Можно ли сажать чеснок после капусты


Некоторые огородники не задумываются всерьез о таком важном вопросе, после каких культур можно сажать чеснок. Они ошибочно полагают, что для правильной агротехники достаточно просто выбрать сорта, предназначенные для разных посадочных сезонов. Но не стоит забывать о том, что овощи, входящие в одно семейство, не должны занимать из года в год одно и то же место на участке.

Если не менять периодически места посадок, даже самые неприхотливые культуры исчерпывают плодородный слой. Концентрация численности вредителей и патогенной микрофлоры со временем достигает критической отметки, что пагубно сказывается на урожаях.

Правила севооборота, составленные на основе как богатого опыта аграриев, так и собранных за много лет научных данных, результатов наблюдения за растениями, позволяют эффективно решать подобные возникающие проблемы. Следуя принципам здорового земледелия, достаточно просто сориентироваться в выборе правильных «предшественников» на грядках. Планируя и продумывая чередование посевов, выращиваемых друг за другом культур, огородник экономит свои силы и время, не затрачивает лишние ресурсы на дополнительные подкормки органикой и минеральными удобрениями, покупку дорогостоящих препаратов для частой обработки от болезней и вредителей.

Что любит чеснок


Чтобы не возникало неурядиц с урожаем при выращивании чеснока, нужно учитывать разные факторы. Это и потребности к почвенным показателям, и своевременные сроки посадки, и требования к температурным параметрам, необходимому освещению.

Во время вегетации растение активно потребляет калий и фосфор. Значит, продуктивнее и целесообразнее сажать его после овощей с обильной листовой массой, которые не расходуют эти элементы в большом количестве. Для разумного чередования лучше выбирать «предшественников» из числа культур с корневой системой стержневого типа, получающих питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Как сохранить собранный урожай в домашних условиях – читайте в статье на нашем сайте.

Благоприятные «предшественники»

В целом, список предпочтительных и относительно хороших «предшественников» довольно широк. Он аналогичен как для яровых сортов, так и для озимых. Самым оптимальным вариантом считаются любые растения из семейства Бобовых, будь то фасоль, горох или сидеральные травы.


Помимо хорошо знакомых сидератов, арахис, пока еще нечасто встречающийся на российских огородах, может принести двойную пользу при выращивании – урожай вкуснейших «орешков» и одновременное пополнение запасов азота в грунте.

Площади, обогащенные органикой, поднятой из глубокозалегающих почвенных слоев, оставляют после себя зерновые культуры. Но на дачах и приусадебных участках злаки сеют редко, разве что кукурузу и то в незначительных количествах. В этом случае стоит рассмотреть варианты предварительного посева быстрорастущих злаковых сидератов (рожь, овес, ячмень, гречиха), которые скашивают до начала цветения и заделывают в землю при перекопке.

Под посадку луковичного овоща хорошо отвести бывшие огуречные и кабачковые грядки. Типичные болезни и вредители тыквенных разнятся с теми, кто портит луковицы, и даже если какие-то вредоносные бактерии и личинки насекомых остались в земле, чеснок подействует на них губительно.

«Королю пряностей» будет комфортно на месте, отведенном ранее овощам из семейства Пасленовых, формирующим плоды на надземной части (томаты, перцы, баклажаны), причем как под открытым небом, так и в тепличных помещениях. Многие огородники под зиму сажают чесночные зубки после уборки картошки. Делать это оправданно в целях профилактики фитофтороза и борьбы с колорадским жуком, но богатого урожая и крупных размеров головок ожидать не стоит.

Весной после сбора первой пряной зелени, ранних сортов салата и шпината, освободившаяся грядка вполне пригодна для высаживания ярового чеснока. Скороспелые культуры не успеют сильно обеднить запас питательных веществ и улучшат структуру почвы, разрыхлив корнями верхний слой, слежавшийся и уплотненный после зимы.


Подробные рекомендации по посадке и агротехнике выращивания яровых сортов можно найти в статье, опубликованной на нашем сайте.

Капуста любых видов и сроков созревания оставит для луковичного «последователя» приемлемое количество питательных элементов. Кроме того, свойственные многочисленному семейству Крестоцветных, агрессоры разного рода ему не страшны. В свою очередь чеснок, известный своими дезинфицирующими свойствами, поспособствует оздоровлению почвы от килы (при незначительном заражении) и корневых гнилей.

Отличную отдачу урожая и высокое качество чесночных головок можно получить с участков, занятых в предыдущих сезонах под плантацию садовой земляники.

Нежелательные и запрещенные варианты чередования

Уместна ли посадка после моркови – вопрос спорный. Корнеплод хорошо обеспечивает рыхлое состояние почвы, но пропитывает ее эфирными маслами. Пока они сохраняются, рост и развитие головок задерживается, а перья дольше остаются зелеными, то есть урожай не будет полноценным.


Чеснок, как и свекла, восприимчив к фузариозу, плюс к этому свекла выбирает из грунта калий. Острый овощ, посаженный сразу после нее, будет испытывать дефицит необходимого элемента. Не помогут даже органические удобрения, так как их нужно вносить заранее. В принципе, любые корнеплоды нежелательны в качестве предыдущих культур из-за похожего расположения корневой системы.

Чеснок и лук, являющиеся близкими родственниками, относящимися к одному подсемейству, не должны сменять друг друга на грядке, в которой могут находиться следы жизнедеятельности вредоносных организмов. Велика вероятность того, что общие грибковые и другие заболевания (луковичная гниль, мучнистая роса, загнивание корней) будут передаваться от растения к растению, а новые поколения вредителей (луковой мухи, трипсов, корневого клеща) неизменно продолжат заражать и портить урожай. Также нужно избегать чередования с цветочными и овощными луковичными многолетниками – тюльпанами, лилиями, нарциссами, аллиумом, чтобы не провоцировать массовое распространение болезнетворных спор.

Таблица совместимости

Для наглядности информацию по выбору «предшественников» обобщим в таблице:

Полезные советы

Чтобы предупредить вырождение культуры и не допустить потери сортовых характеристик, посадочный материал обновляют как минимум один раз в три-четыре года с помощью воздушных бульбочек, вызревающих на стрелках. Их сеют в грунт осенью и не тревожат формирующиеся однозубки в течение 2-3 лет, оставляя зимовать прямо в почве.


Нестрелкующиеся озимые сорта обновляют путем высадки зубков из разделенной головки ранней весной. Полученные однозубки после увядания зеленой части выкапывают, отбирают самые крупные, хорошенько просушивают в слегка затененном, проветриваемом месте. Усохшую ботву обрезают. После чего поступают по стандартной технологии, осуществляя подзимнюю посадку в обычные сроки.

Источник: ogorodum.ru

После чего лучше сажать чеснок? Предшественники

В большинстве печатных источников рекомендуется сажать чеснок после таких культур, как:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • бобовые культуры (фасоль, горох, бобы);
  • зелень всех видов (салат, шпинат, укроп);
  • ранняя капуста (цветная и белокочанная);
  • ранний картофель;
  • помидоры.

В некоторых источниках в качестве предшественников для посадки чеснока указаны:

  • клубника, земляника садовая;
  • патиссоны;
  • тыква;
  • пшеница;
  • свекла;
  • морковь на пучки.

Огурцы – самый лучший предшественник для чеснока, поскольку эта культура называются чаще всего. На личном опыте:

  • На нашем дачном участке особенно хороший чеснок удался после клубники.

После чего сажать чеснок под зиму

Опытные огородники знают, что чеснок под зиму не высаживается после определенных культур. К ним относятся морковь и свекла. Причиной является тот факт, что корнеплоды сильно истощают почву, забирая из нее все полезные вещества и делая ее непригодной для посадки любых огородных растений. Эта же причина не позволяет растить чеснок и после баклажанов. После них повышается риск поражения чеснока некоторыми заболеваниями.

Озимый чеснок целесообразно сажать после раноубираемых культур (ранние капуста и картошка, огурцы, кабачки, бобовые и зеленные культуры). Урожай чеснока значительно повышается, если перед выращиванием предшественников вносились органические удобрения. Тогда после уборки урожая перечисленных культур почву просто перекапывают и рыхлят.

Не рекомендуется! Сажать чеснок на одном месте 2 года подряд — это повышает риск развития заболеваний (в особенности, стеблевой нематодой) и атак вредителей. По той же причине нельзя сажать чеснок после лука, поскольку у этих культур общие враги. Возвращать чеснок на прежнее место можно лишь спустя 4-5 лет.

Что посадить после чеснока

Данную культуру, по словам специалистов, не стоит сажать в одном месте более двух лет. После чеснока высаживают такие огородные растения, которые способны оздоровить почву и способствовать ее отдыху.

Растения, которые можно сажать вслед за чесноком, можно разделить на две группы:

— одни высаживаются непосредственно после уборки урожая (различная зелень: салат, шпинат и т.п.);
— другие сажаются на следующий год (свекла, картофель, огурцы, помидоры).

Есть много культур, которые пригодны для посадки после чеснока: клубника, бобовые культуры, однолетние травы. А если перемежать высадку огурцов и чеснока на одном участке, это улучшит урожайность обеих овощных культур.


Можно ли сажать лук после чеснока

После выращивания чеснока земля насыщается полезными веществами, и на этом месте смогут расти многие культуры. Но есть одно исключение – это лук.
Огородники со стажем настоятельно рекомендуют не заниматься чередованием этих культур в пределах одного участка. Лук и чеснок — родственные культуры, поэтому чередовать их не стоит по нескольким причинам:

  • В грунте много вредителей, любящих чеснок, они остаются на зимовку здесь даже после того, как урожай собрали. С приходом тепла паразиты радостно набросятся на молодые луковые побеги, которые тоже имеют свои болезни. Урожай будет под большим вопросом;
  • Растения одного семейства нуждаются в одинаковом наборе питательных элементов, которые они всасывают из почвы. Это говорит о том, что лук, посаженный после чеснока, будет расти в истощенной земле.

Не рекомендуется! Сажать лук после чеснока и чеснок после лука.

Что можно посадить рядом с чесноком

Чеснок, как сосед, очень благоприятен для пасленовых (томаты, перец, баклажаны). Если рядом с картофельными грядками высадить чеснок, это поможет избавиться от нашествия колорадов и минимизировать ущерб от фитофтороза. Посаженный рядом с огурцами, чеснок защитит их от бактериозов.


По заверениям агрономов, если чеснок будет соседствовать с земляничными грядками, то урожай ягод значительно повысится.

Если посадить чеснок между рядками моркови, салата и земляники, это отпугнет вредителей перечисленных культур. Морковь, выросшая рядом с чесноком, будет избавлена от морковной мухи и ее личинок. Чеснок не переносят многие вредители, он способен отпугивать их.

Хорошо воспринимают соседство с чесноком пряная зелень и салат всех видов. Чеснок желательно сажать с зеленью вперемешку.
Малина и смородина будут защищены от вредителей, если рядом с ними будет посажен чеснок. Тля и муравьи не приветствуют специфический чесночный запах.

Хорошо растут по соседству с чесноком цветы луковичные (гладиолусы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Чеснок защищает цветы от болезней и вредителей: розы — от мучнистой росы, астры — от черной ножки, гладиолусы — от фузариоза, флоксы — от нематод, гладиолусы — от трипсов.

Но есть культуры, рядом с которыми чеснок растет плохо – это капуста, фасоль и горох.

Источник: babudacha.ru


Несмотря на то, что чеснок является непривередливым и некапризным растением, опытные огородники для получения богатого его урожая настоятельно рекомендуют соблюдать требования севооборота.

Размещение пряного овоща на максимально комфортном для него участке значительно облегчит уход за ним и сведет к минимуму вероятность развития заболеваний.

Итак, после каких культур чеснок будет себя чувствовать лучше всего?

Важные рекомендации

Ввиду того, что корневая система чеснока залегает поверхностно, его рекомендуется высаживать после растений, чьи корни проникают вглубь грунта. Это позволит чесноку извлечь из почвы как можно больше оставшихся в ней питательных компонентов.

Важно не допустить посадки чеснока после растений, имеющих с ним схожих возбудителей заболеваний и поражающихся одинаковыми вредителями. Вопреки распространенному заблуждению, высаживать чеснок после чеснока категорически не стоит, по той же вышеуказанной причине.

Сидераты

Кормовые травы и зерновые культуры, за исключением ячменя и ржи – отличные предшественники для чеснока. Клевер, люцерна, полевица – они существенно улучшают структуру грунта, способствуют накапливанию в нем азота и являются эффективным биологическим средством борьбы с сорняками.

Одним из самых лучших сидератов огородники считают горчицу, поскольку она обладает способностью обеззараживания почвы.


Капуста

Высаживать чеснок рекомендуется после ранней белокочанной, а так же цветной капусты. Данные культуры рано завершают вегетацию, в связи с чем возможно проведение полноценной подготовки грунта.

К тому же, как правило, при посадке капусты почву обогащают обильным количеством органических удобрений, которые к моменту посадки чеснока будут содержаться в земле в оптимальной для него концентрации.

Огурцы

Огурцы любят органику и, как правило, заботливые огородники щедро их ею «пичкают». Чесноку же свежие органические удобрения противопоказаны, а вот те, что останутся в почве после огурцов пойдут ему на пользу.

Тыквенные культуры

Патиссоны, кабачки, прочие представители семейства тыквенных станут для чеснока отличными предшественниками. Под них так же вносят органику, которая пойдет на пользу пряному овощу. Кроме того, тыквенные культуры не имеют общих с чесноком болезней, что повышает шансы получить здоровый урожай.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.