Семена листовой капусты

Кале (Капуста листовая)

Семена листовой капустыКале, или Грюнколь, или Браунколь, или Брунколь (Brassica oleracea var. sabellica L.) — двулетнее овощное растение, разновидность вида капуста огородная семейства капустных. Зелёные или фиолетовые кружевные листья кале не образуют кочан. Считается наиболее близкой к дикой капусте, относительно большинства одомашненных форм.

В пищу употребляются в основном листья. Стебель обычно считается слишком твёрдым. Капусту кале выращивают также в качестве кормовой культуры и в декоративных целях.

У капусты листовой более или менее скрученные листья и в за видимости от сорта голубовато-зеленая окраска. Бывают и синевато-красные виды. По содержанию минеральных веществ, особенно кальция, магния, железа, фосфора и калия она стоит в первом ряду овощных культур. Не меньшее значение имеет и содержание витаминов. Следовательно, с точки зрения физиологии питания она должна быть на каждом садовом участке.

Кале считается очень питательным растением с мощными антиоксидантными свойствами, капуста считается противовоспалительным препаратом. В кале очень высоко содержание бета-каротина, витамина К , витамина C , лютеина, зеаксантина и она довольно богата кальцием. Кале, как и брокколи, и другие brassicas, содержится сульфорафан (особенно если она порезана или сделана фаршем). Наряду с другими овощами Brassica, кале- также источник индол-3-карбинола, который повышает репарации ДНК в клетках и, как представляется, может использоваться, чтобы заблокировать рост раковых клеток.

Агротехника

Капуста листовая самая неприхотливая к условиям выращивания. Она приспосабливается почти ко всем почвенным и климатическим условиям.

Листовая капуста: лучшие сорта и уход за культурой

Предпочитает богатую питательными веществами песчаную или среднюю глинистую почву, а также торфяную. Не требует органического удобрения, так как его вносят под предшествующую культуру.

Капусту листовую сажают после других овощных культур, которые убраны к концу июля.  Подходящее время для посадки с начала июня до начала августа. Посадка в августе дает удовлетворительный урожай только при благоприятной осенней погоде. Рассаду выращивают в открытом грунте. Сеют рядами равномерно с большим расстоянием между гнездами, чтобы растения имели место для развития. На каждый м2 необходимо 2 г семян.

После всходов надо внести в виде 2,2% раствора полное удобрение, чтобы получить крепкие молодые растения. Подходящее время для посева — 5 недель до предполагаемой посадки. На обычного размера грядку сажают 3 ряда с расстоянием 40 см. В зависимости от сорта и времени посадки расстояние между растениями в ряду должно быть 40-50 см. Чем позднее происходит посадка, тем меньше расстояние между растениями. Для выращивания в саду подходят больше всего низкие сорта, так как при малоснежной зиме мороз наносит им наименьший ущерб.

Капуста листовая дает хороший урожай, если особую заботу проявить молодым побегам. После предшественника капусте листовой не хватает влаги, поэтому надо перед посадкой почву основательно полить (20-30 л/м2.). Впоследствии поливать следует во второй половине августа и в начале сентября каждый раз 20-25 л/м2. После полива или после дождя каждый раз необходимо почву взрыхлить, чтобы образование кopки не задерживало развитие растений.

Капуста листовая приобретает настоящий вкус только после заморозков. Уборка урожая в зависимости от погоды может продолжаться до февраля. Отрезают только листовую розетку, корни остаются в почве. Ранней весной они снова дают побеги, и мы вторично получаем вкусные овощи.

Капустная белянка любит откладывать яйца на капусту листовую. Личинки капустной белянки очень любят капусту листовую и за короткое время поедают листья так, что остаются только стебли. Поэтому надо уничтожать яички. На закрученных листьях труднее обнаружить желтоватые яички, чем на сортах капусты с гладкими листьями.


Комментарии отсутствуют.
Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Источник: ege-kras.ru

Виды листовой капусты

Листовую капусту условно разделяют на два вида:

  • зеленую;
  • красную.

Семена листовой капусты

Кале красная отличается красивым глубоким фиолетовым оттенком листьев. Встречаются рубиновые, карминовые бурые и почти фиолетово-черные оттенки. Растения более требовательные к теплу и условиям посадки, а вкусовые и кулинарные качества таких сортов несколько выше, чем у зеленых собратьев. А вот урожайность сравнительно не высока.

Селекционерам удалось получить более выносливые гибридные сорта красной кудрявой капусты, обладающие высокой урожайностью. К таким сортам относится капуста листовая Редбор F1.Гибридный сорт «Редбор F1» схож по свойствам с другим гибридным сортом «Винтербор», но главное отличие состоит в глубоком фиолетово-красном цвете листьев, обладающих кроме характерной кудрявости, некоторой ажурностью (перфорированностью) листьев. Растения достаточно высоки.

Семена листовой капусты

Они достигают в высоту 60-90 см. Данный гибрид обладает еще одной замечательной особенностью – энергичным ростом боковых листьев, обеспечивающим последовательное (неоднократное) снятие урожая.

Кале зеленая является наиболее распространенным видом, популярным у садоводов разных стран, особенно она ценится в США. Блюда, приготовленные из листовой кудрявой капусты тинторетто, являются одним из основных компонентов креольской кухни. Цвет листьев может быть от светло салатового, доходя почти до изумрудного или синевато-зеленого оттенка.

Зеленые сорта отличаются хладостойкостью, морозостойкостью и более мощным раскидистым кустом. Такая капуста более пригодна для длительного хранения, как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Удивительно, но капуста кале предполагает выращивание как однолетнее и многолетнее растение.

Семена листовой капусты

Эти сорта могут зимовать без укрытия.
Гибридный вид «Рефлекс F1», представленный на фото сорт капусты кале имеет следующее описание: «Рефлекс F1» является высокоурожайным сортом, качество получаемого урожая не меняется и не ухудшается даже в конце сезона.

Прекрасно поддается заморозке, имеет высокую лежкость и хороший витаминный состав.

Прекрасно растет на хорошо удобренных грядках, не конфликтует и не заглушает другие посадки. Особенностью данного гибрида является возможность высаживать его в горшки под зиму, для получения урожая на балконе или подоконнике.

Высаженная в августе капуста порадует свежей зеленью уже в октябре, и при желании можно получать ее урожай до февраля.

Как получить урожай

Чтобы получить достойный урожай капусты kale достаточно только хорошо подготовить грядки и вовремя производить обильные поливы. В целом культура довольно неприхотлива, и наращивает большую зеленую массу листьев до самых заморозков.

Семена листовой капусты

Уже на стадии посева необходимо проводить дезинфекцию семян раствором марганцовки, или другими противогрибковыми средствами, так как рассаду может поразить черная гниль или черная ножка.

Для получения саженцев капусты кейл используйте семена, подходящие для выращивания в теплице или летние сорта для открытого грунта. Температура для успешного прорастания семян должна быть не ниже 24 С. В рассадные ящики высевают по 3-4 семечка в лунку, на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Если семена высаживаются в отдельные стаканчики, то в каждый помещают по 2 семени. Спустя 4-6 недель саженцы пикируют и закаляют, при температуре 16 С. Пересадка сразу в грунт возможна, если температура почвы достигает минимум 16-21 С.

Семена листовой капусты

Kale предпочитает более прохладную температуру роста 13-24 C, оптимальной температурой для роста и развития считается 16-21 C, но этот сорт принесет хороший урожай и при более высоких летних температурах.

Требования к участку посадки

Капуста листовая кале предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву с высоким содержанием органических веществ с диапазоном рН 6,0-7,5. Постоянная влажность и обильные поливы помогут получить листья превосходного качества. Культура требовательна к освещенности участка, но переносит легкую тень.

Агротехника практически идентична для листовой и кочанной капусты, а так же салатных культур. Поскольку растение раскидистое, при благоприятных условиях достигающее 2  м в диаметре, следует выделить для него достаточно большую посадочную площадь. Не подойдут и тяжелые суглинки, или участки где наблюдается застой воды, заболоченность. Хоть кале и любит влагу, но при ее избытке быстро гибнет, гниет, поражается грибковыми заболеваниями.

Вредит кудрявой капусте и засуха. В засушливое лето, при максимальной температуре воздуха +27 С полив следует производить не менее 2 раз в неделю, а температура выше 30 С часто становится губительной для растений.

Обеспечьте капусте легкое затенение в полуденные часы.

Семена листовой капусты

Кудрявая капуста любит просторные грядки. Схема посадки растений капусты кале на фото выглядит следующим образом:

  • расстояние между саженцами в ряду 30-45 см;
  • расстояние между рядами 90-100 см.

Посадка растений производится по схеме, в утренние или вечерние часы, необходим обильный полив. Саженцы необходимо накрыть белым нетканым материалом, чтобы защитить от возможных перепадов температуры и солнечных лучей. Как только рассада приживется, необходимость укрытия отпадает.

Уход за культурой

Уход за красной и зеленой капустой кейл очень схож, и заключается в прополке, обильных поливах и своевременной защите от вредителей. Вредители у кудрявой капусты те же что и у обычной белокочанной. Сочные листья поражают гусеницы, улитки и слизни, крестоцветная мушка и др.

Семена листовой капусты

К счастью кале поражается вредителями реже и в меньшей степени, чем ее белокочанная родственница. Получить более качественные листья поможет своевременная прополка и рыхление. Отзывчива капуста и на поливы.

Особенности листовой капусты кале красная

Кале красная, распространена на садовых участках, как культура для получения свежей зелени. Цвет обусловлен наличием антоцианов, веществ окрашивающих листья в красный и фиолетовый цвет.

Семена листовой капусты

Сочные листья обладают высокими вкусовыми качествами и содержат множество витаминов и минеральных веществ (калий, магний, фосфор). По составу листья близки к красному винограду. Культура содержит вещество ресвератол обладающее противомикробным и противогрибковым действием. Присутствует в их составе и бета-каротин.

Методы выращивания кале красной

Красные сорта более теплолюбивые, поэтому выбор метода выращивания ограничен. Основным способом выращивания краснолистной капусты является весенний посев на рассаду. В мае высевают в рассадные ящики и переносят в открытый грунт в июне-июле, для получения полноценного урожая в сентябре октябре.

Методы выращивания кале зеленой

Кале кудрявая с зелеными листьями является одной из самых хладостойких и неприхотливых культур. Для ее выращивания подходят различные методы:

  • высевание на рассаду, с февраля по май;
  • высевание в открытый грунт в июне;
  • высевание в горшки в октябре (для балкона или подоконника);
  • высевание под зиму в грунт с октября по декабрь;
  • зимовка корневищ (для получения ранней зелени);
  • зимнее выращивание в открытом грунте (в зонах с мягкими, теплыми зимами).

За ее невероятную выносливость и способность давать урожай даже под снегом, сорта кале можно рекомендовать к выращиванию даже в зонах рискованного земледелия.

Семена листовой капусты

Особенно популярный сорт капусты кале «тинторетто», получил положительные отзывы от огородников средней полосы России. Он способен выдерживать максимальные для этой культуры заморозки, и сохранять вкусовые качества листьев.

Особенности выращивания листовой капусты «Редбор F1»

Одним из интересных гибридных сортов является редбор F1, который сочетает в себе качества и зеленых и красных сортов. По содержанию витаминов и минералов не уступает лучшим красным сортам, а по урожайности и холодостойкости соответствует зеленым сортам. Отличительной чертой так же является наличие сочных черешков, пригодных для использования в кулинарии, благодаря высоким вкусовым качествам. Условия посадки, методы размножения и агротехника такие же, как у зеленых видов кудрявой капусты.

Семена листовой капусты

Сбор и хранение

Для употребления в пищу используется вся надземная часть растения, включающая черенки и листья. По мере созревания, верхние побеги срезаются, после чего быстро отрастают новые побеги и процесс повторяется. Молодые листья содержат витамины А, C, К, PP В: B6, B2. Они хороши в свежих салатах, супах и солянках.Семена листовой капусты

Важным свойством листовой капусты является улучшение вкуса после обработки холодом (замораживание). Листья, подвергнутые заморозке, приобретают более сладкий вкус и нежную консистенцию.

В Соединенных Штатах Америки из сушеных листьев kale делают чипсы, очень популярные среди молодежи.

Источник: sveklon.ru

Сорта овоща

Семена листовой капусты выведены селекционерами из дикорастущих видов.

Рекомендуется выбирать для культивирования указанные ниже сорта. Они произрастают эффективно в различных условиях и способны переносить как холодную, так и жаркую погоду.

Капуста «Редбор»

Ярким представителем гибридных сортов считается капуста листовая «Редбор F1». Выращивание проходит легко. Культура сорта отличается высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками, содержит белки, кальций и каротин.

«Редбор» — красивое растение с бордовыми листовыми пластинами. Произрастает кудрявая капуста как куст, может достигать в высоту полутора метров, это зависит от времени посадки рассады или семян в грунт. Внешне похожа на маленькую пальму. Чтобы получить высокорослый экземпляр, надо заботиться о семенах для выращивания уже в марте.

У этой разновидности хорошая морозоустойчивость. На грядке кусты могут стоять, даже укрываясь снегом. Урожай используют для квашения, в свежем виде, для сервировки и сушки.

Кале красная и зеленая

Кале краснаяОднолетняя культура, которая выращивается не только для употребления в пищу: она культивируется на участках в кормовых и декоративных целях. Капуста имеет кудрявые кружевные листочки с фиолетовым оттенком.

Эта капуста насыщена антиоксидантами, витаминами, микроэлементами и подходит для диетического меню. Выдерживает морозы и заморозки до -15 градусов. У капусты средние сроки созревания.

Известны полезные свойства Кале зеленой, капуста эффективно культивируется на участках. Ее выращивание позволяет получить точно такую же пользу, как и от красного аналога. Их единственная разница — это цветовой окрас листьев. У «Кале зеленой» насыщенный травянистый цвет даже после зимы.

Капуста листовая прекрасно подвергается морозу, не теряя интенсивности окраса и своих внешних характеристик. Становится на вкус еще слаще и ароматнее. Организм насыщается аскорбиновой кислотой, витамином К и кальцием. Зимой она подходит для приготовления гарниров, супов.

Разновидность «Рефлекс»

Листовая капуста этого сорта востребована у профессиональных садоводов и опытных огородников. Сорт любят за отменные вкусовые и диетические свойства, за высокие декоративные характеристики.

Сорт отличается высокой урожайностью и средними сроками спелости, его просто выращивать. Капуста по мере роста формируется в вертикальную розетку с гофрированными серо-зелеными листьями. Ценность гибрида состоит в его высокой урожайности и декоративности. Культура отлично выдерживает заморозки.

Рефлекс рекомендуют для использования в домашней кулинарии. Овощ насыщает организм витаминами, фосфором, кальцием и калием. Он считается ценным компонентом диетического и здорового питания.

Как получить урожай

Как получить урожай Для выращивания листовой капусты подходят бедные, щелочные и кислые почвы. Участок должен быть дренированным и светлым. Следует установить защиту от ветра, если участок ветреный. Подготавливать почву надо начинать осенью. Осенью необходимо удобрить тяжелую землю следующими удобрениями:

  • суперфосфат;
  • буру;
  • перегной;
  • калийная соль.

Посев на грядке в открытый грунт осуществляется с расстоянием между рядами не менее 50 см. Когда у всходов образуются два листочка, необходимо провести прореживание, при 4 листках процедуру следует повторить. Между оставленными растениями расстояние должно в конце составлять около 25 см.

Общие рекомендации:

  • вокруг кустиков делаются маленькие лунки, чтобы заблокировать от тока поливочной воды, которая даст питание корням в полной мере;
  • культура требовательна к регулярному и обильному расширению;
  • почвенный слой на протяжении всего сезона подвергается рыхлению.

Уход за кустом и рассадой

Поливать или вечером, или утром. В середине дня поливать не рекомендуется. Ростки нуждаются во влаге, но число поливов по мере созревания нужно сократить. Помните, что сухая почва является причиной возникновения нитратов в теле овоща.

Повышенное содержание нитратов вызывается применением свежего навоза. Используйте навоз, который перепрел. Недостаток калия и повышенная доза минерального азота тоже могут привести к избытку нитратов.

На земле через 10 суток с момента высадки рассады необходимо внести мочевину, соль калия и суперфосфат. Через 20 суток надо произвести ещё одну подкормку, увеличив дозу в полтора раза, и добавить молибденовокислый аммоний.

Избавление от вредителей и болезней

Избавление от вредителейКила и капустная муха переносится хорошо растением, но тля вредит овощу. Опрыскивание ботвой томатов, настоянной красным перцем или кожурой картофеля, отпугивает вредителей. Применение раствора хозяйственного мыла с табаком уничтожает тлю. Можно использовать древесную золу, растворенную с хозяйственным мылом в воде. Через 10 дней после высадки необходимо во время сухой и жаркой погоды распылить над рядками золу. Это предотвращает вред от земляных блошек. Известь способна заменить золу, распыленную над рядками.

Чтобы повысить сопротивляемость к болезням и урожайность, кусты обрабатывают стимулятором роста. Делается это через 3 недели после посадки. Для этого используют вещества: Иммунофит, Гумат натрия и другие.

Сбор и хранение

Листовая капуста растет на протяжении всего лета. Допустимо в этот период срезать свежие маленькие листочки, которые обладают наиболее ярким вкусом, ведь старые и большие листья теряют свой вкус.

Урожай подлежит очень быстрому употреблению, хранение не должно превышать 4 суток в холодильнике. Для длительного хранения листья можно поместить в морозильную камеру.

Высокая питательная ценность, неприхотливость выращивания, диетические свойства делают овощ востребованным для посадки. Культура выращивается на всей территории России — от Дальнего Востока до Архангельска.

Источник: podkormka.guru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.