Аделаида картофель


С самого начала основания (1992 год) фермерское хозяйство «Аделаида» занимается выращиванием картофеля. Из года в год увеличивались площади посадки, параллельно возрастала потребность в качественном семенном материале. К большому сожалению, в 90-х годах 20-го и в начале 21-го столетия в Украине невозможно найти в достаточном количестве хороших семян. Поэтому ФХ «Аделаида» решается на серьезный шаг и в 2007 году основывает в Житомирском Полесье хозяйство по выращиванию элитного и репродукционного семенного картофеля. Этот регион был выбран не случайно, поскольку Житомирская область относится к зоне слабого вырождения картофеля, а ее почвенно-климатические условия благоприятные для выращивания посадочного картофеля. Так средняя температура воздуха в июле составляет 18-20 градусов, средняя годовая сумма осадков 550-625 мм (наибольшая 850 мм), распространены легкие дерново-подзолистые почвы (>70%), наиболее подходящие для роста картофеля.

На сегодняшний день Житомирский филиал фермерского хозяйства «Аделаида» расположен в Новоград-Волынском районе на территории трех бывших колхозов и занимает площадь около 3 тыс. гектаров. Поля одного из севооборотов, отделенные лесами, выделенные под ведение элитного семеноводства.


Филиал имеет право на производство оригинальных и элитных семян (паспорт
4021 от 23.05.2008), а также право на производство репродукционных семян
(Паспорт 5184 от 20.03.2009).

В хозяйстве используется научно — обоснованная и уже отработана на практике технология выращивания семенного картофеля:

1. Предшественником под посадку картофеля выступает обычно озимая пшеница или занятый (сидеральный) пар.

2. Подготовка почвы после уборки предшественника базируется на дисковании в два следа на глубину 12-16 см, зяблевой пахоты и (или) чизельного обработки почвы на глубину 40-45 см плугом типа ПЧ-4.5 с целью нарушения плужной подошвы.

3. Удобрения. Расчет внесения удобрений производится на основе ежегодных анализов
почвы и делается под планируемый урожай картофеля.
В среднем используется схема по соотношению главных элементов питания N: P: K = 1: (0.4-0.5): (1.5-1.7). Калийные удобрения обычно вносятся в основной обработке почвы, фосфорные и 2/3 азотных — весной в предпосадочную культивацию, и еще 1/3 азота вносится в подпитку под окучивание картофеля.

4. Посадка. Проводится 4-х рядной посадочной машиной фирмы Grimme, ширина междурядий 75 см, норма высадки 55-65 тыс. шт. на 1 га. Сроки посадки с 25 апреля по 10 мая. Одновременно с высадкой проводится обработка клубней раствором протравителей типа Максим 1 л/т + Круизер 0.4 л/т. При посадке важным условием является недопущения смешивания. Сорта и репродукции разделяются между собой полосами не менее 3 м. На суперэлите и элите предусматриваются технологические пути для прохода опрыскивателя, а по периметру поля остается защитная полоса не менее 5 м.


5.Уход за посадкой:
а) окучивание картофеля активным фрезерным «окучником» фирмы Grimme;
б) подпитка картофеля остатком азота от общей потребности (1/3);
в) борьба с сорняками проводится с помощью главного гербицида Зенкер 0.8 кг./га. и страхового Титус 0.05 кг./га. в случае необходимости.
г) борьба с болезнями и вредителями ведется с помощью пяти-шести фунгицидно-инсектицидных обработок, в которых чередуются системные и контактные препараты типа Ридомил Голд, Акробат, Курзат, Нурел Д, Конфидор и другие.
д) за два три недели до уборки картофеля проводится десикация посадки с помощью препарата Реглон Супер 2 л/га.
е) обязательными на семеноводческих посадках является фитосанитарные и сортовые прочистки: первая в фазу растения 10-15 см, вторая через две недели, третья — в бутонизации, четвертая в фазу цветения, пятая — по необходимости.

Сбор картофеля проводится двухрядными комбайнами фирмы Grimme. После чего картофель транспортируется на сортировочный комплекс для сортировке по фракциям и выбраковки некондиционного материала. Отобранные семена засыпаются в контейнера, и ставятся под навес на лечебный период (две — три недели), а впоследствии загружается в картофелехранилище емкостью 1500 т., для постоянного зимнего хранения. Температура хранения выдерживается на уровне 2-3 градуса, а относительная влажность 85-95%.


Основная задача при выращивания, сборе, пересортировке и хранении семенного материала, — вырастить качественный урожай, свести к минимуму его потери и повреждения, а также не допустить смешивания сортов.

За всем этим процессами в фермерском хозяйстве «Аделаида» следят специалисты с высшим образованием: главный агроном, бригадир-агроном по выращиванию, и агроном — семеновод. Последний ведет весь документооборот в семеноводстве, контролирует все этапы выращивания посадочного картофеля, сотрудничает с районной и областной государственной семенной инспекции во время проведения апробаций и ежегодной переаттестации семенных хозяйств.

Автор — Управляющий Житомирским филиалом ФХ»Аделаида» — Курчинский Андрей Викторович

статья размещенна на сайте www.adelaidaua.com

Источник: fermer.ru

Семеноводство картофеляОсобенности семеноводства сортов картофеля

Картофель очень специфическая культура относительно ведения семеноводства, так как в отличие от всех традиционных сельскохозяйственных культур она размножается вегетативно, т.е. клубнями. Как всем известно, клубень картофеля это видоизмененный побег, который размещен под землей, где сконцентрированы почки, т.е. глазки, с помощью которых и происходит размножение.

Что такое сорт картофеля?


Хотелось бы рассмотреть процесс семеноводства картофеля. Для вывода одного нового сорта картофеля ученые селекционеры работают не менее 10 лет, чтобы получить действительно хороший сорт, который бы отвечал всем показателям качества и удовлетворял потребности потребителя. Выведением сортов занимаются генетически-селекционные учреждения, ученые стремятся объединить в одном сорте много полезных свойств, чтобы сорт был высокоурожайный, устойчивый к болезням, слабо вырождался, имел хороший вкус и привлекательный внешний вид. Это делается путем скрещивания растений без генетического вмешательства. Хочется сказать, что генетически-модифицированного картофеля в мире практически нет, проводились эксперименты в 90-х годах ХХ в., которые закончились неудачно.

Репродуцирование семенного картофеляРазмножение картофеля


Следующим и не менее сложным этапом семеноводства картофеля является размножение того сорта. Данный процесс является очень ответственным, так как именно в процессе размножения сорт картофеля может потерять те важные свойства, которые задали ему авторы сорта. Это, прежде всего, связано с тем, что процесс проходит в поле, в отличие от создания сорта, который проходит в лабораторных условиях. Процесс размножения начинается с высадки в грунт исходного материала — это так называемые мини-клубни, которые стали результатом работы селекционеров. Эти мини-клубни сохраняют в себе все свойства данного сорта.

Семеноводство сортов картофеляЧто такое репродукция картофеля

Урожай, который собрали из мини-клубней, называют первой полевой репродукцией, потому что впервые высажен в поле, а не в лаборатории. На следующий год первую полевую репродукцию вновь высаживают в поле и получают супер-суперэлиту. На следующий год супер-суперэлиту снова высаживают, и получают урожай суперэлиты. И наконец на четвертый год с суперэлиты вырастает элита, то есть семена картофеля того или иного сорта, которые прошли все этапы размножения и готовы для продажи. Как уже было сказано процесс размножения чрезвычайно ответственный и одна ошибка может многого стоить, поэтому занимаются размножением картофеля только специализированные компании, являющиеся производителями семян картофеля. Одной из таких компаний является Norika — материнская компания ООО «Норика-Украина», которая занимается и выведением сортов и их размножением.


Материнский клубень супер супер элитного сорта картофеляПравила и порядок репродуцирования сортов картофеля

Завершающим этапом семеноводства картофеля это выращивание репродукционных семян. То есть элита высаживается для получения первой репродукции, а первая — для получения второй. Вообще суперэлита и элита имеют максимальный потенциал урожайности, так как семенной материал выращен специализированной компанией и не включает в себя различных болезней, что является основной причиной уменьшения урожая. Размножение репродукционных семян также ответственный этап. Его проводят в специализированных хозяйствах, имеющих на это разрешение государства. Такие хозяйства должны соблюдать правила ведения семеноводства: проводить фито- и сортопрочистки (удаление с поля больных или нетипичных растений) несколько раз за вегетацию, отводить под семеноводство отдаленные поля от обычных посадок картофеля и населения, проводить усиленную химическую защиту растений, и многие другие приемы для получения качественных семян картофеля первой (или второй) репродукции. Как видно, технология выращивания (розмножения) семенного картофеля очень отличается от традиционной и поэтому проводится только в спецализованих семеноводческих хозяйствах так называемых — элитхозах. Одним из немногих в Украине елитхозов является ФХ «Аделаида», которое занимается выращиванием репродукционного семенного материала картофеля.


Репродуцирование сортов картофеляЗависимость урожайности от репродукции

Итак, семеноводство картофеля является трудным и ответственным процессом в сельскохозяйственном производстве, который требует много времени и труда. Все это связано со спецификой культуры картофеля — с каждой последующей репродукцией, начиная с суперэлиты, сокращение урожая происходит в среднем от 20-35% валового сбора. Поэтому обновление и оздоровление семенного материала картофеля важная задача отрасли картофелеводства.

Советы при отборе сортов картофеля

Советы при отборе семян картофеля

При покупке семян картофеля нужно обратить внимание:

  • На производителя, это должно быть специализированное хозяйство (их в Украине не так много).

  • На внешний вид семян. Без проявлений болезней и поражения вредителями. Если покупать весной — без признаков обломленных глазков (потеря 1/4 урожая).
  • Однородность клубней. Профессиональный производитель картофеля не может допустить пересортицы.
  • На размер клубней. Семенной материал — это не мелкая картошка отобрана из продовольственной. То есть картофель должен быть средних и больших размеров.

Всем хороших урожаев и хорошей цены.

Источник: www.Adelaidaua.com

.

.

Источник: agrovektor.com

Посадку картофеля ФХ «Аделаида» на Херсонщине завершило в конце апреля, и теперь в задачи специалистов хозяйства входят уход за посадками.

Интегрированная система защиты картофеля включает в себя множество приемов по предотвращению поражения растений болезнями и вредителями, а так же борьбе с сорняками. Прежде всего это агротехнические мероприятия как например гребнеобразование, что уничтожает молодую сорную растительность. Внесение комплекса минеральных удобрений и микроэлементов существенно повышают биологическую стойкость растений к болезням. Основу защиты картофеля становят химические приемы борьбы. Систематичность применения химикатов – залог получения не только высокого, но и качественного урожая.

Получить раннюю продукцию в Украине можно лишь на Юге страны, где количество тепла достаточно для формирования урожая картофеля в 17 – 20 т/га уже к средине июня. Основным условием выращивания раннего картофеля в данной зоне  является орошение. Уже сейчас, когда дневная температура воздуха поднимается до 35ºС активно проводится полив картофеля. Для получения максимальной товарности клубней система орошения не должна давать сбоев в работе, ошибки тут равнозначны потерям большей части урожая. Полив должен проводиться в оптимальные сроки для поддержания влаги на уровне 80 % НВ почвы на фоне сбалансированного минерального питания и защитными мероприятиями.

Принимать новый урожай картофеля в хозяйстве готовы практически полностью. В новом сезоне проводится модернизация сортировочного  и моечного пункта картофеля. Планируется использование нового приема осушки продукции фетряными установками. До этого использовалось обдувание картофеля струей воздуха, что приводило к появлению темных пятен на картофеле в местах, где молодая кожура была обтерта.  

Молодой картофель относится к скоропортящимся продуктам и требует охлаждения при транспортировке, хранении и реализации. В сезоне 2012 года в ФХ «Аделаида» вводят в эксплуатацию холодильную камеру, которая будет понижать температуру продукции перед ее транспортировкой. Все это связано с конденсацией влаги в момент погрузки очень теплой продукции в холодный рефрижератор автомобиля. Запаривание картофеля в авто немедленно приводит к сокращению срока реализации, потерям внешнего товарного вида и качества продукта.

Специалисты ФХ «Аделаида» сегодня активно работают для нового успешного картофельного сезона 2012 года. Мы делаем все необходимое, что бы наша продукция всегда радовала покупателей ценой и качеством.

Источник: www.AgroXXI.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.