромбина, ухудшается свертываемость крови.

Капуста Кале служит природным антиоксидантом. Флавоноиды в виде кемпферола и кверцетина препятствуют развитию окислительных процессов в организме. Индол-3 – карбинол блокирует рост злокачественных клеток. В овоще обнаружены жирные кислоты Омега 3, которые в других растениях не встречаются. Витамин E полезен женщинам, вынашивающим малыша.

В капусте Кале присутствует оптимальное соотношение белков и углеводов. Незначительный процент жиров позволяет употреблять овощ людям с избыточным весом.

Листовая капуста улучшает работу пищеварительных органов, поджелудочной железы, избавляет от запоров.

При введении ее в рацион:

  • Укрепляется иммунитет.
  • Снижается давление.
  • Уменьшается количество липидных отложений.
  • Замедляется старение кожи.
  • Ускоряется выведение токсинов.

Ажурные листья насыщают организм витаминами, восполняют нехватку кальция. Овощ нужно употреблять для профилактики патологий сердечной мышцы и сосудов, при ухудшении зрения, в период сезонных простуд.

Возможный вред и противопоказания

Капуста Кейл, или Крюнколь, как ее называют в России, возвращает организму здоровье, продлевает молодость, однако увлекаться таким продуктом не стоит людям с хроническими эндокринными нарушениями. При употреблении капусты иногда обостряются болезни желудка. Тем, кто страдает язвой, гастритами, дисбактериозом, мучается от диареи, перед приемом такой пищи следует проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление овоща может спровоцировать образование камней в почках, вызвать развитие цистита, нефрита. Не советуют включать продукт в ежедневный рацион больным сахарным диабетом.

Капуста браунколь

Правила хранения, использование в кулинарии

Несмотря на лечебные свойства капусты Кале, нужно знать, когда этот диетический продукт не стоит употреблять в пищу. Если овощ долго лежит на прилавке, яркие цвета тускнеют, листья вянут. Покупать его нежелательно, половина полезных свойств уже потеряна, остальные пропадут во время термической обработки.

Для употребления в свежем виде подойдет упругая капуста с хрустящими листьями, что особенно ощущается при нажатии на растение.

Нормально хранится овощ в холодильнике не больше 5 дней. Сложить его нужно в закрытую емкость. Ни один из сортов Кале не консервируют, а замораживают.

Из продукта готовят запеканки, чипсы, гарниры. Капусту тушат с фасолью, грибами, перцем, добавляют в супы и вторые блюда. Из листьев Грюнколя делают фарш, который кладут как начинку в блины, пироги.

Из килограмма Кале несложно приготовить запеканку, которая полезна и взрослым и малышам. Капусту нужно разобрать на небольшие куски, приправить специями, полить оливковым или подсолнечным маслом, перемешать и спустя несколько минут поставить в горячую духовку. Вытаскивают блюдо, когда появляется румяная корочка.

Капуста Кале редко встречается в меню ресторанов, не всегда продается на рынке или в супермаркете. Многие рецепты из этого овоща были забыты, не каждый человек воспринимает его вкус. Польза продукта доказана врачами, подтверждена на практике. Ажурные листья прекрасно заменили говяжье мясо в Англии, когда во время войны его не было.

Приготовление капусты Кале, что в последние годы приобретает популярность, поможет разнообразить стол, насытить организм минералами и витаминами, восстановить силу и здоровье.

Источник: veganolife.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector